ГлавнаяЖизнь лесаЧто дает людям лес

Читайте о жизни леса

 

Лесные диковинки
Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках
Что такое лес, многоярусность, семена леса
Дубрава. Рассказ о жизни дуба.
Жизнь березового леса. Березовая роща.
Липа. Рассказ о жизни липы.
Рассказ об осине.
Сосна. Сосновый бор.
Рассказ о кедре. Где растут кедры?
Рассказ о ели. Жизнь елового леса
Что дает людям лес
Барсук, кабан, ландыш, чечетки
Дятел. Друг или враг леса?
Ёж, кукушка, заяц, барсук, филин
Кто живет в еловом лесу

Что людям дает лес

Что людям дает лесЧеловек во все времена пользовался дарами леса, и прежде всего - древесиной. Едва ли удаст­ся перечислить все основные промышленные продукты, получаемые на заводах и фабриках из древесины: целлюлоза, спирт, скипидар, древес­ная мука для изготовления линолеума, древесные смолы, древесноволокнистые и древесностру­жечные плиты, древесно-слоистый пластик, мно­гое другое.

Да и сама древесина постоянно ис­пользуется в хозяйстве в качестве строевого леса, пиломатериалов (досок, фанеры, бруса). Все это необходимо для строительства зданий, железных дорог, мостов, для установки опор линий электро­передачи, для выполнения крепежных работ в различного рода шахтах и во многих других под­земных и надземных сооружениях.

Кроме того, можно насчитать десятки пред­метов, изготовленных из древесины или из про­дуктов ее переработки. Это книги, тетради, руч­ки, карандаши, ластики, географические карты, школьные доски, школьные парты, стулья и ка­федры для учителя, оконные рамы, а нередко и полы, и потолки, и стены, и крыши школы. К этому списку нужно добавить портфели, ткани для курток, материалы для кроссовок, игрушки, футбольные мячи, лыжи, санки, клюшки. И это далеко не полный список вещей и предметов, изготовляемых из дерева и материалов из него, которыми пользуются школьники.

Многие предметы, широко используемые в быту и народном хозяйстве, тоже делают из дре­весины: фанера, хохломская посуда, ручки для лопат, веники, кошёлки, дрова, спички, дуги, те­леги, сани, колесные ободья, лодки, оснастка для судов, ружейные ложа, катушки для ниток, внутренняя обшивка железнодорожных ваго­нов, мебель, хвойные лечебные экстракты, кор­зины, кормовые дрожжи, лаки, канифоль, сур­гуч, поплавки для рыболовных снастей.
Можно ли на этом ставить точку? Конечно, нет. Представляем возможность читателям про­должить список получаемых из древесины продук­тов и изготовляемых из нее вещей. Не исключено, что список станет в несколько раз больше.

«ИЗБА ЕЛОВАЯ, ДА СЕРДЦЕ ЗДОРОВОЕ»

Желтовато-белую еловую древесину с шел­ковистым отливом, смолистую и звучную, подат­ливую в обработке, человек всегда высоко це­нил. В народе говорят: «Изба еловая, да сердце здоровое».
В старину из еловой древесины строили хра­мы, царские палаты, мосты, избы, сараи, изго­товляли из нее сани, телеги, лодки, мебель, мас­терили игрушки, домашнюю утварь.

Строевой лес, доски различной длины, ши­рины, а также тысячи других нужных и полезных вещей и поныне получают из еловой древесины, ее хвои и корней. Как из самой звучной, то есть резонансной, из еловой древесины изготовляют балалайки, гитары, лучшие в мире скрипки и дру­гие музыкальные инструменты. Она является так­же чудесным сырьем для целлюлозно-бумажной и химической промышленности.
Из одного кубиче­ского метра древесины можно получить 250 кило­граммов целлюлозы, сшить 600 полушелковых ко­стюмов, выпустить 400 пар шелковых чулок или полторы тысячи метров шелковой ткани. Деше­вая одежда, прочные подкладки к покрышкам для велосипедов и автомашин - все это можно изго­товить из дешевого вискозного волокна.

Этиловый спирт, ацетон, глицерин, кормо­вые дрожжи тоже являются продуктами из
еловой древесины. Из одной тонны опилок по­лучают столько же спирта, сколько из тонны картофеля. Эта древесина идет на производст­во бумаги, картона, целлофана, искусственной кожи, целлулоида для кинопленки, негорюче­го целлофана и даже ацетатного шелка, а так­же обуви, одежды, сумок, мебели и многих дру­гих изделий.

Из елового корня извлекают дубильные ве­щества - их там содержится до 10-12 процен­тов. Из еловой хвои получают эфирные масла и витамин С. На севере России еловую лапку пус­кают на подстилку скоту. Кроме того, из еловой же хвои для животных готовят полезные душис­тые корма.

Ель оказывается незаменимой при сооруже­нии живой изгороди, защищающей от снежных заносов железнодорожные пути и автомобиль­ные дороги.
Чтобы убедиться в непроницаемости живых защитных еловых стен, достаточно на элект­ричке проехать, например, из Москвы в сторо­ну Твери. Конечно же, посаженная защитная еловая полоса - это еще не лес, но все же она долговечна, так как растет долго - лет сто или двести - и стоит еще лет сто пятьдесят.

ОТЧЕГО ПЕНИТСЯ МЫЛО?

Если в мыло, изготовленное из животных жиров, добавить канифоль, оно лучше мылится и дает много пены.
Канифоль - это желтовато-красное или темно-коричневое твердое и хрупкое вещество, которое получают из смолистого сока сосны.

Если на сосновом стволе появляется рана, будь то морозобоина или след от топора, дере­во горько «плачет», прямо-таки «утопает в сле­зах». Его обильные «слезы», а точнее - желто­ватый прозрачный сосновый сок - тягучей струей стекают по коре к поврежденному мес­ту. Сок, застывая, образует густую смолу. Ее на­зывают живицей - она заживляет, лечит раны на стволе.

Сосновую смолу, или живицу, добывают в ле­сах для хозяйственных нужд. Делают это мето­дом так называемой под­сечки. Чтобы вызвать течение смолистого со­ка, кору на стволе надре­зают, делают это специ­альными насечками. И смола стекает в специ­ально поставленную воз­ле дерева посудину.

Заботливые хозяева берут смолы у дерева ровно столько, чтобы не повредить дерево, не за­тормозить его дальней­ший рост. Как у человека-донора, отдающего
часть своей крови для больных, количество ее восстанавливается, так и молодая здоровая сосна, отпустившая немного смолы, набирает постепенно силу и мощь.
Из живицы методом перегонки получают и канифоль, и скипидар. Канифоль нужна не только для изготовления хорошего мыла, но и для производства синтетического каучука, ре­зины, пластмасс, искусственной кожи, лаков. Она необходима при лужении медной посуды, для паяльного дела, употребляется при изготов­лении бумаги, для придания ей лоска.
Спортсме­ны натирают канифолью подошвы тапочек - это спасает от предательского скольжения ног по полу. Музыканты ею натирают смычки на скрипках, виолончелях, контрабасах. Применя­ют канифоль и при монтаже радиоприемников.

Из растопленной канифоли с добавлением све­жего сала и воска получают хорошую садовую замазку. А из канифоли и скипидара изготовля­ют сиккативы - вещества, ускоряющие высыха­ние масел и красок.
Идут в дело и старые, покрытые смолой пни на лесосеках. Их называют смольняками. Очис­тив лесную делянку от таких пней, их, в свою очередь, тоже пускают на переработку. При су­хой перегонке смольняка получают смазочные масла, уголь, вар, колесную мазь.
Вот сколько прекрасных продуктов дает че­ловеку сосновая живица!

ПРО УЗОРЧАТЫЕ ЗОЛОЧЕНЫЕ КАРНИЗЫ

Зимой, когда лиственный лес стоит голый, бывает непросто определить породу деревьев. И всё же у каждого из них есть свои приметы. Липу, например, можно узнать по коричневым маленьким орешкам, которые висят на ветках.
Они опадают постепенно - до самой весны тем­ными точками виднеются на снегу вокруг дере­ва.
В тихую погоду их собирают мыши, полевки, бурундуки, охотно склевывают дятлы, сойки, ведь в их орешках спрятаны сладкие, маслянис­тые и очень питательные зернышки. Стоит по­дуть ветру, как орешки вместе со снегом разлета­ются в разные стороны. У каждого орешка для полета имеется собственное крылышко. Эту роль выполняет засохший, легкий, как паутин­ка, листик, называемый соплодием. И если уле­тевшему орешку повезет, если он приземлится в хорошем месте, то даст жизнь новому дереву.

Человек с незапамятных времен пользуется дарами липы. Когда-то липа обувала в лапти всех простых людей на Руси. Для их изготовле­ния наши предки использовали лыко - прочную лубяную часть липы, которая располагалась под наружным слоем липовой коры.
Они рубили не­толстые молодые липы, сдирали лыко, разделя­ли его на удлиненные полосы и плели из них лапти, и не только лапти, но и другие полезные предметы домашнего обихода. Остается только восхищаться смекалкой простого человека, ко­торый догадался добыть лыко и сплести из него доступную, недорогую и легкую обувь.
Древесина у липы белая, очень легкая, мяг­кая. Хотя она не отличается прочностью и кре­постью, но зато не коробится и не дает трещин. Она легко пилится, строгается, хорошо колет­ся.

Из липовой древесины изготовляют игруш­ки, мебель, долбленые чаши, блюда, корыта, не­превзойденные бочки для меда и сливочного масла, лучшие чертежные доски, сапожные ко­лодки, фанеру. Искусные золоченые украшения для мебели, узорчатые карнизы во многих ста­ринных дворцах делали именно из липы. Лег­кую «золотую» хохломскую роспись накладыва­ют на мягкую податливую липовую древесину. Свои самые изящные и легкие узоры резчики выполняют на липовой древесине.
Весной липа дает вкусный, ароматный сок. В прежние времена в деревнях, особенно в Сред­нем Поволжье, люди собирали липовый сок, хранили его в липовых бочках с весны до само­го сенокоса и до жнивья. Готовили из него вкус­ный и полезный липовый квас.

«В ЛЕСУ ДУБ - РУБЛЬ, А В СТОЛИЦЕ - ПО РУБЛЮ СПИЦА»

Дубовая древесина испокон веков ценилась очень высоко. Узорчатая, плотная и долговеч­ная, она долгие годы исправно служила людям - ее использовали в домах, хозяйственных пост­ройках, в оборонительных укреплениях.

Древ­ние славяне для передвижения по воде мастери­ли долбленки, то есть долбленые лодки. Их дол­били из цельного ствола, чаще всего из дубово­го. Ствол был непомерной толщины и длины. По словам византийского императора Констан­тина Багрянородного (905-954 гг.), в походы на Царьград ходили долбленые челны, в каждом из которых помещалось до 60 русских дружинни­ков. И спустя 500 лет венецианец Иосиф Барбо, путешествовавший в Азов, писал, что на Руси выдалбливали из цельных стволов лодки для пе­ревозки 8-10 всадников с лошадьми.

Статую языческого бога Перуна вырубали из лучшего дубового ствола, а его голову и усы ук­рашали серебром. В народных сказках и были­нах подчеркивалось, что царь с царицей, а так­же их сыновья и невестки, гости садились пиро­вать за столы дубовые. Предметы утвари, ме­бель в царских палатах - стулья, лавки, шка­фы - изготовлены из долговечного дуба.

Да и в домах простого народа всегда было много дубовых вещей - лавки, столы, оконные рамы, двери, лохани, ушаты, бочки, телеги, сани, колесные ободья, цепи для молотьбы, зубья для грабель, детали прялок ткацких станков и другие предметы.
Для настилки богатого паркета и отделки до­рогой мебели во дворцах использовалась знаме­нитая мореная дубовая древесина - черная и се­рая. Чтобы получилась твердая и красивая мо­реная древесина, дубовые стволы и доски десят­ками лет мочили в воде - опускали на дно реки или пруда. В настоящее время дубовые доски на­учились «варить» ускоренным методом - в спе­циальных ваннах, в воде с добавлением серно­кислого железа.

Все части спиленного старого дуба идут в де­ло. Дубовая кора ценится как отличный дубитель, используемый для выделки различных кож и овчин. Тулупы, шубы, полушубки, сшитые из выдубленных овчин, не боятся дождя, очень прочны и носки.
Из дубовой коры и листьев дуба готовят це­лебные экстракты, помогающие при различных недугах. Рассказывают такой случай. На одном из заводов, производящих дубовый экстракт, от­работанную воду сбрасывали в лощину на бере­гу реки. Вытекающая из заводских труб вода бы­ла очень приятная - теплая и мягкая.
Местные жители быстро смекнули, что ее можно исполь­зовать в лечебных целях. Нашлись старатель­ные умельцы, и возле реки устроили из песка и камней запруды. В самодельных бассейнах с теп­лой дубовой водой все желающие стали бесплат­но принимать целебные ванны.

На листьях дуба вырастают иногда круглые зеленые «орешки»-галлы. Они образуются в ре­зультате поражения дерева вредителями - бак­териями, грибами, насекомыми. Было время, когда из таких зеленых дубовых орешков полу­чали отличные чернила, и все школьники писа­ли в тетрадях дубовыми чернилами.

В средние века в Московском государстве ве­ковые дубы использовали для постройки надеж­ных оборонительных сооружений. На южных рубежах страны - примерно там, где располо­жены современные Тульская, Курская, Орлов­ская области, - возводилась так называемая Засеченная черта. Дубы рубили и клали их вер­шинами по направлению движения неприятеля. В результате получались непроходимые для кон­ницы завалы.
Как следует из старинных литера­турных источников, устраивались специальные валы, надолбы из дуба, частоколы, в ров с во­дой спускалось множество плавающих бревен «с гвоздьем дубовым частым». Таким образом наши предки оборонялись от набегов степных кочевников.
Возможно, что уже тогда сложили в народе присказку: «Не бей в чужие ворота пле­тью, не ударили б в твои дубиной».

Спелая, ядреная дубовая древесина ценится и по сей день. Народная пословица: «В лесу дуб - рубль, а в столице - по рублю спица» - не устарела. И на мировых рынках, и в народном хозяйстве России дуб до сих пор в цене. Дубо­вая древесина необходима для деревянных час­тей морских и речных судов, железнодорож­ных вагонов, гидротехнических сооружений. Лучшую мебель изготовляют из дуба. Из него делают также фанеру, лыжи, шпалы, телеграф­ные столбы, рудостойку, паркет, бочонки, боч­ки и многое другое.

Что людям дает лес

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.