ГлавнаяРыбинское водохранилищеЛещ Рыбинского водохранилища

ЛЕЩ

Размножение.

Лещ в Рыбинском водохранилище нерестует в мае. Икрометание у него единовременное, т. е. одна самка выметывает всю икру сразу, а не порциями.

Сроки нереста зависят от погоды. Наиболее благоприятная температура воды для размножения леща 12—13°, но иногда он нерестует и при 8°.

В годы с ранней весной, когда основной нерест проходит в начале мая, бывает второй подход леща в начале июня, но в нем участвует немного производителей.

Нерестящиеся рыбы подходят на мелководья за несколько дней до икрометания. Сам нерест при благоприятных условиях проходит в течение 2—3 дней, но в случае похолодания растягивается до двух недель.

В многоводные годы лещ откладывает икру на мелководных участках с глубиной 30—70 см на только что залитую прошлогоднюю растительность, преимущественно на осоку, и по краям торфяных островов. В годы низкого уровня, когда зона растительности не заливается, нерест происходит вокруг плавучих и затопленных торфяников и на древесном мусоре на глубинах от 0,5 до 8 м.

Икра у леща светло-желтая, оболочка икринки почти прозрачная, слегка мутноватая. На траве икринки приклеиваются по одной и даже в густых кладках, располагаясь почти вплотную, редко склеиваются вместе. Выклев личинок зависит от температуры воды и происходит через 5—10 дней после икрометания. Молодь держится первый месяц у самого берега, по мере развития растительности отходит от него, но на мелководье продолжает оставаться до наступления холодов, после чего скатывается на глубокие участки.

Плодовитость рыбинского леща составляет 100—150 тыс. икринок на одну самку в возрасте 8—13 лет. Смертность икры и молоди высока в первую очередь под влиянием неблагоприятного режима уровня на нерестилищах, местах нагула и зимовки. Промысловый возврат очень низок и не превышает сотых долей процента, т. е. от каждой пары производителей (самец и самка) выживает до промысловой величины (возраст 7—9 лет) в среднем 2—3 рыбы.

При низкой выживаемости потомства для сохранения устойчивых запасов этой рыбы необходимо ежегодно пропускать на нерест большое количество производителей. Это достигается ограничением годового улова и запретом на лов во время размножения.

 

Питание.

Лещ — донная рыба. Основным кормом для него служат личинки перистоусых комаров (мотыль) и малощетин-ковые черви (олигохеты), обитающие в верхнем, 5—10 см, слое ила. В годы, когда пищи в водохранилище мало, крупный лещ может питаться рачками, живущими в толще воды (планктоном). Молодь леща в течение всего первого года жизни потребляет исключительно планктон. В последние годы в кишечниках леща стала встречаться ракушка дрейссена. Попутно с пищей лещ всегда заглатывает большое количество детрита (мелкие остатки отмерших растений и животных) и торфяной крошки.

Нагул леща начинается после нереста и продолжается до глубокой осени. Наиболее активен питающийся лещ в мае — нюне и августе — сентябре. В середине лета (июль) пищи в водоеме для леща меньше, так как крупные мотыли превращаются во взрослых комаров, а вновь народившиеся личинки еще очень малы и не могут удовлетворить пищевые потребности крупной рыбы. Зимой лещ питается только в исключительно редких случаях.


Для нормальной зимовки рыба должна быть хорошо упитана. Несмотря на недостаток кормов в водоеме, за счет замедления роста лещ к осени накапливает необходимые запасы жира. Наибольшей жирности рыбинский лещ достигает в конце осени— начале зимы, когда его и выгоднее всего ловить.

Половой зрелости лещ достигает в возрасте 6—12 лет. Массовое созревание наступает на 8—9 году жизни.

В сетных уловах встречаются рыбы в возрасте от 4 до 17 лет. Численность рыб каждого возраста в разные годы бывает различной из-за неодинаковой урожайности поколений (приплода). Как правило, в стаде леща всегда имеется 1—2 урожайных поколения, 3—4 средних, а остальные малочисленные. Многочисленное урожайное поколение, созрев, заметно увеличивает промысловый запас. Оно может без ущерба стаду облавливаться более интенсивно, чем другие поколения.

Достигается это применением на лову сетей, лучше всего облавливающих рыб данного размера и возраста. Зависимость между возрастом леща в уловах и размером ячеи сетей показана в таблице 2.

Распределение леща в водохранилище.

 Апрель (рис. 19). Еще до распадения льда лещ снимается с мест зимовки и, двигаясь против течения навстречу снеговым талым водам, начинает подниматься вдоль затопленных русел рек в речные плесы водохранилища. Движение крупного половозрелого леща из Центрального плеса происходит вдоль русел Шексны, Мологи, Волги, Пушмы и более мелких рек каждого района. Устойчивые и высокие уловы в это время наблюдаются на участках, где рыба зимовала, вдоль русел и на примыкающей к ним пойме. В конце апреля, если весна ранняя и подъем воды быстрый, лещ в массе выходит на прибрежные мелководья. Самки обычно придерживаются защищенных от волнения участков, а самцы распределяются непосредственно на будущих нерестилищах.

Май — начало июня (рис. 20). Нерест. Крупные половозрелые особи в это время находятся на нерестилищах, в центральных и открытых участках других районов водохранилища в небольшом количестве остаются больные или яловые особи и неполовозрелый лещ. Основная масса незрелых рыб в мае также сосредоточена вблизи от берегов на пойме и на русле.

Июль — август (рис. 21). После нереста часть производителей некоторое время еще задерживается на мелководьях, но основная масса выходит для нагула на богатые кормом затопленные русла рек и озера поймы. Крупные скопления жирующего леща наблюдаются почти повсеместно на русле Мологи и Волги, на Шексне от Череповца до Вичелова и от Мяксы до Гаютина, в приплотинном районе и в устьевых участках большинства мелких рек.

В конце лета с наступлением похолодания и началом падения уровня на русла приходит мелкий лещ, который до этого нагуливался в прибрежье и на пойме. Скопления леща в это время (август — сентябрь) наиболее велики, но преобладают в них незрелые рыбы.

Осенью (рис. 22) основная масса крупного леща и других рыб начинает предзимовальные перемещения вниз по плесам в центральную часть водохранилища, но значительная часть рыб остается зимовать там, где ее застало похолодание. Зимует лещ на русловых склонах и пойме на глубине от 3—4 до 12—14 м. Высокие уловы идущего к местам зимовки леща бывают почти на всем протяжении речных плесов и в центральной части водохранилища вдоль русел бывших рек.

В декабре (рис. 23) после установления ледового покрова лещ в основном заканчивает перемещения и залегает на зимовку. Скопления его распадаются или рассеиваются по поймам, где лещ и зимует небольшими стаями. Высокие, но кратковременные уловы леща отмечаются только на прирусловой пойме и особенно в тех ее участках, где река имела разветвленную сеть придаточных водоемов (район Глухой Шексны, Оленьих Рогов, озер и стариц Мологи против Брейтова, район Всехсвятского и др.).

В январе (рис. 24) с началом зимней сработки уровня начинается постепенная откочевка леща, оставшегося зимовать вблизи от берегов на мелководных участках поймы. Направление движения леща — от берега в глубь водоема, преимущественно вдоль русел и понижений дна. Высокие уловы в это время отмечаются в межостровных проливах, у торфяных островов и на бывших устьях мелких рек. В феврале (рис. 25), если падение уровня продолжается равномерно, перемещение зимующего леща в глубь водохранилища усиливается и высокие уловы наблюдаются в Центральном плесе почти повсеместно.

В марте (рис. 26) массовых перемещений леща, как правило, не происходит. Рыба в этот период мало активна. Исключение составляют те годы, когда заморные воды при глубокой сработке уровня проникают в Центральный плес. В конце марта начинаются первые преднерестовые подвижки, направленные в сторону берега. Они особенно хорошо заметны в годы с малым снеговым покровом и частыми оттепелями.

Перемещение леща в зимнее время зависит от режима сработки водохранилища и содержания в воде растворенного кислорода. При пассивном сетном лове, чем хуже условия зимовки рыбы, т. е. чем больше она должна двигаться, тем выше уловы.

Лещ в рыбинском водохранилище Лещ в рыбинском водохранилище Лещ в рыбинском водохранилище
Лещ в рыбинском водохранилище Лещ в рыбинском водохранилище Лещ в рыбинском водохранилище
Лещ в рыбинском водохранилище Лещ в рыбинском водохранилище  

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.