ГлавнаяОдуванчики на завтракРецепты из лопуха и топинамбура
Дуб Портулак
Камыш Дикая груша
Паслен Хмель
Донник Липа
Клевер Черноплодная рябина
Ряска Актинидия
Шелковица Верблюжья колючка
Лопух Топинамбур Спорыш Аир Ежевика
Крапива Облепиха
Рогоз Девясил Кизил
Терн Хвощ Земляника
Спаржа Чилим Калина
Барбарис Бузина Подорожник
Алыча Папоротник Акация
Вереск Лилия Береза
Пастушья сумка Одуванчик

 

Лопух

Рецепты из лопухаИх у нас три брата, три богатыря: лопух большой, лопух малый и лопух паутинистый. Малый - действительно мал, раза в три-четыре ниже своих братцев, но силой и мощью бог его тоже не обидел. И может он все, что могут другие. И растут чудо-богатыри в одних и тех же местах, как братья, поэтому будем их называть одним общим именем - лопух.
Из-за того, что это растение не брезгает ни свалками, ни мусорниками, ни канавами и рвами, его официально называют растением рудеральным, то есть "обитающим как правило у заборов, на свалках мусора".
Зря, конечно. Мы относим лопух к бросовым и никчемным растениям только по своему равнодушию и бесхозяйственности. Лопух давно уже возделывается наравне с картофелем, капустой и другими овощами во Франции, США, Бельгии, Китае. А в Японии гобо или дово, как его там называют, превратили прямо-таки в культ. Как известно, на крошечных островах этого государства самое дорогое - земля. Но трудолюбивые и мудрые японцы и ее не жалеют для плантаций под лопухи и выращивают нашего бросового дикаря даже самым трудоемким способом - рассадой. Используют его сладкие и огромные, как свекла, корни для приготовления многочисленных вкусных и питательных блюд, незаменимых прежде всего при сахарном диабете, потому что корни эти почти наполовину состоят из целебного полисахарида инулина.
Сегодня лопух культивируют и на Яве, где он идет в пищу под именем японской скорцонеры.
Лопух - могучее растение, эдакий зеленый увалень, медведь. Так его, между прочим, и называли ботаники еще в античные времена - арктос, что по-гречески означает "медведь".
Трудно пройти мимо этого растения, чтобы не обратить на него внимания. Если не затронете его вы, то оно вас обязательно затронет. Непременно оставит на одежде "зеленую метку", свою "визитную карточку"- корзинку семян с цепкими крючками. Корзинкой, как и у подсолнуха, называют ботаники соцветие лопуха, потому что эти растения - близкие родственники, дети одной большой семьи сложноцветных.
Говорят, из-за своего озорного характера - цепляться к каждому прохожему - лопух и во Францию попал. Вместе с бежавшей из России разбитой наполеоновской армией, за солдатами которой он увязался. С тех давних пор наш здоровяк благоденствует не только на берегах Москвы-реки, но и на берегах Сены.
А благоденствует он, между прочим, на любой почве. И ни трескучие морозы, ни засуха, ни зной ему нипочем.
Живет лопух, правда, недолго, всего два года, но живет жадно, бурно, стремительно. В первый год у него появляется над землей только довольно скромная розетка листьев. В это время он "строит фундамент"- всю свою богатырскую мощь вкладывает в корень, который уже к осени достигает размеров крупной моркови и наливается такой яростной силой, которая позволяет ему по второй весне
выгнать двухметровый ветвистый стебель, обильно оснащенный огромными, как слоновьи уши, серо-зелеными листьями и малиновыми огоньками соцветий.
Пчелы дружно летят на эти малиновые огоньки, потому что в них припасены щедрые запасы меда. А мед лопуха по вкусу и целебности не уступает даже липовому. Правда, он не вышел цветом - темноват да и несколько тягуч, но стойкий приятный аромат и тонкий вкус его искупают эти недостатки.
Много угодий в лопухе.
Прежде всего, он весьма целебен. В народной фитотерапии его используют как средство, стимулирующее обмен веществ, применяют при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите, язве желудка, подагре, ревматизме - физиологическое воздействие лопуха на организм разнообразно.
Кроме всего прочего, он обладает антибактерицидным действием и содержит очень много биологически активных веществ. В корнях лопуха до 45 процентов инсулина, витамины, много углеводов и белков, минеральных солей, органических кислот, есть даже алкалоид, оказывающий противоопухолевое действие. Листья богаты витамином С (до 350 мг%), они содержат каротин, эфирное масло, дубильные вещества - словом, все, что необходимо нашему организму.
В пищу используются все три его вида. Из молодых листьев ранней весной (что особенно ценно!) приготовляют разнообразные салаты, супы и зеленые щи. В салаты и винегреты пригодны также отваренные корни и черешки листьев, а для первых блюд - семена и мясистые сочные одно- и двухдневные ростки, молодые побеги.
Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.
По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на" вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Наш старый добрый знакомый лопух - вкусный, полезный, целебный, быстро растущий, не требующий особых условий и особого ухода - разве он не кандидат на наши грядки и плантации?

Что можно приготовить из лопуха

Суп из листьев лопуха диетический
Молодые листья лопуха вымыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком, дать стечь и поставить варить в горячей воде. Затем прибавить перебранный и промытый рис. Посолить по вкусу. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.
Расход продуктов: листья лопуха-500 г, рис- 1/2 стакана, яйца-1 желток, вода-3 л.

Суп-пюре из листьев лопуха
Отобрать молодые листья, тщательно промыть и поставить варить в кипящей воде. Отдельно слегка поджарить, не дав подрумяниться, столовую ложку муки со сливочным маслом или топленым салом и развести отваром лопуха. Влить эту заправку в лопух, протереть все вместе через сито, посолить по вкусу и дать еще покипеть. Готовый суп заправить в тарелке взбитым со сметаной желтком.
Расход продуктов: листья лопуха-500 г, сливочное масло или топленое сало - 1 столовая ложка, мука-1 столовая ложка, сметана-2 столовые ложки, желток-1 шт., вода-3 л, соль по вкусу.

Салат из листьев лопуха
Молодые листья лопуха промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко. Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли и перца. Обложить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха-500 г, яйца- 1 шт., растительное масло-2 столовые ложки, уксус- 1 столовая ложка, соль и молотый перец по вкусу.

Корни лопуха маринованные
Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 0,4 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,5 г лаврового листа. На 120 г продукта, подлежащего маринованию, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха
Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу очень горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха
Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 1 кг корней лопуха - 3 яйца, 1 стакан пшеничных сухарей, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/2 стакана свежей сметаны, 3 столовых ложки сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли.

Повидло из лопуха без сахара
Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу - любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха - 500 г, кислое молоко - 500 г.

Заменитель кофе из корней лопуха
Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, поджарить в духовке до темно-коричневого цвета и измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе- 1-2 чайные ложки на стакан кипятка.

Блокадный деликатес
Этот потрясающе простой рецепт взят нами из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие - корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка - ее просто не было.
Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить.
Вот этот рецепт:
"Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом".

Мечта диабетиков - топинамбур

Рецепты из топинамбураЭто растение когда-то было введено в культуру, но за много лет его возделывания в нашей стране оно стало по существу дикарем. Мы высаживаем топинамбур или, как чаще его называют в быту - земляную грушу, на своем подворье или даче, а дальше не знаем, что с ним делать. Предоставленное самому себе растение разрастается, затемняет и заглушает другие культуры, и тогда мы начинаем с ним бороться; выкапываем высокие, как у подсолнечника, стебли вместе с клубнями и выбрасываем вон...
А зачем?
Ведь эти клубни не только съедобны, они вкусны, питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи.
Земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму и думать о том, где и как ее хранить. Клубни топинамбура, оставленные в земле, не вымерзают, их можно выкапывать по потребности круглый год: чуть оттаяла почва - и на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь, ешь сырыми, хочешь - туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай, делай салат или повидло - из топинамбура можно все сделать!
Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что в топинамбуре инулина - как ни в каком другом продукте - до 22 процентов! А состоит он в основном из фруктозы, той самой, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови.
Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после длительной изнурительной болезни земляная груша - пища весьма желательная. Тем более, что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного.
Романтическое имя этого растения - "топинамбур" сохранило в себе название племени индейцев Чили - топинамбо. Индейцы возделывали земляную грушу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооруженные полчища конкистадоров.
В XVII веке с топинамбуром познакомилась и Европа, а через два столетия первые клубни земляной груши появились и в России. Одни проникли через Румынию и получили название волошской репы (к слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения "волошская"); другие попали к нам через Китай, и это событие сохранилось в языке казахов, назвавших земляную грушу "кита картошкасы"- китайская картошка; третьи еще в XVII веке были завезены в Прибалтику из Германии.
Но, к сожалению, топинамбур так и не получил признания. Правда, в двадцатые годы нынешнего столетия проявился яркий всплеск внимания к топинамбуру. Ученые страны нашли в нем высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять земляную грушу как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тысяч гектаров, так и не поднялись выше вплоть до сегодняшнего дня.
А между тем достоинств у топинамбура не перечесть. Прежде всего,- он хорошее пищевое растение, способное подстраховать, а при необходимости и заменить картофель в масштабах страны; топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей, на одном месте может расти до 40 лет, по сути, без всякого ухода; высокий и устойчивый урожай дают и "вершки" и "корешки" растения, что позволяет получать с одного гектара одновременно до 50 тонн клубней и вдвое больше зеленой массы на силос.
Научное название топинамбура - гелиантус туберозус, т. е. "подсолнечник клубненосный". И в самом деле, растение это очень напоминает масличный подсолнечник: такой же высокий прямой стебель, такие же, только более мелкие листья, цветки и цветочная корзинка. Вот только на концах подземных побегов - так называемых "столонов"- образуются клубни.
Они весьма разнообразны по форме, размерам и цвету, но все одинаково вкусны и полезны.
Цветет груша поздно, и в наших условиях не всегда
дает семена. Но она хорошо размножается клубнями, даже самыми крошечными, порезанными на части - лишь бы был хоть один глазок. Сажают весной или осенью в бороздку на глубину 5-12 см и на расстоянии полуметра друг от друга.

Что можно приготовить из топинамбура

Топинамбур отварной
Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности.
Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-20 г, сметана-40 г.

Топинамбур в молоке
Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-10 г, мука пшеничная-5 г, зелень по вкусу.

Топинамбур с сухарным соусом
Очищенные клубни топинамбура нарезать кубиками 12-15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить с мясным соком, пока они не станут мягкими. При подаче полить сухарным соусом.
Расход продуктов: клубни топинамбура-200 г, масло сливочное-20 г, мясной сок-100 г, сухарный соус-50 г.
Сухарный соус делается так: сливочное масло растопить, отделить от отстоя, процедить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту или сок лимона, размешать.

Топинамбур фри
Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура
Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить в нее взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь.
Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Расход продуктов: топинамбур-200 г, сыр- 30 г, сливки-30 г, яйца (белки)- 1 шт., масло сливочное-20 г.

Топинамбур, запеченный с яйцом
Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая.
Перед подачей положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло Сливочное или маргарин сливочный-10 г, яйца-1 шт, Сметана-50 г, сыр-10 г.

Икра из топинамбура
Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Повидло из топинамбура
Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный
Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Салат из топинамбура
Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу.
При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Диетический кофе из топинамбура
Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельченные клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

Топинамбур сушеный
Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

Запеканка из топинамбура
Натертые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.
Употреблять в горячем виде.
Расход продуктов: на 500 г топинамбура берут 2-3 яйца, 2-3 ложки сметаны или молока, соль, зелень по вкусу.

Топинамбур квашеный
Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.
Диабетикам врачи советуют в лечебных целях употреблять топинамбур сырым, по 2-3 клубенька 3 раза в
день за 10 минут до еды.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.