ГлавнаяЖизнь лесаЕж, кукушка, заяц, барсук. Жители наших лесов

Читайте о жизни леса

 

Лесные диковинки
Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках
Что такое лес, многоярусность, семена леса
Дубрава. Рассказ о жизни дуба.
Жизнь березового леса. Березовая роща.
Липа. Рассказ о жизни липы.
Рассказ об осине.
Сосна. Сосновый бор.
Рассказ о кедре. Где растут кедры?
Рассказ о ели. Жизнь елового леса
Что дает людям лес
Барсук, кабан, ландыш, чечетки
Дятел. Друг или враг леса?
Ёж, кукушка, заяц, барсук, филин
Кто живет в еловом лесу

 


ЁЖ, КАК ЖИВЕШЬ?
Русский лесЕжей в лесах России предостаточно, и встреча с колючим шустриком - дело не такое уж редкое. Случаются и забавные истории. Бы­вает, что от неожиданности ежик, который мчится навстречу по тропке, остановится, за­фырчит, ощетинится.., но уже через секунду по­вернется назад и юркнет в траву.
Существует мнение, будто ёж мастерски ло­вит и распугивает домовых мышей. Будто, стоит только принести колючего зверька из леса в дом, поселить его на кухне или на веранде - и мышей как не бывало, все до одной разбегаются.

На чем основано такое убеждение - не изве­стно. Но оно явно ошибочное. «Геройские» по­двиги по распугиванию домовых грызунов не свойственны ежу. Дело в том, что еж не охотит­ся на домовых мышей, для этого он недостаточ­но проворен. Прыткая, ловкая мышь всегда успе­ет удрать от ежа, даже если представить себе, что зверек, забыв о своих природных данных, вздумает преследовать домовую мышь. Однако в лесу еж ловит иногда полёвок, так как они менее шустры, чем домовые мыши. Но и такая охота не очень характерна для этого колючего героя.
В то же время как всеядное животное еж не брезгует никем и ничем. Его пищевой рацион разнообразен. Ежи едят и яблоки, особенно те зверьки, которые обитают близко от сада и при­выкли к этим плодам. Вообще они больше всего любят насекомых, их личинок и куколок. Зооло­ги относят ежей к насекомоядным млекопитаю­щим. Но они едят и голых беззащитных птен­цов в гнезде, если гнездо устроено под кустом или в траве. Едят ежи и беспомощных мышат, тоже еще сидящих в гнезде.
На взрослую птицу, как и на взрослую домо­вую мышь, ежик не охотится, потому что ему такая охота не под силу. И уж, во всяком случае, еж никогда не станет исподтишка кого-либо пу­гать - ни птицу, ни домовую мышь, ни кого дру­гого. Однако если ежик случайно столкнется с мышью, то он, возможно, громко фыркнет. Но еще неизвестно, кто при такой неожиданной встрече больше испугается - мышь или фырка­ющий ежик.
ЕжРезультаты внимательных, пристальных на­блюдений зоологов за поведением ежа в лесу оп­ровергают и некоторые другие укоренившиеся в народе представления. Многим с детства па­мятна хрестоматийная картинка в букваре, где еж, натыкав на свои иголки груш и яблок, спе­шит с припасами в свою зимнюю нору. Оказыва­ется, картинка неточная. Еж зимой добросове­стно спит, ничего не ест. Никаких припасов в местах его зимней спячки никто никогда не на­ходил, кроме сухих листьев, которыми зверек утепляет свое незамысловатое гнездышко в су­хой ямочке возле коряги, под выворотнем или же между корней старой березы.

 

 

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ...
кукушка Российская северная кукушка не подкиды­вает яйца куда попало. Горихвостке, например, она не подложит белое яичко, так как хозяйка гнезда тут же его выкинет.
У горихвостки яйца голубые, у камышов­ки - тоже голубые, но с темными пятнами, у са­довой славки - бурые. Цветовое разнообразие яиц бесконечно, но каждая кукушка подбрасы­вает свои яйца в гнезда определенных птиц. Поэтому разные кукушки несут яйца разной ок­раски. У каждой кукушки яйцо такого же цвета, что и у хозяйки гнезда, для которого это яйцо предназначено.
Сам процесс подкидывания яйца - дело не­простое. Прежде всего надо найти гнездо жела­емой птицы. Ведь любая лесная птаха умеет так спрятать свое гнездышко, что его не увидишь, даже если стоишь рядом. И вот смекалистая ку­кушка летит низко над землей, шумно хлопая крыльями. Она изображает хищника. Малень­кая наседка, испугавшись, вспархивает на секун­ду, а кукушке того и надо - теперь она нашла
гнездо. Однако надо выждать момент, когда хо­зяйка гнездышка отлучится. Тут кукушка дейст­вует стремительно. Чтобы снести яйцо и оста­вить его в чужом гнезде, ей нужно от 5 до 8 ми­нут. Бывает, что ей помогает самец, который от­влекает от гнезда птицу-хозяйку. Как только та поднимается и гнездышко остается незащищен­ным, кукушка моментально делает свое дело - откладывает туда свое яйцо.
С точки зрения развития жизни на Земле, кукушка, подкидывающая яйцо в чужое гнездо, ничего плохого не делает. Наоборот, она прояв­ляет максимум изобретательности и терпения, чтобы добросовестно исполнить свой роди­тельский долг, всё делает для того, чтобы куку-шичий род не угасал, а процветал.
Если на всей планете кукушат выкармлива­ют примерно 15 видов мелких певчих птиц, то в одном определенном лесу этим делом заняты всего лишь 5-7 гнездящихся там видов. Кукушек в лесу обычно не более 6-7 особей, в то время как, например, мухоловок-пеструшек, не менее сотни. Когда из этой сотни семь пар выкормят кукушат вместо собственных птенчиков, на чис­ленности и процветании рода мухоловок это от­рицательно не сказывается. Остальные пары мухоловок воспитают нужное в том лесу число молодых птиц.

Зайчики - листопадники
ЗаяцЛистопадниками называют зайчишек позд­него летне-осеннего приплода. Редко у кого из зверей умеренного климата средней полосы России родятся детеныши на исходе лета. Зай­чата были бы единственными в своем роде позд-няками, если бы не появлялись иногда в конце августа детеныши у ондатры и у белки. У белки поздний приплод напрямую зависит от хороше­го урожая еловых шишек. Когда верхушки мате­ринских елок бывают усыпаны смолистыми шишками, у белочек появляется надежда на хороший зимний корм. Поэтому они смело приносят позд­них бельчат - потре­бителей питательных еловых семян.
А для зайчихи поздний детеныш никогда не является тяжким бременем. Ей никакого труда не составляет накормить малыша. Молока у ма­маши много, да и не так часто она кормит зай­чонка. Причина редких кормлений заключается в том, что у зайчихи очень питательное густое молоко, которое почти в семь раз жирнее коро­вьего, поэтому у матери нет необходимости час­то кормить малыша. Насосется он один раз до отвала - и сыт в течение нескольких дней.
А зайчиха, накормив детеныша, убегает по своим делам. Ей ведь и самой надо хорошенько поесть, чтобы молока побольше было. Если же по какой-то причине мать не вернется, зайчон­ка накормит любая другая зайчиха, которая его встретит. У зайчих наблюдается трогательная солидарность, взаимопомощь: каждая из них, повстречав голодного зайчонка - своего ли, чу­жого ли, - непременно накормит его досыта.
Зайчонок же, в свою очередь, с первых дней жизни сам умеет находить съедобные стебельки и листочки, знает, где и как спрятаться от дождя и ветра, и умеет постоять за себя. Спасаясь от многочисленных охотников, малыш так искусно прячется, так мастерски сливается с травой и ли­стьями, что родная мать не сразу отыщет. И на­прасно зайца привыкли называть трусом. Он храбрец из храбрецов, к тому же очень терпе­лив, отважен и находчив. А улепетывает со всех ног только от такого противника, с которым не в силах сам справиться, например от хищного зверя, от охотника с ружьем.
Против них нет у зайца ни острых клыков, ни рогов, ни медвежь­ей силы. Самое надежное его оружие в подобной ситуации - быстрые ноги. Заяц отлично видит и слышит, примечает всех, кто идет мимо, и знает, от кого следует удирать. Он даже умеет отличать охотника с ружьем от обыкновенного прохоже­го. Если мирный человек случайно пройдет не­подалеку от его днёвки, то заяц и не подумает срываться с места. Он затаится и будет зорко сле­дить за поведением пришельца. Будет сидеть не шевелясь, ни единым движением не показывая места своего укрытия. Мирный человек может даже и не подозревать, что идет так близко от зайчишки. Если же ненароком человек шагнет по направлению к заячьей лёжке, зверь мгновен­но сорвется с места - и был таков!
Зайцы умело приспосабливаются к среде обитания. Так, в настоящее время с зайцем-лис-топадником можно повстречаться у городской черты, в лесопарке или саду. Самые распростра­ненные зайцы на территории России - беляк и русак - стали постоянными обитателями мно­гих городов. Когда на месте вырубленного леса появляется поселок, зверю, обитающему непо­далеку, приходится соразмерять свои действия с действиями человека, менять вековые при­вычки, согласовывая свои повадки с новыми ус­ловиями.

Доктор биологических наук Евгения Васи­льевна Карасева пишет: «В Москве, например, беляк обитает в парках, лесопарках, на пусты­рях, где сохранился подлесок». В столичной зе­леной зоне плотность зайца-беляка достигает иногда 6-8 особей на 100 гектаров. Разумеется, численность зверя может резко измениться, ес­ли рядом с лесопарком, который облюбовали зайцы, начнется большая стройка. Как бы ни менял беляк своих привычек, все же без лесных зарослей он жить не сможет. Ему нужны и по­кой во время дневной лёжки, и место, где он может найти себе подходящий корм.
В отличие от беляка заяц-русак в естествен­ных условиях живет не в лесной чаще, а на от­крытых местах, поэтому в городах встречается значительно реже. Он селится в городском ле­сопарке только в том случае, если к нему примы­кает обширный пустырь или поле.

ТАЙНЫ УЮТНОГО ПОДЗЕМЕЛЬЯ
БарсукБарсуков в подмосковных лесах осталось очень мало. Увидеть их трудно еще и потому, что они скрытны, осторожны, на глаза попадаются редко. Днем они спят в глубокой норе и выходят на охоту только в сумерках - это ночные охотни­ки. Кормятся они всю ночь до утренней зари, но возвращаются домой еще до восхода солнца.
В глубине леса на южном склоне широкого оврага, за березами и молодыми елочками, в ча­стых зарослях бересклета и бузины скрыто от постороннего глаза барсучье жилище.
Зверь этот очень нужен в лесу. Он поедает массу вредителей деревьев и кустарников, ло­вит различных насекомых, моллюсков, мышей, полевок. Особенно полезен барсук как истреби­тель личинок майского хруща.
Само собой разумеется, что барсук, добывая жуков, а также их личинок и куколок, меньше всего задумывается о том, полезно это для леса или вредно. Но человек по достоинству оценил благотворную деятельность барсука.
Естественно, что этот зверек питается не только насекомыми. Он ест лягушек и змей, мышей и полевок, выкапывает корни и лукови­цы травянистых растений, любит ягоды, оре­хи, желуди. Мышей и земноводных он ловит по шороху, плоды и коренья ищет по запаху. Осе­нью съедает очень много сытных желудей, ста­раясь накопить побольше жира, чтобы спокой­но провести около пяти долгих месяцев зим­ней спячки.
Свое жилище барсук роет в сухом месте, ча­ще всего там, где глубоко залегает желтый пе­сок. Никакой другой зверь не сумеет устроить такую прекрасную уютную нору - глубокую, теп­лую, сухую, просторную, со многими входами и выходами, с коридорами, нишами, отнорками, с хорошей вентиляцией, удобной спальней и - что особенно примечательно! - с удаленной от
норы уборной. Когда яма-уборная наполняется, звери ее засыпают землей и роют новую.
Осенью в сухой, ясный день на подходе к барсучьей норе можно увидеть удивительные следы на песке, как будто кто-то протащил по земле мешок с овсом. Это барсук приволок к до­му, а скорее прикатил, с помощью своего рыла ворох сухих листьев. Из них зверь устраивает в спальне пышную теплую постель. Уляжется и спит зимой, как на перине. Если зима теплая, он может ненадолго выскочить наружу и подышать свежим воздухом. Проветрится - и нырнет на­зад в свое уютное подземелье. Летом зверь неод­нократно меняет постель: выбрасывает отсы­ревшие, истертые листья, заменяя их свежими, сухими и чистыми.
Каждый вечер, в сумерках, когда замолкают в лесу дневные звуки и шорохи, а звери и пти­цы прячутся на ночевку, из барсучьей норы по­казывается продолговатая светлая голова. Это барсук высунется и замрет, прислушается, при­нюхается. Почуяв неладное, моментально спрячется. Проходит какое-то время, из норы опять показывается голова и опять замирает. Когда зверь удостоверится, что поблизости ни­кого нет и путь безопасен, тогда он и выбегает на охоту.
Если из норы выскочит барсучиха, вслед за нею могут появиться барсучата. Она уступит им дорогу. Малыши бегут впереди матери. Их может быть два, три и даже пять. Барсучиха с величайшей лаской и терпением учит детей на­ходить по запаху сладкие коренья и выкапывать их из земли, подкарауливать мышей, неосто­рожных змей и лягушек, ловить жуков, слизней. Потом мамаша и папаша научат своих детены­шей строить уютное подземное жилище - теп­лое, просторное, спрятанное от постороннего глаза. Каждый барсучонок проходит такую шко­лу, иначе он не сумеет жить в лесу.

Дикий хохот мирной птицы
Человек, впервые услышавший филина и ничего о нем не знающий, бывает ошеломлен его жуткими ночными криками и диким хохо­том. От неожиданности многие даже пугаются, принимая птичье уханье за протяжный моло­децкий посвист. Случалось, что ничего не знаю­щий о филине всадник ехал ночью по лесу. Вдруг раздавался громкий крик: «Э-э-ей!» Не раздумывая, человек откликался: «Эге-ге-гей!» И слышал в ответ жуткий хохот. Отвратитель­ное улюлюканье прокатывалось по всему лесу, будто хохотали одновременно десятки велика­нов, насмехались над оробевшим всадником, потешались над его страхами и неведением. Жуткие минуты переживал человек.

филинВесной в лесу в брачный период кри­чат многие совы. Крик филина слышен чуть ли не за кило­метр. Подзывая подру­гу, самец раздувает гор­ло и во всю мощь орет: «Э-э-эй! Вно-о-о!» Ус­лыхав призыв, самка тоже отвечает доволь­но громко: «Ху-ху!»
На такое уханье самки филина бывает очень похож крик самца серой неясыти. Но он еще громче, пронзительней и раскатистей: «Ху-ху-ху-уу!» Самочка серой неясыти отвечает по-другому: «Кыо-итт! Кью-виик!» Неудивительно, что в старину по незнанию люди принимали крики совы за проделки лешего, приписывали птицам фантастические способности.
Ученые-естествоиспытатели установили, что страшные ночные крики свойственны только крупным совам. Представители мелких видов мол­чаливы. И бояться уханья совы не надо, ничего плохого птица не сделает. Покричит-покричит и замолкнет.
Зоологи говорят, что лес без филина - все равно, что детство без сказок.
В отряде сов насчитывается 12 видов филина. В средней полосе России обитает один из них.
Филин - крупная птица, достигает в длину 80 сантиметров. В ее облике есть характерная при­мета - пучки удлиненных перьев по бокам голо­вы торчат как своеобразные ушки. Это - умная, полезная птица, истребляющая грызунов. Лишь в бескормное время года филин действует в ле­су как разбойник, может напасть даже на глуха­ря или на тетерева.
На Дальнем Востоке обитает рыбный фи­лин, это тоже крупная птица. Он питается ры­бой, лягушками и прочими земноводными. Как очень редкая птица, рыбный филин занесен в Красную книгу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.