ГлавнаяО рыбалкеМягкие приманки — оснастка, разновидность

 

Мягкие пластиковые приманки. Жесткая или свободная оснастка.

Рис.15. Оснастка с джиг-головкой: а) твистер; б) виброхвост.
Рис.16. Вырывающее усилие при ловле на жесткую оснастку.В зависимости от того, как крючок скреплен с грузом, различается жесткая и свободная (подвижная, шарнирная) оснастка.
Жесткая — это оснастка с джиг-головкой. Она наиболее проста, доступна и очень широко применяется. Надо лишь приобрести набор грузов с насадками — и можно идти рыбачить.
Твистер насаживается на джиг-головку, как правило, хвостиком вниз, хотя не исключен и обратный вариант. Крючок выводится в задней половине тела твистера, хвост остается свободным (рис.15а). При насаживании риппера крючок выводится в спинку “рыбки” там, где она начинает сужаться к хвосту (рис.156), чтобы не ухудшать игру. Ведь ясно, что колеблется только та часть приманки, которая находится сзади, сам же крючок и передняя часть неподвижны. При необходимости насадка на джиг-головке легко и быстро заменяется на другую. Но такая оснастка имеет и два серьезных недостатка: во-первых, играет только хвостик приманки, а во-вторых, одинарный крючок недостаточно хорошо засекает и удерживает рыбу. Особенно это касается щуки — мало того, что пятнистая имеет жесткую, усеянную зубами пасть, у нее в верхней челюсти есть две длинные полости, прикрытые лишь тонкой кожицей, в которые часто и попадает одинарный крючок.
Щука при вываживании начинает трясти головой, жесткая джиг-головка действует как рычаг (рис.16) — кожица прорывается, и крючок выскакивает. Немало сходов бывает и при ловле судака: клыкастый также может схватить приманку с любого направления, иногда самым краешком пасти, а бывает “бьет жабрами”. В таких случаях одинарник, увы, не всегда надежно засекает ры6y, поэтому и здесь джиг-головку применять нерационально, разве что в зацепистых местах или при разведке в незнакомых водах.
Джиг-головки имеют еще один, не принципиальный, но повсеместно встречающийся недостаток: практически все формы для литья устроены так, что легкие головки компонуются мелкими крючками, средние - средними, а тяжелые - самыми крупными. А это не совсем правильно.

Рис.17. Свободные оснастки:
а) с наружным мягким поводком;
б) с наружным жестким пружинным зажимом;
в) с внутренним проволочным поводкомЧасто нужна легкая модель, но с большим крючком для щуки на мелководье, либо наоборот - тяжелая, но с мелким крючком для ловли окуня или берша с глубины.
Таким образом, джиг - головку рационально применять лишь в следующих случаях:
1. Разведка в незнакомых и ловля в “захламленных” местах, чреватых частыми зацепами и обрывами - меньше потери приманок.
2. Некрупная рыба (окунь, берш и др.) или хороший клев, когда несколько сходов не испортят вам настроения.
Гораздо лучше свободная (подвижная, шарнирная) оснастка, при которой груз соединяется с приманкой через заводное колечко или “петля в петлю”. Заводное колечко универсально, оно позволяет быстро заменить груз или приманку, даже поставить при необходимости дополнительный крючок. Но есть и недостаток - случаются перехлесты крючков за леску, поэтому в хорошо знакомых местах, где заранее известны вес груза, цвет и размер приманки, заводное кольцо не нужно.
Оснастка для крупного хищника

Рис.18. Оснастка для крупного хищника: а) на мягких поводках; б) на проволочном каркасе.

Рис.18. Оснастка для крупного хищника:
а) на мягких поводках; б) на проволочном каркасе.Варианты свободных оснасток приведены на рис.17. Иностранные фирмы используют наружную оснастку крючками, когда приманка с головы насаживается на фиксатор (пружинку или шип). Затем снаружи втыкаются тройники (рис.17а,б). На мой взгляд, удачнее “русская” модель, перешедшая от поролоновой рыбки, когда стержень с крючком проходит внутри приманки (рис.17в). Но поскольку мы начинаем с обзора зарубежного рынка, то о родной оснастке подробно поговорим чуть позднее. Для ловли крупного хищника часто используется более сложная система с двумя тройниками на мягком или жестком каркасе (рис.18а,б) и приманка самого большого размера. Иногда в оснастку добавляется вращающийся лепесток или турбинка (рис.19а,б).

Системы оснастки с дополнительными элементами

Рис.19. Системы оснастки с дополнительными элементами: а) вращающийся лепесток; б) турбинка.

 

 

Редкие виды мягких пластиковых приманок
“Лягушки”

Мы уже знаем твистер с двойным хвостом. Но здесь речь пойдет о другой приманке “лягушка” — натуральном подобии этого земноводного, имеющим максимально похожий внешний вид и окраску (рис.20).
Имитации лягушек могут действительно пригодиться, ведь их у нас довольно много, а в южных регионах - особенно. Поэтому там лягушки составляют весомую долю рациона щук и сомов, и ловля на них может быть весьма успешна. Но надо помнить, что квакушки тяготеют к водорослям и к берегу. Именно в таких местах, если туда подходят щука и сом, “лягушка” может показать феноменальный результат. Приманка одевается как на обычную небольшую джиг-головку, так и на специальные более сложные оснастки (рис.21).

Рис.20. Варианты приманки “лягушка”.
Рис.21. Оснастка “лягушки”:
а) джиг-головка; б) свободная оснастка с двойником;
в) незацепляющийся крючок; г) изогнутый крючок.Так как резиновая “лягушка” заметно тяжелее, чем твистер или виброхвост, то ее можно забрасывать даже без груза, оснастив приманку незацепляющимся крючком или используя плавающую головку. Лучшая проводка - поверху, через траву, с рывками и остановками. Моя практика показала, что на “лягушку” клюет более крупная щука.


“Тритоны”, “головастики”, “пиявки”...
В небольшом количестве встречаются пластиковые приманки в виде тритонов, головастиков, пиявок, а также рачков и прочей экзотики (рис.22). На них тоже может клюнуть рыба, и достаточно крупная, но никаких особых преимуществ перед более привычными твистерами и виброхвостами экзотические приманки не имеют (разве что в узких специфичных условиях). Уверен, что большинству из вас они не понадобятся, как до сих пор не понадобились и мне, но упомянуть о них нужно.


Пластиковые приманки редких видов:

Приманки в виде длинных червей (рис.23)  довольно широко применяются за границей. Из-за большой длины они более заметны и “аппетитны”. Оказалось, что "наши" хищники тоже неравнодушны к таким червям, особенно щука и судак. Длинные приманки могут стать эффективнее обычных во время вялого клева хищника, когда последний играет с добычей, как кошка с мышкой. Нo “длинные черви” требуют довольно сложной оснастки несколькими крючками.


“Осьминоги (октопусы)”, “ кальмары”
Приманки подобного вида обычно используются при морской ловле (ведь в реках и озерах, как известно, ни осьминоги, ни кальмары не живут). Но в России в последнее время они вошли в моду и активно приспосабливаются для местных условий. Несмотря на отсутствие прототипов, приманки пришлись по вкусу щуке, а иногда — крупному окуню и судаку Существуют два принципиально отличных варианта: полуактивный и пассивный (рис.24). Различаются они по игре, которая зависит от длины и наклона щупалец. Если короткие щупальцы “кальмара” идут строго назад, то они заиграют только при ступенчатой или волнистой проводке и только в вертикальной плоскости. Если же щупальца у основания расходятся в стороны, то даже при прямолинейном движении они начнут слегка колыхаться, “струиться”, что характерно для активных моделей. А если применить неравномерную проводку, то такие “осьминоги” будут то сжиматься, то расправляться — “задышат” и не оставят хищника равнодушным.

 


“Листок”
Новая интересная конструкция (рис.25), напоминающая лист дерева, имитирует пиявку или ската. Края “листка” тонкие, мягкие и слегка волнистые, при движении трепещут, струятся, колышутся. Другая разновидность “листка” имеет наплывы для крепления на специальный крючок и придания приманке вида латинской буквы “S” для возбуждения  Вибролисток может применяться как с обычной джиг-головкой, так и на других оснастках (плавающая головка, незацепляющийся крючок и т.п.). Особенно интересна ловля поверху, когда имитируются последние трепыхания умирающей рыбешки, уже лежащей на боку Такая проводка частенько приносила мне приличных щук.
“Вертолет”, “самолет”
Есть особая группа приманок из мягкого пластика, которые вращаются вокруг своей оси за счет двух - трех наклонных лопастей (рис.26). Используются они большей частью как самостоятельные приманки с груз-головками или груз-сердечниками (либо без них), и лишь изредка -в комбинациях с другими моделями.

Подскоковые приманки

Варианты приманки “листок”:При проводке у дна иногда необходимо активизировать движение приманки в вертикальной плоскости. Для этого созданы модели, которые имеют т.н. “подскоковую ступеньку” (рис.27), благодаря которой приманка при потяжке отрывается от дна быстрее, чем обычно (подскакивает), а при остановке и на натянутой леске слегка планирует.
Нестандартные пластиковые приманки.


Нестандартные пластиковые приманки

“Летающая рыбка” (рис.28) — это принципиально новая модель, ловля на которую совмещает в себе отвесное блеснение и спиннинг. Внутри приманки установлен груз специальной формы с утяжеленной нижней частью — лопаткой прямо на крючке. Этот груз аналогичен зимней отвесной блесне. Слегка изгибая лопатку или подтачивая ее, можно изменять траекторию планирования. Помогает планированию и особая форма резиновой насадки с длинным хвостом - стабилизатором.
В рекламных проспектах “летающая рыбка” рекомендуется для ловли в недоступных местах: под нависшими над водой кустами, под кувшинками и т.п.  После заброса спиннингом на отпущенной леске приманка медленно, уступами планирует в глубину под углом примерно 45 градусов в сторону от рыболова.

А при плавной потяжке назад за счет своей конструкции она возвращается почти в точку первоначального заброса. Если в этот момент резко отпустить леску, то освободившаяся приманка снова спланирует рядом с первоначальной траекторией. И так несколько раз!
Согласитесь, что это дает рыболову принципиально новые возможности, особенно в те периоды, когда рыба ленива. А вот несколько качков перед самым ее носом могут спровоцировать хищника на хватку.
Освоить правильную проводку сложно, но, право же, попытаться стоит! Здесь возможны два способа: “качание на месте” и “протаскивание”. Прием качания используется, когда известна стоянка рыбы. Например, сыграла щука в “окошке” среди зарослей — в этом месте и попытаемся поймать хищника. Забрасываем, делаем несколько качков и вытаскиваем приманку обратно. Если же рыбы не видно, но она может стоять вдоль границы водорослей — применяем прием протаскивания. Забросив приманку и сделав несколько качков в дальней точке, поднимаем ее наверх, подтаскиваем к себе на несколько метров и снова делаем несколько качков. Затем снова подтаскиваем и т.д.
Поклевки обычно происходят на второй половине планирования, но заметить их при “отдаче назад” очень трудно. Поэтому применяйте хорошо видимую леску и внимательно следите за ней. Но чаще всего уже при обратной потяжке вы чувствуете сопротивление — немедленно подсекайте! Есть!!!
Следует заметить, что “летающая рыбка” была создана специально для ловли американского большеротого окуня, и применяется она на тихих неглубоких местах (до 2 - 3 м) и при близком (20 - 30 м) забросе.
Есть случаи удачного применения “летающей рыбки” зимой при отвесном блеснении щуки и судака. Приманка хорошо работает, немного регулируется и позволяет облавливать большой конус пространства под лункой.

 

“Банджо-гольян”

В свое время широко рекламировалась мягкая рыбка “банджо-гольян”. Красивая реклама сделала свое дело — многие не удержались и приобрели эти наборы. Хотелось попробовать чего-то нового. Но на практике оказалось, что не все так прекрасно, как в кино, и большинство рыболовов в приманке разочаровалось. А между тем получилось, как в любой рекламе: кто ждал чуда - не дождались, а кто реально смотрел на вещи — удачно используют “банджо-гольян” и сейчас. И хотя эта приманка также имеет ограниченное применение, кое-что в ней действительно интересно. “Банджо-гольян” - это очень мягкая пластиковая рыбка без каких-либо раскачивающих элементов с обычным рыбьим хвостом (рис.29). Плотность материала “рыбки” такова, что без крючка она плавает, а с крючком уже медленно тонет. Именно за счет мягкости, головной оснастки и специальной проводки достигается особая игра приманки, создающая иллюзию настоящей рыбки. Одинарный крючок, защищенный от зацепов резиновым колечком, размещен перед самой “рыбкой”. На крючок одет проволочный штопор, который ввинчивается в головную часть. Очевидные плюсы — незацепляемость и свободная игра “гольяна”. Не менее очевидные минусы — при хватке крючок может вообще не попасть в пасть хищника, а если попадет, то не обязательно хорошо зацепит рыбу. Сама же приманка если и не срывается со штопора, то после нескольких поклевок превращается в лохмотья. Существует три вида оснастки (рис.29в,г,д). Первый вариант используется для ловли в толще воды, второй и третий — у дна. Но донные оснастки “банджо - гольяна” не имеют никаких преимуществ перед подвижным виброхвостом или поролоновой рыбкой.

Наиболее интересна легкая оснастка без носового груза. Именно она позволяет проявить все преимущества “банджо - гольяна”, хотя и требует специальной снасти. Чтобы подальше забросить легкую “рыбку”, необходим соответствующий спиннинг, который должен быть все-таки в меру жестким, чтобы обеспечить правильную проводку. Ловить такой снастью можно лишь в тихих неглубоких местах без сильного течения и в безветренную погоду. Но таких мест довольно много: различные пруды, карьеры, заливы, мелкие озера. Если есть водоросли — это любимые стоянки щуки и окуня летом. Именно здесь “банджо-гольян” показывает хорошие результаты даже в самое глухое бесклевье. Незацепляющая оснастка дает возможность ловить там, где ловить другими приманками практически невозможно, например, в небольших окнах среди водных зарослей. Успех ловли на “банджо-гольяна” зависит от правильной проводки. Производитель рекомендует следующие ее варианты: 1. Проводка рывками имитирует больную рыбку или спасающуюся от хищника в верхних слоях воды. Медленно подматывая леску, кончиком удилища делаем короткие рывки, чередуя их с короткими остановками. 2. Проводка “раненая рыбка” имитирует судороги настоящей раненой рыбки. Игра приманки достигается короткими подергиваниями удилищем с небольшими паузами. Два - три коротких рывка — “судороги”, и пауза 2-З с, когда “рыбка” свободно и медленно падает головой вниз. 3. Проводка “умирающая рыбка” имитирует последние движения умирающей рыбки, самые медленные и вялые. Одна - две плавных потяжки и длительная (3 -5 с) пауза. “Умирающая рыбка” медленно падает на дно на полностью ослабленной леске и схватывается хищником именно с головы — здесь он надежнее засекается за носовой крючок. Сейчас выпущена новая модификация “банджо - гольяна”, в которой рыбий хвост заменен на “твистерный” (рис.29б).

Проводку под раненую или умирающую рыбку можно с успехом использовать для любых твистеров, виброхвостов и даже поролоновых рыбок с легким грузом или без него. Необходима лишь оптимальная подгрузка и балансировка. Желательны незацепляющийся крючок и поводок для щуки. Крючок размещается в головной части приманки, чтобы не мешать игре, или используется “мягкая” оснастка крючком на вольфрамовом или плетеном поводке (рис.30). Моя личная практика ловли на “банджо-гольяна” была довольно успешной. Хорошо ловилась некрупная щучка на густом травянистом мелководье. Проводка осуществлялась рывками прямо сквозь водоросли. Зубастая активно брала приманку, иногда даже выпрыгивая из воды при атаке. Если хищник не накалывался на крючок, то поклевки обычно повторялись. И несмотря на частые сходы удовольствие от такой ловли было огромным. А ведь ловля другими приманками в подобных условиях была практически невозможной. В дальнейшем, чтобы сходов было поменьше, я попробовал замаскировать крючок кисточкой красных ниток. Щучки стали брать вернее, видимо воспринимая приманку, как единое целое, стараясь схватить и “рыбку”, и нитки. При донной ловле “банджо-гольян” также показал неплохие результаты. Использовалась обычная шаровая джиг-головка, на поддев крючка одевался штопор, на который накручивалась “рыбка”. Крючок также маскировался кисточкой ярко-красных ниток. Клевали судаки, окуни и щуки, хотя не хуже они брали и обычный виброхвост. Но особенно хорошо “банджо-гольян” показал себя при ловле щуки по границе водных зарослей. Если рыбы не видно, можно ловить вдоль зеленой кромки. Но когда зубастая играет, почти безотказно действует следующий прием: забрасываем приманку на траву, подтаскиваем ее к краю и отпускаем. “Рыбка” медленно падает прямо у щуки под носом. Два-три рывка — “судороги” довершают дело — хищник обычно не выдерживает. К сожалению, и здесь сходов очень много, но игра стоит свеч. Попробуйте! Если этот раздел вас заинтересовал, а “родного” “гольяна” не достать, можно попытаться изготовить его из обычного мягкого риппера, ровно обрезав края у хвостовой лопасти и придав хвосту “натуральную” форму.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.