ГлавнаяШкольникамМоя Карелия для старших классовПолезные ископаемые республики Карелия

р. Вуокса Шанин Владимир

 

Географическое положение, геология.
Климат Карелии
Полезные ископаемые Карелии
Рельеф Карелии
Растительность Карелии
Животный мир Карелии
Млекопитающие Карелии
Промышленность Карелии

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Полезные ископаемые Карелии картаВ недрах Карелии выявлены и с различной детальностью раз­веданы месторождения более 30 видов полезных ископаемых. По 16 видам запасы ископаемых приняты на всесоюзный баланс, до 15 видов минерального сырья разрабатываются и служат человеку. Здесь имеются рудные и нерудные полезные иско­паемые.

Рудные ископаемые

Железо. В Карелии известны три основные группы железных руд. Первая группа - это болотные и озерные руды, накопление которых и по сей день происходит на дне водоемов. Запасы их составляют десятки тысяч тонн. В XVII и XVIII веках указанные руды служили сырьевой базой для железоделательного промысла.
Вторая группа - гематитовые руды, слагающие участки в яту-лийских отложениях. В районе оз. Туломозеро, к примеру, выяв­лено более 40 участков данных руд с запасом около трех миллио­нов тонн. В прошлом на их базе действовал металлургический завод. В наши дни эти месторождения, как и месторождения озер­ных руд, не рентабельны для добычи.

Третья группа железных руд - железистые кварциты, залега­ющие среди лопийских отложений. Они были выявлены в после­военные годы с помощью аэромагнитных методов поиска и изу­чались большим коллективом геологов. Теперь известно несколько месторождений железных руд, крупнейшее из них-Костомукш-ское. Оно находится в Калевальском районе. Запасы его состав­ляют многие миллиарды тонн. По составу и строению костомукш-ская руда сходна с железными рудами Кривого Рога на Украине и Курской магнитной аномалии. Она содержит до 30% железа. После ее переработки на построенном здесь Костомукшском гор­но-обогатительном .комбинате получаются концентраты (окаты­ши) с содержанием железа до 60-65 и даже до 70%. Железная руда Костомукшского месторождения залегает на небольшой глу­бине. Иногда она выходит прямо на поверхность, что позволяет добывать ее открытым способом, из карьера, без строительства шахт.

Титан. Этот металл обладает очень ценными качествами: он почти в 1,5 раза легче стали, не уступает ей в прочности, в три раза прочнее алюминия. Титан особенно ценен тем, что при тем­пературе 537° (а его сплавы - при 650°) сохраняет свои механи­ческие свойства. В Карелии известны несколько месторождений титано-магнетита и одно месторождение ильменита с магнетитом. Из этих руд можно получить титан, а также очень ценную кра­ску- титановые белила. В Карелии имеются месторождения и других рудных полезных ископаемых.

Нерудные ископаемые

Слюда-мусковит. В середине XIV века новгородские купцы, скупщики пушнины, обнаружили в скалах Карельского побережья Белого моря слоистый камень, которому дали название «слуда». Затем его назвали мусковитом - в честь Московии, поставляющей слюду в другие страны. В то время мусковит применялся вместо оконного стекла, которое тогда еще не было известно.
Слюда-мусковит легко расщепляется на тончайшие листки, упруга и эластична, легко режется и сверлится, не боится огня.
Широко применяется в электро- и радиотехнической промышлен­ности в качестве электроизоляционного материала.
Месторождения слюды-мусковита находятся в северной Каре­лии (в Лоухском районе). Добывается она из пегматитовых жил, а затем обрабатывается на слюдяных фабриках, в том числе в г. Петрозаводске. Имеются перспективы обнаружения слюды и в других районах Карелии.
Кварц-полевошпатовое сырье. Широко распространено в Ка­релии. Используется в фарфоровой, электрофарфоровой, абразив­ной и стекольной промышленности. Более половины потребности в стране в этом сырье обеспечивается из карельских месторожде­ний. Кварц и полевой шпат получают из пегматитов. Крупные ме­сторождения их расположены на севере республики, близ ж.-д. ст. Чупа и в северном Приладожье.
В Карелии выявлены также заменители пегматитов - это гра-ниты-рапакиви - восточнее г. Питкяранты, нефелиновые сиени­ты- в районе оз. Елетьозеро, западнее ст. Лоухи, кварцевые пор-фириты - близ д. Ноттоваракка, западнее г. Беломорска, а также кислые эффузивы, которые являются вскрышными породами для железных руд Костомукшского месторождения. Для механизиро­ванного извлечения из этих пород кварца и полевого шпата полу­чают из них концентраты; обогащение ведется с помощью элект­ромагнитной сепарации и флотации.

Шунгитовые (углеродсодержащие) породы. Это своеобразное полезное ископаемое, получившее название по заонежскому с. Шуньга, близ которого оно было впервые обнаружено еще в XIX веке. По своему составу и внешнему виду некоторые раз­новидности шунгитовых пород мало отличаются от каменного угля. И не случайно шунгит называли олонецким (или карельским) антрацитом, пытались использовать его как топливо. Высокая зольность из-за минеральных примесей приводила к неудачам при попытках заменить каменный уголь шунгитом.
В последние годы установлено много разновидностей шунгито­вых пород, которые служат сырьем для различных отраслей на­родного хозяйства. Так, шунгитовые сланцы являются прекрасным сырьем для шунгизита (керамзита)-легкого пористого заполни­теля бетона. От нагревания в течение 10 минут при температуре около 1100° сланцы вспучиваются и образуют пористые гранулы, плавающие в воде. Применение в строительстве указанных гранул вместо тяжелого каменного щебня дает большую экономию. Вес строительных конструкций уменьшается, а тепло- и звукоизоля­ционные свойства повышаются. Запасы шунгитовых сланцев близ г. Кондопоги и в Заонежье очень большие. Они позволяют обес­печить потребности всего Северо-Запада страны в легких запол­нителях. В настоящее время около г. Кондопоги построен дробильно-сортировочный завод по производству шунгитового щебня для шунгизита. Отсюда щебень поступает на заводы по обжигу в Кондопоге, Петрозаводске и других городах Советского Союза.
Мелкозернистые кремнистые разновидности шунгитовых пород
(лидиты) можно использовать в качестве пробирного камня для определения пробы изделий из благородных металлов, а также поделочного камня, который трудно отличить от черного агата.
Некоторые разновидности шунгитовых пород могут заменить кокс в металлургии и химическом производстве. Кроме того, шунгитовые породы ряда месторождений в Заонежье (Шуньга, Зажогино) и у г. Кондопоги пригодны в качестве сырья для получения черного пигмента, который используется в лакокрасочной про­мышленности, строительстве, быту и живописи.

Каменно-строительные материалы. Особенности геологического строения Карелии, когда во многих ее районах на земной поверх­ности обнажаются выходы разнообразных кристаллически-зерни­стых крепких горных пород, естественно, делают этот край при­родной кладовой каменно-строительных материалов. Использова­ние их для нужд человека идет по двум направлениям: как блоч­ный строительно-облицовочный материал и как щебень, а также бутовый камень.
Использование карельского камня в строительстве монумен­тальных сооружений было начато еще в XVIII веке, когда из ломок Прионежья и Приладожья стали привозить в Петербург блоки мрамора, гранита и других пород камня. Мраморы из место­рождений Белая Гора, Рускеала украшают Исаакиевский собор, Зимний дворец, Этнографический музей и другие сооружения города на Неве и его окрестностей. Из старинных ломок близ г. Сор-тавалы (Сердоболя) на стройки старого Петербурга шел темно-серый «сердобольский» гранит. Им облицованы устои моста лей­тенанта Шмидта на Неве, Невские ворота Петропавловской кре­пости. Из этого гранита изваяны знаменитые атланты в портике Эрмитажа. Набережные р. Невы облицованы гранитом-рапакиви. Широкую известность получили в то время малиновый шокшин-ский кварцит, соломенская брекчия, зеленовато-черные диабазы.
Крупный камнеобрабатывающий завод, построенный недавно в г. Кондопоге, изготовляет полированные плиты и другие изде­лия из гранита, диабаза и иных карельских горных пород. Про­дукция завода направляется во многие города Советского Союза и за рубеж.
В Карелии работают также предприятия по добыче и перера­ботке камня на щебень и бут, которые остро необходимы для промышленного, жилищного, дорожного, гидротехнического строи­тельства. Потребности в этом виде материалов огромны, так как в ряде областей европейской части Союза нет своих месторожде­ний высокопрочного камня.
Среди горных пород и минералов Карелии известны поделоч­ные камни, использующиеся при изготовлении ювелирных изде­лий. Это халцедон и аметист - разновидности кварца различного цвета; гранат-альмандин, имеющий вишнево-красный цвет; лунный и солнечный камни - разновидности полевого шпата с голубова­тым и ярко-красным цветом, а также другие камни.

Серный колчедан (пирит). В республике известно несколько месторождений, из которых наиболее крупные - Хаутаваарское и Парандовское. Серный колчедан используется для получения серной кислоты, необходимой, например, в целлюлозно-бумажной промышленности.

Талько-хлоритовые сланцы. Служат наполнителем в производ­стве ядохимикатов. Они (горшечные камни) могут с успехом за­менить сравнительно дорогой тальк в производстве дустов.

Сырье для камнелитейного производства. В Карелии выявлено несколько месторождений вулканических горных пород (диабазы, порфириты), из которых в расплавленном виде, как из жидкого чугуна, можно, например, лить трубы и получать другие предме­ты, заменяя дорогой металл. Из камня льют также кислотоупор­ные изделия, плитки для футеровки печей, облицовочные плитки, строительные блоки и т. д. Из диабаза можно получать каменную «вату», которая не горит и является хорошим тепло-звукоизоляци­онным материалом. В г. Кондопоге построен и работает завод камнелитых изделий и минерального сырья. У этой отрасли гор­ной промышленности большое будущее.
Кроме перечисленных видов полезных ископаемых, в Карелии имеются мономинеральные кварциты, пригодные в различных от­раслях народного хозяйства (стекольной промышленности, элект­рометаллургии, для получения металлического кремния и т. д.), доломиты (для получения извести) и многие другие горные поро­ды и минералы, которые обладают ценными свойствами и ждут промышленной переработки.

Богата Карелия и рыхлыми строительными материалами - песком, гравием, глиной, которые широко используются в народ­ном хозяйстве.
Валунный, гравийно-галечный материал и пески, связанные с четвертичными отложениями, на территории республики рас­пространены повсеместно. Почти все озовые гряды состоят из пес­ка с гравием, галькой и валунами, а местами - из одних валунов. Валунный материал содержится также в морене, на поверхности которой иногда образуются валунные поля. При всем разнообра­зии петрографического состава валуны в целом отличаются проч­ностью и вполне пригодны для строительных целей.

Среди различных генетических типов песчаных отложений наи­более распространены ледниковые несортированные пески с боль­шим количеством пылеватых частиц, валунов и гравийно-галечного материала, что позволяет использовать их только на дорож­но-строительных и ремонтных работах. Лучшими по качеству являются озерные, эоловые и озерно-ледниковые пески, слагающие камы. Они сравнительно однородны и редко содержат валунно-галечный материал и пылеватые частицы (особенно пески эолового происхождения). Эти три вида песка слагают формы рельефа, удобные для разработки открытыми карьерами, и уже широко используются для нужд дорожного строительства и в производ­стве строительных материалов.

Глины также являются довольно распространенным видом полезных ископаемых. В Карелии чаще встречаются озерно-ледниковые глины, реже - глины морского происхождения. Они характе­ризуются большой пластичностью и при производстве кирпича требуют отощающих добавок. Олонецкая равнина, районы бассей­на р. Шуи и побережье Белого моря располагают многочисленны­ми разведанными (частью уже освоенными) месторождениями ленточных глин. Все глины Карелии относятся к типу легкоплав­ких, большинство озерных и морских глин пригодно для произ­водства грубокерамических изделий, в частности для производства черепицы, облицовочных плиток и других изделий.
Диатомиты могут служить сырьем для различных отраслей промышленности, в особенности при производстве белого сили­катного кирпича, термо- и звукоизоляционных изделий, жидкого стекла. Залежи диатомита, встречающиеся в бессточных озерах и ламбинах, а иногда в основании торфяников, почти не исследо­ваны, но возможность нахождения промышленных запасов их весьма вероятна.
Практическую ценность имеют торфяники, распространенные почти повсеместно. Они используются в сельском хозяйстве как перспективные площади под сельскохозяйственные угодья и как источник органических удобрений; представляют собой также ре­зерв топливного фонда.

Следует отметить, что при всем своем кажущемся обилии и почти повсеместном развитии полезные ископаемые, связанные с четвертичными отложениями (как и все другие полезные иско­паемые), относятся к разряду исчерпаемых и невозобновимых. Вот почему разрабатывать их надо рационально, с учетом инди­видуальных качеств и применимости только в соответствующих отраслях промышленности. В противном случае возникнет опас­ность истощения запасов в данном месте, что вызовет необходи­мость дальних перевозок таких малотранспортабельных материа­лов, а это экономически невыгодно.
Подобное, например, случи­лось с Сулажгорским месторождением песков близ Петрозавод­ска, значительная часть запасов которого была еще до постройки кирпичного завода израсходована на дорожное строительство.

В последние годы сведения о полезных ископаемых, связанных с рыхлыми осадками, несколько расширились. Например, есть основания утверждать о возможности накопления высококачест­венных каолиновых глин в северном Приладожье; изучение элю­вия, широко развитого на гранитах-рапакиви этого же района, показало, что он может быть использован в качестве заполнителя бетона.

Смотрите так же на сайте: полезные ископаемые Карелии,   минералы Карелии,   шунгит,     малиновый кварцит,   тивдийский мрамор

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.