ГлавнаяЧудесные целителиПолезные свойства меда

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

Мед и продукты пчеловодства

Полезные свойства медаПрирода предоставила человеку возможность пользоваться своими удивительными дарами: медом, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом и пыльцой - все они являются не только уникальными натуральными средствами борьбы с разнообразными болезнями, но и природными продуктами, способными укрепить здоровье, продлить молодость, восстановить бодрость и подарить долголетие.
 Это удивительное вещество - мёд

Что же мёд представляет собой?
Мёд - это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды. Сложные сахара (сахароза) изменяются, превращаясь в простые: глюкозу и фруктозу.
По химическому составу мед очень разнообразен и сложен.
В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, фосфатиды и другие липиды, соли минеральных кислот, декстрины и пр.
Поскольку нектар различных растений отличается как по количеству основных Сахаров, так и по составу минеральных веществ, витаминов и др., то и мед, собранный с разных медоносов, будет различным.
Сорта меда при определенном опыте можно отличить по вкусу, цвету и аромату. Наиболее ценным считается светлый мед и (как исключение) темный гречишный.
Светлыми Являются липовый, кленовый, люцерновый, акациевый виды меда. К темным относят гречишный, васильковый и вересковый.
Мед может быть падевым и цветочным.
Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.
Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.
Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту. Другой вид меда - цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Ред ко бывает так, что полученный мёд - результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном мёде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мёд принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).
При приеме внутрь «пьяного» меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.
Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не употребляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.
Кроме падевого и цветочного меда, встречается так называемый пьяный, или ядовитый, мед. Его вырабатывают пчелы, собирая нектар с растений, относящихся к семейству вересковых (рододендрон, азалия, болотный вереск, багульник и др.).

Мед - еда и лекарство
Натуральный пчелиный мед - уникальный пищевой продукт, обладающий великолепными
вкусовыми и питательными качествами. Вместе с этим широко известны и его лечебные свойства. Трудно точно сказать, как давно люди стали использовать мед в качестве лекарства, но известно, что этот ценный продукт всегда сопровождал человека.
Есть данные, что в Египте еще 3500 лет назад с помощью меда лечили раны, а в Греции знаменитый врач Гиппократ, живший 2500 лет назад, написал сочинение, которое назвал «О ранах». В нем он привел рецепты, одним из важнейших компонентов которых был пчелиный мед.
В тексте Священного Писания примерно 60 раз упомянут мед, причем не только как прекрасная пища. Библия также говорит и о лечебных свойствах этого продукта.
На Руси испокон веков люди знали о вкусном и целебном меде и широко пользовались им для восстановления здоровья при многих заболеваниях и для лечения ран. Об этом свидетельствуют сохранившиеся старинные русские рукописные лечебники. Мед воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное исцеляющее средство.
По сути дела, этот замечательный природный «сахар» был необычайно распространен и являлся единственным продуктом, обладающим сладким вкусом, не считая ягод и фруктов.
Мед добавляли в выпечку (пряники медовые, печатные); пили медовые напитки, в том числе и хмельные: квас, травяные чаи с медом,
«Приятная речь, как сотовый мед, сладка для души и целебна для костей». (Библия. Притчи 16, 24).
медовуху; готовили сладости из семян с медом; ели как отдельное блюдо и т. д.
Лишь на протяжении двух последних веков сахар из сахарной свеклы и сахарного тростника стал более дешевым и доступным продуктом. Он значительно потеснил мед, впрочем, не обладая ни питательной ценностью, ни целебными свойствами, присущими меду.
В последнее время заметен возрастающий интерес к продуктам пчеловодства, в частности к меду. Сейчас не только свидетельства народного опыта, но и строгие научные данные красноречиво говорят об исключительной пользе, которую может принести этот продукт организму человека.
Мед, благодаря своей уникальности, обладает широким спектром целительных свойств. Усвояемость меда организмом равна 100%. Этот высококалорийный продукт - ценный источник углеводов, содержащий практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку.
В него входят минеральные и антибактериальные вещества, полезные ферменты, гормоны, эфирные масла. Все компоненты меда, ценные сами по себе, находятся к тому же в сбалансированном соотношении, что делает их свойства особенно эффективными и полезными для здоровья человека.
В американских магазинах продается продукт под названием «Natural Ноnеу». Он сладок, но не имеет присущего меду аромата и не оказывает целебного действия, потому что представляет собой нагретую до недопустимо высоких температур смесь различных сортов меда, закупленного в разных странах.
 Настоящий мед ценится и за свои антигрибковые, антибиотические и антидиабетические свойства. Под его воздействием кишечник освобождается от патогенной микрофлоры. Там поселяются и начинают развиваться полезные бактерии, необходимые для процесса пищеварения.
При приеме меда благодаря глюкозе, содержащейся в нем, увеличивается тонус всей сердечно-сосудистой системы, повышается защитная функция печени и в целом способность организма противостоять инфекциям. К тому же глюкоза очень питательна.
Другой быстро всасывающийся углевод, фруктоза, является богатым источником необходимых организму веществ и энергии. Еще одно из достоинств меда - его способность оказывать помощь в борьбе с ожирением. Очень полезен мед и больным, нуждающимся в усиленном питании, или людям, проходящим восстановительный период после перенесенной операции. Прием этого природного лекарства помогает и при анемии, сахарном диабете, ранних токсикозах беременных.
Мед оказывает благотворное влияние на нервную систему. При ежедневном приеме он действует как успокоительное, а если его принимать перед сном - как легкое снотворное, облегчая процесс засыпания. Для этого требуется в стакане теплой кипяченой воды развести 1 столовую ложку меда. Мед и другие продукты пчеловодства очень эффективны при лечении многих гинекологических заболеваний. Цветочный мед применяется местно при влагалищных и цервикальных белях. Успешно лечится таким образом и трихомонадный кольпит. В настоящее время мед - это самое лучшее средство, быстро снимающее неприятные ощущения. При этом никаких осложнений не наблюдается.
Существует много диетических блюд, в которых используется мед. Наиболее полезны те из них, в которых мед не прошел тепловую обработку, потому что уже при температуре 60° С ценные ферменты начинают разрушаться и происходит утрата многих полезных и лечебных качеств этого продукта.
Если в любой вид каши добавить мёд, то вкусовые качества и калорийность блюда значительно повысятся. Его добавляют в различные витаминные пасты, фруктово-овощные супы, молочные и творожные блюда, всевозможные желе, фруктовые салаты, соки, коктейли, молоко и другие напитки.
Большую пользу приносит мед в период весенней перестройки многих систем организма человека, потому что в это время испытывается особенно острый дефицит витаминов.
Такое ослабленное состояние, при котором сопротивляемость организма падает, получило название «весенняя усталость». Питание в этот период должно быть богато микроэлементами, витаминами и биоактивными природными веще
ствами. Все это может дать мед, особенно если употреблять его вместе с полезными растениями. Например, исключительной эффективностью отличается блюдо из ростков злаковых растений, смешанных с натуральным медом.

Как определить натуральность меда?
Иногда при покупке мёда, например на рынке, возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев, чтобы продать некачественный мед и заработать на этом, в него добавляют различные примеси. Чаще всего это падевый мед, вода, фруктовые соки, крахмальная, свекловичная или кукурузная патока, сахарный сироп, инвертированный сахар, сахарин и крахмал. Встречаются и такие случаи, когда в качестве добавки используют мел и песок.
Нет нужды говорить, что фальсифицированный мёд имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного средства.
Чтобы не ошибиться при покупке меда, необходимо знать некоторые способы и признаки, помогающие определить его натуральность и наличие примесей:
- вкус натурального меда сладкий, немного терпкий, но приятный, должен вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта;
- доброкачественный мед имеет приятный своеобразный аромат, который можно усилить, слегка подогрев его на водяной бане;
- жидким и слабовязким бывает свежевыкачанный мед, который начинает кристаллизоваться спустя 1-2 месяца;
- если в результате хранения мёд расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции: (снизу засахаренный слой, сверху сиропоподобный), то это означает, что мед недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги. Такой мед нельзя длительно хранить, потому что он может быстро закиснуть;
- доброкачественный зрелый мёд кристаллизуется плотно и равномерно;
- мёд может быть прозрачным и бесцветным (клеверный и акациевый), светло-янтарным (липовый), янтарным (подсолнечниковый), темно-янтарным (гречишный), темным (падевый);
- о фальсификации меда свидетельствует окрашивание 30%-ного водного раствора меда при добавлении к нему нескольких капель йода (или раствора люголя) в синий цвет, который говорит о примеси крахмала или муки. Эти продукты иногда добавляют, чтобы имитировать кристаллизацию;
- добавление желатина (фальсификация вязкости) выявляют закапыванием в 30%-ный водный раствор меда 5-10 капель раствора танина 5%-ной концентрации. При этом образуются белые хлопья;
- чтобы избежать покупки «пьяного» меда (он встречается в районах Кавказа), следует помнить, что на вид он практически не отличается от доброкачественного, но имеет слабый аромат, в котором чувствуется запах пережженного сахара. Для обезвреживания такой мёд подвергают кипячению в условиях давления 60-67 мм рт. ст., температура при этом должна быть 45-50 °С;
- примесь падевого мёда в цветочном определяют с помощью специальной пробы. Для этого растворяют мед (1 : 1) в дистиллированной воде, добавляют 96%-ный очищенный спиртректификат (6 частей). Если при этом наблюдается помутнение раствора, значит, в цветочном меде присутствует падевый.
Есть еще один способ для определения примеси пади, при котором пробу исследуемого меда также растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1:1, добавляют известковую воду (2 части) и нагревают до кипения. Образование хлопьев свидетельствует о примеси;
- для обнаружения примеси песка пробу, взятую со дна сосуда, растворяют в воде в пропорции 1 : 5 или 1 : 2 (раствор нефальсифицированного меда должен быть слегка мутным). После этого песок или другие механические примеси выпадают в осадок;
- примесь мела обнаруживают добавлением к пробе уксуса или кислоты. При этом можно наблюдать вспенивание меда;
- с точностью отличить цветочный мед от того, в который добавлен сахар, можно только с помощью экспертизы в лабораторных условиях. Но следует отметить, что у сахарного меда кристаллизация слабая, мелкозернистая, иногда она не наступает совсем. Он чаще имеет беловатый оттенок, почти не имеет цветочного аромата, часто пахнет старыми сотами. Вкус такого меда не имеет терпкости, консистенция отличается клейкостью. Сахарный мед не хранится, быстро закисает и совершенно лишен лечебных свойств.
Как хранить мёд?
Полезные свойства медаНатуральный выдержанный пчелиный мед хранится очень хорошо. При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустевание, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания - кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем качестве продукта и свидетельствуют о высоком содержании в нем глюкозы (виноградного сахара).
Фруктоза не подвергается кристаллизации. Этим можно объяснить тот факт, что некоторые высококачественные сорта меда, в которых присутствует много фруктозы, не загустевают.
 При желании можно растопить засахарившийся мед. Для этого следует поместить его на водяную баню (температура воды должна быть 60 °С). Необходимо учитывать, что мед нельзя подвергать сильной тепловой обработке.
Хранить мед рекомендуется в стеклянной посуде (лучше темной) в условиях пониженной влажности (мед очень гигроскопичен), при температуре 5-10 °С, что позволяет избежать закисания продукта. При высокой влажности температура хранения не должна опускаться ниже 19 °С.
Если в хранилище температура 5-10 °С, оно сухое и хорошо проветривается и в нем нет никаких продуктов с сильным запахом, то эти условия можно считать наилучшими. В сотах мед также не портится неограниченно долгое время.
Для хранения мёда лучше использовать стеклянную посуду, но подойдут и осиновые, липовые бочки, а также тара из тополя и ольхи. Не рекомендуется использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет. Мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ.
При условии правильного хранения, а также благодаря сильно выраженному обеззараживающему действию натуральный мед может сохранять свои уникальные свойства чрезвычайно долго: в течение столетий и тысячелетий.
Каковы противопоказания к применению меда и других продуктов пчеловодства?
К применению меда почти нет противопоказаний. Но в некоторых случаях приема этого и других продуктов пчеловодства необходимо избегать. Прежде всего это касается лиц, имеющих повышенную чувствительность к ним.
Такая непереносимость меда и других продуктов пчеловодства может проявляться в повышении температуры, появлении насморка и головной боли, при этом может наблюдаться кожный зуд и расстройства желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях возникает приступ удушья.
Иногда подобные аллергические реакции могут быть связаны лишь с определенным сортом меда (возможно, это реакция на пыльцу, входящую в состав данного сорта), тогда как другие не вызывают подобных побочных явлений.
В этом случае не обязательно полностью отказываться от употребления меда, а рекомендуется подобрать тот вид, который будет хорошо усваиваться организмом.
Если в мед добавить отвар овсяных хлопьев, то раздражающее действие меда на желудочно-кишечный тракт можно существенно уменьшить. К такому сочетанию весьма полезно прибегать при некоторых заболеваниях печени.
Детям, страдающим экссудативным диатезом, мед не противопоказан, кроме тех случаев, когда выявлена непереносимость этого продукта. Чтобы определить реакцию организма ребенка на мед, ему следует сначала дать не больше 1/2 чайной ложки продукта. Если при этом не наблюдаются дополнительные высыпания или усиление диатеза, то ежедневный прием по 1 чайной ложке меда следует не только разрешить, но и рекомендовать, чтобы ускорить выздоровление.
Повышенную чувствительность к продуктам пчеловодства определяют с помощью специальной подкожной пробы. Есть мед нельзя и в том случае, если при каком-либо заболевании врачи рекомендуют ограничить прием углеводов.
Последнее противопоказание касается способа приема меда. Больным, страдающим выраженной эмфиземой легких, сердечной и бронхиальной астмой, туберкулезом легких, миокардитом и легочным сердцем, а также пороками сердечных клапанов, нельзя употреблять мёд посредством ингаляции.

Можно ли есть мед ежедневно?
Взрослому здоровому человеку можно с пользой принимать не более 100-140 г меда в день. Оптимальное количество меда в качестве укрепляющего и лечебного диетического пищевоо продукта должно составлять 50-60 г. Эту дозу лучше употребить в жидком виде в несколько приемов. Курс лечения следует проводить 2 месяца.
Детям мед рекомендуется давать по 1 чайной ложке (не более) три раза в день, то есть всего 30-50 г в сутки.
Летом ежедневную порцию меда сокращают вдвое, потому что в этот период повышается потребление фруктов и ягод, в которых содержится много сахаристых веществ и фруктозы. Мед можно есть в неразбавленном виде (это особенно полезно при склонности к простудным заболеваниям) или с добавлением к нему воды.
Рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды. Хорошо съедать немного меда на ночь. При соблюдении этих условий происходит наиболее полное усвоение продукта и максимальное проявление его положительного влияния на организм.
В пожилом возрасте, при отсутствии физических нагрузок, достаточно ежедневно съедать 1-2 чайные ложки меда. Это количество соответствует суточной дозе потребления легкоусвояемых углеводов. Вместе с тем следует исключить из рациона употребление сахара и прочих сладких продуктов: пирожных, конфет, мороженого, варенья и др. Дело в том, что злоупотребление углеводами при малой подвижности приводит к увеличению веса и вредит здоровью. Излишнее количество сладкого может привести к развитию многих заболеваний - таких, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, а также сахарный диабет. Чрезмерное употребление сахарозы приводит к повышению сахара в крови, на что поджелудочная железа вынуждена реагировать выработкой гормона инсулина, который регулирует усвоение углеводов. Такая нагрузка приводит к истощению клеток поджелудочной железы. В результате возникает максимальный риск развития сахарного диабета.
Несмотря на то что долгое и чрезмерное употребление углеводов повышает риск возникновения этого заболевания, все же мед очень осторожно, в минимальных количествах, под контролем врача и соблюдая назначенный режим питания можно принимать и больным, страдающим этим недугом. Дело в том, что опасность таит не мед, а очень большое количество легкоусвояемых углеводов.

Маточное молочко
Маточное молочко - это высокопитательное вещество желтовато-белого цвета и пастообразной консистенции, секрет глоточных и челюстных желез пчел. Оно имеет специфический запах и острый кисловатый вкус. Пчелы-кормилицы в течение 5 дней дают его личинке, предназначенной стать маткой, а затем кормят им матку в продолжение всей ее жизни. Другие личинки получают маточное молочко только 3 дня, и из них выводятся пчелы-трутни и рабочие пчелы.
Состав этого вещества достаточно сложен и в химическом отношении еще до конца не изучен. Оно содержит белки, жиры, сахара, органические кислоты, минеральные соли и др. В маточном молочке есть вода, гормоны, микроэлементы, факторы роста, витамины. В нем также содержится до 3% пчелиного яда.
Такой компонент, как белок гамма-глобулин, весьма важен для организма человека, поскольку выполняет защитную функцию.
Маточное молочко прошло клинические испытания, в результате которых было установлено, что при правильных дозировках оно способно оказывать на сердечно-сосудистую и нервную системы положительное влияние, может регулировать липидный обмен, нормализовать работу желез внутренней секреции, улучшать состав крови. Это природное средство обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, усиливает иммунитет, стимулирует обмен веществ, лечит от некоторых видов бесплодия.
Используют маточное молочко для лечения и профилактики преждевременного старения, сопровождающегося истощением и снижением физиологических функций. Его применяют для лечения недоношенных младенцев, детей, страдающих дистрофией, с признаками недоразвитости, с плохим аппетитом или нарушениями пищеварения и питания. Хорошие результаты дает прием маточного молочка подростками при тетании и общей слабости, экссудативном диатезе.
 Это средство применяют при восстановлении после операций и кровопотерь, тяжелых заболеваний, облучения гамма-или рентгеновскими лучами. Оно помогает при анемии, неврозах, депрессивных, тревожных и навязчивых состояниях, при гормональных расстройствах. Его могут применять больные, страдающие язвой желудка, ревматизмом, падением качества зрения, ухудшением памяти. Прием молочка способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, обладает биостимулирующим, противораковым и мочегонным действием и т. д.
Встречаются люди с повышенной чувствительностью к маточному молочку и не имеющие возможности прибегнуть к апитерапии.
При появлении первых признаков аллергических реакций прием препаратов, содержащих маточное молочко, следует прекратить. Как больным, так и здоровым людям необходимо строго придерживаться дозировок, иначе вместо положительного эффекта может ухудшиться состояние здоровья.
Больным, страдающим инфекционными заболеваниями обоих надпочечников и боле знью Аддисона, лечение маточным молочком запрещено.
Это средство заслуживает большего внимания, потому что имеет огромный целительный потенциал, который еще только начинает осваивать современная медицина.

Пыльца и перга
Пыльца - это мужские клетки растений (пыльцевые зерна), благодаря которым происходит опыление цветков. Собирая пыльцу с цветков, пчелы добавляют в нее нектар разных растений и собственную слюну. Они плотно
укладывают полученный продукт в сотовые ячейки, а сверху помещают каплю меда. В этих условиях (без доступа воздуха, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчел) пыльца начинает бродить и превращается в другой продукт - пергу, которую еще называют «хлебина» или «пчелиный хлеб».
Питаясь пергой, пчелы-кормилицы в глоточных железах вырабатывают маточное молочко, необходимое для кормления матки и молочных личинок. Пыльца растений обладает многообразными лечебными и питательными свойствами, представляя собой практически все необходимые человеку вещества в концентрированном виде. В целом смесь пыльцы имеет общеукрепляющее действие, она способна повышать работоспособность. Некоторые специалисты утверждают, что употребление пыльцы может продлить жизнь. Прекрасный терапевтический эффект, который производит пыльца на организм человека, связан с тем, что содержащиеся в ней сахара, жиры, белки, ферменты, минеральные соли, антибиотики и огромное количество витаминов очень хорошо сбалансированы и органически связаны.
Пыльца способна вызывать понижение свертываемости крови и количества холестерина в ней, нормализовать состояние эндокринной и нервной систем, укреплять капилляры. Она оказывает антисклеротическое действие, повышает иммунитет, служит противоопухолевым, желчегонным, мочегонным, средством. При приеме пыльцы повышается аппетит, физическая и умственная работоспособность, исчезает хроническая усталость.
Переработанная пыльца, или перга, после прохождения процессов брожения приобретает еще более ценные свойства, чем собственно пыльца, она гораздо лучше усваивается организмом человека (и пчел). В ней присутствуют многие биологически активные вещества. Количество жиров и белков, содержащихся в перге, гораздо меньше, чем в пыльце, а количество Сахаров больше.
Перга, в отличие от пыльцы, которая сохраняется 2-3 месяца, хранится гораздо дольше, не утрачивая своих ценных лечебных свойств.
Пыльца и перга оказывают на организм общетонизирующее действие. Принимая их, можно ощутить улучшение умственной деятельности, аппетита, повышения настроения и мышечной силы. Эти продукты пчеловодства могут употребляться не только в качестве лечебных средств, но и как диетические продукты, богатые витаминами, белковыми веществами, микроэлементами и углеводами.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.