ГлавнаяСпособы ловли рыбыДонное ужение леща и язя
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
Влияние погоды на рыбу

Донное ужение леща и язя

Ловля леща современной донной снастью

Лещ - крупная рыба; при благоприятных условиях он достигает веса в 5-6 кг. Окраска леща зависит от особенностей водоемов: в одних - его бока серебри­сто-темноватого оттенка, в других - серебристо-желто­ватого. Плавники темно-серые; спинной - короткий и высокий, анальный - длинный и узкий. Такого высоко­го тела, как у леща, нет ни у одной пресноводной ры­бы. Сходны с ним лишь густера и отчасти белоглазка, но они не достигают такого большого веса.
Строение рта леща позволяет ему вытягивать губы в трубку длиной в несколько сантиметров. Это дает ему возможность доставать корм из ила с глубины до 6 см.

Лещ - стайная рыба. В большие стаи лещи собира­ются во время метания икры, в это время они близко подходят к берегам. Лещ любит места со слабым течением, обитает в глубоких ямах, заводях, подмои-нах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много леща соби­рается выше плотин и запруд. Эти места привлекают его отсутствием сильнбго течения и достаточной глу­биной. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах и водохранилищах держится в некото­ром удалении от берега. Кормится большей частью но­чью, выходя из ям на отмели.

Именно весной, когда лещ, собравшись в многочис­ленные стаи, следует вверх по реке, ловля на донную снасть может оказаться вне конкуренции. Удерживае­мый прикормкой в зоне ловли, он ни на минуту не по­зволяет расслабиться, так как поклевки следуют одна за другой. В это время основная проблема - найти сво­бодное место на участке, прикормленном довольно большим количеством рыболовов.

Донное ужение язя

Среди рыболовов довольно часто встречаются те, кто смысл рыбалки видит в ловле хитрых и осторож­ных рыб. Их волнует не количество, а качество улова. И весенний язь предоставляет им такую возможность. Эта рыба, наряду с голавлем обитает на равнинных ре­ках с умеренным, реже быстрым течением. Он также относится к карповым и достигает веса 6-8 кг.

Сразу же после схода снега язь собирается в стаи и мигрирует на отдаленные, находящиеся в верховьях рек, места нереста. Икру начинает метать, когда темпе­ратура воды поднимется до +6-8 °С, откладывая ее на песчаное или галеч­ное дно. Впрочем, я был свидетелем не­реста язя на зали­том лугу, где он от­кладывал икру на  прошлогоднюю траву.

Язь - рыба исключительно боязливая, и в больших количествах его удается ловить только ранней весной, когда он менее осторожен и в больших количествах мигрирует на места нереста.
Именно в это время он очень активно питается и жор это длится две-три недели, а так как в весенней ре­ке корма для всех не хватает, то его можно легко чем-либо соблазнить.
Основными приманками в это время являются мо­тыль, личинки ручейника, опарыш и черви. Из расти­тельных насадок ему можно предложить пареный го­рох, кукурузу и пшеницу. Но в таком случае место дол­жно быть приважено.
Много прикормки на такую ловлю не требуется. Рыба энергично хватает корм, быстро насыщается и долго переваривает в холодной воде. Для того чтобы привлечь стайку язей, следует время от времени под­брасывать в место ловли горсть приманки связанной растительной основой и глиной Небольшие, размером со средний лимон шары требуется утяжелять мелкой галькой, чтобы их можно было достаточно быстро опу­стить на дно и удержать в необходимой точке. При лов­ле язей в прикормку часто добавляют аттрактанты -ванилин, анис и пр.

Оснастка может быть скользящей, но чаще груз располагают на отдельном поводке. При ловле на уча­стках с равномерным течением поводок привязывается до 40 см длиной. Течение вытягивает леску и поводок и поклевки четко регистрируются кивком-вершинкой. При ловле на участках со встречным течением, в суво­дях слишком длинный поводок не вытягивается тече­нием, поэтому длину его выдерживают в пределах 15-20 см.
Заброс производят вниз и наискосок к течению. Выждав время, пока груз ляжет на дно, следует натя­нуть леску, теперь мы сможем сориентироваться, куда следует забросить прикормку.
После первичного прикармливания ожидаем около 15-20 минут. Если за это время поклевки не произош­ло, на полметра укорачиваем снасть, подматывая леску на катушку. Еще через 10 минут операцию повторяем.

Таким образом, увеличивая и укорачивая забросы, до­вольно детально обследуем выбранный участок. Следу­ет отметить, что весной на донную снасть следует ло­вить активно и в течение дня следует проверить как мо­жно больше мест, где может находиться рыба.
Язь предпочитает труднодоступные участки. Он очень охотно держится у травянистых берегов, под на­висающими ветвями прибрежных растений и вблизи затопленных деревьев. Иногда, чтобы «пристроить» приманку в таком месте, мы вынуждены производить заброс вверх против течения. При таких забросах при­меняются более тяжелая оснастка.

Снасть забрасываем вверх и наискосок к течению и когда груз зафиксируется на дне, устанавливаем удили­ще так, чтобы его вершинка была направлена в место нахождения груза. Такое расположение удилища объясняется тем, что берущий приманку язь не сразу почувствует груз, так как рыба, схватившая приманку, продолжает плыть вверх против течения, а не пятится, как это делают собаки. В то же время у нее достаточно времени на то, чтобы выплюнуть приманку, если та вызовет у нее подозрение.
Такая ловля требует от рыболова исключительного внимания и «быстрой и легкой руки», так как поклевка чаще всего только обозначается чутким кивком-вер­шинкой. Но, вопреки всему, именно такая методика по­зволяет ловить самых крупных рыб.

Подсеченный язь сопротивляется весьма энергич­но, прижимается ко дну, при попытке его поднять к по­верхности - ныряет в глубину, а, всплыв на поверх­ность, производит массу шума. Все это требует от рыболова огромного терпения, так как пройдет немало времени, прежде чем вторая крупная рыба решится на поклевку. Но это стоит того, так как весенний язь - это трофей, который вряд ли оставит равнодушным окру­жающих. Кроме того, в другое время года столь круп­ные особи попадаются очень редко и случайно.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.