ГлавнаяРастительный мир Карелии -травыРастения Карелии — Мыльнянка Медуница Мятлик

 Мыльнянка,
Мыльнянкасапонария (Saponaria), род травянистых растений семейства гвоздичных. Цветки в метельчатых или головчатых соцветиях; чашечка спайнолистная: венчик розовый, белый, иногда жёлтый, из 5 лепестков. Плод — одногнездная коробочка. Около 30 видов в Евразии, главным образом в Средиземноморье, на В. — до Западной Сибири и Средней Азии. В СНг 10 видов, в том числе М. лекарственная (S. officinalis), растущая по опушкам лесов, в долинах рек; богатые сапонинами корневища и корни её используют в промышленности под названием мыльного корня красного, а также в медицине (преимущественно как отхаркивающее); её махровые формы применяют в цветоводстве.
Мыльнянка лекарственная распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Центральной Азии, Западной Сибири, а также повсеместно в Средней и Южной Европе. В России встречается во всех среднерусских областях.
Произрастает на заливных лугах, по опушкам леса, в долинах и по песчаным берегам рек, на засорённых полях, часто около жилья, в запущенных цветниках дичает. Очень давно в культуре разводится как декоративное растение, махровые формы появились не позднее 1629 года.
Лекарственное сырье
В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни под названием «красный мыльный корень» — Radices Saponariae rubra. Корни мыльнянки лекарственной были включены в I—IV издания отечественной фармокопеи. Официально разрешены в ряде зарубежных стран.
Заготавливают корни и корневища мыльнянки поздней осенью, хранят в тканевых мешках. В народной медицине с лекарственными целями собирают также листья во время цветения.
Химический состав
Корни мыльнянки лекарственной содержат углеводы, тритерпеновые гликозиды 2,5-20 %: сапонарозид, сапонарозиды A, D, сапорубин и др. В листьях найдены алкалоиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды: витексин, сапонарин, сапонаретин.
Применение в народной медицине
Водные извлечение из корней и надземной части широко используются в качестве сильного отхаркивающего и противокашлевого при лёгочных заболеваниях (бронхит, пневмония, коклюш, мучительный кашель), желчегонного (при желтухе), мочегонного (водянка, отеки почечного и печеночного происхождения), потогонного и слабительного средства.
Водный настой из корней и листьев назначают внутрь при нарушениях обмена веществ — подагре, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе, чешуйчатом лишае, дерматозах. Настой корневищ с корнями применяются при ревматизме, подагре, болях в суставах, желтухе, хронических гепатитах, холицеститах, болезнях желудка и кишечника (особенно при метеоризме), тошноте, болезнях селезенки, изжоге.
Местно (в виде ванн, примочек, кашицы из порошка, мази) лечит чесотку, экзему, чешуйчатый лишай, гнойные раны, фурункулёз, золотуху, различные кожные сыпи, дерматиты. Замечено, что очень эффективен отвар мыльнянки против чешуйчатого лишая. Кашицу (измельчённые корни с небольшим количеством горячей кипячёной воды) местно используют для лечения гнойных ран, рожистых воспалений, экзем.
Корень мыльнянки жуют при зубной боли. Отваром корня полощут горло при ангине.
Использование в хозяйстве
Все части растения, особенно корневища и корни, содержат сапонины, пенящиеся в воде как мыло, отчего это растение называют ещё «собачьим мылом». Сапонины входят в состав моющих средств для шерсти и шёлка, а также используются для изготовления халвы, кремов, шипучих напитков, пива. Применяют в ветеринарии и гомеопатии.
В прошлом в аптекарских магазинах бойко торговали корнем мыльнянки и как лекарственным средством, и как «мыльным корнем» для стирки шерстяных и шёлковых изделий, а также для выведения пятен на одежде. Применяли её и как домашнее косметическое средство.
Предостережения
Растение ядовито. При приеме внутрь больших доз мыльнянки возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос, кашель. Характерным признаком отравления является сладковатый, а затем жгучий вкус во рту, с ощущением слизи. Отравившемуся необходимо промыть желудок взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната (питьевая сода) и назначить обволакивающие средства.

Медуница
МедуницаМедуница неясная
Сем. Boraginaceae — Бурачниковые Описание. Многолетнее травянистое, густо опушённое растение с ветвистым корневищем. Весной (в апреле-мае) развиваются цветоносные побеги 12-20 см высотой с очередными сидячими листьями 1,5-4 см длиной и 0,5-1,5 см шириной, цельнокрайними, прижатыми к стеблю. Цветки воронковидные, около 1,5 см длиной, с характерно меняющейся окраской: вначале они грязновато-розо­вые, а под конец — почти синие, собраны в верхушечные завитки. К концу цвете­ния развиваются вегетативные побеги в виде розеток прикорневых листьев, которые совершенно не похожи на стеблевые: они длинночерешковые, широко­яйцевидные, взрослые — с сердцевидным основанием, крупные, 8-15 см дли­ной и 4-8 см шириной, цельнокрайние. Эти листья после полного развития часто превосходят по высоте генеративные побеги. Плод распадается на 4 орешковидных части.
Время цветения. Апрель-май.
Диагностические признаки. Растение имеет очень своеобразный внешний об­лик и практически ни с чем в нашей флоре не путается. У нас растут (явно более редко) ещё два вида медуницы, но у обоих прикорневые листья имеют узкое кли­новидное основание. Вообще, по сердцевидному основанию листьев, очень редко встречающемуся у наших бурачниковых, P. obscura хорошо опознаётся даже без цветков.
Экология. Характерный вид широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, являющийся в них одним из основных доминантов травянистого яруса. В южной тайге встречается, но явно более редко, по богатым травяным еловым и смешанным лесам. В районах с песчаными почвообразующими породами растёт в остепнённых борах. Выходит на опушки, лесные поляны и лужайки. На вырубках, однако, часто подавляется быстро растущей луговой растительностью. Распространение. Очень обычное растение в южной и средней полосе Евро­пейской России. В северных областях встречается более редко, доходит до 62-63° с. ш.
Дополнительные сведения. Лекарственное растение народной медицины; применяется как лёгочное средство, что отражено и в родовом названии Pul­monaria, от латинского pulmos — лёгкие. Обладает противовоспалительным, от­харкивающим, кровоостанавливающим, мягчительным и ранозаживляющим дей­ствием. Активизирует кроветворную деятельность костного мозга. Свежий сок медуницы, нанесённый на кожу, оставляет жёлтые пятна, похожие на пятна йода, и используется аналогично ему, а растение за это свойство называют йодной травой. Медонос. Молодые листья съедобны.

 

Мятлик
Мятлик Мятлик
Сем. Poaceae (Gramineae) — Мятликовые (Злаки) Описание. Мятлики — весьма обширный род семейства злаков, но виды, наиболее обычные в Европейской России и интересующие нас, имеют довольно сходный вне­шний облик и детали строения. Это многолетние злаки средних размеров (30-80 см высотой, редко крупнее), рыхлодерновинные или корневищные. Листья мягкие, не­широкие (2,5-6 мм шириной), сверху практически гладкие, с краями, на концах ли­стьев характерно сведенными наподобие лодочки. Соцветия — раскидистые не­густые метёлки с тонкими веточками. Колоски 2-5-цветковые, яйцевидные, неболь­шие (3-6 мм длиной, 2-4 мм шириной), сплюснутые с боков, без остей. Цветко­вые чешуи с хорошо выраженным килем — это важный родовой признак. Диагностические признаки. В целом, по форме колосков и соцветий, мятлики довольно хорошо опознаются среди других злаков; больше всего на них похожи по облику соцветий некоторые виды полевиц (Agrostis) и, в какой-то степени, бор (Milium effusum L), но у тех и у других колоски одноцветковые, а у бора, кроме того, очень широкие листья. В нецветущем состоянии мятлики сравнительно на­дежно опознаются по лодочкообразной верхушке листьев. Но, строго говоря, этот признак не уникален, и полагаться только на него, как на основной, нельзя. Виды мятликов надёжно отличаются друг от друга только по детальным призна­кам, поэтому даже те немногие, наиболее распространённые у нас виды, которые описываются ниже, нужно определять очень внимательно. Дополнительные сведения. Научное название рода происходит от греч. poia — злак, трава. P. pratensis является одним из лучших газонных злаков, остальные из перечиленных здесь видов в хозяйстве почти не используются.
Роа nemoralis L. — Мятлик дубравный
Этот вид отличается очень коротким язычком, всего 0,2-0,5 мм длиной. Листья узкие, 2-3 мм шириной, ярко-зелёные. Растение без ползучих корневищ, образует характерные небольшие компактные дерновинки из прямых, очень стройных побегов.
Время цветения. Июнь-август.
Экология. Обычное растение, встречающееся в лесах разных типов: и хвойных, и лиственных, но предпочитающее травяные и относительно сухие варианты. На Крайнем Севере может расти по пескам и скалам. В целом тенелюбив и требовате­лен к богатству почвы.
Распространение. Растёт по всей Европейской России, но на Крайнем Севере — редко.
Мятлик обыкновенный
Довольно крупный (50-80 см высотой) дерновинный вид без ползучих корневищ, с относительно широкими (3-5 мм) листьями. Отличается длинным язычком средних листьев на генеративных побегах — он 3-5 мм длиной, острый, явно больше своей ширины. Кроме того, нижние цветковые чешуи у этого вида только с 1 жилкой (у прочих видов их 3-5). Время цветения. Июнь-июль.
Экология. Преимущественно луговой и прибрежный влаголюбивый вид, хотя встречается и в светлых лесах. Как сорное может расти и по обочинам дорог. Распространение. Встречается по всей Европейской России, но на Крайнем Севере — только как заносное.
Мятлик болотный
Дерновинный вид без ползучих корневищ. Язычок у средних листьев хорошо заметный, острый, 1-3 мм длиной. Нижняя цветковая чешуя с 3-5 слабо замет­ными жилками. Стройное растение, часто с очень рыхлой метёлкой. Время цветения. Июнь-июль.
Экология. Обычный вид осветленных заболоченных лесов, низинных и переход­ных болот и прибрежных кустарниковых зарослей.
Распространение. Растёт почти по всей Европейской России, но на Крайнем Севере — редко.
Роа pratensis L. — Мятлик луговой
От остальных приведённых видов отличается, прежде всего, наличием длинных ползучих корневищ и 5 совершенно ясных жилок на нижней цветковой чешуе. В остальном это растение очень изменчиво в отношении общих размеров, ширины листьев, размеров соцветия и других признаков. Время цветения. Июнь-сентябрь.
Экология. Очень обычный луговой, опушечный и прибрежный вид, не избегаю­щий, впрочем, и светлых лесов; может встречаться и на песках, скалах и обнаже­ниях пород, но хорошо развивается только на богатых, влажных, аэрированных почвах.
Распространение. Вся Европейская Россия.

Флора Карелии | Береза | Ель | Сосна | Осина | Ольха | Липа | Рябина | Ива | Тополь | Клен | | Черемуха | Лиственница | Вяз | Можжевельник | Карельская береза || Брусника  Черника | Астрагал Багульник Девясил | Кипрей Зверобой Ландыш | Рогоз Вереск Родиола розовая | Василек Вахта Гвоздика травянка | Дудник Ежа сборная Земляника лесная | Кислица Костяника Кубышка желтая | Лабазник Линнея северная Майник | Мыльнянка Медуница Мятлик | Плаун  Пижма Пикульник | Ромашка Стрелолист Тимофеевка | | Фиалка трехцветная Череда Чина луговая | Чистотел Щавель Ярутка | Аир | Валериана | Вахта Голубика | Горец Донник Клюква | Поляника Крапива | Лапчатка Лютик Малина Мать и Мачеха | Пырей Сабельник | Толокнянка Тысячелистник | Хвощ Черника Шиповник | Тростник Калужница | Морошка Одуванчик Подорожник | Бузина Ежевика | Ядовитые растения |

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.