ГлавнаяЖизнь лесаЖители дремучего ельника

Читайте о жизни леса

 

Лесные диковинки
Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках
Что такое лес, многоярусность, семена леса
Дубрава. Рассказ о жизни дуба.
Жизнь березового леса. Березовая роща.
Липа. Рассказ о жизни липы.
Рассказ об осине.
Сосна. Сосновый бор.
Рассказ о кедре. Где растут кедры?
Рассказ о ели. Жизнь елового леса
Что дает людям лес
Барсук, кабан, ландыш, чечетки
Дятел. Друг или враг леса?
Ёж, кукушка, заяц, барсук, филин
Кто живет в еловом лесу

 

ЖИТЕЛИ ДРЕМУЧЕГО ЕЛЬНИКА

ЕльникВ трескучий мороз глухарь ныряет в снег и сидит там в тепле двое или трое суток. Под сне­гом всегда постоянная температура: если снару­жи холод в двадцать градусов, то под снежным одеялом - около нуля. Прекращается мороз, и глухарь летит на дерево, клюет еловые почки.
Еловые почки любит и белка: она зубами стри­жет верхушки веток и скусывает почки. Однако почки - это далеко не всё... У елки есть свой плод. Если у яблони есть яблоки, то у ели есть шишки - грузные, смолистые, до отказа набитые семенами. В одной шишке могут созреть двести семечек, а шишек на материнском ста­ром дереве не сосчитать: на одной макушке вы­растает в урожайный год до трехсот штук. Но урожайные годы выпадают нечасто, через четы­ре-пять лет.

Любят еловый лес и звери, и птицы. Основ­ным потребителем еловых семечек является птица клёст. Это всем известная и удивительная птица. Она почти единственная на Земле может выводить птенцов в любое время года, в том числе и в трескучий мороз. И всё благодаря ело­вым шишкам, вернее их семенам.
В природе так устроено, что всякая птица старается вывести детей к тому времени года, когда легче всего добывать пишу для кормления птенцов.
Клест своих птенцов может выкор­мить одними еловыми семенами. Причем в дру­гом месте, в другое время года клест может пи­таться другой пищей. Эта птица не сует птенчи­ку сухое, твердое семя, нет.
Сначала родитель размягчает семена в собственном просторном зобике. А затем своим знаменитым крепким клювом, клювом-щипцами, клест легко отвора­чивает накрепко проклеенную смолой чешуйку у еловой шишки и легко вытаскивает языком ла­комое семечко.
За две-три минуты птица опо­рожняет целую шишку. И клестиху клест-супруг кормит еловыми семечками, когда наседка без­вылазно сидит на гнезде, ни на секунду не поки­дая его, не открывая птенцов, чтобы, не дай
Бог, не остудились у детеныша маленькие лапки или крылышки.
Если услышать и увидеть в лесу румяного кле­ста можно, то найти его гнездо очень трудно. Оно спрятано на самой густой елке, под самой густой веткой, куда ни ветер не залетит, ни сне­жинка не упадет, ни хищник не проберется.
После смерти клеста оперение у него сохра­няется, как у живого. А происходит это из-за то­го, что птица долго ест одни еловые семена и ее тело насквозь пропитывается эфирными масла­ми, как бальзамом. Поедая с удовольствием ело­вые шишки, клест их часто роняет. Оброненную клестом шишку тащит на пень белка, усаживает­ся и лущит. Но белка и на елке сама может добы­вать шишку, откусывая ее черешок, под самое основание. Берет шишку в лапки, отгрызает че­шуйки, достает лакомые семена. Чешуйки летят вниз на снег. На снег летит и обгрызанная шиш­ка, один голый стержень остается.

ИЗВИЛИСТЫЙ СЛЕД КУНИЦЫ

Первый глубокий снег в лесу бывает чистый и белый, как скатерть.
По свежей пороше бегут во все стороны следы зверей и птиц: в двойки, восьмерки, строчки, цепочки. У каждого зверя своя манера бегать и прыгать. Что ни след, то новая загадка для следопыта.
Чем загадочнее зимний след, тем интереснее его разгадывать, узнавать, куда, например, торо­пилась лиса? Кого сцапала ночью сова? Почему хорек прыгнул в сторону на три метра и нырнул под снег? Следы расскажут, голодный был зверь или сытый, опасен ли он для человека.

КуницаПопробуем проследить ночной путь куни­цы. Ее следы чаще всего можно найти в старом ельнике, где на земле много поваленных деревь­ев и сучьев, покрытых снегом. Тут кунице легче проникнуть в сугроб, под снег - в царство полё­вок, на которых она очень любит охотиться.
Лапки у куницы мягкие и густо опушены, по­этому ее следы очерчены не резко, они не кон­трастны, особенно на сыпучем промерзшем сне­гу. Отметин не остается ни от подушечек паль­цев, ни от коготков. Только парные ямочки от ку­ньих лапок тянутся ровной цепочкой.
Такой ал­люр охотники называют двучёткой, потому что при прыжке куница задние, толчковые лапы опу­скает в отпечатки передних лап - туда, где снег уже немного уплотнен, а значит, зверю легко от­толкнуться для очередного прыжка. Это облегча­ет коротконогому зверю передвижение.
Для опытного следопыта бывает несложно узнать, кто из куниц оставил след - самец или самка.
У самца и отпечатки лап пошире, и пры­жок подлиннее. Зверьков можно различить и по желто-оранжевым пятнам мочи на белом снегу. За ночь куница оставляет не менее десят­ка таких отметин. Если пятна расположены между продолговатыми отпечатками задних ног, значит, их оставила самка. Если же в стороне от отпечатков лап обрызган какой-нибудь сучок или пенек - это сделал зверек мужского пола.
В ельнике путь куницы бывает извилист.
След, или наслед, как говорят охотники, тянет­ся от одной укрытой снегом валежины к другой. Хищник ныряет в темные пустоты под завалами сучьев, обследует подснежные лабиринты поле­вок и вылезает либо там же, где ныряет в снег, либо по другую сторону кучи хвороста.
Но случается, что куница изменяет аллюр. Тогда вместо прыжков видны ее мелкие осто-
рожные шажки. Ямки от лап идут зигзагами, в «елочку». После трех длинных скачков следует прыжок. Но он может оказаться и неудачным - там, где хищница приземлилась, видна рядом глубокая пещерка, в которой осталась кучка пти­чьего помета, да отпечатался росчерк крыльев на снегу. Значит, куница промахнулась. Судя по следам, еще метров за десять она учуяла рябчи­ка, ночующего под снегом, но в броске на добы­чу ошиблась - и птица упорхнула, оставив не­сколько пепельно-серых перышков.
Двухчётка тянется из густого ельника на от­крытое место. Среди редких деревьев нет буре­лома, не валяются сучья.
След куницы бежит прямой строкой, прыжки широкие. Длина прыжка зверя всегда зависит от быстроты хода и состояния снегового покрова. На просторе снег приглажен ветром, поэтому кунице бывает легче бежать. Иногда ее дорожка сворачивает в сторону, например к одинокому дереву. Как бы играя, зверек вскакивает на сосну, поднимается по голому стволу на два-три метра и спрыгивает в снег. По-видимому, кунице понадобилось по­смотреть с дерева, что творится вокруг. Взгляд на местность с высоты необходим зверьку, что­бы лучше ориентироваться.
Пробегая мимо мохового болотца, куница резко поворачивает в сторону и большими скач­ками направляется к торчащему из-под снега пню.
О том, что она там побывала, свидетельствует черная дыра, в которую наверняка залезала ку­ница. Выходной след показывает, что дыру эту куница уже покинула. Чтобы узнать причину такого поведения зверька, надо раскопать суг­роб вокруг пня. Оказывается, там на мху лежат хвостовые и маховые перья глухаря, добытого ею же, куницей, в начале зимы. Хищница поче­му-то любит посещать места прежней успеш­ной охоты.
След куницы возвращается в ельник и подво­дит к большому выворотню, заваленному сучья­ми. Но выходного следа там нет. Значит, где-то в глубине, под толстой снежной крышей, на мяг­ком моховом ложе куница устроилась на дневку. Днем, после ночной охоты, зверек всегда спит.

Считается, что куница отдыхает днем в дуп­ле на дереве. Зоологи относят ее к животным, которые ведут так называемый полудревесный образ жизни. И в самом деле, в теплое время го­да куница очень любит спать днем в простор­ном прохладном дупле. Но в трескучие морозы сообразительный зверек не очень спешит за­нять промерзшую летнюю спальню. Поэтому в студеный день след куницы в ельнике ведет к большому выворотню, вокруг которого намело сугробы. Внизу между рогатыми сучьями можно увидеть узенький лаз. Умная куница устраивает дневку под толстой снежной крышей, в глуби­не. Там ей тепло и сухо на мягкой постели из гу­стого мха.

СТРЕКОТУНЬЯ - БЕЛОБОКА

сорокаИз поколения в поколение передается в на­роде старинная загадка: «Бел, как снег, зелен, как лук, черен, как жук, повертка в лес, а поет, как бес. Кто это?» Ну, конечно же, всем извест­ная сорока.
Но почему же птица в загадке представлена не только черно-белой, но и зеленой? Цвет соро­ки многих сбивает с толку. Тот, кто не видел ее вблизи, уверен, что она черно-белая. Однако это ошибочное впечатление. Черно-белой сорока кажется издали, а на самом деле она окрашена по-другому: крылья у нее зеленовато-синие, хвост темно-зеленый, с бархатистым металличе­ским отливом и такого же зеленоватого оттенка спина и головка.
Про сороку сложены песенки, загадки, посло­вицы, различные побасенки, лестные для птицы и не очень. Ведь эта белобокая стрекотунья пока­зывает себя противоречивой особой. В сентябре на садовом участке сороки могут запросто скле­вать весь урожай облепихи. Птица ловко садится на ветку, хватает ягоду клювом, задирает голову и глотает ягоду. Затем снова набивает клюв, задира­ет голову и опять глотает ягоду. Склевав весь уро­жай на одной ветке, она перелетает на другую, необобранную.
Сорока любит питаться не только облепи­хой. Летом она немилосердно разоряет пти­чьи гнезда, поедает беспомощных птенцов. Разбойничает она и на лугу, и в поле, где гнез­дятся жаворонки, куропатки, перепела. Может утащить цыпленка, когда выводок пасется воз­ле дома на лужайке.
Обычно птица промышля­ет рано утром, когда хозяева еще крепко спят и не видят разбойницу. Пропажу в таком слу­чае они часто сваливают на какого-нибудь ноч­ного хищника.
Впрочем, как и многие другие птицы, соро­ка выступает перед человеком то в одном, то в другом качестве в зависимости от обстоя-
тельств. Например, если целая сорочья семья, состоящая из одной взрослой птицы и двух со-рочат, завладеет определенным участком в саду или огороде, то и все члены этой семейки ведут себя там как полноправные хозяева. Прилетая из леса рано утром, они прогоняют из сада всех других сорок, которых в округе бывает предо­статочно. Громко стрекочут при этом, пускают в ход клювы, не желают ни с кем делиться добы­чей на своей кормной территории, в частности могут склевать спелую клубнику.
А можно наблюдать и другое поведение со­рок.
Не спеша прохаживаясь между грядками, птица может добросовестно склевывать про­жорливых, вредных гусениц, слизней. Охотится она и на мышей. Для этого птица садится на кры­шу домика или навеса и терпеливо высматрива­ет, когда мышка выскочит из-под дров или из ку­чи хвороста. Стоит грызуну зашуршать в траве, как птица бесшумно срывается с места, пикиру­ет - добыча оказывается у нее в когтях.
В народе сороку считают вертлявой и болт­ливой. С ней обычно сравнивают пустослова, сплетника: «Сорока сказала вороне, ворона бо­рову, а боров всему городу».
Но при определен­ных обстоятельствах эта стрекотунья умеет быть и скрытной, и молчаливой. Она всегда бесшумно, не издавая ни единого звука, подле­тает к своему гнезду и так же молча, осторожно слетает с него.

Найти сорочье гнездо довольно труд­но. Оно спрятано в лесу, частенько в глу­хом ельнике. Надеж­ное, добротное гнез­дышко бывает устрое­но высоко на дереве. Свито оно из веток, плотно скрепленных изнутри глиной. Ни ветер, ни дождь птен-
цам в гнезде не страш­ны. И хищнику подобраться к малышам трудно, так как леток у гнезда сбоку, а сверху, на крыше, навалены колючие еловые ветки. Сороки очень любят своих птенцов. Даже когда слетки поки­дают летом гнездо, родители не перестают о них заботиться, держат подле себя до глубокой осени - вместе с ними клюют на кустах спелую ягоду, охотятся на мышей, ловят полевок.

НЕСЧАСТНЫЙ ШАТУН

медведьБольшой знаток медведей кандидат биоло­гических наук Валентин Сергеевич Пажетнов не один десяток лет наблюдал за жизнью и по­вадками этого зверя. Ученый говорит, что в конце лета, когда в лесу созревает много ягод, орехов и других плодов, для бурого медведя на­ступает ответственная пора. За короткий срок он обязан накопить в своем теле большое коли­чество жира.
Жиры необходимы медведю как запас пита­ния во время долгой зимней спячки, которая может длиться до полугода.

Различают три вида жировых тканей у мед­ведя: подкожный, внутрибрюшинный и бу­рый. Сначала накапливается подкожный жир. Когда его слой в задней части тела достигает толщины 3-4 сантиметров, медвежий орга­низм начинает копить внутрибрюшинный жир. Этот жир легко плавится. Именно он расходу­ется во время зимней спячки и дает энергию организму зверя, поддерживает его жизнь.
А подкожный жир служит медведю своего рода одеялом во время трескучих морозов. Назначе­ние бурого жира, запасы которого невелики, ученые пока не выяснили.
Поздней осенью сытый, жирный зверь по­дыскивает себе место для берлоги, ложится и засыпает на всю зиму. Беда, если какой-нибудь медведь не накопит к зиме жира. Такой зверь не ложится в берлогу и становится шатуном. Он кочует с места на место, ищет еду. И бывает очень опасен.

Неверно называть шатуном медведя, кото­рого кто-то поднял из берлоги. Если его пере­станут преследовать, он успокоится, найдет но­вое место для берлоги и доспит до весны. Не­верно также считать шатунами и тех медведей, которые в теплую зиму не впадают в спячку, а па­сутся на подножном корму. Это случается обыч­но на Кавказе, в Карпатах, где зверю в лесу не­трудно питаться.
Шатун - медведь особый, с измененным, не­нормальным поведением. Условия его жизни сложнее. Все помыслы зверя направлены на то, чтобы любыми способами в любом месте до­быть пищу.
У шатуна нет страха ни перед чело­веком, ни перед машиной. Это несчастный зверь. Даже когда шатуну удается добыть круп­ное животное, например лося, это его не спаса­ет. За те 10-12 дней, когда медведь жадно ест до­бытое мясо, он не успевает не только накопить жир, но даже существенно восполнить энергию, потерянную во время безостановочных коче­вок. Изголодавшийся зверь ест часто, но беспо­лезно. Его желудок не успевает переваривать большое количество пищи, и она проскакивает по пищеварительному тракту. К тому же шатун, бегая по снегу, обмораживает лапы, поэтому ему трудно становится передвигаться. Такой мед­ведь, как правило, погибает.

Медведей-шатунов бывает много в тех мес­тах, где растет кедр сибирский. Кедровые ореш­ки - прекрасная сытная еда для этих зверей. Обитающие в кедровниках медведи осенью едят только кедровые орешки, пренебрегая осталь­ной пищей. Но в кедровниках случаются и неуро­жаи. В такие годы не каждый зверь способен пе­реключиться с орехов на другие корма.
Медведи-лакомки пускаются в странствия в поисках же­ланной пищи. Но орехов нигде нет, время ухо­дит, приближаются холода, и зверь остается у разбитого корыта - встречает зиму без жировых запасов. Именно такой истощенный зверь не ло­жится в спячку и Превращается в страшное не­счастное существо - в медведя-шатуна.

КАК РАЗГОВАРИВАЮТ ВОЛКИ?

волкСреди своей стаи поведение волков отлича­ется благородством и мудростью. Рассказывают, что, поймав лисицу или зайца, волки не рвут не­медленно жертву на куски, а становятся в круг, задирают кверху головы и громко воют.

Молодые сильные охотники не приступают к еде, пока не дождутся старых и малых.
С помощью воя и лая волки общаются между собой. Волчий вой определенного тона может означать и радость, и горе, и тревогу, и неудо­вольствие, и страх. Вой помогает налаживать отношения и между членами родной семьи, и между соседними стаями. Коротким лаем волк привлекает к себе внимание как своих, так и чу­жих. Это может быть и вопрос: кто идет?

Рычит волк тогда, когда предупреждает о том, что готов к обороне, что может постоять за себя. Угрожает неприятелю он тоже рыком. Ры­чанием старший волк дает понять младшему, что он недоволен его поведением. Взрослый волк рычит и тогда, когда хочет остановить не в меру расшалившихся детенышей. Рычание впе­ремежку с лаем означает опасность. Заслышав рычание-лай, волчата, где бы они ни были, стре­мглав мчатся к логову и прячутся.

Есть у волков и негромкий высокий звук, на­поминающий хныканье. Он употребляется при «разговоре» взрослого с детенышами. Волчата появляются на свет обычно в конце апреля. Первые три недели они не вылезают из логова. Но вот малыши подросли, и волчица «хныкань­ем» вызывает зверенышей из норы на первую прогулку. При любой опасности малыши по ко­манде волчицы немедленно прячутся. А затем мамаша «хныканьем» же сообщает детям, что беда миновала, можно выходить из укрытия.
Иногда волчица уходит на охоту и оставляет волчат на попечение старого волка. Если она очень долго не возвращается, волчата начинают выть. Но, учуяв приближающуюся мать, тревож­ный вой они сменяют радостным хныканьем.
Волчий язык понимают в лесу и другие жи­вотные. Заслышав хоровой волчий вой, мел­кие зверята предпочитают обойти стороной волчью стаю, стараются спрятаться понадеж-нее. А ворона знает, что после хоровой пере­клички волков и последующей их обильной трапезы остается несъеденное мясо. Услышав волчий вой, кумушки летят туда, где можно не­плохо поживиться.

БЕЛИЧЬИ СВАДЬБЫ

Интересно наблюдать за поведением белок в лесу. Вот белочка стремительно взбежала на могучий дуб, юркнула за толстый сук, слилась с корой, притаилась. Но и с полминуты не выдер­жала, высунула из-под сука мордашку с торчащи­ми ушками. Тут же к ней взлетела вторая белоч­ка, хотела царапнуть подружку, но та, вытянув­шись в струнку, в великолепном броске перемах­нула на соседнюю елку, шмыгнула в дупло. И ста­ла оттуда выглядывать, следить за партнером... И так без остановки.

Во второй половине зимы у белок наступает игривая пора. Идет беличий гон, как говорят зоологи. Белки справляют свадьбы: суета, бе­готня в лесу, прыжки с ветки на ветку, воздушные полеты с дерева на дерево, всевозможные трюки, состязания.
Молодые самцы отчаянно дерутся, колотят друг друга, кусаются, царапаются. Сильный да­же может спихнуть слабого с дерева вниз.

А самочки показывают свою красоту, грацию и ловкость. Носятся вверх и вниз, прыгают, ле­тают, раскачиваются на ветках, как на качелях. Перелет с дерева на дерево на расстояние до че­тырех метров для белочки не в диковину. Ее длинные задние лапки будто только для этого и приспособлены. Белка делает сильнейший тол­чок, ее тело вытягивается, пушистый хвост пре­вращается в тугой шнур и служит во время поле­та рулем.
Так же ловко взбегает белка вверх по стволу и, уцепившись лапками за ветку, повиса­ет вниз головой. Цепляться за сук ей помогают крепкие острые коготки и тонкие пальцы, не сросшиеся, как у многих зверей, а разделенные. Белка чувствует себя как рыба в воде даже на вы­соченной макушке дерева, беспрерывно качаю­щейся на ветру.
Утихомирившись после свадеб, соединив­шись в пары, закрепив за собой определенные участки леса, трудолюбивые зверьки начинают строить гнезда. Пытливым зоологам удалось увидеть, как белочки сооружают свой домик. Передними лапками, словно руками, зверек складывает прутик за прутиком, возводя стену. Впрочем, белочка строит не прямую стену, а круглую - прутяной шар с дыркой на боку. Эта дырка является боковым отверстием и служит в гнезде вхо­дом и выходом.
Беличье гнездо готово. Ни сверху, ни снизу не дует ветер, не капает вода. В гнездо не проникнуть
хищнику. Осталось насобирать и настелить сухого мха, пуха, мяг­ких перышек. Скоро появятся малыши, им бу­дет нужна мягкая подстилка.
Белки очень любят своих бельчат, кормят их, учат, оберегают от зубастых хищников. Если всё же беда приходит, например наглая куница или ловкая ворона возникает у порога, родители стре­мглав хватают детенышей и улепетывают. К счас­тью, у белок есть места, где можно схорониться, ведь в феврале после свадьбы трудолюбивые зверьки строят не одно гнездо, а два или три.

Белка

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.