ГлавнаяЖивотный мир КарелииЖивотные Карелии — Лось Северный олень
Животные Карелии О природе Карелии
Лось Северный олень
Медведь Волк
Куница   Лиса
Кабан    Бобр
Песец  Ондатра
Белка Норка
Рысь  Росомаха
Собака енотовидная Выдра
Бурозубка Еж
Тюлень Белуха
Летяга Ушан Соня
Красная книга Карелии
Растительный мир Карелии
Карельские ягоды
Карельские грибы
Птицы Карелии
География, климат, природа
Птицы садов, парков, полей
Зимующие и перелетные птицы
Рассказы о жизни леса

Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках

ЛОСЬЛОСЬ (Alces alces) самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580-600 кг. По общему облику лось хорошо отличается от других оленей. Он очень высоконогий, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа вздутая и сильно нависает над нижней. Очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост - «серьга», достигающая 25-40 см. Рога лося состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты. От лопаты вперед, наружу и назад отходят отростки, более или менее равномерно обрамляющие лопату (на роге может быть до 18 отростков). Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки. Лоси кормятся самыми различными травянистыми, древесно-кустарниковыми растениями, мхами, лишайниками и грибами. Наиболее разнообразны корма лося летом; самый бедный набор кормов зимой. Листья деревьев и кустарников - основной корм лосей в летнее время. Захватив ветку губами, лось обрывает с нее все листья. Лучше всего лоси поедают листья осин, рябин, ив, берез, крушины, черемухи, кленов, ясеня. Животные охотно кормятся осенью даже опавшими листьями. Любят лоси кормиться водными и околсводными травянистыми растениями, такими, как вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также высокими травами на гарях и лесосеках - зонтичными, кипреем, щавелем и т. д. В конце лета лоси отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Осенью, обычно в сентябре, лоси начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти целиком переходят на питание веточным кормом. К числу основных зимних кормов относятся ива, сосна (в Северной Америке - пихта), осина, рябина, береза, малина, крушина. При этом лоси в одинаковой степени поедают побеги как лиственных пород, так и сосны: последние не представляют собой вынужденный корм лося. У деревьев и кустарников лоси скусывают побеги толщиной обычно до 10 мм. Кору, главным образом, молодняка осины и сосны, гложут в течение всей зимы, но только в оттепели. Лось очень пластичен в питании и в различных частях своего ареала использует крайне разнообразный набор кормов.

 



 

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (Rangifer tarandus) имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200 - 220 см, высота до 110-140 см, масса до 100-220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири. Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает значительную дополнительную опору. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем - этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными. Особенно это относится к домашнему северному оленю, который выпасается в ограниченном районе и вынужден кормиться теми растениями, которые дикие олени могут и не использовать. Приспособление северных оленей к питанию лишайниками большую часть года позволяет им обитать там, где другие виды копытных, за исключением мускусного быка (см. ниже), жить не могут.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.