ГлавнаяЖизнь лесаРассказ о ели. Жизнь елового леса

Читайте о жизни леса

 

Лесные диковинки
Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках
Что такое лес, многоярусность, семена леса
Дубрава. Рассказ о жизни дуба.
Жизнь березового леса. Березовая роща.
Липа. Рассказ о жизни липы.
Рассказ об осине.
Сосна. Сосновый бор.
Рассказ о кедре. Где растут кедры?
Рассказ о ели. Жизнь елового леса
Что дает людям лес
Барсук, кабан, ландыш, чечетки
Дятел. Друг или враг леса?
Ёж, кукушка, заяц, барсук, филин
Кто живет в еловом лесу

В ельнике

ЕльЕль и сосна являются основными древесны­ми породами в России. Именно они образуют бескрайние таежные леса. Оба этих дерева вы­соки и могучи, долговечны и красивы. И оба от­носятся к одному и тому же семейству - к семей­ству сосновых.
Одновременно с этим они очень разные по своим требованиям к условиям жизни - к теплу, свету, воде, почве, солнцу, сообществу трав и ку­старников, мхов и лишайников.
Сосна любит свет, а ель, напротив, хорошо растет в тени, осо­бенно молодая. Сосна растет быстро, а ель счи­тается тугорослой породой. Сосна легко поселя­ется на бедных песчаных и сухих почвах, может расти в заболоченных местах, а некоторые ее виды растут и на солончаках.

Ель же прихотли­ва к почвам, любит плодородные, влажные зем­ли. Молодые сосенки не боятся заморозков, рас­тут без прикрытия, а вот елочки плохо переносят в детстве и юности холодный ветер и пря­мые солнечные лучи - они хорошо растут лишь там, где хвойных малюток прикрывают сверху кудрявые березки, осинки, ивы и густые кустар­ники.
Еловая поросль неплохо уживается и под прикрытием сосны, а молодые сосенки чувству­ют себя угнетенными под тенистым еловым по­логом. Сосна, у которой стержневой корень ухо­дит глубоко в землю, почти не боится вихревых ветров, а ель как порода с поверхностной кор­невой системой не выдерживает ураганов.
На лесной опушке редко увидишь сиротли­вую ель. Это дерево не переносит одиночества.
Но в чаще, в чистом дремучем ельнике, бывает непроницаем полог густых еловых крон, и ни­жние ветви, покрытые бородатыми лишайника­ми, склоняются там до земли. Зимой злейшая вьюга беспрепятственно бушует на лесной опушке, а в еловой чащобе, где все сучья на дере­вьях, валежины и пни покрыты пышными снеж­ными подушками, тихо и торжественно. Ни ве­точка не колыхнется в ельнике, ни снежная шапка не упадет, если ее не заденет попрыгунья-белка, длинноклювый дятел или клёст.

Вьюга обычно крутит где-то в поле, а в ель­нике всегда тихо. Лишь высоко-высоко в небе еловые вершины, не переставая, качаются, и от­туда идет шелестящий гул, ровный и тягучий. Наверху, как и на опушке, беспрерывно дуют ве­тра, раскачивают еловые маковки, но вниз они не проникают.
Густые ветви как надежный за­слон встают на пути воздушных потоков. Поэто­му у своих оснований, у комлей деревья не ше­лохнутся. И как следствие этого вершины елей выдерживают вечную качку, ни одно здоровое дерево не ломается. Густые, спелые ельники вы­держивают натиск вихревых потоков, стоят не­колебимо, всем ветрам назло.

ПОД БЕРЁЗОВЫМ ПОЛОГОМ

В густом, спелом ельнике редко можно встретить молодые елочки. В детском и юноше­ском возрасте они растут и развиваются не возле матери-елки, а под покровом лиственных де­ревьев, чаще всего осины и березы.

Обычно лесосеку, лесное пожарище, то есть любое свободное место в лесу, первыми за­селяют ивы, осины, березы и сопутствующие им кустарники. Лиственные же породы не так требовательны к почве, как хвойные; они не бо­ятся ни заморозков, ни горячего солнца; не страшатся избыточной влажности, наоборот, разрастаясь, лиственные деревья и кусты заби­рают из почвы лишнюю воду.
И что особенно важно - в молодом осиннике или в березняке всегда бывает обильным листопад. Опавшие ли­стья, чешуйки, веточки быстро перемешивают­ся с землей, сгнивают и образуют питательный гумус. Лесная почва становится плодородной. Вот в таком уютном лесу, где есть хорошая пища и надежная защита от солнечных лучей и жгу­чей стужи, и растут молодые нежные елочки.

В детстве елочка всегда очень мала, еле за­метна. Пятилетнюю елочку не разглядишь в тра­ве - такая она низенькая. Лесные травы, кусты, деревья заслоняют ее от солнца, ветра, инея.
И даже в десять лет она бывает все еще не толще карандаша, а ростом не выше полуметра. Лишь годам к двадцати ель становится заметным и красивым деревцем, начинает догонять березу. Примерно к сорока годам выросшие и окреп­шие под пологом берез молодые елки бывают уже выше своих благодетельниц. Возвышаясь над лиственным лесом, они устремляют в небо свои острые, как пики, хвойные вершины.
Тут березе приходится туго. Набирая мощь, ель легко выходит в первый ярус и становится владычицей леса.
Мощные еловые корни забирают из почвы питательные соли, пушистые гу­стые ветви заслоняют солнечный свет. Моло­дые березы не могут расти в ельнике, а старые со временем отмирают. Но елям и этого мало. Затеняя своими мощными лапами землю, они вытесняют и кустарники, и травы, особенно гу­стые и кустистые злаки.
Не только от темноты страдают в ельнике лиственные деревья, кусты и травы. Ведь ель ус­певает устлать землю своими иголками, шишка­ми, веточками. Еловый опад в отличие от лист­венного медленно разлагается и закисляет поч­вы.
А кислая почва мало для каких растений ока­зывается пригодной. Даже грибы там встреча­ются редко, не считая, конечно, груздей и рыжи­ков, которые в чистом ельнике растут отменно. Хорошо уживается здесь и кислица - зеленая травка, которую часто называют заячьей капус­той. В спелом ельнике летом прохладно, суме­речно и таинственно.

Непроницаемый для солн­ца полог, застой воз­духа, заросли плаунов и папоротников со­здают в лесу сказоч­ную обстановку. Не хватает только леше­го. В еловых борах за него можно принять ушастую сову и ред­кую птицу филина.

Достигнув к восьмидесяти годам зрелости, ели еще долго - в течение нескольких десятков лет - пребывают в полной красе. Затем деревья постепенно начинают стареть, умирать, падать на землю. Между густыми еловыми кронами по­являются просветы - и солнце начинает про­гревать почву.

На прогалинах вырастают густые травы, поднимаются кустарники. А когда осво­бождаются большие поляны, силу набирают ли­ственные деревья-почвообразователи. И на облагороженной земле - под пологом ив, осин и берез - опять подрастают елочки, чтобы вы­теснить своих покровителей и выйти в первый ярус. Так что полностью светолюбивые расте­ния из ельников не исчезают - они просто пере­селяются на те места, где старые ели уже погиб­ли, а молодые еще не могут поселиться.

Смена участков леса, когда на месте еловых зарослей появляются осины или березы, либо, наоборот, осины и березы уступают жизненные пространства елям, происходит в течение мно­гих десятков и сотен лет. Общеизвестно, что ель - порода лесообразующая.
Она создает об­ширные насаждения - то чистые, с небольшой примесью других пород, то смешанные с со­сной, пихтой, лиственными породами.
Как лесообразующая порода ель особенно незаменима в горах. Чем выше горы, чем круче склоны и чем отвесней скалы, тем больше веро­ятности встретить чистый еловый лес.
Ельник сохраняет воду, травы, почвы, которых на каме­нистых склонах так мало. Ученые говорят, что вырубленный в горах и вывезенный с помощью современных лесовозов лес может восстано­виться не раньше чем через 200 лет. Некоторые ученые называют и срок в 400 лет.

А ЁЛОЧКА СИЯЕТ И БЛЕСТИТ

Цветущая ель всегда очаровательна. Однако еще в начале мая, когда шишечки пока не рас­крылись, на ветках дерева среди темной хвои выделяются светло-зеленые молодые побеги. Мягкие и нежные, их можно погладить, можно и разжевать - попробовать на вкус свежий, кис­ловатый, терпкий сок со смолистым ароматом. Ну а шишки распускаются в конце мая.
Малино­вого цвета мужские шишечки сияют и блестят, как огоньки. Они расположены на нижних сучь­ях, и в них созревает пыльца. На верху ели - на освещенной солнцем макушке - раскрываются небольшие женские шишечки, они зеленые и шелковистые, как атлас. Подует ветерок, подни­мет в воздух облачко малиновой пыльцы и пере­несет на женские зеленые цветочки.

Рассеяв с помощью ветра пыльцу, мужские шишечки очень быстро увядают и опадают на землю. Зато оплодотворенные нежные женские шишечки твердеют, очень быстро рас­тут, тяжелеют, нали­ваются смолистыми соками, взращивая под плотными че­шуйками драгоцен­ные семена.

Еловые семена сидят в шишке, как в уютном теремке или осмоленном бочо­ночке за семью зам­ками. Выросшая к осени увесистая шишка не раскрывается, крепко держится высоко на ветке. Так и висит всю осень и зиму, до самой весны. В марте, когда в лесу еще лежат сугробы, но уже светит горячее солнышко, плотные чешуйки у шишки лопаются, раскрыва­ются - и еловые семена высыпаются на снег.

У каждого семени есть свое легкое крылыш­ко. Оно помогает семечку передвигаться -скользить и летать. В морозное мартовское утро при легчайшем ветерке семечко, как морская лодочка под парусом, быстро катится по креп­кому насту, удаляясь от материнского дерева. Потом оно где-нибудь зацепится за сучок, комо­чек земли и прорастет.

Вот и получается, что по­всюду прорастает, приживается и крепнет ело­вая поросль.
Однако ель не всегда размножается семена­ми. В самых северных лесах эта порода редко приносит семена. Некоторые северные ели приобрели способность размножаться укоре­нившимися веточками.
Происходит это следую­щим образом. У нижней ветки, опустившейся до самой земли и распластавшейся на лесной под­стилке, вырастают на коре ростки с корешками и верхушечной ростовой почкой. Корешки ухо­дят в землю, а верхушечная почка дает побег.
Ес­ли росток отделить от ветки и посадить в зем­лю, вырастет елочка. Такое бессемянное раз­множение растений ботаники называют веге­тативным. Специалисты, озеленяющие города и посел­ки, научились размножать вегетативными отро­стками голубую ель.

Надо сказать, что на роди­не голубой ели - в северных таежных лесах Ка­нады - хвоя у нее совеем не голубая, а темно-зе­леная. И научное название этого дерева - ель колючая. Вот эта-то ель колючая, перенесенная из дремучего леса на простор, начинает преоб­ражаться. Ее зеленая хвоя приобретает различ­ные, самые красивые оттенки - голубоватые, серебристые, розоватые. Ель колючую, или го­лубую, озеленители сажают в роскошных пар­ках, и скверах как красивейшее, торжественное и монументальное дерево.

Ель

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.