Анциферова Лидия Карелия

 

Географическое положение, геология.
Климат Карелии
Полезные ископаемые Карелии
Рельеф Карелии
Растительность Карелии
Животный мир Карелии
Млекопитающие Карелии
Промышленность Карелии

Млекопитающие.

Это самый высокоорганизованный класс жи­вотных. Значение их в природе и жизни человека велико и много­образно. Человек издавна и разносторонне использует млекопи­тающих в нужных для него целях. Добывая пушных зверей, мы получаем великолепный мех, копытные дают мясную продукцию и кожи; многие звери являются объектами любительской охоты - досуга тысяч граждан. Нельзя забывать и о потенциаль­ной практической ценности диких зверей как исходного материала для выведения новых пород домашних животных. Вместе с тем ряд видов в определенной ситуации наносит серьезный ущерб сельскому, лесному хозяйству, является также переносчиком опас­ных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных.

Значение млекопитающих в жизни человека далеко не исчер­пывается только их практической пользой. Все существеннее ста­новится морально-эстетическая и культурно-воспитательная роль диких животных. Дикие звери в их естественной обстановке - украшение любого ландшафта. Унылы и мертвы были бы наши леса, поля, горы без населяющих их животных, и вряд ли обще­ние с такой природой приносило бы людям радость и отдых.
Млекопитающие представлены в Карелии восьмью отрядами, объединяющими 61 вид. Из этого многообразия далеко не все звери встречаются в республике повсеместно и в большом числе. Для некоторых (косуля, песец) известны лишь единичные заходы. Ряд видов встречается весьма редко и только в южных районах республики (еж, усатая и водяная ночницы, желтогорлая и лес­ная мыши, садовая соня, заяц-русак). Другие, будучи довольно обычными на юге, не живут на севере Карелии.
По отрядам териофауна Карелии распределяется следующим образом: насекомоядные - 8 видов; рукокрылые - 4; зайцеобраз­ные-2; грызуны - 22 (включая акклиматизированных ондатру, европейского и канадского бобров); китообразные - 3; хищные - 15 (вместе с акклиматизированными енотовидной собакой и аме­риканской норкой, а также изредка забегающим песцом); ласто­ногие- 3; парнокопытные - 4 (считая недавно появившегося кабана и заходы косуль).
Из 8 видов отряда насекомоядных наиболее широко распро­странены и многочисленны землеройки - бурозубки (обыкновен­ная, малая и средняя) и крот. Еж единично встречается в южных районах, и хотя наблюдается некоторое расширение его ареала на север, объясняется это завозом ежей человеком. Весьма редки, хотя и распространены по всей республике, крошечная, равнозу-бая бурозубки и водяная кутора.
Роль насекомоядных в биоценозах весьма существенна: они регулируют численность насекомых и других беспозвоночных, в том числе и вредителей леса,- рыхлят и аэрируют почву и лес­ную подстилку. Кроме того, крот - ценный пушной зверек. Однако промысел его развит слабо, хотя численность зверька, особенно в южных районах, довольно высокая.
Отряд рукокрылых (летучие мыши) в фауне Карелии пред­ставлен всего четырьмя видами, из которых обычен и встречается повсеместно только северный кожанок. Остальные - обыкновен­ный ушан, усатая и водяная ночницы - весьма редки и отмечены только в южных районах. Из-за малой численности и ограничен­ного распространения рукокрылые существенного хозяйственного значения не имеют. По тем же причинам они требуют к себе вни­мательного и бережного отношения и особенно охраны мест зимовок.

Из двух видов зайцеобразных заяц-русак сравнительно недав­но населял Карелию до широты Медвежьегорска, хотя и был не­многочислен. В настоящее время область его распространения сильно сократилась: очень редко он встречается только в Лахден-похском и Олонецком районах. Заяц-беляк обычен на всей терри­тории республики, хотя в южных районах плотность его значи­тельно выше, чем на севере. Он самый популярный в Карелии объект любительской охоты. В добыче охотников даже в массе мясо-дичной продукции заяц-беляк занимает второе место после лося.
Грызуны - самый многочисленный отряд и по составу входя­щих в него видов, и по численности. Весьма велика роль грызунов в биогеоценозах, они в большей мере определяют распространение и вспышки природно-очаговых заболеваний; иногда могут нано­сить серьезный ущерб лесному и сельскому хозяйству. Вместе с тем многие из них - ценные пушные звери.
Восемь из 22 видов грызунов териофауны Карелии редки и встречаются только на юге республики (садовая соня, мышь-малютка, лесная мышовка, полевая, лесная и желтогорлая мыши, обыкновенная полевка). Остальные, за исключением европейского и канадского бобров, распространены повсеместно, хотя и нерав­номерно.
Численность многих представителей отряда грызунов подвер­жена периодическим изменениям, причем подъемы и спады у раз­ных видов, как правило, не совпадают. Например, годами высокой численности рыжей полевки были 1963, 1966, 1970-й, а красной - 1960, 1964, 1969-й.
В составе фауны грызунов Карелии три новых вида - ондатра, канадский и европейский бобры. Последнего, впрочем, не совсем верно называть новым видом, так как 150-200 лет назад бобры в Карелии были довольно обычны.
Ондатра впервые завезена в республику и выпущена в водое­мы в 1932 году. Очень скоро она расселилась по всей Карелии. В конце 40-х - начале 50-х годов численность ее достигла макси­мума. В это время она занимала первое место в пушных заготов­ках. Затем последовала резкая и довольно продолжительная деп­рессия численности, вызванная неблагоприятными для зверька изменениями гидрологического режима, болезнями, а также недо­использованием поголовья. Ныне наблюдается некоторое увели­чение численности ондатры. Кроме того, проводятся работы по возвращению ее в водоемы, из которых она исчезла; вводится и новая система организации промысла.
Канадские бобры проникли в Карелию, мигрировав со смеж­ных   территорий   Финляндии,   где   они   были   выпущены еще в 30-е годы. Впервые они появились в республике в начале 50-х го­дов. Звери быстро расселились, выросла и их численность: в 1976 г. наблюдалось уже более 230 поселений с числом зверей около 1200.
Возвращение в Карелию аборигенного бобра-европейского, истребленного здесь более ста лет назад, задержалось. Эти бобры появились в республике лишь в середине 60-х годов, мигрировав из Ленинградской области. Численность их невелика, всего изве­стно 28 поселений со 100-120 бобрами.
Целесообразно сохранить карельскую популяцию канадских бобров в относительной изоляции от европейских и в дальнейшем использовать ее для расселения зверей в другие регионы нашей страны.
Из грызунов также очень ценный пушной зверек - белка. Средняя численность ее не превышает 15 экз. на 1000 га. «Урожай­ные» годы случаются через 10-11 лет (1953, 1964, 1973-й).

Из всего многочисленного отряда грызунов абсолютно неже­лательны для человека лишь серая и черная крысы и домовая мышь. Черная крыса сейчас весьма редка и почти повсеместно вытеснена серой крысой (пасюком). Все попытки человека изба­виться от этих животных пока не имеют успеха.

Хищные звери представлены в Карелии 14 видами. Среди них два - американская норка и енотовидная собака - появились в Карелии сравнительно недавно. Первую выпускали в республи­ке, вторая мигрировала из Ленинградской области.
Успех акклиматизации американской норки определил, однако, не выпуск небольшой партии зверьков, а довольно многочислен­ные «беглецы» из звероводческих хозяйств, которые, попав в при­роду, нашли здесь вполне удовлетворительные для себя условия. В результате такой акклиматизации американская норка рассе­лилась по всей Карелии, вытеснив аборигенную европейскую нор­ку. Енотовидная собака в Карелии немногочисленна, а севернее Сегежи она практически не встречается.

Большинство хищных зверей (горностай, куница, лисица, волк, рысь, медведь и др.) распространено по всей Карелии, и они до­вольно многочисленны. Отношение к ним определяется главным образом их ролью в биоценозах и значением в хозяйственной дея­тельности людей. Шкурки куницы, норки, выдры, лисицы и дру­гих животных - ценная пушнина, хищники регулируют также чис­ленность нежелательных для человека грызунов. Однако хищни­ческая деятельность крупных зверей в определенной ситуации наносит серьезный ущерб животноводству и охотничьему хозяй­ству. Это, например, относится к волкам, численность которых в республике постоянно увеличивается. Ежегодно ими уничтожа­ется большое количество лосей, северных оленей и немало до­машних животных.

Состояние некоторых хищных зверей вызывает беспокойство и требует специальных мер по их охране. Это прежде всего выд­ра, численность которой заметно снижается, особенно на юге, и барсук - зверь обычный в южных районах, но редкий в сред­ней Карелии.
Отряд ластоногих в карельских водах представлен тремя вида­ми: гренландским тюленем, обыкновенной нерпой и морским зай­цем (лахтак). Все они обитают в Белом море и являются обычны­ми объектами промысла.
Пресноводная форма обыкновенной нерпы - ладожская нер­па- населяет Ладожское озеро. Охота на нее запрещена. Более того, учитывая редкость пресноводных ластоногих и невысокую численность вида, ладожская нерпа занесена в Красную книгу СССР.
Из копытных в Карелии самый обычный и даже многочислен­ный вид - лось. Меры по охране этого зверя, а также появление больших площадей вырубок, зарастающих лиственными порода­ми, способствовали росту численности животного. Теперь в рес­публике насчитывается более 30 тыс. лосей. Ведется плановое использование поголовья.
В последние 10-15 лет в Карелии заметно выросло стадо ди­кого северного оленя. Этому в немалой мере способствовали его охрана, а также постепенное прекращение домашнего оленеводст­ва. Вместе с ростом численности происходит и восстановление былого ареала этого животного. Оленей нередко можно теперь встретить в Медвежьегорском, Суоярвском и Пудожском районах, а современная южная граница распространения вида проходит по условной линии, соединяющей пос. Куолисмаа - южный берег Сегозера - ст. Масельгская, далее по берегу Онежского озера до р. Водлы и вдоль нее. Общая численность северных оленей, по данным аэровизуальных учетов последних лет, составляет 5-6 тыс. голов.
В начале 70-х годов из Ленинградской области в Карелию ста­ли проникать кабаны. Необычно далекое продвижение на север (на территории Карелии кабаны никогда прежде не жили) связа­но с ростом их численности за долгие годы охраны в более южных областях - Псковской, Новгородской и в республиках Прибал­тики.

Из этих мест кабаны сначала заселили Ленинградскую об­ласть, а затем пришли в Карелию. За короткое время они про­шли всю территорию республики - от ст. Пай до п. Лоухи. Одна­ко условия обитания для кабанов в Карелии очень суровы и нет достаточного количества естественных кормов. Расселяясь снача­ла довольно широко, теперь они локализовались на отдельных территориях южных районов с развитым сельским хозяйством - в Прионежском (Шелтозеро, Шокша, Ялгуба), Пряжинском (Ведлозеро, Крошнозеро, Эссойла), Кондопожском (Кончезеро, Спасская Губа), Лахденпохском (Хийтола, Элисенваара), Оло­нецком (Обжа, Мегрега). Без поддержки человека (главным образом подкормки) перспективы их существования весьма сомнительны.

Известны в Карелии также случаи захода косуль. Отмечали их в Прионежском, Лахденпохском, Пудожском и даже в Медвежьегорском районах. Однако все эти звери погибли, не вынеся суровой зимы, или были уничтожены хищниками.
Из китообразных в карельских водах Белого моря редко встречаются белуха, косатка и небольшой дельфин - морская свинья.

Смотрите так же на сайте:    Красная книга Карелии ,    заповедники и заказники Карелииживотные  Карелиирыбы Карелии,    птицы карельских лесов,   зимующие и перелетные птицыпривлечение и подкормка птиц

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.