ГлавнаяЖизнь лесаДубрава. Рассказ о жизни дубового леса

Читайте о жизни леса

 

Лесные диковинки
Листья деревьев в картинках
Русский лес в картинках
Что такое лес, многоярусность, семена леса
Дубрава. Рассказ о жизни дуба.
Жизнь березового леса. Березовая роща.
Липа. Рассказ о жизни липы.
Рассказ об осине.
Сосна. Сосновый бор.
Рассказ о кедре. Где растут кедры?
Рассказ о ели. Жизнь елового леса
Что дает людям лес
Барсук, кабан, ландыш, чечетки
Дятел. Друг или враг леса?
Ёж, кукушка, заяц, барсук, филин
Кто живет в еловом лесу

Дубрава.
 ДубраваДревние славяне поклонялись дубу, наделяя это дерево сверхъестественной силой. А дубы-великаны почитались язычниками как живые божественные существа. У священного дуба го­рел негасимый огонь. Там собирали общий сход, решали главные дела. Ратники укрывались под его неприкосновенными ветвями от неприяте­ля, ибо никто не осмеливался нападать на воина, которого защищало божество. Люди благодари­ли это дерево за удачную охоту, за собранный лесной урожай. Ведь в те далекие времена чело­век именно в лесу добывал для себя всё самое не­обходимое - и пищу, и одежду, и кров.
Однако времена менялись. Славянские наро­ды приняли христианство. Молиться стали не деревьям, а единому Богу. Уже при Петре I за­прещалось «пред дубами молебны петь». И все же не усмотрели государственные мужи тех вре­мен, и прежде всего сам великий Петр I, что в трепетном мудром почитании народом деревь­ев, да и всего леса в целом, кроется глубокий смысл бережного отношения к природе. К могу­чему дубу и в настоящее время человек относит­ся с величайшим уважением. Считается, что дуб способен наделять человека чудодейственной силой, передавая ему накопленную солнечную энергию. СтОит только покрепче прислониться спиной к дубу - и уже через несколько минут можно почувствовать приятные перемены в ор­ганизме и в настроении: усталость постепенно улетучивается, появляется желание сделать что-то очень важное, возможно, самое трудное и са­мое главное.
Бесспорно, во всяком случае, то, что дуб, ду­бравные леса одаривают людей множеством превосходных продуктов - желудями, орехами, грибами, ягодами, лекарственными травами, а кроме того, древесиной и корой. В дубравах, как нигде больше, можно собирать самые разно­образные лесные дары.

ПОЗДНИЕ ЦВЕТЫ
Ранней весной в дубовом лесу бывает свет­ло и просторно. На деревьях нет еще листьев, ветви голые, и солнышко хорошо прогревает землю между кустами. Но орешник уже цветет. Зацветают и ранневесенние травянистые расте­ния. Первыми распускаются цветы копытня, это мелкие цветочки, но ранние. И уже жужжат над копытнем пчелы, порхают бабочки, ползают по цветам мошки-букашки, собирая сладкий нектар.
Вслед за копытнем распускается лиловая хох­латка, наливаются соком фиолетовые трубочки медуницы, сон-трава расстилает свои синие ков­ры на прогалинах. В ложбинах, как маленькие солнышки, раскрываются золотистые звездоч­ки чистяка, перемежаясь с куртинами желтова­того гусиного лука.

Цветущая дубрава полна завораживающих звуков и чарующих запахов. Нежно благоухают ландыш, розовый шиповник. Щедро дарит гус­той медвяный аромат пышная таволга. И на все лады с утра поют в лесу птицы. Май в дубраве оказывается самым певческим месяцем. Когда успокаиваются, смолкают к вечеру такие днев­ные певцы, как кукушка, иволга, пеночка, трясо­гузка, на сцену выступает лучший ночной пе­вец - знаменитый на весь мир соловей.
В дни майского великолепия незаметно и не­ярко зацветает дуб. Он позднее других деревьев распускает свои листья и цветы.

Дуб - растение однодомное. Его мужские и женские цветы раскрываются на одном и том же дереве. Цветы эти невзрачные, поэтому их мало кто замечает. Тонкими нитями свисают с веток мужские соцветия с мелкими клубочка­ми тычиночных цветков. На концах ветвей среди молодых дубовых листьев лепятся малю­сенькие, как бисеринки, женские цветочки.
Цветов на дереве невероятно много: тысячи женских и миллионы мужских! Естественно, что не все женские цветы на дубе успевают опылиться. Но не это главная проблема для де­рева. Беда заключается в том, что нередко обильный цвет на дубах губят майские замо­розки. В такие неблагоприятные годы дуб поч­ти не приносит плодов. И все же примерно один раз в шесть-семь лет в дубраве созревает отменный урожай желудей.

жёлуди

ЖЕЛУДЁВЫЙ ПИР
В сентябре дуб начинает ронять на землю свои спелые жёлуди. Ветер колышет дубовые ветки - и желуди гулко шлепаются на землю. Спелый желудь - это ведь не тополиная пушин­ка, он грузен и падает тяжело. Стук стоит по всей дубраве. В урожайный год желуди устилают в лесу всю землю под дубами.

Один из старейших дубов на земле, который растет недалеко от Запорожья в селе Верхняя Хортица, приносит в урожайную осень до 600 пудов желудей - почти 10 тысяч килограммов. На дубах, растущих в лесу, желудей бывает, ко­нечно, поменьше, но ведь там не одно дерево, а много, и в общей массе урожай в дубраве бывает немалый.
Считается, что самые крупные желуди со­зревают в белорусских дубравах, иногда один плод весит около 10 граммов. Чем дальше на восток от Белоруссии расположен дубовый лес, тем мельче плоды на его деревьях, но они тоже достаточно грузные. Однажды студенты Брян­ского лесотехнического института отсчитали
тысячу желудей и взвесили их, масса желудей потянула на 3 килограмма.
Форма желудя у разных видов дубов различная. Есть же­лудь-чашечка, есть же­лудь-бочоночек, а есть желудь-челночок. Бы­вают гладкие желуди, а бывают и с продоль­ными впадинами.

Но какой бы формы эти плоды ни были, они очень сытные. В них содержатся все необходи­мые для живых организмов питательные веще­ства: белки, крахмал, жиры, минеральные соли, слизи, кверуин, лечебные кислоты - галловая и дубильная. Правда, желудь горчит немножко, но и с горчинкой он хорош. Его с удовольствием поедают в лесу и звери, и птицы.
На жировку мчатся к дубам со всех ног каба­ны. Клыкастые обжоры целыми стадами соби­раются в осенней дубраве. Начинается желуде­вый пир, и животные наедаются до отвала. В сентябре-октябре дикие свиньи едят особенно много, стараясь нагулять к зиме побольше жи­ра, чтобы в мороз им было легче переносить бескормицу. Питательный желудь оказывается очень кстати.

Грызет желуди и белка. Насытившись, стара­тельная попрыгунья запасает порядочные куч­ки на зиму этих плодов в дуплах, прячет под дре­весными корнями, под пнями, во мху.
За желудями прилетает к дубу также и краса­вица сойка. Птица хватает скользкий желудь в лапы и несет прятать его про запас, на зиму. У сойки много кладовых - в каждой щели в коре деревьев, под каждым пнем в округе, где есть су­хая ямочка.
Домашние свиньи тоже любят желуди. Хоро­ший хозяин собирает их мешками для этих жи­вотных. В большом количестве запасают желуди охотоведы и егери, чтобы зимой, в бескормицу, подкармливать лесных птиц и зверей.

Из желудей можно приготовить также пита­тельный желудевый кофе. Можно даже хлеб ис­печь из желудевой муки; правда, он получается вязкий и горьковатый, но сытный.

ДУБРАВНАЯ ОБИТЕЛЬ
Дубу непросто бывает ужиться с двумя дру­гими великанами русского леса - сосной и елью. В елово-широколиственном лесу в сырые годы царствует ель, заглушая дуб. Но в су­хие годы, напротив, дуб чувствует себя госпо­дином в лесу, растет лучше ели. На супесчаных почвах, где особенно быстро и хорошо растет сосна, дуб на первых порах тоже отступает на вторые роли, а сосна процветает и поднимает­ся выше всех других деревьев. Зато на серых суглинках и на черноземных почвах дуб всегда растет лучше других древесных пород, здесь он главенствует.

Хороши бывают дубравы вдоль рек на нанос­ных почвах, где во время паводков в поймах осе­дает много ила. Еще лучше нагорные дубовые леса, растущие на высоких речных берегах, в во­доразделах, там, где суглинистые плодородные почвы и черноземы. Тут дуб вырастает могучим, перегоняет все сопутствующие породы - и хвойные, и лиственные. Спутников у того вели­кана предостаточно. К его любимцам можно от­нести и высокоствольные породы - липу, ясень, клен, и деревья пониже - яблоню, рябину, грушу, иву-бредину. Такие деревья образуют в дубо­вом лесу второй ярус.
Разнообразен в дубравах и густой подлесок из кустарников - бересклета, шиповника, кали­ны, лещины. Под пышным лиственным пологом здесь уживаются роскошные травы, мхи, лишай­ники, грибы. Из съедобных грибов особенно хо­роши боровики с коричневатыми шляпками. В царстве прекрасной дубравной флоры удивляет и богатейшее разнообразие видов животного мира, начиная от бактерий и кончая медведем. Так, в тесном содружестве, растения и живот­ные, связав свое существование с определенными почвами, определенным климатом, солнеч­ным освещением, определенным водным режи­мом, создают свою особую прекрасную дубрав­ную среду.

«ДЕРЖИСЬ ЗА ДУБОК - ДУБОК В ЗЕМЛЮ ГЛУБОК!»
Стержневой корень дуба, растущего в сте­пи, уходит в почву на глубину более десяти мет­ров. Наделенные мощной корневой системой, могучие дубы крепко стоят на земле и не боятся самых буйных ветров - холодных, ледяных зим­них и горячих, суховейных летних.
Сотни лет свирепые ветра, прилетающие из далекой южной пустыни, хозяйничали в Камен­ной степи Воронежской губернии. Взметая в воз­дух тучи пыли, ветер с корнем вырывал в поле молодые всходы хлеб­ных злаков и лишал крестьян урожая. Стра­дали люди.
Страдала земля с необычайно плодородными черно­земными почвами.
В XIX веке великий русский ученый Василий Васильевич Докучаев, исколесив сухие земли Каменной степи, изучил ее почвы, написал на­учные труды о том, как образовался знаменитый русский чернозем, и составил план борьбы с су­ховеями - с горячими бешеными ветрами, дую­щими из пустыни.
План Докучаева был приведен в исполне­ние. В степи появились пруды. Склоны оврагов были укреплены посаженными деревьями. Зеле­ные леса, выращенные человеком, преградили путь пустынным суховеям. Основным деревом в рукотворных степных лесах стал дуб с его могу­чей корневой системой.
Лесоводы, сеявшие в степи желуди, расска­зывали о том, как необычайно быстро растет ко­рень у дубового сеянца.
Иногда он прирастет по сантиметру в день. За период с весны до зимы молоденький корень достигает полутора мет­ров в длину. Даже с полутораметровым корнем непросто вырвать дубок из земли. А ведь корню предстоит еще расти и расти.
Под стать мощной корневой системе у взрослого дуба и ствол, и крона. Однако ствол молоденького дубка растет медленнее корня. В лучшем случае за лето он вырастает высотой в 12-15 сантиметров. В десятилетнем возрасте ду­бок все еще мал, все еще тугоросл, не всегда до­стигает и двух метров. Лишь к сорока годам, дуб становится стройным юным деревцем. А еще че­рез сорок лет, к восьмидесяти годам дерево до-
стигает возмужалости, вырастая в среднем до 25 метров высотой. В хорошей дубраве ствол дуба еле-еле обхватывают вытянутыми руками трое мужчин. Стволы дубов, растущих в старинных парках, могут достигать свыше 9 метров в обхва­те и 55 метров высоты.

Дуб долгожитель

СОЗВЕЗДИЕ СТАРОЖИЛОВ
Здоровый дуб, растущий в лесу, становится возмужалым к 80 годам. В этом возрасте дубы уже можно рубить на хозяйственные нужды.
Однако дерево может жить еще очень долго, что и подтверждают дубы, веками сохраняющи­еся в различных парках и аллеях.
Знаменитые многолетние дубы имеются во многих странах. На Балканском полуострове, где климат мягче российского, дубы доживают иногда до 2 тысяч лет, достигая толщины ствола в обхвате у подножия 10 метров.

В Москве, в районе Автозаводской улицы, во время ремонта заводского здания нашли в его фундаменте сохранившийся дубовый пень диа­метром в 3 метра. Когда подсчитали годичные кольца на спиле, убедились, что росший когда-то на этом месте дуб прожил 500 лет.

Один из самых старых дубов растет в Лит­ве, в поселке Стельму-же. Ему свыше 1,5 тыся­чи лет. Правда, сейчас дерево выглядит уже плохо. Его внутрен­ность запломбирована, как больной зуб, - в ни­жней своей части запол­нена цементом. Высота ветерана - около 23 метров, ствол в обхвате у комля - 8,6 ме­тра. Там же, в Литве, неподалеку от деревни Бис-тай рос когда-то дуб диаметром 9,2 метра.

Дубу-долгожителю Хостинского дендропар-ка (город Сочи) более тысячи лет. Это дерево все еще красивое, цветущее и умирать не соби­рается. Никаких видимых изъянов в его стволе не заметно.

Ветерану из села Верхняя Хортица под Запо­рожьем - около 500 лет. Его высота - 36 метров, окружность ствола - 6 метров. Богатырь выгля­дит прекрасно и в урожайные годы приносит около 10 тонн желудей.

Вблизи автотрассы Москва-Симферополь, не доезжая 27 километров до города Тулы, в бывшей помещичьей усадьбе Хомяково (ныне санаторий «Слободка»), в 25 метрах от бывшего барского дома растет в парке дуб, которому око­ло 800 лет. Его высота - почти 20 метров, крона в диаметре - 5 метров, ствол в обхвате у подно­жия - около 5 метров. На выходе из парковой аллеи на луговине за яблоневым садом растут еще четыре хорошо сохранившихся великана - ровесники первого, растущего у дома, дуба.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.