ГлавнаяСпособы ловли рыбыЛовля окуня в стоячих водоемах
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
Влияние погоды на рыбу

Ловля окуня в стоячих водоемах

Ловля окуня в стоячих водоемах

Из рыб, обитающих в водоемах со стоячей водой, для меня наиболее привлекательна спиннинговая ловля оку­ня. Несмотря на то что окунь уступает по размерам и щу­ке, и судаку, но его коллективная охота за мальком вызы­вает у меня дрожь в руках. В конце июля - начале авгу­ста окунь собирается в стаи и начинает, повинуясь ка­ким-то неведомым приказам, довольно грамотно, с точ­ки зрения охотничьей тактики, преследовать стайки мел­ких рыбешек.

В это время на поверхности воды можно видеть, как бедные мальки рассыпаются веером, спаса­ясь от «македонской фаланги» полосатых пиратов. Рот этого хищника воору­жен мелкими, острыми зубами. Длина рыбы -20-35 см.
 Мел­кий и средний окунь держится стайками по воз­расту.
 В поисках корма стайки плавают в разных слоях воды, но обычно пере­двигаются вдоль берегов, придерживаясь зарослей и глубины в 1-2 м. Более крупные рыбы предпочитают глубокие ямы. Любимые места окуня - около обрывистых бере­гов, где ветви деревьев низко свисают над водой, мес­та с завалом коряг, крупных камней, омуты ниже пло­тин, ямы, устья речушек. В реках окунь выбирает места, где течение очень тихое, - заво­ди с водяными за­рослями или куста­ми, среди которых он маскируется и охотится за мальком.

Выпрыгивающая из воды веером мелочь - верный признак охоты окуня. Ранним утром окуни обитают у самого дна, к 10.00 поднимаются на 1-1,5 м выше.
Ловля производится с лодки. Спиннинговая снасть легкого класса, с леской 0,14-0,18 мм в поперечном се­чении. Так как губы у этой рыбы тонкие, то примене­ние не обладающей эластичностью плетенки нежела­тельно, хотя в сочетании с мягким UL-спиннингом воз­можно. К вышеперечисленному голавлевому набору следует добавить попперы и спиннербейты. Последние в виде кэтчеров очень помогут при ловле на несильно заросших участках.

Окраска лепестка вращающихся блесен преимущественно серебряная, хотя были ситу­ации, когда блесну с медным лепестком брали рыбы на порядок больше. Воблеры и мягкие приманки также преимущественно белых оттенков.
В процессе своей охоты на прибрежных отмелях банда окуней часто вынуждает малька даже выскаки­вать на берег. А затем, расположившись полукругом, нападает на возвращающихся в родную стихию рыбок. В таком беспределе часто принимает участие и мелкая щука, которая садится на блесну при проводке с мели на глубину. Здесь стоит немного отвлечься.

Еще живо помнится вре­мя напряжен­ки с продукта­ми, сигарета­ми, бензином, почти всем.
 Именно в результате дефицита последнего мы с приятелями, три потерянных для общества спиннингиста, попали на во­доем что-то около 12 часов дня. Июль. Жарища. Настро­ение соответственное.
Для того чтобы не потерять вы­ходной вообще, выехали на лесное озеро, находящееся сравнительно недалеко от города и редко посещаемое приверженцами спиннинга. На водоеме никого нет. Да и какой нормальный рыболов будет ловить в «болоте» в такое время дня и года? Но уже после первых пробных забросов рыба пошла.

Свой результат я считаю рекор­дом для середины лета и по сей день - 19 щук и 96 оку­ней за неполных 5 часов. Не знаю, что было в тот день с рыбой, но окунь садился на блесну практически без па­уз. Даже заросли травы и водоросли, постоянно цепляв­шиеся за тройник, не мешали. Извлекаешь крючок, а на нем такой пук травы, что удивляешься, как он вообще влез в пасть рыбе.
Дома, проанализировав пройденный день, я отме­тил, что щучка попадалась в том редком случае, когда не произошло хватки окуня. По-видимому, линия ее атаки находилась на большем удалении от берега и она пожирала тех несчастных, которые смогли избежать зубов обжор в серо-зеленых тельняшках.

Тактика и техника ловли достаточно простые. За­брос в место выпрыгивающих из воды мальков, доволь­но энергичная проводка в верхних слоях воды. Обычно попадаются мелкие окуни, но если специально взять приманку покрупнее, вести ее глубже и медленнее, то поклевки, хоть и более редкие, дадут качественное пре­восходство в плане размера пойманных рыб. Попадает­ся не только более крупный окунь, но и щука.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.