Сысоев Николай Карелия

 

Географическое положение, геология.
Климат Карелии
Полезные ископаемые Карелии
Рельеф Карелии
Растительность Карелии
Животный мир Карелии
Млекопитающие Карелии
Промышленность Карелии

РЕЛЬЕФ

Современный рельеф территории Карелии создавал­ся в течение всей геологической истории Балтийского кристалли­ческого щита, и в его становлении отражаются крупные, разли­чающиеся по характеру событий   этапы   этой   истории. Основой рельефа являются морфоструктуры, т. е. такие участки земной поверхности, в облике которых отразились древние или самые мо­лодые геологические структуры, образовавшиеся в результате движений земной коры и процессов выветривания и разрушения горных пород.
Морфоструктуры сформировались главным обра­зом в самый древний, докембрийский, этап рельефообразования. Позднее же, особенно в четвертичное время, они были только ос­ложнены в результате самых молодых разрывных нарушений и деятельности ледниковых покровов и талых ледниковых вод, в обилии освобождавшихся в процессе таяния льдов.


Рельеф КарелииСхема рельефа Карелии:
/ - возвышенности; // - низменные равнины; /// - равнины; IV - участки площадно­го развития камов и моренных холмов и гряд; V - магистральные долины стока талых ледниковых вод и полосы развития водно-ледниковых форм рельефа; VI - краевые обра­зования ледника; / - отрог хребта Маанселькя; 2 - Западно-Карельская возвышенность; 3 - Ветреный Пояс; 4 - Олонецкая возвышенность; - Шокшинская гряда; 5 - При-беломорская низменная равнина; - Прибеломорская холмистая равнина; 6 - Приладожская низменная равнина; 6а - Приладожский рельеф типа шхер; 7 - Прионежская низменная равнина; 7а - Заонежский сельговый рельеф; 8 - Средне-Карельская дену­дационная равнина.

Последние создали насыпные формы рельефа, или морфоскульптуры, нало-жившиеся на сложно построенную поверхность морфоструктур. И эти формы внесли окончательный штрих в современный облик весьма сложной поверхности Карелии.
Территория Карелии поднимается над уровнем моря в сред­нем на 300-400 м. Однако в крайней северо-западной части ее имеются отдельные возвышенности, высота которых достигает 500 м и выше. На остальной территории преобладают абсолютные отметки от 100 до 300 м.

Для рельефа Карелии наряду с высотами характерны и об­ширные, почти ровные низменные пространства, особенно вблизи крупных водоемов - Белого моря, Онежского, Ладожского и дру­гих озер, а также мелкая расчлененность, когда возвышенности и гряды, тянущиеся в каком-либо преобладающем направлении, часто чередуются с понижениями и долинами, создавая полосча­тый облик, или так называемый сельговый рельеф.

Если посмотреть на схему рельефа Карелии, то можно уви­деть ряд возвышенностей, поднимающихся на 200 и более метров над уровнем моря. Это Западно-Карельская возвышенность, явля­ющаяся отрогом водораздельного хребта Маанселькя и распола­гающаяся у границы с Финляндией , хребет Ветреный Пояс у границы с Архангельской областью и Олонецкая возвышен­ность .
Все возвышенности являются прямым отражением в рельефе древних геологических структур, т. е. представляют собой морфо­структуры. Они сложены твердыми породами фундамента, почти не перекрыты водно-ледниковыми и ледниковыми отложениями, которые главным образом заполняют понижения между отдель­ными высотами.
Очень своеобразен рельеф северной части Западно-Карельской возвышенности (севернее озер Куйто). Этот участок как бы при­поднят над окружающей местностью и ограничен разломами зем­ной коры и крупными депрессиями, занятыми водами современ­ных озер Куйто, Пяозеро, Топозеро. Здесь находятся наибольшие высоты Карелии: горы Нуорунен (577 м), Кивакка (500 м), Лунас (497 м) и другие. Поверхность участка разбита более мелки­ми разломами и трещинами. Образованные ими возвышения и по­нижения, имеющие относительные высоты от 200 до 250 м, отли­чаются прямолинейностью   и   ориентированы преимущественно в широтном направлении.
Склоны возвышенностей крутые, сла­гающие их горные породы не перекрыты рыхлыми осадками, и лишь у подножия наблюдаются осыпи, насыщенные крупными неокатанными обломками. Это придает рельефу характер горного.
Аналогичный характер имеет и южная часть Западно-Карель­ской возвышенности (южнее озер Куйто), которая на картах, соб­ственно, и называется этой возвышенностью. Она тоже ограниче­на разломами, но абсолютные отметки здесь несколько меньше, чем в северной ее части,- до 300-400 м, а превышение одних форм над другими не более 80-100 м, поэтому горный характер рельефа прослеживается здесь не столь четко.
Поверхность Западно-Карельской возвышенности также раз­бита на ряд отдельных блоков, которые в рельефе выражены в ви­де цепей гряд, разделенных глубокими и широкими понижениями, занятыми котловинами озер. Преобладает северо-западная ориен­тировка всех форм рельефа. Покрывающий возвышенность тонкий слой рыхлых четвертичных отложений в депрессиях поверх­ности фундамента резко увеличивается, достигая максимума в ли­нейных понижениях - долинах стока талых ледниковых вод. Ча­сто встречаются здесь и озы - длинные узкие гряды, сложенные валунно-галечными песками или чистыми валунами, нередки вол­нистые равнины, поросшие сухими борами.

Хребет Ветреный Пояс на территории Карелии представлен своей крайней северо-западной частью, наименее высокой (макси­мальная высота - гора Челман - 245 м), однако резко выражен­ной в рельефе благодаря тому, что северо-восточный край этой возвышенности отделяется от прилегающих районов уступом вы­сотой от 100 до 200 м. Поверхность Ветреного Пояса разбита раз­ломами северо-западного и северо-восточного направлений на от­дельные блоки, представляющие собой серию возвышенностей, разделенных заболоченными понижениями

Олонецкая возвышенность, располагающаяся на Онежско-Ладожском перешейке, не столь четко отделяется от окружающих равнин, но также ограничена системой разрывных нарушений, вы­раженных в рельефе в виде крутого западного берега Онежского озера и долины р. Свири. Восточная часть ее образует Шокшинскую гряду высотой около 200 м над уровнем моря. Западная же часть полого опускается в сторону Ладожского озера, а с северо-запада возвышенность ограничена уступом  Шуйской депрессии.

Прямым отражением геологических структур в рельефе явля­ются и крупные низменные равнины.  Они представляют собой депрессии в фундаменте, занятые в настоящее время водами Бе­лого моря, Ладожского, Онежского и некоторых других озер. Часть их относится к разряду криптодепрессий (дно ниже уровня Мирового океана). Созданные в докембрийский этап рельефооб-разования, эти депрессии в четвертичное время были частично за­полнены рыхлыми осадками, преимущественно ледниковыми и озерными; по окраинам их сформировались обширные озерные равнины с небольшими колебаниями относительных высот.
Наи­более значительны по площади Прибеломорская , Приладожская и Прионежская низменные равнины. Характер по­верхностей их относительно одинаков: абсолютные отметки не превышают 100 м и закономерно уменьшаются в сторону водое­мов, близ которых наблюдаются террасовые уступы, береговые валы и дюны. Это особенно хорошо наблюдается в районе во­сточных побережий Ладожского и Онежского озер. В пределах развития равнин породы фундамента перекрыты сравнительно мощным слоем четвертичных отложений и редко выходят на по­верхность. Ближе к внешним границам равнины становятся слегка всхолмленными благодаря развитию здесь аккумулятивных лед­никовых и водно-ледниковых форм и отражению в рельефе неров­ностей докембрийского фундамента.

Отдельные участки низменных равнин несколько отличаются друг от друга по характеру рельефа. Так, если южная часть Прибеломорской равнины, приблизительно до широты р. Кеми, пред­ставляет собой очень ровную, заболоченную поверхность, изредка нарушаемую отдельными высотами (гора Юково-115 м) и сло­женную песками и глинами, то далее на север кристаллические породы нередко выходят на поверхность, образуя невысокие пло­ские холмы, расчленяющие заболоченные участки; встречаются также холмы и гряды, сложенные песчано-галечными отложения­ми, иногда со значительной примесью валунов .

Весьма своеобразный рельеф наблюдается и в районе северо­западных побережий Ладожского и Онежского озер. Здесь имеется большое количество узких заливов и губ, разделен­ных мысами и полуостровами, продолжающимися в водоемах в виде островов, подводных гряд и мелей. Склоны заливов и гряд крутые, нередко отвесные и несут на себе следы ледниковой обра­ботки в виде оглаженных поверхностей, образующих «бараньи лбы» и «курчавые скалы». Относительные превышения отдельных форм рельефа невелики, до 20-30 м в Заонежье и до 60-80 м в Приладожье, но частое чередование понижений и возвышенно­стей (сельг) придает рельефу чрезвычайно живописный характер, типа горного. Недаром эти места иногда называют «карельской Швейцарией».

За исключением возвышенностей и низменных равнин, осталь­ная территория Карелии представляет собой слегка всхолмлен­ную поверхность - Средне-Карельскую денудационную равнину . В целом она полого наклонена в сторону вышеперечислен­ных депрессий, абсолютные отметки ее не превышают 200 м. Пе­ресеченный характер рельефа обусловлен здесь  неровностями фундамента, нередко выходящего на поверхность, или насыпными формами (холмами и грядами), поднимающимися над окружаю­щей местностью на 30-40 и более метров.

Размещение указанных форм и различия в характере рельефа отдельных участков Средне-Карельской денудационной равнины обусловлены геологической историей развития данной местности, с преобладанием того или иного фактора рельефообразования. Так, можно выделить участки преимущественного развития лед­никовых или водно-ледниковых аккумулятивных форм, где поверх­ность фундамента не оказывает непосредственного влияния на современный рельеф. Это районы развития краевых ледниковых образований стадий Сальпаусселькя I и II к северо-западу от Ла­дожского озера и в центральных районах Карелии (п. Боровое, Ледмозеро, оз. Куйто).
Здесь в современном рельефе отражаются преимущественно формы, связанные с накоплением ледниковых отложений и осадков талых ледниковых вод: озы, камовые и мо­ренные холмы, краевые морены в виде гряд, песчаные равнины, дельты и т. п. Местность в этих районах пересеченная, сухая, по­росшая борами, малозаболоченная.
Аналогичный характер имеют связанные с деятельностью лед­ника участки развития аккумулятивных форм у озер Сямозеро и Вохтозеро и к северо-востоку от Выгозера, с той только разни­цей, что здесь преобладающее значение имеют холмы и цепи хол­мов в виде гряд. Относительная высота этих форм во всех рай­онах их развития редко превышает 50 м, преобладающие высоты колеблются в пределах 20-30 м.

Особой формой рельефа, чрезвычайно типичной для Карелии, вместе с сельгами придающей рельефу нашей территории «полос­чатый» характер, являются озы, встречающиеся по всей респуб­лике, но особенно четко выраженные в районах долин стока талых ледниковых вод в западной ее части.
Как правило, эти доли­ны протягиваются с северо-запада на юго-восток, пересекая За­падно-Карельскую возвышенность и продолжаясь в район Средне-Карельской денудационной равнины. В пределах долин стока обычно развиты длинные, тянущиеся цепочками озы, песчаные дельты, полосы холмов. Рельеф расчлененный, с колебаниями от­носительных высот до 50-60 м. Породы фундамента выходят из-под рыхлых отложений только близ склонов, ограничивающих долины стока.

Таким образом, совокупная деятельность всех рельефообразующих факторов - тектоники, процессов денудации и оледенения - создала в Карелии весьма своеобразный рельеф, резко отличаю­щийся от рельефа окружающих равнинных областей - Архангель­ской, Вологодской и Ленинградской. Расчлененность поверхности, большое количество озер и рек, выходов скальных докембрийских пород обусловили пестроту почвенного покрова, частую смену лесной растительности болотами и в последующем - сложность ос­воения территории, развития на ней хозяйственной деятельности человека.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.