ГлавнаяОдуванчики на завтракРецепты из донника и липы
Дуб Портулак
Камыш Дикая груша
Паслен Хмель
Донник Липа
Клевер Черноплодная рябина
Ряска Актинидия
Шелковица Верблюжья колючка
Лопух Топинамбур Спорыш Аир Ежевика
Крапива Облепиха
Рогоз Девясил Кизил
Терн Хвощ Земляника
Спаржа Чилим Калина
Барбарис Бузина Подорожник
Алыча Папоротник Акация
Вереск Лилия Береза
Пастушья сумка Одуванчик

Донник
Рецепты из донникаЕдва сойдут обветшалые снега, и сразу же донник ходко идет в рост. А рост у него гвардейский: на лугу да на свежей залежи может и до трех метров вымахать! Скот охотно поедает эту молокогонную траву, привык к ней, потому и зимой в его яслях часто знакомо и пронзительно пахнет вкусное донниковое сено. Старухи-казачки еще помнят, как в далекой молодости на восходе солнца босиком бегали в разливы донника умываться его росой, чтобы лицо было нежнее и щеки румянее, как плели венки из духмяного донника, свято веря, что вплетают в них и сердца любимых.
Сухие цветки донника обязательно лежали на окладе иконы, где казак, уединившись, творил молитву. Донник был и в кисете казака, потому что издавна повелось подмешивать эту траву в табак, особенно в походах, чтобы придать ему аромат родной степи. Даже на рыбалку брал казак донник как надежную приманку.
Всегда под рукой был буркун и у пастуха: он хлестал его стеблями скотину, чтобы уберечь ее от болезней и увеличить надои. Хозяйки парили донником горшки, чтобы в них не скисало молоко, перекладывали цветущей травой одежду - для запаха и от моли, клали в соленья и настаивали на ней водку в лечебных целях.
В целебных свойствах донника травознаи убедились еще в глубокой древности. Ботаники официально так и называют эту траву "донник лекарственный". В научной медицине из ее цветков делают зеленый пластырь (популярное средство от нарывов и нагноений) и весьма эффективный биостимулятор мелиоцин, который по силе действия вдвое превышает экстракт из листьев алоэ.
В народе эта трава используется куда шире. Ее водный отвар пьют кормящие матери для увеличения молока, а компрессы и ванны применяют как болеутоляющее. Им лечат нарывы, гнойные раны; к нему прибегают при бессоннице, простуде, кашле, воспалении глаз, среднего уха, яичников, при опухолях суставов, вызванных ревматизмом,- словом, во всех случаях заболеваний, когда можно обойтись без врача и больницы. А аптека - вот она: вдоль дорог и лесополос, на лугах и залежах, в сухих степях. Это важно для тех, кого прихватил недуг далеко от дома.
Местами буркун образует обширные заросли, и над ними с зари и до зари кружат неугомонные пчелы, собирая до пятисот килограммов бесцветного душистого меда с одного гектара. А на этом гектаре, как подсчитано, ни много, ни мало - около двух миллиардов цветков, и каждый из них приготовил капельку нектара.
Донник - известный медонос. Его международное имя, данное при обязательной классификации,- "мелилотус", образовано от двух греческих слов: "мели" - мед и "лотус"- клевер и переводится как "медовый клевер" или "дающий мед". Действительно, листья у него такие же тройчатые, как у клевера, и так же привлекает пчел, как клевер, и пчеловоды специально высевают донник у своих пасек.
В свое время семена донника как кормового растения были вывезены в США. Получив там другое имя - "арктический клевер", казачья трава за океаном так распространилась, что стала основным медоносом Америки.
Не удивительно, что донниковый мед считается не только самым ароматным, вкусным, но и целебным. В цветках содержатся в значительном количестве витамины С и Е, провитамин А, органические кислоты, эфирное масло и кумарин, который придает меду устойчивый аромат.
Донник широко применяется в парфюмерной промышленности для производства косметических средств, отдушки мыла и как фиксатор запахов. Он используется в ликеро-водочном производстве, экспортируется за рубеж.
В Германии, Польше и некоторых других странах Европы листья и цветки донника кладут в пиво и настойки для их ароматизации. Знаменитый так называемый "зеленый сыр" в швейцарском кантоне Гларус готовят с использованием сухих листьев донника, придающих этому сыру своеобразный цвет и вкус.
Примерно так же поступают и наши станичные хозяйки: при изготовлении домашних сыров они не забывают положить в сквашиваемое молоко цветки буркуна.
У нас и в некоторых соседних странах перед разливом вина на хранение, а также перед засолкой овощей в зиму бочки запаривают крутым отваром этой донской травы.
Где только не применяется наш буркун, а вот как пищевое растение на Дону он мало популярен, хотя в трудную пору о нем непременно вспоминают и охотно едят отваренные и жареные его молодые корни. Зато гурманы всегда воздадут ему честь. Любители и знатоки, чтобы придать картофельным супам, окрошкам и особенно мясным блюдам пикантный аромат и вкус, добавляют в них мелко нарезанные листья донника. В иные же супы, соусы и салаты в качестве приправы используют сухие листья и цветки.
Заготавливать сырье, как советуют специалисты, следует солнечным утром и непременно во время цветения. Обрывают только цветки, иногда верхушки растений, сушат, перетирают, просеивают - и приправа готова.

Что можно приготовить из донника

Салат с донником
25 г молодых листьев донника, 50 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1/4 яйца, 20 г сметаны или майонеза.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и донником, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и перед подачей заправить сметаной или майонезом.


Салат картофельный с донником
200 г картофеля, 25 г молодых листьев донника, 25 г зеленого лука, 20 г растительного масла или сметаны
Отваренный картофель нарезать ломтиками или брусочками, посыпать смесью нашинкованного лука и донника, заправить растительным маслом или сметаной.

Окрошка мясная с донником
40 г вареной говядины, 50 г вареного картофеля, 30 г зеленого лука, 50 г огурцов, 20 г листьев донника, 30 г сметаны, 1 вареное яйцо, соль, сахар, горчица по вкусу, 0,5 л кваса.
Мясо, огурец, картофель и яйцо мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей, перемешать с другими продуктами и залить квасом. Заправить сметаной.

Порошок донника
Высушенные листья и соцветия донника измельчить в ступке или па кофейной мельнице, просеять через сито. Использовать для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд.
Для ароматизации компотов сухие листья и соцветия донника варят в мешочке из марли, в конце варки мешочек удаляют.
Для ароматизации 1 литра компота берут 1-2 чайные ложки порошка.

Напиток из донника
10 г сухих листьев и соцветий донника, 10 г сахара, 1 л воды, 3 столовые ложки клюквы.
Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить.
Однако в условиях юга не всегда есть возможность приобрести ягоды клюквы.
Не следует огорчаться: напиток из листьев и соцветий донника можно приготовить и без клюквы. Ранней весной ее могут заменить незрелые плоды алычи, жерделы, абрикоса, стебли ревеня и другие растения, которые всегда рядом. От такой замены ни вкус, ни качество напитка не пострадают.

Hе медом единым...  Липа

Рецепты из липыДревнегреческие мифы утверждают, будто боги, жившие на священной горе Олимп, чтобы обеспечить себе вечную молодость и бессмертие, питались амброзией и нектаром, которые в основном состояли из пчелиного меда.
Что ж, древние были не очень далеки от истины, наделяя пищу богов такими волшебными свойствами. Мед действительно уникальнейший и единственный в своем роде продукт питания, способный в какой-то мере продлить человеку и его молодость, и самое жизнь, сохранить, а подчас и вернуть утраченное здоровье.
Лучшим же искони считается "липец"- мед, который пчелы собирают с цветков липового дерева,- он самый душистый, самый целебный и самый вкусный.
Липу часто называют медовым деревом, и она оправдывает этот высокий титул: то количество меда, которое может дать целый гектар такого признанного медоноса, как гречиха, обеспечивает всего одно липовое дерево.
Есть у липы еще одно имя, данное народом: царица лета. А она и впрямь такая. Как справедливо говорит пословица, солнце печет - липа цветет. Макушка лета, стоят самые длинные дни и самые короткие ночи года, все деревья - и в лесах и в садах - уже открасовались, отцвели; вот в это знойное время как-то неожиданно, вдруг липа озаряется золотистым светом, будто идущим откуда-то, изнутри да таким сильным, что меркнет ее густая зелень. В воздухе разливается несказанный аромат. И тут уж лучше Фета и не скажешь:
От лип душистым медом тянет,
Крылатым кормчим дан сигнал.
И по этому сигналу "крылатые кормчие" оставляют все другие медоносы и дружно устремляются к липе. Вопреки своему обыкновению, собирают нектар даже ночью.
И не только пчелы спешат в липняки за бесценной добычей - до семидесяти видов бабочек, жучков, мушек и других насекомых копошатся в гудящей и благоухающей липовой кроне. В эти благодатные дни ульи полнятся и заметно тяжелеют. Невероятно, непостижимо, но факт остается фактом: только одна дружная пчелиная семья и только за один день может принести в свой деревянный домик целый пуд липового меда!
То ли за такую медовую щедрость, то ли за какие другие свои прекрасные свойства, но липа с глубокой древности была в большом почете у славян. Ее, как и дуб, считали деревом необыкновенным и посвятили богине любви и красоты, берегине домашнего очага - Ладе.
А она, липа, и в самом деле дерево необыкновенное. Присмотритесь повнимательнее: листья - сердечком, мягкие, в руке ласковые. И кора нежная, розоватая, будто закатным солнцем озарена. В народе хорошо знают: если липа растет над ручьем - родник не иссякнет, липа сбережет его. А пересаживать ее можно даже в тридцатилетнем возрасте - все равно приживется и будет хорошо расти.
Как-то, прогуливаясь под липами, великий поэт и большой знаток растительного мира Иоганн Гете сказал: "Мы окружены чудесами". Многие из этих чудес и поныне остаются загадками. В самом деле, когда липа появилась на земле? Почему у нее, не в пример другим растениям, нет родственников в наших лесах, а все они - шоколадное дерево, баобаб и другие - обитатели тропиков? Почему цветочные почки липы не перезимовывают, как у всех деревьев, а зарождаются тем же летом, когда она и цветет?
Слишком много безответных "почему", но все равно мы очень любим это статное красивое дерево и не раздумывая отдаем ему свои симпатии.
Липа, как писали в старых энциклопедиях, "дает правильный ствол с самого молодого возраста с низко поставленной густой кроной". Под ее ласковой сенью никогда не покидает чувство спокойного уюта и умиротворения. Видно, не без основания в Китае липу считали "деревом просветления", деревом, под сенью которого приходят хорошие и умные мысли. И невольно вспоминаются ставшие знаменитыми липовые аллеи Ясной Поляны, усадьбы И. С. Тургенева в Спасском-Лутовинове. И, конечно же, прославленная А. С. Пушкиным липовая аллея в Михайловском, "аллея Керн", которую так нежно любил поэт. Могучим роскошным деревьям уже почти 200 лет; с трепетным чувством думаешь о том, что эти зеленые великаны слышали голос Александра Сергеевича и голос Анны Петровны Керн - женщины, которой были посвящены бессмертные строки: "Я помню чудное мгновенье..."
Живет липа долго. Триста-четыреста лет для нее не предел. В Нейштадте и Нюрнберге, например, растут липовые деревья, которым уже семь и восемь веков, а в Киеве сохранилась липа, возраст которой, как предполагают, тысяча лет.
У этого дерева даже две жизни, и вторая - в вещах и произведениях искусства - бывает даже более долгой, чем первая.
Позолоченная резьба, выполненная безвестными крепостными мастерами, веками украшает наши старинные храмы и дворцы. Русские ложки, резные игрушки и знаменитые матрешки обошли весь мир. Художники Хохломы и Богородицкие мастера-резчики работают только на липе, удивляя немеркнущей красотой своих творений. Карандаши высшей марки и мебель, идеальные чертежные доски, музыкальные инструменты и просто тара под масло и мед, надежно сохраняющая их аромат и вкус,- все это липа. Не перечесть всего, что делалось и делается из уникальнейшей древесины, которая справедливо считается вне конкуренции. Так что не медом единым славится липа.
С давних пор известны и целебные свойства липы. Ее цветки содержат биологически активные вещества: каротин, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фосфор и многое другое. Заготовку цветков производят тогда, когда большая их часть уже распустилась. Собирают в сухую погоду и непременно вдали от автострады, сушат на открытом воздухе, но в тени, расстилая тонким слоем на чистой подстилке, и хранят не более двух лет.
Применяют их при ангине, пневмонии и как успокаивающее средство при нервном напряжении, особенно если оно вызвано чрезмерной умственной работой. Компрессы из листьев, как утверждают косметологи, помогают вернуть упругость коже, ставшей преждевременно вялой и дряблой, освежают, снимают чувство усталости.
К сожалению, как пищевое растение липа у нас известна пока очень мало. Между тем блокада Ленинграда со всей очевидностью показала, что липа, ее почки, листья, масло из ветвей и плодиков-орешков могут быть полноценными продуктами питания не только в экстремальных условиях. Хороший пример показали жители Дальнего Востока. Из листьев и почек липы они готовят салаты, маринуют их и используют вместо каперсов как острую и пикантную приправу ко вторым блюдам.

Что можно приготовить из липы

Салат из липовых почек (корейская кухня)
Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от густых чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца порубить, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.
Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы-500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица-1 столовая ложка, уксус-1 столовая ложка, соль по вкусу.

Напиток с липовым цветом (польская кухня)
Для приготовления напитка все компоненты предварительно подсушить, залить горячей водой, накрыть и поставить на 3-4 часа, после чего перелить в большую эмалированную посуду и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Затем жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения.
Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте.
Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду.
Расход продуктов: липовый цвет-10 г, листья мяты-10 г, тмин-10 г, эстрагон-5 г, дрожжи-10 г, сахар-1 кг, ванильный сахар-1 пакетик, вода-10 л.

Суп с молодыми листьями липы
Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло
В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром или бензином, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир или бензин сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай
Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветки липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные
Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый- 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-5 штук, лавровый лист-3 листа.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.