Климат Карелии

 

Географическое положение, геология.
Климат Карелии
Полезные ископаемые Карелии
Рельеф Карелии
Растительность Карелии
Животный мир Карелии
Млекопитающие Карелии
Промышленность Карелии

КЛИМАТ КАРЕЛИИ

Климат Карелии умеренно холодный, переходный от морского к континентальному. Наиболее характерной чертой его является западно-восточный перенос воздуха, вследствие чего в течение всего года на территорию республики поступают воз­душные массы, сформировавшиеся над обширными просторами Северной Атлантики. В значительной степени проявляется и «ды­хание» Арктики: вторжение воздушных масс ее вызывает резкие и порой длительные похолодания. Смена масс воздуха при этом происходит в результате интенсивной циклонической деятель­ности.
Зимой циклоны (гигантские атмосферные вихри с диаметром до 1000 км и более) обычно приносят теплые воздушные массы, которые характеризуются сплошной облачностью, частыми осад­ками, повышением температуры воздуха, порой до оттепели.
Летом воздушные массы морского происхождения, наоборот, оказывают охлаждающее влияние, поскольку они имеют более низкую температуру по сравнению с местной воздушной массой.
Вторжение арктических воздушных масс и зимой и летом вы­зывает значительное похолодание, которое сопровождается поры­вистыми ветрами, кратковременными осадками.
Циклоническая деятельность над территорией Карелии преоб­ладает во все времена года. Как показывает статистика  про­хождение циклонов наблюдается в течение 234 дней, что на 20% больше, чем в средней полосе страны. Наибольшее число дней с циклонической циркуляцией (от 22 до 26) приходится на осен­не-зимние месяцы -ноябрь и декабрь. В мае-июле количество таких дней уменьшается до 17-19, а в августе -до 15, соответ­ственно возрастает число дней с антициклонической формой цир­куляции воздуха.
Расположенная между 61 и 67° с.ш. территория Карелии получает сравнительно мало солнечного тепла. В сумме за год на 1 м2 горизонтальной поверхности при ясном небе солнеч­ной радиации приходится от 3780 на севере до 4190 МДж на юге (или 90-100 ккал/см2). Однако большая облачность, характер­ная для всей территории, снижает солнечную радиацию почти на треть (до 2900-3200 МДж, или до 70-77 ккал). По этой же при­чине преобладает рассеянная радиация, которая составляет более половины суммарной солнечной радиации.
Полярная ночь на севере республики и незначительная высо­та солнца над горизонтом в средней и южной ее частях обуслов­шипим зимой отрицательный радиационный баланс поверхности. Зато весной и летом продолжительный день наверстывает упущенное.Светлое время суток увеличивается до 19-20 часов на юге республики, а на севере день продолжается целые сутки. В июне начале июля вечерние сумерки сменяются утренними и наступает период так называемых «белых» ночей. Большая
лесистость территории в сочетании с обилием болот и озер, всхолмленный рельеф местности - это местные климатические факторы, которые определяют значительные изменения метеорологических элементов даже на небольших расстояниях. Сильно пересеченный рельеф - чередование впадин и относительно высоких гряд - сказывается прежде всего на распределении температур в приземном слое воздуха. Как известно, гряды и долины в большинстве своем вытянуты с северо-запада на юго-восток.   По этой причине юго-западные и западные склоны получают больше солнечного тепла и наиболее благоприятны для земледелия.

На небольших равнинах, в котловинах, на осушенных торфяниках в летние ясные ночи и зимой при антициклонической погоде в целом холоднее, чем на окружающих склонах и возвышенностях: холодный воздух, образовавшийся на возвышенностях, стекает вниз по склонам. В понижениях рельефа в таких случаях |возникает застой холодного воздуха, который может неблагоприятно отражаться на сельскохозяйственных культурах и дикорастущих ягодниках, особенно в период вегетации.
Лес и болота способствуют медленному таянию снега И сохранению значительных запасов влаги в поверхностных слоях почвы..
Влияние болот практически ограничивается местом их расположения. В Прибеломорье они образуют большие массивы, в пределах которых особенности   микроклимата   проявляются более резко. Вследствие испарения поверхность болот в летнее время нагревается слабо и не накапливает тепла. Лишь в сухое лето болота сверху высыхают и днем заметно нагреваются с поверх­ности. Однако из-за малой теплопроводности сухого мха и торфа по гнию не передается глубжележащим слоям торфяного покрова.  Ночью поверхность сухого болота сильно охлаждается. В результате неблагоприятного   теплового   баланса систематические шморозки весной на болотах наблюдаются раньше, чем на незаболоченных местах. На болотах, в том числе и осушенных, замо­роси наблюдаются в июне и августе,  а  в  отдельные годы - июле. На суходолах в это же время температуры обычно не Понижаются до заморозков. На болотах суточная амплитуда температура воздуха летом может быть на 2-3° выше, а ночной ми­на столько же ниже, чем на суходоле. Климат болот характерен для всего побережья Белого моря, а также Выгозерской, Сямозерской и других низин.
Вследствие преобладания циклонической погоды среднегодовое к атмосферное давление на всей территории Карелии несколько ниже нормального: на севере республики - 997-1000 гПа (748- 750 мм), на юге- 1005-1011 гПа (754-758 мм) при норме 1013 гПа (760 мм). Наибольшие изменения атмосферного давле­ния в течение суток происходят зимой и осенью, наименьшие - летом. При этом самое высокое давление наблюдается обычно в январе (1051 гПа, или 788 мм), а наименьшее - в декабре (944 гПа, или 708 мм).
В течение всего года в Карелии преобладают ветры юго-западных и западных направлений. Лишь в северных районах в теп­лый период года господствуют северо-восточные и восточные вет­ры. Под влиянием рельефа ветер у поверхности земли может отклоняться от основного потока. В долинах, губах, заливах, у мы­сов он соответствует направлению долины, побережью озера, мо­ря. Например, в Повенецком заливе Онежского озера преоблада­ют юго-восточные и северо-западные ветры, соответствующие береговой линии залива.
Среднегодовая скорость ветра составляет 3-3,5 м/с, увеличи­ваясь до 4,5-5 м в прибрежных районах Белого моря и крупных озер и до 6,6 м на островах Онежского озера. Наибольшие скоро­сти ветра (до 25-30 м/с) отмечаются в холодный период, преиму­щественно в октябре-ноябре.
Западные и юго-западные ветры приносят на территорию рес­публики влажный морской воздух с Атлантического океана, уменьшают континентальность, по(вышают среднегодовую темпера­туру воздуха, влажность его, увеличивают облачность.
Относительная влажность воздуха (насыщенность его парами воды) в среднем за год довольно высокая (78-84%). Летом она несколько меньше (65-80%), осенью и зимой возрастает до 85-92%.
Среднегодовая температура воздуха составляет на севере рес­публики 0 ... +1,5° и постепенно повышается до +2 ... 3,4-3,6° к югу. Однако в зависимости от характера циркуляции атмосферы температуры могут сильно отличаться и быть на 1-2° теплее или холоднее нормы. В некоторые особо холодные годы отрицатель­ная среднегодовая температура воздуха возможна даже в южных районах республики.
Территория Карелии относится к зоне избыточного увлажне­ния. Годовая сумма осадков возрастает с севера на юг от 450 до 740 мм. В районах, прилегающих к крупным водохранилищам и Белому морю, а также на подветренных склонах осадков выпа­дает несколько меньше, а перед возвышенностями - примерно на 10% больше. В отдельные годы количество осадков сильно отли­чается от средних значений: в сухие годы выпадает 350-450, а в более влажные 800-900 мм. Максимальное количество осад­ков обычно выпадает в августе, а минимальное - в марте. До 70% осадков выпадает в теплый период года. Летние осадки ча­ще имеют ливневый характер, иногда сопровождаются грозами, реже - градом.
На режим облачности большое влияние оказывают крупные
водоемы и Белое море. В летнее время над водоемами и их пло­скими берегами количество облаков меньше, а зимой, наоборот, больше по сравнению с прилегающими районами суши. Также не­сколько увеличена облачность над возвышенностями и на навет­ренных их склонах. Самый пасмурный месяц - ноябрь, в котором более 80% дней облачных, летом число пасмурных дней снижа­ется до 20, реже - до 15.
Даем краткую характеристику сезонов года.

Зима - период от наступления устойчивых морозов и образо­вания снежного покрова до наступления интенсивного таяния сне­га- является самым продолжительным сезоном. На севере Ка­релии зима начинается во второй половине октября и, постепенно распространяясь на юг, в первой половине ноября устанавливает­ся повсеместно.
Холодный период с температурой воздуха ниже нуля на севе­ре длится в среднем 190 дней, на юге - около 150 дней. С ноября образуется устойчивый снежный покров, в некоторые годы нару­шаемый оттепелями. Средняя температура воздуха самых холод­ных месяцев - января и февраля - изменяется от -12 ... -13° на севере до -9 . . . -11° на юге. В отдельные годы температура этих месяцев может значительно отличаться от средних значений и составлять -20 . . . -25° в холодные годы и -3 . . . -5° - в теплые.
Наиболее низкие температуры воздуха наблюдаются в перио­ды арктических вторжений, при этом понижение температуры воздуха до -30 .. . -35° наблюдается почти ежегодно, а до -36 ... -40° примерно 1-2 раза в 10 лет. За зимние месяцы (декабрь-февраль) отмечается от 12 до 19 дней с оттепелью, ко­торые более часто (до 7-8 дней) бывают в декабре.
Снежный покров удерживается в среднем 160-170 дней на юге и 170-190 дней на севере республики. В начале зимнего се­зона высота его невелика - менее 10 см, затем она постепенно возрастает, достигая наибольших значений в конце февраля - на­чале марта. Средняя высота снежного покрова на открытых поле­вых участках составляет 35-55 см, в лесу - до 50-70 см. Редко высота снега достигает 100-ПО см. Наименьшая высота его на­блюдается на побережьях Ладожского и Онежского озер и Бело­го моря. За холодный период (ноябрь-март) выпадает 150- 250 мм осадков (30-35% годовой суммы).
Одной из характеристик снежного покрова является его плот­ность. В зависимости от нее меняются теплопроводность и запас воды в снеге. Плотность снежного покрова в начале зимы 0,15- 0,17 г/см3, затем она постепенно увеличивается и в конце зимы составляет 0,30-0,36 г/см3. Средний из наибольших запасов воды в снеге к началу снеготаяния в поле 90-140 мм. В снежные зи­мы максимум их может достигать в поле 170-220 мм, в мало­снежные- 40-90 мм. Запасы воды в снеге значительно увеличи­ваются (до 140-190 мм) в лесистой и пересеченной местности, например на лесных полянах. В районах, прилегающих к Ладожскому и Онежскому озерам, эти величины уменьшаются до 90-110 мм.
Промерзание пахотного слоя почвы начинается в конце октяб­ря- ноябре, достигая максимальной глубины в марте. Средняя глубина промерзания на супесчаных почвах 40-70, на суглини­стых- 45-60 см. В отдельные суровые зимы почва промерзает до 150 см. Повышенные участки рельефа промерзают глубже, чем пониженные.

Весна - период от начала наступления интенсивного таяния снега и систематического повышения температуры воздуха в 13 часов выше 0° до перехода средней суточной температуры воздуха через 10° и прекращения заморозков. Дни с температу­рой выше 0° наступают в апреле. Чем севернее, тем медленнее нарастание температуры и наступление весны. Разница во време­ни наступления теплого периода на севере и юге республики в среднем 2-2,5 недели.
Направление и скорость ветра в апреле очень неустойчивы. Смена зимнего типа циркуляции атмосферы на летний происхо­дит во второй половине весны. В солнечные дни, которых больше в марте и апреле, в полуденные часы температура воздуха значи­тельно повышается, но ночью и утром остается очень низкой. В ап­реле минимальные температуры могут достигать на юге -25 ... -28°, в Ладве Прионежского района -30°, на севере -29 ... -36°. Весной весьма распространены туманы.
Во второй половине апреля на юге республики вскрываются реки, в мае - озера. В отдельные годы в конце апреля поступа­ют теплые воздушные массы с юга Европы и температура возду­ха поднимается до 18-23° тепла. Но этот период кратковремен­ный и довольно быстро сменяется похолоданием.
К середине мая почва заметно подсыхает и становится при­годной для обработки. К этому времени развивается травяной по­кров на минеральных почвах юго-западных и южных склонов, деревья покрываются листвой. На юге в конце мая зацветает че­ремуха. В этот период происходит повышение температуры, обус­ловленное поступлением воздуха из южных районов страны, но вскоре вновь сменяется похолоданием. Возврат холодной погоды (в народе называют «черемухины холода») нарушает общий ход весны и на некоторое время приостанавливает вегетацию большин­ства растений.
Похолодания повторяются и в более поздние сроки, нанося значительные повреждения культурным растениям и ягодникам. На севере заморозки 0 ... -2° встречаются иногда до 20 июня, а в южных районах на торфяниках, в низинах - до 12 июня. В хо­лодные годы они могут наблюдаться в июле и августе.
Весной количество осадков несколько возрастает по сравне­нию с зимними месяцами, но их меньше, чем в летние и осенние месяцы.

Лето начинается с первой половины июня в южных районах и со второй половины июня - в северных районах республики.
К этому времени обычно заканчиваются заморозки и среднесуточ­ная температура воздуха переходит через 10°.
Самым теплым летним месяцем является июль, среднемесяч­ная температура которого составляет от 13-14° на севере до 16-19,9° в южных районах Карелии. В июне-августе дневные температуры воздуха обычно колеблются в пределах 16-21°, в отдельные годы повышаются до 30-35°. В южных районах та­кие температуры бывают почти ежегодно, а на севере республики 2-3 раза в 10 лет. Абсолютный максимум температуры воздуха наблюдается в июле, он равен 31-36°.
В июне-июле Карелия получает почти столько же солнечно­го тепла на единицу площади, сколько и умеренные широты евро­пейской части СССР. Максимум часов (280-290) солнечного сия­ния приходится на июнь-июль, что соответствует 50-60% воз­можной продолжительности. Летом уменьшается облачность, сни­жается относительная влажность воздуха.
Большинство сельскохозяйственных культур активно вегетиру-ет при среднесуточных температурах выше 10°. От продолжитель­ности этого периода в основном зависят их рост, развитие, сте­пень вызревания и урожайность. В северных районах Карелии пе­реход к среднесуточным температурам выше 10° происходит в пер­вой половине июня, в южных - в конце мая. Продолжительность периода активной вегетации сельскохозяйственных культур со­ставляет в среднем 75-115 дней, с колебаниями в отдельные годы от 43 до 132 дней.
Сумма летних температур воздуха выше 10° в республике ме­няется с севера на юг от 900 до 1600°, причем на сухих местах и побережьях озер она несколько увеличивается, а на болотах и в низинах - уменьшается. Для земледелия наиболее благопри­ятны южные районы Карелии, где сумма летних температур вы­ше 10° составляет 1400-1600°. В отдельные годы бывает значи­тельное отклонение сумм активных температур от средних значе­ний. В очень редкие теплые годы (раз в 20 лет) сумма темпера­тур выше 10° на территории республики достигает 1400-2100°, а в отдельные холодные годы - только 300-1000°. В большинстве лет (8 раз в 10 лет) суммы активных температур составляют 700-1400°.
Продолжительность безморозного периода увеличивается с се­вера на юг от 80-90 до 120-130 дней, причем наибольшее число дней без мороза наблюдается в Приладожье.
Количество осадков в летний период в основном удовлетворя­ет потребность сельскохозяйственных культур. За период актив­ной вегетации сумма осадков составляет в среднем 135-225 мм, причем количество их возрастает с севера на юг. Летом нередки дожди ливневого характера. Ливни с количеством осадков 20- 30 мм за час наблюдаются почти ежегодно. Сумма осадков за ве­гетационный период может изменяться от 70 до 350 мм, с вероят­ностью один раз в 15-20 лет. В некоторые годы наблюдаются за­сушливые периоды, которые оказывают неблагоприятное влияние на состояние сельскохозяйственных культур, увеличивают возмож­ность лесных пожаров.
В теплый период скорость ветра уменьшается и имеет хорошо выраженный суточный ход, при котором в дневные часы наблю­дается увеличение скорости, а в ночные часы- уменьшение. Су­точный ход направления ветра наиболее четко выражается на по­бережьях водных бассейнов с мая по октябрь. Бризы, при кото­рых днем ветер дует с водоема на материк, а ночью, наоборот, с материка на водоем, развиваются на побережье Белого моря, Ладожского и Онежского озер, захватывая территорию от 5 до 10 км.

Осень - период с момента перехода среднесуточной темпера­туры воздуха через 10° и начала заморозков до наступления устой­чивых морозов. В Карелии на севере осень начинается в послед­них числах августа, на юге -в первой половине сентября и про­должается соответственно до середины октября и начала ноября. Переход от теплого периода к холодному происходит довольно резко. Уже в сентябре дни заметно короче, холоднее, пасмурнее, с моросящими дождями и туманами. Ветры усиливаются и стано­вятся более постоянными по направлению. В это время преобла­дают юго-западные и западные потоки воздуха, что связано со сменой летнего типа циркуляции атмосферы зимним (особенно на севере республики).
Поэтому здесь возделываются те культуры, которые наиболее устойчивы к заморозкам и имеют сокращенный период вегетации. В южной части республики усло­вия удовлетворительны для выращивания овса, ячменя, гороха, пшеницы яровой, льна и конопли северных сортов, капусты бело­кочанной ранних и среднеспелых сортов, картофеля ранних и сред­неспелых сортов, сеяных кормовых однолетних и многолетних трав, а также моркови, лука репчатого и батуна, свеклы, брюквы, цветной капусты и некоторых других растений. В северной зоне республики удовлетворительные условия для развития имеют та­кие культуры, как сеяные многолетние травы, раннеспелые сорта картофеля и капусты. Для овса, ячменя, картофеля среднеспелых сортов условия неустойчивые. Агроклиматические условия сравни­тельно благоприятны для развития ягодных культур. Хорошо раз­виваются кусты смородины, малины, крыжовника, могут плодоно­сить некоторые сорта яблонь. Неблагоприятными факторами при этом являются поздние весенние заморозки.
Общий баланс атмосферной влаги на территории республики может способствовать хорошим урожаям сельскохозяйственных культур. Однако большая часть осадков выпадает в августе-сен­тябре, когда идет заготовка кормов и ведутся уборочные работы. Излишняя влага в этот период сильно осложняет уборку урожая, мешает вспашке на зябь.
Нередко зимующие культуры страдают от выпревания и вы­мокания. От действия низких температур они повреждаются очень редко, так как ко времени наступления сильных морозов накап­ливается достаточный снежный покров, который защищает посе­вы от морозов. Чаще бывают случаи, когда озимые гибнут в ре­зультате пребывания растений под высоким снежным покровом при повышенной температуре почвы на глубине залегания узла кущения (около 0°).
Природные условия и экономические факторы обусловливают специализацию сельского хозяйства республики в направлении развития молочно-продуктивного животноводства и производства картофеля и овощей.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.