ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Лунь болотный Орлан белохвост
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

ЛУНЬ БОЛОТНЫЙ
ЛУНЬ БОЛОТНЫЙ(Circus aeruginosus) Как и у других луней, самки болотного луня значительно крупнее самцов. Размеры болотного луня таковы: общая длина 49-60 см, размах крыльев 110-140 см, длина крыла 36-43 см, вес 500-750 г. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов болотного луня состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или и черного (у восточных особей) цветов; темя бурое или черное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, второстепенные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или черные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц);  передние первостепенные маховые с беловатым основанием и черной вершиной. У взрослых самок болотного луня охристая с темными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинами на кроющих крыла и плечевых, малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налетом (у западных птиц) или бурые с темными поперечными полосами (у восточных птиц). Молодые болотные луни в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинами на темени. Радужина желтая, клюв и когти черные, восковица и ноги желтые. Болотный лунь распространен в умеренной полосе Европы и Азии (на восток до Монголии и Маньчжурии), в Северо-западной Африке, на островах, Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части области распространения перелетная птица, зимующая главным образом в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии (иногда севернее, например, в Средиземноморье у Передней Азии, в Передней Азии, у Южного Каспия). Гнездится болотный лунь в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Гнезда хорошо укрыты среди растительных зарослей, реже среди прибрежных кустарников. Кладка из 4-5, редко из 2 или 6 яиц. Яйца белые, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами. Насиживает самка немного более месяца (33-36 дней). Гнездовой период несколько менее двух месяцев. Пищу болотных луней составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), также молодые, реже взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно поедаются яйца, полуснулая рыба, лягушки. Наконец, болотный лунь ловит и мелких зверьков, в особенности грызунов.

 

 




 

 

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
 ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ(Haliaeetus albicilla) большая птица: общая длина 77-100 см, длина крыла 57,5-69 см, вес 3-6,5 кг. Самки орлана-белохвоста значительно превосходят самцов по величине. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) бурая в разных оттенках, голова буровато-охристая или беловатая, маховые темно-бурые, хвост (из 12 рулевых) белый. В первом годовом наряде молодые птицы бурые с черноватой головой, основные части перьев беловатые, брюшная сторона беловатая с бурыми отметинами. Белохвост - широко распространенная птица. Орлан-белохвост гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая,  Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции (Малая Азия); в Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря; на Корсике и Сардинии; на Гебридских и Шетландских островах; в Исландии и Гренландии.
Зимой часть птиц, в особенности молодые, откочевывает к югу до Пакистана, Китая и Северной Африки. В Центральной и Западной Европе из-за преследования человеком белохвост стал очень редким. Держится белохвост у водоемов - как на морских побережьях (например, в Скандинавии, Исландии, Гренландии), так и у озер и рек. Гнездится орлан-белохвост обычно на деревьях, высоко от земли, реже на скалах. Гнездо - огромная постройка из сучьев, используемая птицами много лет подряд. Пища орлана-белохвоста очень разнообразна. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом иногда он на короткое время погружается в воду. Кроме того, орлан кормится водоплавающими птицами, в том числе гусями, гагарами и крупными утками, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Кормится и млекопитающими - зайцами, сурками, сусликами и т. п. Не пренебрегает и мелкой добычей, на севере, например, леммингами. Ест, белохвост и падаль, в особенности зимой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.