Карелия

Кижи
В разных краях
Оставляем мы сердца частицу
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня...
Get Adobe Flash player

Google

Форум

Форум Путешествие по Карелии
Уважаемые посетители! К вашим услугам мы открыли форум на котором вы можете обсудить любой вопрос. Приглашаем вас на форум "Путешествие по Карелии"


Реклама

Путешествие по Карелии




Читайте о жизни леса

 

Лесные диковинки
Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках
Что такое лес, многоярусность, семена леса
Дубрава. Рассказ о жизни дуба.
Жизнь березового леса. Березовая роща.
Липа. Рассказ о жизни липы.
Рассказ об осине.
Сосна. Сосновый бор.
Рассказ о кедре. Где растут кедры?
Рассказ о ели. Жизнь елового леса
Что дает людям лес
Барсук, кабан, ландыш, чечетки
Дятел. Друг или враг леса?
Ёж, кукушка, заяц, барсук, филин
Кто живет в еловом лесу

ГДЕ РАСТУТ КЕДРЫ?

кедрНастоящие кедры растут на горных хребтах в Азии и Африке. Известно четыре вида кедров. Они образуют кедровый род и входят в семейст­во сосновых.
Еще в старину славились своим великолепи­ем ливанские кедровые леса. Изображение это­го могучего дерева имеется в государственном гербе Ливана.

Настоящий кедр представляет собой мощ­ное дерево с длинными, извилистыми, как змеи, сучьями, которые расходятся в стороны горизонтально к земле и образуют широкий ажурный шатер. Зеленая хвоя собрана в пучки, на местах их прикрепления к коре виднеются бугор­ки. Очень красивая шишка у кедра. Блестящая, светло-шоколадная, большая - сантиметров пят­надцать в длину. В верхней части она ровно среза­на и похожа поэтому на бочоночек.
А семена у ке­дровой шишки мелкие и горькие из-за обилия смолы - несъедобные. Иное дело - сибирские ке­дровые орешки! Вкусные, сладкие, сытные! Их любят все - и люди, и звери, и птицы.

Что касается названия и орехов, и дерева, на котором они растут, следует внести ясность. «Кедровые орешки» и «кедр сибирский» - на­звания условные, ненаучные. Ботаники, по сути дела, не считают кедр, растущий в сибирских лесах, настоящим кедром, они относят это дере­во к роду сосны и называют его «сосна сибир­ская». Однако название «кедр» очень подходит к могучему дереву, подчеркивает его красоту и мощь. Поэтому никто, в том числе и специалис­ты, не отказываются от названия, данного это­му дереву народом. Сосну сибирскую повсюду называют кедром сибирским.

У кедра сибирского и сосны обыкновенной много общего, но есть и различия. Например, у них по-разному устроена хвоя. Тонкие, узкие, жесткие, заостренные на концах хвоинки сосны обыкновенной сидят на ветках попарно. Две хвойные иголки соединены внизу сухой плен­кой, как бы связаны между собой и плотно сидят на сучке. У кедра же сибирского зеленые хвой­ные пучки состоят из пяти длинных хвоинок, за­зубренных по краям. Толстые побеги, на кото­рых они сидят, кажутся шерстистыми, потому что покрыты бурыми короткими волосками.

Растет кедр сибирский на очень больших пространствах, он может встречаться и в смеси с другими породами, а может и образовывать чистые кедровники. Кедровые леса встречают­ся от верхнего течения Печоры до восточных границ России, то есть на протяжении по мень­шей мере трех с половиной тысяч километров.

Кедр растет в горах Алтая, в Саянах, в таежных томских лесах между реками Тымом и Кетыо. В таежных кедровниках можно встретить кедры высотой более тридцати пяти метров и толщи­ной в два обхвата.
На Дальнем Востоке в горах уссурийской тай­ги, на отрогах Сихотэ-Алиня растет кедр корей­ский - родственник кедра сибирского. Растет он вперемежку с лиственницей даурской, пихтой, елью и с широколиственными породами - дубом, кленом, грушей. В уссурийских кедрово-широколиственных лесах имеются богатейшие подлесок и травы. Только кустарников там встречается око­ло 100 видов! Среди них вьется прекрасная лиа­на - актинидия с душистыми ягодами.

И в средней полосе России встречается кое-где кедр сибирский, посаженный руками челове­ка. Он образует небольшие лесочки. Самые древ­ние крупные кедры, посаженные еще в XVI веке, растут под Ярославлем.

В ЗАРОСЛЯХ КЕДРОВОГО СТЛАНИКА

В разгар сезона сбора орехов, то есть в авгу­сте-сентябре в кедровниках легко встретить полосатого бурундука, да не одного, а целые стайки сборщиков даров леса. Эти зверьки вдо­воль наедаются орешками и запасают их на зиму в своих кладовых. Подобные склады полосатых заготовителей найти непросто. Бурундук пря­чет орехи в сухих ямках под пнями и корягами.

В одну ямочку зверек способен натаскать до 15 килограммов отборных орехов высшего сорта, среди которых нет ни одного порченого, ни од­ного гнилого.
Чтобы бурундукам удобнее было таскать орешки, природа снабдила их защечными мешоч­ками - за каждой щекой по мешочку. Наполнит зверек мешочки орехами и скачет с грузом к сво­ей кладовой, высыпает собранный урожай.
Си­бирскому писателю-натуралисту Юрию Чернову посчастливилось однажды подсмотреть, как зве­рек собирал орехи на кедре: «Проделывал он это так. При помощи задних лапок зависал вниз голо­вой на ветке с шишкой и, орудуя передними лап­ками и зубами, быстренько потрошил шишку».

У восточных берегов Байкала и дальше к вос­току в горах растет замечательный родственник кедра - кедровый стланик. Это стелющийся древовидный кустарник. Он вырастает не выше четырех метров. А высоко в горах, на границе с гольцами - там, где начинаются безлесные каме­нистые горные вершины, - стланик бывает сов­сем небольшим, не выше метра.
Однако про­драться сквозь его заросли оказывается тяжким делом. Искривленные стволики с сильно раз­ветвленными сучьями стелются по земле и со­здают непроходимые низкорослые дебри.

В непролазных чащобах кедрового стланика уютно чувствует себя баргузинский черный со­боль. Тут у него и защищенный от врагов дом, и место обильной, вкусной и питательной кор­межки. Кедровые орехи наряду с грызунами со­ставляют основу питания черного соболя.
Он съедает в сутки примерно 130 граммов орешков. Считается, что благодаря ореховой пище со­боль нагуливает жир и растит свой драгоценный темный мех, пушистый и блестящий, кото­рому на всем Земном шаре нет равного ни по красоте, ни по качеству.

Птица кедровка, или ореховка, тоже явля­ется верной спутницей кедра. Ее можно- услы­шать и увидеть в любом кедровнике. В урожай­ное время она с утра до вечера занята заготов­кой орехов впрок: сорвет с ветки спелую шишку, схватит ее в лапы и несет в укромное местечко, где есть хороший пень или удобная колода; са­дится, кладет шишку рядом и начинает раскле­вывать чешуйки, доставать орешки.

Как и у бурундука, у кедровки есть объемистый мешочек, но находится он не за щечками, а под языком. Птица может поместить туда до 100 орехов! Набьет мешочек и тащит груз на поляну, где растет густой, высокий мох. Во мху и складывает орехи кучками. Много кучек наготовит птица.

Да­же когда зимой орехи занесет снегом, кедровка ка­ким-то особым чутьем угадывает, где захоронка. Лапами раскопает снег и кормится орехами.
Природа наградила кедровку неистребимым инстинктом заготовителя. Она в любом случае собирает и запасает орехи - иначе эта птица ве­сти себя не может. Свои ли, чужие ли орешки найдет и склюет она зимой - это не имеет ника­кого значения. Важно то, что все кедровки сы­ты в лютые холода.

Кое-что из спрятанного осенью птицы зи­мой не находят. И тогда на месте забытого клада поднимаются молодые всходы, то есть выраста­ют кедры там, где их не было.
Кедровые орехи любит бурый медведь. Среди сибирских медведей попадаются особые любители кедровых шишек. Иногда осенью они не в силах перейти на другие корма и в неуро­жайные годы тратят много сил и времени на бесплодные поиски кедровника с орехами.

кедр





Вернуться наверх страницы ↑


Стоит посмотреть следующий материал: