ГлавнаяО рыбалкеМягкие приманки. Твистеры, виброхвосты.

 

Мягкие пластиковые приманки появились в 60-х годах, сначала в США и Франции, где сразу же завоевали немалую популярность. Еще бы! Ведь это была настоящая революция в спиннинге. Принципиально новые изделия пришлись по вкусу многим рыбам и естественно — рыболовам! Пластиковая эпидемия стала быстро распространяться на Европу и на СССР. В начале 70-х мягкий пластик появился в Москве, постепенно завоевывая поклонников и оттесняя другие приманки. На сегодняшний день мягкие пластиковые приманки, пожалуй, наиболее универсальны: они пригодны для любой хищной рыбы (а также леща, плотвы, карася), для любой глубины и для любой проводки, как ступенчатой, так и равномерной. Именно поэтому “резинки” столь популярны сейчас и за ними   будущее.
Приманки, о которых идет речь, сделаны из специального материала, правильное научное название которого — мягкий пластик, хотя простое распространенное название - “резиновые приманки” - тоже правильное. Поэтому в книге вы встретите оба этих термина, они равнозначны. А вот название “силиконовые приманки” больше подходит к “осьминогам”, “воротникам” и специальным рыбкам для блесен.


Мягкие пластиковые приманки.  Активные приманки.

Мягкие пластиковые приманкиВариантов пластиковых приманок великое множество. По характеру движений их можно разделить на две группы: “активные”, т.е. имеющие собственную игру и “пассивные”, такой игры не имеющие. Чтобы заставить последние играть, необходима неравномерная проводка, осуществляемая либо качанием удилища, либо прерывистым вращением катушки.
 Поэтому пассивных приманок сравнительно немного — около 10 процентов. Основную же массу ассортимента составляют активные приманки, которые за счет особой формы имеют заметную игру даже при простой равномерной проводке. Поэтому поговорим сначала о них.
Принципиально активные приманки делятся на твистеры и виброхвосты. “Твистер” при дословном переводе с английского означает “извивающийся”, а впервые наладила массовое производство таких приманок американская фирма “Mister Twister” в начале 70-х годов. Твистеры (рис.1) имитируют различных червей и состоят из кольчатого тела и плоского, изогнутого в форме запятой хвоста. Хвост при движении совершает волнообразные колебания, чем и придает приманке сходство с живым организмом.
Основная (базовая) модель изображена на рис.1а. Это самая простая и самая распространенная форма во всем мире (примерно 2/3 твистеров имеют похожую конфигурацию). На ее принципе созданы почти все остальные образцы “извивающихся хвостов”.
Твистер “гребешок” (рис.16) имеет особый гребень, который разнообразит игру приманки и создает более сильные акустические колебания. У модели “вьюн” (рис.1в) высокий спинной плавник с продольным внутренним карманом позволяет спрятать в нем крючок и делает всю приманку незацепляемой. А вот твистер “лягушка” (Double tail - “двойной хвост”) имеет сразу два хвоста и поэтому обладает более объемной, и разнообразной игрой. Конструктивно “лягушка”' может иметь разное исполнение (рис.1г,д). Еще эффективнее игра у приманки “каракатица” (рис.1е). На мой взгляд, это одна из лучших моделей твистеров. Последние два варианта симметричны, обладают некоторым планирующим эффектом и с успехом применяются для ловли в отвес, в т.ч. и зимой.

Мягкие пластиковые приманкиВиброхвосты (рис.2) имитируют в основном рыбок и состоят также из тела и мягкого хвоста с поперечной лопастью сзади. Именно эта лопасть заставляет приманку колебаться, что и придает ей сходство с живой рыбкой. Одну из первых моделей выпустила в середине 70-х фирма “Blue Fox”, она так и называлась: “Vibro Tail” (виброхвост) и снабжалась специальной “стоячей” головкой (рис.2а). Несмотря на большую лопасть, игра такой приманки несовершенна: из-за короткого предхвостья колебания получаются слишком мелкими и быстрыми. Практически одновременно французы и американцы создали более простую и удачную форму “Shad” (селедка), которая и стала основной (базовой) моделью виброхвоста (рис.26). Именно такая форма используется наиболее часто, хотя нередки и “рыбки” с узким телом, например, модель “Long John” (Длинный Джон) (рис.2в). Существует также вариант в виде червя (рис.2г).
Наряду с названием “виброхвост” нередко встречается и другое — “Ripper”, что в переводе с английского означает: “рыхлитель, инструмент с загнутой расширенной задней частью (мотыга, тяпка)”.
Активные приманки имеют интенсивную игру хвоста, т.е. задней части. Эта игра напоминает ирландский танец джигу, где танцующие также активно “работают” упомянутой частью тела. По хореографической аналогии твистеры и виброхвосты стали называть джиговьши приманками, а специально сгруженные крючки для них — “джиг-головками”. В дальнейшем понятие джигов несколько расширилось, ведь на крючке джиг-головки американцы стали делать тело и из других материалов: меха, перьев, резиновых нитей. Эти приманки также считаются джиговьши. Но при этом остается понятие “джиг-головки” — неподвижной передней части — и “тела” — играющей задней части.

Пассивные пластиковые приманки.
Пассивные пластиковые приманки.И твистеры, и виброхвосты считаются активными приманками, обладающими собственной игрой. Что это значит? А то, что эти приманки имеют конструктивные элементы (кривой хвост или лопасть), которые заставляют их играть и при равномерной проводке, и даже при свободном падении. Наряду с активными существует небольшая (но и немалая) группа приманок, условно называемая “пассивными” (рис.3). Они также выполнены в виде натуральных рыбок, червей и личинок, но без каких-либо раскачивающих элементов.
Их игра достигается только за счет специальной проводки: с паузами, рывками и т.п. Кстати, к таким приманкам можно отнести и большинство поролоновых рыбок, которые имеют достаточно много поклонников.
Иногда пассивные приманки требуют расположения крючка в конкретном месте, на них даже делается специальный паз там, где должно выходить жало.
Жизнь не стоит на месте, и мы постоянно стараемся улучшить то, что имеем. Изменяются и мягкие пластики.
Усовершенствование твистеров ведется в основном по двум направлениям: использование дополнительных элементов (ножек) и применение утапливающегося в теле грузика.
 Дополнительные ножки (рис.4) делают игру приманки более объемной, играет не только хвост, но и конечности. Хотя это преимущество мне кажется спорным — оно может помочь при ловле щуки, а вот судака или окуня скорее насторожит, т.к. последние часто “бьют” именно в неподвижное тело, а не в танцующий хвост. Пара дополнительные ножек, а также специальные воротники могут выполняться в виде отдельного элемента (рис.5), который надевается на крючок перед основной приманкой.

Пассивные пластиковые приманки
Интересны и модели с утапливающимся в теле грузиком (рис.6). Такой груз не надо красить, но более важно то, что при хватке хищник чувствует только мягкую часть приманки и не пытается сразу же бросить ее. Появились новые интересные модели и в семействе виброхвостов (рис.7). Вообще, по моему мнению, виброхвосты являются наиболее удачными пластиковыми приманками для обитателей водоемов России. Ведь “наш” хищник питается в основном рыбешкой, речных червей у нас нет, поэтому и щука, и судак, и крупный окунь успешнее ловятся на “привычный” виброхвост.
В конструкцию виброхвоста также вводятся дополнительные элементы, например, в виде играющего спинного плавника (рис.7а).
Другая модель имеет тонкий хребет, защищенный от зубов хищника боковыми ребрами (рис.76). Приманка получилась и легкоиграющей, и долговечной. Созданы и такие образцы пластиковых рыбок, у которых колебания вызываются не задней лопастью, а другими элементами, например, с плоским, как у русалки, и с изогнутым, как у твистера, хвостом (рис.7в). Я даже затрудняюсь сказать, что это - вариант виброхвоста или это твистер, но в виде рыбки.
В роли боковых раскачивающих элементов могут выступать специальные несимметричные карманы (рис.7г) или тоже несимметричные наросты-лопасти (рис.7д).

Груз-головки
Груз-головка служит для огрузки и присоединения различных приманок (и пластиковых тоже). Это довольно общее понятие, подходящее, например, и к вращающимся блеснам. Но мы рассмотрим только “мягкие насадки”.
Принципиально груз-головка по отношению к крючку и приманке может быть отдельной или совмещенной. Самый простой вариант, когда груз-головка выполняется заодно с влитым в нее одинарным крючком. Такие совмещенные головки называются джиг-головками. Это, по сути дела, тяжелые мормышки с колечком в верхней части и специальным фиксатором (стопором) на крючке, чтобы мягкая приманка не сползала и не проворачивалась. Фиксатор (рис.9) обычно выполняется в виде шипа (иглы), реже — в виде шарового утолщения, еще реже — в виде других элементов, а в некоторых моделях он и вовсе отсутствует. Лично мне кажется предпочтительнее шаровой фиксатор, т.к. он не рвет приманку, как шипообразный, и более пригоден для монтажа волосяного, перьевого или резиново-нитчатого тела.
Абсолютное большинство приманок рассчитано на крючок нормальной (средней) длины (L=2B), и лишь изредка в джиг-головках применяются укороченные или удлиненные варианты.
Груз-головкиНеодинакова и толщина крючков. Обычные — из толстой негнущейся проволоки все чаще заменяются на более тонкие и упругие. Последние чуть лучше просекают рыбу, при зацепах же они разгибаются и сохраняют всю приманку. А это бывает довольно важно при ловле в захламленных местах, когда обрывается по 10—20 приманок в день. Разогнувшийся крючок легко вправить обратно. Но, к сожалению, тонкие крючки иногда разгибаются и на крупной рыбе, поэтому многие их все же недолюбливают. Кроме того, меньшая бородка на острие слабее удерживает добычу, а тонкая проволока при силовом вываживании быстро прорезает кожу и расширяет ранку, что также увеличивает количество сходов. Поэтому для “крупняка” лучше взять мощный крюк, несмотря на возможные обрывы при зацепах.
Если ловля будет производиться в море, то крючок джиг-головки должен иметь соответствующее защитное покрытие, как правило, белого или золотистого цвета. Обычный темный лак быстро растворяется в соленой воде, и крючок моментально ржавеет.
Груз-головкиОсновные виды джиг - головок представлены на рис.10. В отличие от совмещенных вариантов, груз-головка может быть выполнена отдельно от крючка и шарнирно соединяться с оснасткой через заводное колечко или “петля в петлю”. Такая головка имеет два ушка для крепления к леске и к приманке. Отдельные груз-головки применяются в основном трех видов: “шар”, “чечевица” и “фильда”  Что следует учитывать при выборе груз-головки как отдельной, так и совмещенной?
1. Самое главное — это ее вес. Именно вес оказывает основное влияние на глубину проводки и на дальность заброса. На рыбалке используются груз-головки от 1 до 30 г, иногда даже больше.
2. Головка может создавать дополнительную игру. Те модели, которые имеют увеличенное лобовое сопротивление, различные скосы, наклонные или изогнутые поверхности (“землекоп”, “раскачивающая”) при проводке слегка колеблются, что передается и мягкой приманке. Если же форма груза обтекаемая, то никакого дополнительного влияния на игру он не оказывает.
Зато при одинаковом весе такой груз имеет меньший размер и более удобен на глубине и на течении.
3. Компактные груза обтекаемой формы дают самые дальние забросы. Особенно далеко летят груз-головки “шар”, “ложка”, “банан”.
4. В зависимости от того, каков наклон передней части головки, приманка одинакового веса может идти на чуть большей или меньшей глубине. Например, некоторые груза (“землекоп” и т.п.) идут заметно глубже обычного, так как носовая лопасть толкает их вниз (как у воблера). А вот модели “лыжа” и “раскачивающая”, наоборот, идут немного выше (эффект водных лыж). Причем это особенно заметно при равномерной проводке и легких головках.
5. Важную роль играет незацепляемость приманки. Те модели, у которых при падении на дно крючок остается в вертикальном положении (“регби”, “раскачивающая”, “ложка”, “сапожок”, “подкова”, “Ванька-встанька” и др.), зацепляются гораздо реже остальных, особенно при ступенчатой донной проводке. Варианты, имеющие прогонистую (удлиненную) форму с колечком в носовой части (“лыжа”, “банан”, “ложка”), проще перескакивают различные препятствия. Чем больше боковые крылья у головки (“регби”, “подкова”), тем меньше вероятность бокового зацепа, особенно на течении (рис.12). Некоторые модели имеют специальные предохранители от зацепов, о которых будет рассказано далее в отдельной главе.

Отдельные груз-головки:

Рис.11. Отдельные груз-головки: а) “шар”; б) “чечевица”; в) “фильда”

Рис.11. Отдельные груз-головки: а) “шар”; б) “чечевица”; в) “фильда”6. У большинства джиг-головок колечко для лески находится посередине груза, прямо над центром тяжести, т.е. отогнуто от цевья на прямой угол. Такие уравновешенные головки на леске висят горизонтально. Приманки с ними при подмотке идут вперед с некоторым наклоном, а при остановке быстро и почти отвесно падают вниз (рис.13а). У головок с передним колечком при проводке крючок и приманка идут практически горизонтально, а вниз они опускаются уже медленнее и с большим отклонением. Причем головка “банан” упадет на переднюю часть, где у нее находится центр тяжести, а головка “лыжа”, наоборот, на заднюю (рис.13б,в).
Совершенно очевидно, что уравновешенные головки больше подходят для ступенчатой проводки, особенно на глубине, а неуравновешенные — для равномерной. Хотя на мелких местах (например, на границе травы, где и рыба стоит вполводы), последние за счет более медленного падения (планирования) могут дать больший эффект также и при неравномерной проводке. Если к тому же центр тяжести головки смещен назад (как у модели “лыжа”), то при быстрой проводке она выносится наверх. Такая модель может использоваться даже при ловле поверху, например жереха.
Рис.12. Обход препятствия головкой с боковыми крыльями.

Рис.12. Обход препятствия головкой с боковыми крыльями.

Рис.12. Обход препятствия головкой с боковыми крыльями.7. Некоторые варианты имеют дополнительно еще и лепесток, который вращается на карабинчике, влитом в сам груз. Наиболее известна модель “лошадиная голова” (рис.10р). Вращающийся лепесток создает дополнительно световую, и главное - звуковую игру (чего в общем-то не хватает большинству резиновых приманок), а также увеличивает лобовое сопротивление (как бы тормозит приманку), что особенно полезно при проводке в верхних слоях воды.
8. Некоторые головки имеют еще ушко или застежку для присоединения дополнительных элементов (рис. 10с). Сюда может быть подвешен либо тот же вращающийся лепесток, либо поводок к крючком или тройником.
9. Джиг-головка может иметь пропеллер (рис. 10т). Такую комбинацию рыба лучше и видит, и слышит. Можно смонтировать пропеллер и на отдельной груз-головке.
Теперь о конкретных головках. Причем здесь следует сказать несколько слов о названиях. В этой книге я старался употреблять наиболее простые и понятные русские “имена”, хотя это и не совсем правильно. Ведь джиг-головка — изобретение не наше, а американское, поэтому считаю необходимым дать здесь и “их” названия с небольшими пояснениями. Хотя принципиально джиг-головка не отличается от обычной русской мормышки.
Рис.13. Движение приманок с различными типами джиг-головок: а) “шар”; б) “банан”; в) “лыжа”.

Рис.13. Движение приманок с различными типами джиг-головок: а) “шар”; б) “банан”; в) “лыжа”.

Рис.13. Движение приманок с различными типами джиг-головок:
а) “шар”; б) “банан”; в) “лыжа”.Наиболее популярна головка “шар” (“Round”) — самая компактная и дальнобойная. Похожая модель — “регби” (“Football”, имеется в виду американский футбол с вытянутым мячом), но она уже меньше зацепляется.
Интересна головка “землекоп” (“Digger”). При проводке в толще воды она колеблется, а при опускании на дно — двигается по нему скачками. Если проводка равномерная, то такая модель идет ниже других. Загибая тонкий носик груза вверх или вниз, можно немного изменять глубину проводки.
А вот головка “раскачивающая” (“Wobble”) идет выше остальных. При прекращении подмотки она не падает сразу на дно, а слегка планирует. Поэтому такая модель особенно хороша для неглубоких мест. Есть и “обратный” вариант - “Flicker”,он также будет раскачивать приманку, но при этом не выносить ее наверх, а наоборот — заглублять.
Модель “лыжа” (“Swimming”) напоминает зимнюю отвесную блесну. Такая головка при подмотке быстро выносится на поверхность и начинает скользить по ней.
Груза в виде головы рыбы или личинки (“Shadhead”, “Flat Grub”) имеют плоские боковые поверхности. Считается, Что они направляют поток воды вдоль боков приманки, что рекомендуется для ловли на виброхвосты, также имеющие плоское тело. А вот головки “пуля” и “шар” обтекаются водой равномерно со всех сторон и вроде бы больше подходят для твистеров с их круглым телом.
Модели “ложка” (“Arky”) и “банан” (“Banana”) имеют смещенный вперед центр тяжести, поэтому при ступенчатой проводке дают более активную игру в вертикальной плоскости.
Некоторые виды джиг-головок — “сапожок” (“Erie”), “подкова” (“Stand Up”) и “Ванька - встанька” (“Tip Up”) — созданы специально для донной ловли. Они имеют массивную подошву, на которую всегда и падают. Крючок остается торчать вверх вместе с приманкой. Такие движения напоминают миногу, зарывающуюся в ил, или рыбку, кормящуюся у дна. Вариантом донных головок является и модель “наклонная” (“Fathead”), имеющая две плоских “щеки”; крючок здесь как бы полулежит на боку. Донные головки особенно хороши для ловли судака и окуня.

Плавающие головки
Плавающие головкиПоследнее время приманки из мягкого пластика все чаще используются при ловле на поверхности воды. Но здесь они должны оснащаться специальными плавающими головками. Это либо готовые варианты из легких материалов, либо самодельные подгруженные головки из пробки (рис.14).
Сделать последние совсем несложно.
Берется подходящий крючок, из пробки вырезается цилиндрик, в нижней части которого крепится свинцовая подгрузка. Чем тяжелее мы хотим сделать подгрузку, тем больше приходится брать пробку. Переднюю часть головки часто делают скошенной - это улучшает ее игру. Если острая кромка будет внизу (рис.14в), то при потяжках такая головка будет нырять и, наоборот, острая кромка вверху (рис.14г) заставит приманку идти по самой поверхности “с волной”. А если в переднем торце сделать выемку, как у попперов, то наша головка будет еще и “булькать”.
Еще лучше сделать составную модель, когда крючок свободно одет на заднюю петельку пробки.
Плавающие головки с успехом используются при ловле щуки “над травой”, а также жереха и окуня - во время боя.
 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.