ГлавнаяСпособы ловли рыбыГде и как ловить щуку весной
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
Влияние погоды на рыбу

Где и как ловить щуку весной

Ловля щуки весной

Описывая ловлю спиннингом нельзя не упомянуть о наиболее популярном среди спиннингистов трофее -щуке. Щука принадлежит к числу рыб, вырастающих до большого размера и веса. В благоприятных услови­ях она, по отдельным источникам, достигает веса 35-40 кг. Щука - всеядный хищник: она пожирает ры­бу, лягушек, но главным образом кормится мелкой ры­бой, не щадя и своих сородичей.
Щуку можно встретить почти во всех реках, озерах, водохранилищах и даже в прудах с чистой водой. Дер­жится в ямах, омутах ниже плотин, около затонувших коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов и в других местах с тихим течением или совсем без него. Лучшими местами весенней ловли щук будут те, где к периоду жора наступает просветление воды. Обычно это верховья рек, вытекающих из озер или реки, проте­кающие по возвышенности с малым водосбросом и подсосом грунтовых вод. Летом щука (особенно мел­кая и средняя) перекочевывает в поисках корма к водя­ным зарослям, осоке, где в это время собирается мно­го мелкой рыбы. Охотится щука и на неглубоких мес­тах, выбирая для своей засады разные лежащие на дне предметы: коряги, камни и т. п.
Нерестится щука в апреле, сразу же после разруше­ния ледяного покрова.
Весенний жор щуки начинается через неделю-две после нереста, когда вода в реках спадет почти до сво­его обычного уровня и посветлеет, над ней появится щетка молодого камыша или куги, а на дне развернется из трубки лист речной кувшинки.

В этот период хищ­ница лучше всего ловится на неглубоких участках ре­ки с умеренным или даже сильным течением, зараста­ющих позднее различной водной растительностью, на перекатах и местах, непосредственно к ним примы­кающих. Забросы при весенней ловле щуки могут быть не слишком дальними. Гораздо важнее целена­правленно обловить кусты, коряги, находящиеся в во­де крупные камни, а также бровки прибрежных ям. Нельзя обходить и участки с замедленным течением и с обратным направ­лением струй. В то же время малопер­спективно искать ее в омутах, где те­чение слабое или отсутствует.
Что касается снасти, то это спиннинг с тестом 10-20 г, достаточно надежная открытая безынерцион­ная катушка, плетеная леска и весь набор приманок спиннингиста, исключая, пожалуй, девоны. В принци­пе все приманки средних размеров будут актуальны, и выбор зависит от условий ловли.

При ловле на реках я обычно начинаю с виброхвостов белой или желтой ок­раски длиной около пяти сантиметров. Проводка чаще равномерная, медленная, причем приманку совершен­но не обязательно вести близко около дна. В отноше­нии локализации рыбы и размеров приманки могу при­вести интересный случай. Как-то во время ловли на ре­ке при еще довольно высоком уровне воды я обратил внимание на всплески и бульканье у затопленных кустов. Забросив недалеко от них ярко-желтый риппер на семиграммовой джиг-головке я почти сразу ощутил знакомую «потяжку» и без проблем вытащил полуки­лограммовую щучку. Особенно ни на что не рассчиты­вая, я повторил заброс и вторая, такая же, оказалась ря­дом с первой, не оставив на «резине» живого места. А всплески и возня у кустов продолжались. Заменив изуродованную приманку, я в запале минут двадцать вхолостую «бомбил» заинтересовавший меня участок. В принципе можно было сообразить, что щука продол­жает охотиться за нерестующей плотвой, но ни изящ­ные желтые и белые резиновые «рыбки» и ярко-крас­ные «червячки», ни зарекомендовавшие себя вертушки не могли соблазнить того, кто продолжал свой пир под водой. Я, насколько это возможно в такой ситуации, ус­покоился. Стал перебирать все коробки с приманками. Так как к этому времени уже один из славного рода «Yo-Zuri» невыносимо ярко поблескивал всеми оттен­ками радуги, «играя» на ветках злополучного куста (и, естественно, на нервах), я прицепил колеблющуюся «ложку чешуйчатую» и отправил ее по уже проторен­ному маршруту. Дешево и сердито. Не поймаю, так, может, хоть прекращу бойню... Щука как будто ждала ее с утра. Уверенно, без вариантов, она вцепилась в «железяку» и «поперла» с ней в пасти в куст. Но то ли черная полоса, наступившая с момента повреждения «счастливой» резинки прошла, то ли мне было напле­вать на случайно оказавшуюся в моем арсенале древ­нюю колебалку, но я без размышлений зажал фрикци­он до упора и достаточно быстро волоком выволок ры­бу к ногам на залитую водой траву. В щуке было 2,7 кг.

Все-таки справедлива поговорка «большая при­манка - большая рыба». Хотя щука не столь осторож­на, как форель, но тем не менее выходить на берег, осо­бенно во время весеннего паводка следует не спеша, приглядываясь и прислушиваясь к тому, что творится вокруг. Вот плещется на мелководье мелочь, а рядом -затопленные кусты или обросшая тиной коряга. Стоит отойти от нее метров на 15 и постараться провести ря­дом с ней блесну либр воблер размером с играющего малька. Я нередко убеждался в том, что, после поимки форели ее место на речке занимает щука.
В замкнутых водоемах весенний жор щуки насту­пает значительно позднее и не бывает столь яростным, как в реках, но зато при ловле в старицах или других водоемах со стоячей водой и сообщающихся во время паводка с рекой у нас есть возможность померяться си­лой действительно с крупным противником, остав­шимся здесь после нереста. Обычно весной в водоемах со стоячей водой основная масса забросов приходится вдоль берега, но порой рыба занимает какие-то недос­тупные нашему взору и, казалось бы, самые ничем не примечательные участки.


Как-то в начале мая я ловил с лодки на аналогичном водоеме. Проплыв изрядный кусок водоема вдоль бе­рега и поймав две мелкие щучки, которых, ввиду их тщедушности вынужден был отпустить, я решил обло­вить участок поглубже и поэтому сменил вертушку на самодельный кэтчер с белым семисантиметровым тви-стером на джиг-головке. Очень скоро при проводке из глубины я почувствовал довольно сильный удар. Рука инстинктивно подсекла, но. продолжения атаки не
было. Через пять минут все повторилось с абсолютной точностью. У меня было ощущение, что я при провод­ке попал коромыслом приманки в бетонный столб, на­столько резкий, неожиданный и сильный был удар.


 Но все дальнейшие попытки что-либо поймать в этом месте были напрасны. Я уплыл с этого участка, продолжая ловлю в других местах. Но тут налетела гроза, и пришлось вылезти на берег, перевернуть лод­ку и спрятаться в машину. Майский дождь, хоть и сильный, но короткий, продолжался минут двадцать, а потом опять засияло солнце. Я решил все же продол­жить ловлю на удивившем меня месте. На этот раз встал на лодке с противоположной стороны и вместо самодельного спиннербейта прицепил вращающуюся блесну с лепестком, аналогичным тому, который стоял на кэтчере. По размерам он соответствовал меппсов-ской аглии № 5. На второй проводке блесну кто-то уве­ренно остановил, и сразу же последовала мощнейшая потяжка. За время вываживания, а как мне сказали поз­же - оно продолжалось шестнадцать минут, щука три­жды обошла лодку, прежде чем сдалась. Я не знаю, что было под водой, но несомненно то, что рыба атаковала из одной позиции, где находилась в засаде и дважды била навстречу коромыслу приманки. Ничем другим объяснить первые два удара я не могу. После того как я поменял блесну и угол проводки, она с первой по­пытки оказалась на крючке.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.