ГлавнаяЖизнь лесаЛипа. Липовый лес, липовый мед.

Читайте о жизни леса

 

Лесные диковинки
Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках
Что такое лес, многоярусность, семена леса
Дубрава. Рассказ о жизни дуба.
Жизнь березового леса. Березовая роща.
Липа. Рассказ о жизни липы.
Рассказ об осине.
Сосна. Сосновый бор.
Рассказ о кедре. Где растут кедры?
Рассказ о ели. Жизнь елового леса
Что дает людям лес
Барсук, кабан, ландыш, чечетки
Дятел. Друг или враг леса?
Ёж, кукушка, заяц, барсук, филин
Кто живет в еловом лесу

 

Липа, липовый цвет, липовый мед

липовый цветВ течение многих веков липа исправно обу­вала человека. Липовое лыко, то есть внутрен­нюю часть коры в виде длинных мягких лент, наши предки с успехом использовали для плете­ния лаптей.
Лапти из лыка были основной, са­мой распространенной обувью простого чело­века. Кроме того, из него, так же, как и из липо­вой древесины, изготавливали многие другие необходимые в быту вещи.

А древесина у липы является податливым, мягким материалом. Самым мягким из всех дре­весин лесных пород. Липа - долговечное дерево. Найти в лесу двухсотлетнюю липу не в диковинку. Известны и трехсотлетние, и пятисотлетние эк­земпляры. Некоторые специалисты утверждают, что эта порода доживает и до шестисот лет.

Когда прорастает липовое семечко, на свет появляется бледный толстый стебелек. Он очень нежен, боится и солнца, и холода. Из большого количества новорожденных липок выживают немногие, поэтому в лесу липа раз­множается обычно порослью от подземной час­ти ствола или отводками от стелющихся по зем­ле нижних ветвей.

Маленькая липка растет в лесу под поло­гом деревьев и кустов и набирает силу очень медленно. Лишь к двадцати годам она до­гоняет сверстников других пород. Зато не в лесу, а в парке или на лесной опушке, на светлой поляне всё происходит по-друго­му - тут липа даже цве­сти начинает совсем юной, лет с восьми.  Среди лиственных древесных пород липа оказывается верным спутником дуба, она участ­вует в формировании дубрав.

На равнинах она растет и в других широколиственных, а также в смешанных, хвойных лесах; образует и чистые липовые рощи - липняки. Их много в Башки­рии, Чувашии, Татарии, на Дальнем Востоке.
В России липа представлена десятью вида­ми, а всего на Земном шаре около сорока видов липы. Они распространены по всему Северному полушарию, кроме тропиков.

В средней полосе России самой распростра­ненной считается липа мелколистная. Это крупное дерево, как говорят лесоводы - дерево первой величины. Липа мелколистная достига­ет 35 метров в высоту и полутора метров в диа­метре. Крона у нее большая, цилиндрическая, дающая густую тень. Эту липу безошибочно мож­но узнать издали по силуэту: верхние ее ветви торчат косо кверху, средние расположены поч­ти горизонтально, а нижние сначала опускаются книзу, а затем изгибаются косо кверху. Прямой стройный ствол у взрослой липы покрыт серой корой с продольными трещинами. У молодой липки кора гладкая, блестящая, как зеркало.

Если маленький липовый росток боится и мо­роза, и солнца, то взрослое дерево можно отнес­ти к самым холодостойким по сравнению с дру­гими лиственными спутниками дуба. Липа даль­ше других лиственных пород продвигается на север и в холодные районы Сибири.
Однако ее ши­рокое распространение ограничено повышен­ной требовательностью к плодородию почвы. На бедных землях липы не бывает совсем или же она растет кустарником. Не выносит липа и сы­рых мест, особенно заболоченных. Лишь на бога­тых почвах - в дубравах, смешанных и хвойных лесах - она чувствует себя превосходно.

Липа сама участвует в создании плодородия почвы. Осенью в сухие ясные дни в липняке об­разуется целый мягкий ковер из слетевших с де­ревьев золотисто-желтых пышных листьев. Эти листья, в отличие от дубовых, очень быстро гниют и перемешиваются с землей. Их в скОром времени «поедают» одни микроорганизмы, пре­вращая в жирный гумус; затем за работу прини­маются другие виды мельчайших существ, кото­рые из гумуса образуют минеральные соли, до­ступные растениям. Таким образом и создается плодородие почвы.

ЛЮДИ РАДЫ ЛЕТУ, А ПЧЕЛЫ - ЦВЕТУ

Маленьким детям часто загадывают такую загадку: «Липа цветет, рожь поспевает - когда это бывает?» Бывает это во время сенокоса, в са­мый разгар лета. В средней полосе России липа цветет позже всех лесных деревьев. Цветет она, как правило, в течение двенадцати дней, всегда очень обильно и почти ежегодно. Иногда в гус­той липовой роще срок цветения деревьев уд­линяется почти вдвое, потому что они зацвета­ют не одновременно: на лесной опушке - рань­ше, а в глубине липня­ка позже.

Липа, растущая на опушке, бывает вся усыпана нежными желтова­то-зеленоватыми соцветиями. У молодой липки в соцветии насчитывают от 3 до 5 цветков, у ста­рой - до 15.
В липовом цветке имеются пять зеленова­тых чашелистиков, пять белесых лепестков и многочисленные длинные тычинки. Они разо­шлись, вытянулись во все стороны, и у каждой тычинки на верхнем кончике прилеплен комо­чек желтой пыльцы. Липе необходимо сбросить пыльцу, стряхнуть ее с тычинки на пестик, зата­ившийся снизу, в середине цветка.

Но стряхнуть пыльцу, чтобы опылить пес­тик, сама липа не в состоянии. В этом очень важном деле ей нужен надежный помощник. Однако самый распространенный в лесу опы­литель - ветер, помогающий сотням видов растений, - не может оказать липе помощь. Ведь она цветет в то время, когда в лесу уже много листьев на деревьях; а в широкой липовой кро­не листьев вообще огромное количество, они создают плотный шатер - и ветру в липняке не разгуляться.

И все же помощники у дерева находятся. Жаркий воздух бывает летом напоен сладким медовым ароматом. Липо­вый дух перебивает все дру­гие цветочные запахи. К цветущей липе со всех сто­рон летят пчёлы. Конечно же, пчела не преследует пря­мую цель стать незамени­мым другом липы, самым верным опылителем ее цве­тов. У пчелы есть свой инте­рес.
Внутри липового цвет­ка блестят на донце капель­ки сладкого, душистого не­ктара. Пчела чует его запах издалека, даже за три кило­метра. Она летит на запах и старательно собирает слад­кие капли.
Одновременно, сама то­го не зная, сладкоежка пере­носит на своих лапках и на брюшке липовую пыльцу с тычинок на пестики, с цветка на цветок. Такое пе­рекрестное опыление очень важно для липы. Во­истину липа считается медоносным деревом!

Среди насекомых нет равного пчеле сбор­щика липового нектара. С одного хорошо осве­щенного солнцем цветка пчела за один взяток уносит от 7 до 10 миллиграммов медового сока. В солнечную погоду сильная пчелиная семья в хорошем липняке собирает за день более трех килограммов нектара, а за время цветения ли­пы - около 50. С гектара липовой рощи пчелы могут собрать целую тонну сладкого сока.
Из липового нектара, насыщенного полез­нейшими веществами, пчелы вырабатывают в улье мед с особым названием - липец.

Золотис­тый липец душист и сладок, вкусен и полезен. В нем много глюкозы, витаминов группы В и С, различных кислот, солей, есть следы микроэле­ментов. Липовый мед питателен - в каждом его грамме содержится более трех калорий.

Мед известен и как незаменимый пищевой продукт, и как отличное лекарство. Но в народ­ной медицине всегда использовали и сушеный липовый цвет. Горячий липовый чай - прекрас­ное домашнее средство для борьбы с простудой. В сухом липовом цветке есть гликозиды, вита­мины, слизи, дубильные вещества.
И есть форнезол - носитель запаха. Его используют при изготовлении стойких одеколонов, духов и дру­гих парфюмерных средств.  Собирать липовый цвет надо только в лесу. В городских скверах, вдоль шоссейных дорог, по ко­торым мчатся потоки автомобилей, липовый цвет собирать не следует. Липовые соцветия ак­тивно впитывают в себя все вредные выхлопные газы, теряют свои лечебные свойства и становят­ся опасными для здоровья.

Сбор липового цвета в лесу - дело нелегкое, деликатное, рассчитанное только на ручной труд. Единственно, чем можно пользоваться при этом, так это садовыми ножницами. Ими срезают соцветия вместе с прицветниками. При срезании цветов надо залезать на лестницу, при­ставленную к липе, или на само дерево, стараясь при этом не портить и не ломать ветки. Не сле­дует собирать липовый цвет сразу после дождя или по росе. Влажные соцветия в процессе суш­ки становятся бурыми и даже чернеют.

Собран­ные цветы в тот же день надо рассыпать тонким слоем на мешковину или на деревянную полку в темном, хорошо проветриваемом помещении. В специальной сушильне липовый цвет сушат при температуре 25-30 градусов, не выше.

Липа

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.