ГлавнаяЖизнь лесаДятел. Друг или враг леса?

Читайте о жизни леса

 

Лесные диковинки
Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках
Что такое лес, многоярусность, семена леса
Дубрава. Рассказ о жизни дуба.
Жизнь березового леса. Березовая роща.
Липа. Рассказ о жизни липы.
Рассказ об осине.
Сосна. Сосновый бор.
Рассказ о кедре. Где растут кедры?
Рассказ о ели. Жизнь елового леса
Что дает людям лес
Барсук, кабан, ландыш, чечетки
Дятел. Друг или враг леса?
Ёж, кукушка, заяц, барсук, филин
Кто живет в еловом лесу

Дятел друг или враг леса?

ДятелО дятлах даже среди ученых не прекраща­ются споры: чего они больше приносят лесу - вреда или пользы? В то же время существует ав­торитетное мнение орнитологов о том, что дей­ствия любой птицы нельзя оценивать с точки зрения человека, который в поступках перна­тых ищет одну лишь выгоду. Гораздо важнее вы­яснить другое: выгодно ли то или иное действие для самой птицы?

Большой пестрый дятел обычно питается зимой еловыми и сосновыми семенами. Если урожай шишек не­большой, дятел мо­жет сорвать их с дере­вьев все до одного. Лесоводы считают, что такое массовое оголение семенных елей и сосен очень плохо сказывается на  состоянии леса.
Од­нако, оценив это яв­ление с точки зрения зоологов-охотоведов, можно сказать, что дятел совершает в лесу благо. Ведь он расклевывает далеко не все сорванные с елки или сосны шиш­ки, не из каждой извлекает все семена, немало неопустошенных шишек роняет на землю.
На земле они долго не высыхают и не растрескива­ются. Вот и получается, что в оброненных дят­лом шишках сохраняются семена. А это бывает очень кстати для белок в случае бескормного для них года: грызуньи подбирают оброненные дятлом шишки, достают из них семена и в ре­зультате не страдают от голода.

Поведение дятла, как и всякой другой пти­цы, может резко меняться в зависимости от об­стоятельств. Известный орнитолог Борис Ни­колаевич Благосклонов изучал, как меняются повадки и привычки дятла в связи с активной деятельностью человека в природе. Было заме­чено: там, где в лесу широко применялись ин­сектициды, резко возрастала численность тлей. Яд уничтожал естественных врагов этих насеко­мых, а сами тли выживали и попадали в условия, способствующие их размножению в несметных количествах.

Дятлы, как и некоторые другие птицы, бы­стро научились кормиться тлями и кормить ими своих птенцов. Найдя новый источник по­лучения обильного корма, птицы сильно уве­личили свою численность. Это, с одной сторо­ны, хорошо.
Однако жизнь полна противоречий.
К при­меру, давно известно, что лето в Подмосковье бывает то жарким, то прохладным. Если в июне дни холодные, тля плохо размножается или не размножается вовсе. А ведь июнь - самый птен­цовый месяц: почти в каждом гнезде пищат ма­лыши, есть просят.
И если нет тли, то для дят­лов, привыкших ею кормиться и кормить по­томство, наступает голодное время. Дятлы на­чинают искать выход. Они становятся в это вре­мя хищниками, чего раньше за ними не замеча­лось.
Так, в лесах Звенигородской биостанции МГУ, где развешано немало птичьих дуплянок, да и сами птицы активно вьют гнезда, большой пестрый дятел ведет себя в холодное лето как настоящий разбойник. Если ему удается раздол­бить летки птичьих домиков, он вытаскивает беспомощных птенчиков и кормит ими своих детей.

Чаще всего дятлы воруют малышей у му­холовки-пеструшки и у синицы-гаички, но и дру­гих мелких певчих птиц не оставляют в покое. Однажды, когда ученые обследовали в лесу все птичьи гнезда, оказалось, что каждое четвертое было разграблено дятлами.
Новоявленные хищники убивают даже слёт­ков - птенцов, только что покинувших гнездо.
Если оперившийся птенец при нападении раз­бойника ухитряется выскочить из гнезда, дя­тел ловит еще неопытного беглеца на земле. Надо сказать, что мелкие птицы, населяющие звенигородский лес, не стали долго терпеть раз­бой и научились давать отпор. Как только они замечали приближение дятла к гнезду, то встре­чали его как хищника - дружными совместны­ми усилиями старались отогнать врага.

Можно привести немало примеров, когда дятел выступает и как друг леса.
Долгое время считали самым вредным из дятлов такую крупную птицу, как дятел черный, или желна.
Черный красавец своим могучим клювом способен продолбить огромные дыры в стволе
очень толстой ели в лесу. Способности желны просто пора­зительны. Известен случай, когда в Мос­ковском зоопарке привезенный из ле­са черный дятел за одну ночь разнес в щепы угол деревян­ного каркаса волье­ра. Пришлось обивать деревянные стойки железом, а для птицы ставить в вольер двухметровые чурбаки, от которых в скором времени ничего, кроме щепок, не осталось.

Именно за подобную разрушительную рабо­ту в лесу, когда желна пробивает в стволах зияющие дыры, лесоводы невзлюбили птицу. И все-таки эта нелюбовь основывается на неточных наблюдениях. Орнитологи провели тщатель­ные исследования и выяснили, что черный дя­тел не трогает здоровые деревья, а дыры проби­вает только на больных, зараженных гнилью стволах.
В таком больном дереве заводятся то­чильщики - огромные головастые муравьи из рода кампонотус. Насекомые без устали грызут древесину и проделывают в ней множество хо­дов. Дерево постепенно слабеет, и в конце кон­цов обреченную ель ломает ветер. Дятел же, об­наружив заселенную муравьями елку, пробивает в стволе ниши. Насекомые выбегают на стук клюва, и тогда птица ловит их и съедает. Желна охотится за муравьями до тех пор, пока ни одно­го из них в стволе не останется. А дыры, проби­тые птицей в стволе, затягиваются смолой, и ель продолжает жить.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.