ГлавнаяТуристамМарциальные воды
МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ - бальнеогрязевой курорт в РСФСР МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ - бальнеогрязевой курорт в РСФСР

МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ - бальнеогрязевой курорт в РСФСР (Карельская АССР), в 53 км к С.-З. от Петрозаводска (сообщение автобусное). Климат переходный от морского к континентальному, характеризуется небольшими колебаниями температур. Зима умеренно прохладная, продолжительная, снежная; ср. темп-ра янв. -11 "С. Лето умеренно тёплое; ср. темп-ра июля 16°С. Осадков 500 мм в год, гл. обр. в апреле-октябре. Относит, влажность зимой до 90%, летом до 65%.

Марциальные Воды - первый курорт России. Его мин. источники открыты в 1714 рабочим одного из Олонецких горных заводов (Кончезерского медеплавильного и чугунолитейного) И. Рябоевым, к-рый страдал «сердечной болезнью» и после употребления этих мин. вод исцелился. Комендант Олонецкой провинции и местных литейных заводов В. И. Геннин (Дегенин) сообщил об открытии целебного источника Петру I, к-рый ранее ознакомился с нек-рыми зарубежными бальнеологич. курортами и повелел искать «ключевые воды» в России для использования их «от разных болезней».

Освободив в награду за открытие И. Рябоева и его детей от всяких податей и от работ на заводах, Пётр I в 1717 отправил в Олонецкую провинцию для описания мин. источников врача Л. Блюментроста (впоследствии лейб-медик и 1-й президент Академии наук), к-рый опубликовал «Описания олонецких минеральных вод». Воды были названы Марциальными (от Марса -древнеримского бога войны). В 1718 хирург Равелин произвёл «подлинные дознания о действии Марциальных Кончезерских вод». Результаты действия вод на больных оказались столь замечательными, что в 1719 Пётр I издал указ о Марциальных водах на Олонце, к-рые были объявлены лечебными. По приказу Петра I были выработаны правила пользования водами («дохтурские правила»), а также опубликовано «Объявление о Марциальных водах на Олонце». В течение нескольких лет курорт интенсивно развивался.

У источника были построены 3 деревянных дворца (отсюда назв. деревни «Дворцы»), в т. ч. для царя и его семьи, питьевая галерея над источником, гостиница, деревянная церковь. В 1719-24 здесь лечился Пётр I. Однако после его смерти курорт постепенно пришёл в упадок, дворцы и др. постройки обветшали; до наших дней сохранились лишь церковь, беседка над источником и изба, в к-рой ныне размещается музей (филиал Карельского краеведч. музея в Петрозаводске), хранящий материалы по истории курорта. Впоследствии с леч, целями мин. водами М. В. пользовались лишь местные жители. Возрождение курорта относится к 1964, когда здесь был построен проф. сан. «Марциальные воды».

Осн. природные леч. факторы на курорте -мин. воды и леч. грязи. Мин. воду получают из четырёх буровых скважин (глуб. до 14,5 м). По составу вода является железистой с минерализацией до 0,7 г / л ; содержание железа колеблется от 0,012 до 0,075 г/л. Вода содержит также сульфаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, натрий.
Её используют для питьевого лечения. В 1,5 км от источников из пресного Габозера добывают леч. грязь, к-рая также содержит значит, количество железа и сероводород. Запасы грязи составляют св. 30 тыс. м3. Её используют для грязелечения. Кроме того, в Габозере обнаружены слабосульфидная грязь и сульфидный торф, запасы к-рых превышают 300 тыс. м3. Перспективны для использования с леч. целями выявленные в 1978 на дне оз. Линдоламба запасы сапропелевой грязи.

На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, органов движения и опоры, малокровием, болезнями органов пищеварения и почек. Функционируют проф. сан. «Марциальные воды» (301 место), питьевая галерея, бальнеогрязелечебница. Разработан проект стр-ва второй очереди санатория, после ввода к-рой на курорте будет лечиться ежегодно ок. 8000 чел.
Для отдыхающих интересны прогулки по живописным окрестностям курорта, в т. ч. к Габозеру и Пертозеру, экскурсии в Петрозаводск, к водопаду Кивач, на о. Кижи с его замечательными памятниками нар. деревянного зодчества.

МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ - бальнеогрязевой курорт в РСФСР МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ - бальнеогрязевой курорт в РСФСР

Правила приема минеральной воды. Рекомендации докторов 18 века.

"Правила докторские, как при оных водах поступать".

   1. По приезде к тем водам надлежит несколько дней отдохнуть, а паче, когда кто из дальнего пути приедет; и потом от  пребывающего там придворного лекаря проносное лекарство повинен принять, и впредь с его совета во всем поступать.

   2. По принятии проносного лекарства, надобно на другой день зачать пить воду, таким образом, как от лекаря будет указано;  и потом и всякой день их пить, как лекарь рассудит, сколько надобно, усматривая по силе болезни каждого человека.

   3. Надлежит те воды по утрам рано употреблять, таким образом, чтоб в два, или три часа определенную меру, которую в тот  день выпить надлежит, кончать, и потом конечно, еще три часа не обедать; а что долее кто не обедает, то лучше.

   4. В то время, когда те воды кто пьет, не надлежит и сидеть; но надобно, сколько можно, ходить, чтоб движением хождения  действу вод помогать. Однако ж примечать, дабы и от ходьбы не лишнее потеть, и для того не гораздо скоро ходить.

   5. После окончания пития вод обедать, как выше помянуто, а пред обедом чарку водки тем, которые обвыкли, или которым  смутится, выпить позволяется, а особливо анисовой; а за обедом рюмки три вина Бургонского, или Рейнвейну, или легкого  вина Французского (которое называть обвыкли Ренским); можно выпить также от жажды полпива, или легкого самого пива  пить помалу не запрещается. А которые для скудости Рейнвейну, Бургонского, Французского не имеют тем другую чарку водки  выпить позволяется, а не больше; а квасу, кислых щей, тако же браги весьма запрещается.

   6. Равным же образом надлежит себя хранить в пище, а именно: за обедом студеного ничего не есть, но надобно сперва  похлебки есть и потом жаркое, а именно: употреблять баранину, телятину, говядину, куры, рябчики, тетерева, индейские куры,  зайцы, оленину, что вольно в ухе и в жарком употреблять, также яйца свежие всмятку; а печеных и которые твердо варены, запрещается.

   7. Насупротив же того нижеописанные, непотребные пищи весьма запрещаются вкушать: всякое соленое, кислое, копченое  мясо; так же всякие, как соленые, так и свежие рыбы, молоко, масленые кушанья, огурцы, капуста, репа, чеснок, лук, редька,  грибы, грузди, которые в употреблении тех вод делают великий вред; а наипаче летом землянику, чернику и прочие ягоды, или  горох, бобы, морковь и прочие овощи есть так ж весьма запрещается, как свежие, так и соленые.

   8. По вечерам ужинать понемногу позволяется, однако так, чтоб после ужина часа два, или три, еще не спать; а лучше тому  воды будут действовать, кто не будет ужинать.

   9. После обеда вовсе спать запрещается; промеж обедом и ужином от крайней жажды стакана два, или три полпива, или  легкого пива выпить можно, а ежели у кого полпива, или легкого пива нет, тому тоже лекарственную воду от жажды пить  позволяется.

   10 Буде у кого те воды остановятся, что на низ; или мочою, не будут действовать, то и лекаря спроситься надобно, и с его  позволения и совету, что прикажет, или какое лекарство даст так и делать.

   11. Когда оканчивается употребление вод по совету лекаря, то проносное от него взять надлежит, и потом несколько дней  отдохнуть до отъезду надобно; а за лекарства настоящую цену платить помянутому лекарю, что надлежит.

   12. Сие все, по употреблении тех вод, весьма хранить, и ради своего здоровья по окончании питья тех вод еще по  последней мере три или четыре недели, таким же образом в пище и в питье каждому себя содержать; ибо по отпитии вод  более действо от оных бывает, и человек послышится, нежели во время питья; и для того зело вышеописанное время себя  хранить надлежит, и почитай пуще.

   13. Время питья вод летом в июне и в июле, а именно: когда теплые дни; зимою с половины января, февраль весь и март  до половины, когда морозы; ибо те воды действительны суть в жары и морозы, а весною и осенью недействительны, для  того, что от тали и от дождей другая вода примешается и оную испортит. Во время же питья вод так же и по отпитии оных,  зимою и осенью, надобно отнюдь из избы не выходить и стужи весьма беречься; ибо уже ныне, при присутствии

Его Царского Величества, опыт тому был: которые выходили, те долго гортанью и грудью болели.

Олонецкие губернские ведомости. 1874 г

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.