ГлавнаяРедкие деревья КарелииЛеса Кондострова

Удивительно богата и прекрасна наша карельская земля. Сколько километров пройдено, сколько изучено работниками леса, учеными и лесоводами-практиками! Расскажу об одном рабочем маршруте — на сказочный остров Белого моря.
Еще в Петрозаводске, собирая сведения о беломор­ских островах, мы случайно натолкнулись в библиоте­ке Карельского филиала Академии наук СССР на ста­рую, ставшую уже библиографической редкостью книжку. Это был отчет по лесоустройству Кондострова, проведенный лесным ревизором Н.Т. Сахновскнм в 1904 году. Приложением к книжке служила карта острова, очень пригодившаяся нам впоследствии. А изученная литература помогла совершить мысленное путешествие в далекое прошлое Кондострова.

Кондостров.

Кондостров. Фото сайта wikigogo.org

...XVIII век. Природные богатства «Нюхотского Усолья» интенсивно осваиваются Соловецким монасты­рем. Монахи строят здесь смолокуренный завод, «соля­ные варницы», занимаются выжиганием угля и лесо­заготовками. Вырубленный лес используется на нужды монастыря. Он очень высоко ценится (возможно, назва­ние острова произошло от слова «кондовый», опреде­лявшее высокое качество древесины). Мачтовые лист­венницы и сосны идут на постройку кораблей.
...XIX и начало XX века. Леса «обсеклись», и появи­лась необходимость их восстановления. В связи с этим проводится первое па Севере лесоустройство. Заклады­вается лесной питомник. На 10 гектарах осушаются болота. На их месте ведутся посадки сосны, листвен­ницы, ели. Лесные квартальные просеки расчищаются настолько тщательно, что с них даже пни выкорчевы­ваются.
По-прежнему интенсивно эксплуатируется лес, но богатства острова так велики, что кажется, им не будет конца...
История Кондострова не может не заинтересовать лесовода. И вот мы здесь, на берегу Белого моря. В поморском селе Нюхча знакомимся с Сергеем Андрее­вичем Моисеевым — потомственным рыбаком, зна­током местной природы. Он-то и вызвался доставить нас на остров. Благо, это ему по пути: бригада Моисее­ва в районе Кондострова ведет промысловую заготовку пенной морской водоросли — ламинарии. Три часа «ходьбы» на быстроходном рыболовецком катере — и мы у цели.

Лиственница

Лиственница

Ступаем на землю Кондострова, внимательно огля­дываемся. Все тут ново и непривычно для «южан», ка­ковыми считаем мы себя. Особенно удивляет исключи­тельное разнообразие рельефа и растительности.
На Кондострове совсем рядом соседствуют окружен­ные болотами ламбушки и невообразимые нагромож­дения скал, песчаные обрывы и лесистые склоны. Речек нет, но встречаются ручьи и родники с кристально чи­стой водой. Прибрежные скалы поражают затейливым узором то белых, то розоватых, то зеленоватых лишай­ников.
На острове обитает много птиц и зверей. За весьма кратковременное пребывание мы два раза видели глуха­ря, несколько куропаток, стаю гаг, гнездящихся на по­бережье, уток крякв, чаек. В прибрежных водах живет редкий вид тюленя — морской заяц. А обычный «зем­ной» заяц не раз перебегал нам дорогу.
    
Нас, лесоводов, конечно, больше всего интересовал лес Кондострова. Большое разнообразие рельефа и почв обусловило соответствующее разнообразие раститель­ности. На Кондострове почти рядом растут вековые сосны-карлики и сосны-великаны. Первые можно бук­вально перешагнуть: они приземистые, стелющиеся, рас­пластанные. Не перестаешь удивляться, как вообще в таких трудных условиях, на голых камнях, при посто­янном ветре, могут расти деревья? А чтобы увидеть макушки сосен-великанов, надо высоко задрать голову.
Непривычно выглядят и часто встречающиеся узкокронные, как кипарисы, ели и сосны и почти такие же березки с осинками. Это тоже отпечаток Севера.
Под защитой елового леса на берегу ручья мы встретили нашу «южанку» — черную ольху. Как далеко на Север она забралась! Да и «южанка» ли она?
Господствует в лесах Кондострова сосна. Но второе место по распространению занимает... лиственница. Вот это и есть самое интересное на Кондострове. Листвен­ница растет здесь почти всюду, во всех растительных сообществах, в сосняках и ельниках, на осушенном бо­лоте и в лесных культурах, заложенных в начале 1900-х годов. Достаточно хоть немного пройти по острову, что­бы увидеть и совсем молодые деревца лиственницы п деревья-великаны, которым не менее трехсот лет! Толстые и прямые стволы горделиво «подпирают небо», царствуя над всей окружающей растительностью.
Нас очень интересовал вопрос: сажал ли кто-нибудь лиственницу или она растет здесь сама, испокон веков? Когда мы увидели все своими глазами, сомнений не оставалось: на Кондострове — естественное произраста­ние лиственницы, и притом успешное, так как она даст обильное потомство. По словам местных рыбаков, на других островах лиственница не произрастает. Мы не поверили этому и были рады, когда на одном из сосед­них островов нашли стелющуюся лиственницу, укрывшуюся от сильных морских ветров среди камней. Даже в таких суровых условиях она была с шишками. По шишкам с толстыми деревянистыми чешуйками легко определили вид: лиственница Сукачева.
Да, сказочно красив этот остров на Белом море — Кондостров. Красив и богат, да не все эту красоту це­нить умеют. На стволе прибрежной сосны глубоко, до самой середины, вырезан автограф — «Вася». Имя этого «героя» намалевано в нескольких местах красками на скалах.
Мы тоже оставили «след» своего пребывания на ост­рове. Сделали уход за кедрами. Привили триста приве­зенных с собой черенков кедра на местные молодые сосенки. Посеяли на участке осушенного болота про­росшие семена корейского кедра, полученные из Хаба­ровского края. Провели «таксацию» — сплошной пере­чет деревьев па лесной пробной площадке, заложенной 77 лет назад лесоводом Н. Т. Сахновским.
Через несколько дней мы покидали остров. В наших рюкзаках были семена и толстая кора от пня 300-лет­ней лиственницы, шишки сосны и ели, гербарий лесных растений, десяток заснятых пленок и дневники. Мы увозили также уверенность в том, что приедем сюда снова. И не одни, а с целым отрядом ученых-лесово­дов, геоботаников, болотоведов, чтобы создать ком­плексный природный заказник и умножить богатства Кондострова. В XI пятилетке здесь намечено ввести охранный режим.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.