ГлавнаяЖизнь лесаРассказы о жизни леса и его обитателях

Читайте о жизни леса

 

Лесные диковинки
Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках
Что такое лес, многоярусность, семена леса
Дубрава. Рассказ о жизни дуба.
Жизнь березового леса. Березовая роща.
Липа. Рассказ о жизни липы.
Рассказ об осине.
Сосна. Сосновый бор.
Рассказ о кедре. Где растут кедры?
Рассказ о ели. Жизнь елового леса
Что дает людям лес
Барсук, кабан, ландыш, чечетки
Дятел. Друг или враг леса?
Ёж, кукушка, заяц, барсук, филин
Кто живет в еловом лесу

Лесное сообщество.

Как в единой дружной семье, все члены лес­ного сообщества связаны взаимными интересами и взаимовыручкой. Жизнь животных напрямую зависит от деревьев, кустов и трав, а жизнь трав, кустов и деревьев в лесу Обусловлена оби­танием в нем определенных животных.
Растения служат зверям и птицам пищей, а звери, птицы и прочие лесные обитатели защи­щают, в свою очередь, растительный мир от вся­кого рода напастей, участвуют в опылении цве­тов, разносят в разные стороны семена.

Таким образом, без взаимовыручки в лесу не было бы жизни. Дятел, например, питается зимой со­сновыми и еловыми семенами, весной пьет бе­резовый сок. И он же - дятел - достает под дре­весной корой личинок короедов, клюет и самих жуков, которые считаются самыми опасными вредителями сосняков и ельников. Благодаря неустанному труду по освобождению деревьев от паразитов дятел заслужил почетное звание санитара леса.


барсук

В урожайные годы птица кедровка всю осень и зиму питается в кедровом лесу кедровы­ми орешками. Она набивает орехами свой вмес­тительный мешок в зобу и несет их в укромное место, чтобы спрятать во мху и тем самым сде­лать запас продовольствия на зиму. Пару-тройку орехов птица обронит по дороге, да еще спря­танные запасы кое-где остаются несъеденными. Уцелевшие орехи летом прорастут - и со време­нем в разных концах кедровника поднимутся молодые деревца. Вот почему кедровку зовут лесным сеятелем. Житель глухих оврагов барсук славится как спасатель молодых сосновых насаждений. Этот милый зверь всеяден, но все же иногда всем кор­мам предпочитает крупных личинок майского хруща - страшного вредителя сосны. Каждая его личинка живет в земле четыре года и все это время она грызет сосновые корешки, уничто­жая тем самым молодые деревца. Но горе быва­ет пожирателям молодого леса, если о них узна­ет барсук!
Зоолог Виталий Горшков, работав­ший в лесничестве, насчитал однажды в моло­дом сосняке 60 тысяч покопок, оставленных барсуками. Барсучья семья всё лето приходила кормиться в сосновый лесок и уничтожила на плантации три четверти вредителей.

бобр

Трудолюбивый умница бобр, поселившись у лесного ручья, занимает обычно с полкиломет­ра поймы, там дружная бобровая семья воздви­гает необходимые ей сооружения - жилые хат­ки, хранилища древесных веток, строит пять- шесть, а то и семь плотин протяженностью иногда до ста метров. Перегороженный плоти­нами ручей, широко разливаясь, замедляет те­чение. Поэтому в запрудах во время паводков оседает много плодородного ила. А когда по ка­кой-то причине бобры покидают обжитые мес­та, построенные ими плотины постепенно раз­рушаются, и в пойме открываются, обнажаются богатые плодородным илом почвы.
На них очень быстро вырастают пышные травы и кус­тарники. Вот и получается, что этот зверь ос­тавляет после себя не руины, не свалку, а плодо­родный, ухоженный уголок леса - бобровое урочище.

каба­н

Нельзя не рассказать и о добрых делах каба­на. Лесная яблоня дает кабану яблоки, лещина - орехи, дуб - желуди, травы - сладкие клубни, корневища, луковицы. И благодарный вепрь от­вечает добром на добро. Он известен в мире жи­вотных как неутомимый пахарь. Всегда - чаще всего по ночам - кабан что-нибудь вынюхивает, выискивает, выкапывает из земли, постоянно роя почву своим длинным сильным рылом.
Зверь поедает не только плоды и коренья, но и множество слизней, хрущей, их личинок, избавляя тем самым корневую систему деревьев и трав от грызущих и сосущих вредителей.
Это ли не помощь зеленым кормильцам? Но это не единственная помощь, оказываемая вепрем. Когда в перепаханную кабаном землю ложатся желуди, орехи - любые лесные семена, они быс­трее прорастают и дают дружные всходы.
Еще лучшую всхожесть приобретают лесные семена, если они попадают с пищей в желудок зверя, а затем с экскрементами выбрасываются на пере­паханную землю.
А разве не чудом является содружество гри­ба и растительного корня? Ведь некоторые де­ревья и грибы жить не могут друг без друга. Но чем же может помочь маленький гриб великану-дубу, например?
Да тем, что гриб готовит для де­рева пищу. Обязанности «повара» исполняют не сами плодовые тела боровика или подберезови­ка, которые грибники собирают в лукошко, а растущая в земле грибница.

Тоненькие нити грибницы проникают между клетками кожицы мелких дубовых корешков. И по нитям грибни­цы, как по водопроводной сети, в ствол дуба из почвы поднимается вода. Это не простая вода, а насыщенная раствором минеральных солей - азота, калия, фосфора, микроэлементов.

Без этих солей дуб не может жить. Откуда же берут­ся в воде эти соли? Они появляются в результа­те работы грибницы, которая участвует в пре­вращении органических веществ почвы - лис­тьев, веточек, стебельков, умерших животных - в минеральные соли, растворяя их в воде. Дуб через корни получает питательный раствор и, в свою очередь, не остается в долгу перед грибни­цей - снабжает ее пищей, которую готовят зеле­ные листья.

ХИТРЫЙ ЛАНДЫШ И ДРУГИЕ...

В лесу случается, что господствующие в нем деревья просто-напросто ломают и расплющи­вают обитателей самого нижнего - четвертого яруса. Именно так проявляет себя дуб, напри­мер. Не сам дуб, конечно, а его крупные листья и грузные желуди, котбрые в больших количест­вах падают на землю.

Дубовый опад - желуди, листья, веточки - плотно покрывают почву и давят с силой на растущие внизу травы, душат их. Но непокорные травы и не собираются без­ропотно гибнуть. Многие лесные растения в борьбе за существование выработали свои осо­бые приемы обороны, надежные способы роста и развития.

Многие из них размножаются не столько семенами, сколько луковицами, клу­беньками, корневищами. Ростки у них зарожда­ются не на поверхности, где трудно выжить, а в почве. Таким росткам не страшен самый тяже­лый древесный опад.
Среди стойких лесных травянистых расте­ний много так называемых, ползучих видов, которые имеют как подземные ползучие органы (корневища), так и наземные орга­ны (плети-усы).

Сильно разраста­ются подземные побе­ги на корневищах осо­ки, сныти, ландыша. Ранней весной побеги ландыша дают много­численные ростки, образуя на земле сплошные заросли. Ландыш почти никог­да не растет в одино­честве - уж если лан- дыши зацвели, то занимают всю полянку. Но ландыш может размножаться и семена­ми. Внимательный натуралист всегда сумеет увидеть его семена.

Осенью в ландышевых за­рослях на месте белоснежных цветов красуют­ся яркие красные ягоды с семенами. Однако семенное размножение для ландыша, как и для других ползучих растений, не характерно, так как слишком сурова его жизнь в лесу. Росток, появившийся из семени, могут легко заглу­шить и удушить сильные растения. Поэтому хитрый ландыш при размножении больше всего надеется на свои подземные побеги на кор­невищах.

К ползучим наземным растениям в лесу от­носят землянику, костянику, зеленчук. С таким же упорством, как и ландыш, земляника пускает во все стороны свои многочисленные плети-усы, на которых появляются ростки с листьями и корешками. Они сразу укореняются и быстро разрастаются как самостоятельные землянич­ные кустики. Но земляника так же, как и лан­дыш, может вырасти из семечка. Однако ей вы­годней размножаться и отвоевывать место под солнцем с помощью настырно ползущих по зем­ле Крепких и сочных жизнестойких усов.

ЖИЗНЬ ПОД СНЕГОМ

Давно известно, что если в феврале или в на­чале марта прийти в лиственный лес и осторож­но раскопать снег, то под сугробом среди опав­ших осенью листьев можно увидеть живые жел­товатые ростки. Это стебельки первоцветов - ветреницы, пролески, сон-травы и других расте­ний.

Они выросли зимой под снегом. У звезд­чатки, например, к марту набухают бутон­чики соцветий. Все первоцветы зацветают очень рано, и боль­шинство из них - именно в тот неболь­шой промежуток вре­мени, когда уже сошел снег, но еще не распус­тились листья на дере­вьях, а лесную почву, не затененную густой листвой, хорошо про­гревают ранние сол­нечные лучи. Перво­цветы быстро зацвета­ют и быстро отцвета­ют, а затем все лето ко­пят питательные веще­ства на
первоцвета есть для этого своя копилка в зем­ле - клубенек, луковичка или корневище.
Запа­сенная пища необходима растению для того, чтобы оно могло расти зимой под снегом. Пер­воцветы не замерзают, потому что хорошо за­щищены снежными сугробами и толстой лес­ной подстилкой из сухих листьев.

КУДА ТОРОПИТСЯ ХОХЛАТКА?

Все первоцветы - пролеска, ветреница, сон-трава и многие другие - объединяются бо­таниками в группу эфемероидов. Греческое сло­во «эфемероид» означает «скоропроходящий», «мимолетный», «торопливый».

Торопливых цветов в дубраве бывает очень много. Одной из первых зацветает ранней вес­ной хохлатка. А торопится лиловая хохлатка по­тому, что ее жизненные процессы необычные, как бы с ног на голову поставленные.
Светолю­бивой хохлатке надо раскрыть свои листья, ког­да деревья в лесу еще голые, когда на них нет еще листьев, дающих густую тень.
Почуяв пер­вое весеннее тепло, ростки хохлатки живо, в один момент, вылезают из-под слежавшихся про­шлогодних листьев. Бутоны раскрываются - и лесные прогалины покрываются нежными лило­выми цветами. Роскошно цветущую хохлатку можно увидеть теперь, пожалуй, только в запо­ведном лесу. Цветов между деревьями там растет много, так что шагнуть некуда. На одном квад­ратном метре земли насчитывают 68-70 расте­ний. А кое-где хохлатка растет еще гуще.

Однако таких очаро­вательных полянок с раннецветущей хохлат­кой в современных лесах не так уж и много. Это хрупкое растение легко ранимо. Затоптать цве­ток, вдавить, смешать его с почвой не составля­ет труда. Там, где лесную землю грубо трамбуют сотни ног, где машины выворачивают почву на­изнанку, - в таких мес­тах нежный первоцвет
страдает в первую очередь. К примеру, хохлатка полая - самая красивая в роду - стала настолько редкой, что ее занесли в Красную книгу. В Се­верном полушарии встречается 300 видов хох­латки. Для большинства этих цветов характерна лиловая окраска, но бывают и розовые цветы, и фиолетовые, и ярко-белые.
Крупные четырехлепестковые цветки хох­латки собраны в кисти.

На одном растении мо­жет быть две, три и даже четыре таких кисти. У основания верхнего цветочного лепестка выра­стает тупой толстый, несколько загнутый шпо­рец. А на шпорце - там, где сидят тычинки, - расположен нектарник, который содержит мно­го сладкого сока. Именно за сладким соком и ле­тят к хохлатке ранние бабочки, шмели, ползут букашки.

Однако пиршество их длится недолго. Хох­латка быстро отцветает. Лиловые венчики пре­вращаются в зеленые сочные коробочки, имею­щие форму стручков, а недели через две-три в них созревают блестящие черные семена.

Уже в начале июня, когда дубравный лес только-только успевает надеть пышный зеленый наряд, когда впереди еще целое лето, семена хохлатки высыпаются, стебли полегают и сме­шиваются с землей. На поверхности ничего не остается от милых цветов, словно их и не было.
И все же торопливая хохлатка не умирает. Об этом наш следующий рассказ.

ПОД СНЕГОМ

Хохлатка не умирает в июне. В почве оста­ются живыми ее круглые желтоватые клубень­ки, достигающие иногда больше двух с полови­ной сантиметров в диаметре. Клубенек - это подземный орган растения, его кладовая, пол­ная продовольственных припасов, добытых за­годя и необходимых для будущих ростков.
Еще летом, не дожидаясь следующей вес­ны, на клубеньках под землей зарождаются ростовые почки. Зарождаются и замирают. Основное время их роста приходится не на ле­то, а на позднюю осень и зиму. Зимой они рас­тут под снегом, питаясь запасенными в кладо­вой веществами.
Даже в зимнюю стужу нежные ростки хох­латки не замерзают. И совсем не потому, что они не боятся морозов, а из-за того, что треску­чий мороз до них не добирается. Ведь на зиму лесная почва, где прячутся зачатки эфемероид-ных растений, надежно укрыта двумя одеялами. Одно одеяло - это слой опавших с деревьев ли­стьев, а второе - высокие снежные сугробы. Живым росткам под ними тепло и уютно.
Под снегом растут и развиваются побеги всех ранневесенников, которых называют обычно первоцветами. У всех у них есть свои подземные кладовые с запасом питания - либо клубеньки, либо луковицы, либо корневища.

В БЕРЕЗНЯКАХ МНОГО КОРМА ДЛЯ ЧЕЧЁТОК

Холодный месяц ноябрь наши предки назы­вали груднем. Это старинное слово означает «комок», «кусок», «глыбу», «груду». Комки мерз­лой земли громоздятся обычно на проселочных дорогах в морозные, но еще бесснежные ноябрьские дни. Эти мерзлые груды считаются од­ной из важнейших примет времени года. Груст­ная примета, но точная.
И все же с приближением зимы в средней полосе России наблюдаются и радостные, весе­лые явления. К ним можно отнести прилет птиц, обитающих летом в северной тайге и тун­дре. Из тайги прилетают на зимовку снегири, щуры, полярные совы, чечетки, свиристели.
Кочующих свиристелей легко увидеть в ле­су. Это яркая и красивая птица красновато-серо­ватого или серовато-коричневатого цвета.

Хвост у нее с желтой каемкой на конце, на крыльях имеются белые и красные яр­кие пятна. Основной приметой свиристеля считается его боль­шой остроконечный хохолок на головке. Шумной стайкой опускаются эти птицы на
бузину - и давай кле­вать ягоду.

Рвут ягодки и глотают целиком. С та­кой же проворностью рвут свиристели ягоды калины, ирги, рябины, черемухи - клюют всё, что попадается в лесах. Склюют всю ягоду на ли­ственных деревьях и кустах - и перелетают в со­сновый бор, на можжевельник.
Вообще-то можжевельник - это любимейшая пища щура. Но его интересует не ягодная мякоть, он выклевывает главным образом можжевеловые семечки. А когда нет можжевельника, клюет семе­на клена, ясеня, вяза, ольхи, березы.

Как и свири­стель, щур - яркая птица. Самец малиново-крас­ный, а самка - красновато-желтая. Так же, как и самка, в красновато-желтые цвета окрашены мо­лоденькие щуры. Отличить щура от свиристеля легко. У щура нет хохолка на голове. И клювы у них разные: у свиристеля клюв продолговатый, остренький, а у щура - короткий и толстый.

Зимой в березняках нетрудно увидеть и ус­лышать чечётку - небольшую птицу из семейст­ва вьюрковых, длиной около 12 сантиметров. Она серовато-бурая, в темных пестринах, с крас­ной шапочкой на голове. Веселые чечетки дер­жатся в лесу стайками.
Даже в ненастные дни эти птицы не любят молчать - дружно щебечут, чивкают: чив-чив-чив... чив-чив-чив... пюн! Верткие птички ловко обшаривают каждую ве­точку на березе и с наслаждением щиплют бере­зовые сережки. Уцепится чечетка лапками за су­чок, качается на тонюсенькой веточке - и клю­ет, клюет... В березняках для чечеток имеется много корма.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.