На зорьке


По своим громадным размерам, страшной про­жорливости и хищности, сом по всей справедливости занимает одно из первых мест среди представите­лей пресноводного рыбьего царства.
Имея некоторое сходство с налимом, сом отли­чается от последняя огромной приплюснутой головой, с широкой, вооруженной щетковидными мелкими зуба­ми пастью, более толстым туловищем и 2-мя длинными, серыми придатками, расположенными по углам рта в виде усов. Четыре коротких придатка свешиваются у него с нижней челюсти на подобие редкой бородки. Глаза у сома чрезвычайно малы желтоватаго цвета и расположены недалеко от пасти; с половины тулови­ща начинается, сильно сплющенная хвостовая часть, или «плес», обрамленный снизу весьма широким, заднепроходным плавником и оканчивается неболыним, закругленным хвостковым пером. Цвет сома—темный, разных оттенков, причем голова светлее, а брюхо совсем серое; —все плавники сизые.


Вообще сом имеет вид громадного головастика, и относительно крупный экземпляр его, неожиданно попавшийся незнакомому с сомами рыболову, легко мо­жет напугать последняя своей оталкивающей наруж­ностью, мало имеющей общего с прочими рыбами.
В реках южной России, сом достигает громадных размеров — до 15 и более пудов, но в центральных губерниях он довольно редок и вес его не превышает 2-х—3-х пудов. В северных губерниях, а равно и в горных речках с сильным течением и каменистым дном, —сомы повидимому со всем не встречаются.


Излюбленным местопребыванием сомов служат глубокие, заваленныя карягами ямы и омута, с иловатым, или глинистым, неровным дном, где они и проводят большую часть дня, а с наступлением сумерок, выходят на добычу.
Ночью сом бродит в поисках корма по всей реке, заходя в травянистые заводи и на перекаты, но утром обыкновенно возвращается в избранные своей резиденции—омут или яму.
Будучи чрезвычайно прожорлив и неразборчив в пище, сом пожирает все, что только может поме­ститься в его огромной пасти:—мелких и довольно крупных рыб, лягушек, раков, речных устриц и червей; нападает на молодых утят и прочую водо­плавающую птицу.


Самые крупные экземпляры хватают не только взрослых гусей, уток, переплывающих реку собак и других мелких животных, —но даже не безопасно и для купающихся в реке детей, тем более, что сом далеко не в той степени придерживается ночного об­раза жизни, как налим и весьма нередко бродит и попадается на снасти утром и даже днем.
В полную противуположность налиму, сом боится холода и с первыми заморозками залегает в глубо­ких ямах, где и пребывает в полном оцепенение до вскрытия рек.
Ловля и ужение сомов начинаются вскоре после спада полой воды, но охота в это время редко бывает особенно удачна, что объясняется изобилием корма в виде больших стай, мечущей икру рыбы.


СомСам сом выметывает икру позже всех рыб, вследствие чего и лучшее время ловли (после икромета), начинается сравнительно поздно,—в южных губершях с половины, или конца мая, а в более северных — в июне и даже в июле месяцах.
Молодые сомята (до 30 фун.), иногда хорошо берут днем на обыкновенные донные удочки, наживленные—живцом, раковой шейкой, кучей червей, лягушенком, или куском сырой печенки; но более крупных сомов ловятъ почти исключительно на жерлицы и пе­реметы.—Жерлица преимущественно употребляется для ловли щук и состоит из деревянной рогульки, на ко­торую наматывается (в виде цифры 8) крепкая, смо­леная бичевка с грузилом и толстым басковым по­водком на конце. Запас бичевы на рогульке не дол­жен быть велик, чтобы сом не запутался в карягах. Насаженный живец, равно как и прочая насадка, пускаются на требуемую глубину и бичева защемляется в одном из рожков рогульки, концы которых для этой цели пропиливаются.
Назначение жерлицы заключается в том, чтобы дать рыбе возможность заглотать насадку, не почувствовав преждевременно сопротивления.


Жерлицы ставятся обыкновенно с вечера, в ме­стах, где разсчитывают на присутствие сома; начинаю­щему ловцу всего выгоднее ставить, как донные, так и верховые жерлицы —первыя с грузилом, чтобы жи­вец ходил на 1/2 арш. от дна, а вторые вовсе без грузила и для них, в качестве насадки, всего пригод­нее оказывается большая водяная лягушка, которая, пла­вая на поверхности, привлекает внимание сомов.
Лягушка насаживается на крючок за кожу спины,— живец также за спинку под спинное перо, или за обе губы (на течении).
Рогулька привязывается к нависшему над водой кусту, чаще-же к воткнутому наклонно в берег, или дно, прочному и упругому шесту в 2—3 саж. длиною.

Крючки, разумеется, необходимо употреблять толстые и прочные, не мельче 5 номера.
В местах, где водятся 5-и и 10-и пудовые ги­ганты, вся оснастка жерлиц, особенно донных,—дол­жна быть очень прочная и крючки пускаются в дело еще более крупные, т. н. «сомовьи».
Кроме живцов и лягушек в качестве насадки, могутъ служить:—ракуши, кусок мяса или печенки, птичьи потроха, застреленный и слегка обжаренный кулик, воробей или другая какая либо птица.


Необходимо заметить, что ловля на жерлицы, тре­бует знания мест и для начинающих не всегда мо­жетъ быть добычлива, вследствие чего рыболов, имею­щей в своем распоряжении лодку, должен предпочесть ловлю сомов на переметы. — Специальный для сомов перемет отличается от обыкновенного налимьего тем, что бичева его, равно как и поводки с насадкой, не лежат на дне, а висят в некотором от него расстоянии. Обыкновенно, на небольших, несудоходных реках, ставят перемет, перетягивая сначала с бе­рега на берег крепкую веревку, концы которой при­вязываются к кустам, или вбитым в берег кольям. Затем охотник перебирается на лодке по бичеве, при­крепляя к последней длинные (соразмерно с глуби­ной) поводки с тяжелыми грузилами и тутъ-же наживляет крючки. Расстояние между поводками делается смотря по глубине с таким рассчетом, чтобы живцы не путались между собою и на 72 арш. не доставали дна.


В судоходных реках, разумеется, такой тип перемета совершенно не пригоден и переметы там ставятся в пол воды, или глубже, что достигается особым их устройством, а именно:—к обоим концам поперечной бичевы прикрепляются якоря, или тяжелые камни, а к самой бичеве, через каждые 5—6 саж., привязываются на 1/2 арш. бичевках—снопы куги, де­ревянные поплавки или порожняя, закупоренная бутылка, которые, не будучи в состоянии сдвинуть якорей, тем не менее поднимают и держат в требуемом от дна расстоянии бичеву, с привязанными к ней, сравнительно короткими, поводками, насадка на коих, таким образом, находится в надлежащем от дна расстоянии, и пере­мет не может пострадать от движения судов или плотовъи кроме того—совершенно невидим любителям чужой собственности.


Наиболее оригинальным и интересным для охот­ника— является способ ловли сомов «плавом», т. е. с плывущей по течению лодки, основанный на характерной особенности этой рыбы, являться на известный звук (бульканье), производимый погружением в воду особого полого внутри снаряда.


Для воспроизведения этого звука обыкновенно упо­требляется т. н. «клокуша», на подобие деревянного, с аршинной рукояткой, молотка, в котором выдолблена неглубокая выемка, величиною и формою с небольшую, без ножки, рюмку.
Рыболов, заехав несколько выше избраннаго pайона охоты и предоставив лодку течению, спускает на прочной бичеве с тяжелым грузилом, крючек с приманкой на аршин или выше от дна и время от времени поднимает и опускает насадку левой рукой, а правой ударяет по воде клокушей, отчего получается характерное бульканье, отчасти схожее с кваканьем лягушки. Сом, услышав эти звуки, подходит к лодке и схватывает насадку.
В этот момент рыбак должен сдать ему ар­шин или два бичевы—чтобы как следует заглотал насадку,—а затем уже резко подсечь.


Удилище, при этой ловле, редко употребляется и обыкновенно бичеву держать в руке, разумеется не за самый конец, оставляя несколько сажень её в лодке, причем к концу бичевы привязывается доска, или не­большой порожний боченок для того, чтобы в случае поимки крупного сома, могущего опрокинуть легкую лодку—являлась бы возможность сдавать ему постепенно бичеву, принуждая его возить лодку, а в критический момент даже вовсе выпустить из рук бичеву, отпустив на некоторое время добычу вместе с плавающим на поверхности боченком.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.