ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы живущие рядом с человеком Ласточка городская. Ласточка деревенская
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

Деревенская ласточкаДлина: 18 см. Поэывка: звонкое «тви-вит». Песня: щебечущее «тиль-вили, тили-вили-трр». Размеры яиц: 16,7-23,0x12,2--15,0 мм.

 

Деревенская ласточка
Hirundo rustica

Семейство Ласточковые Hirundimdae

Во всей Европе грациозная деревенская ласточка сменила свои первоначальные места обитания — скалистые берега речных долин и горные пещеры — на человеческие поселения, где условия жизни оказались для нее более благоприятными. Боль­шая часть популяции прибывает в районы гнез­дования в начале апреля, но передовые появ­ляются там уже в конце марта и нередко еще попадают под снегопады. Они селятся в конюш­нях, в коридорах жилых домов, где из комочков сырой земли лепят они свое чашевидное гнездо, укрепляя его стенки соломинками. Лоток высти­лается перьями и пухом.

Самка сносит, как пра­вило, пять яиц, на которых сидит 14—16 дней; самец в этот период кормит ее. Молодых, поки­дающих гнездо на 19—23 день, родители выкар­мливают насекомыми, схватываемыми ловко на лету. С приобретением самостоятельности моло­дежь собирается в большие стаи, кочующие в поисках пищи по приречным лугам, берегам озер и болот и ночующие в камышах. В один из сен­тябрьских или октябрьских дней такие стаи под­нимаются в воздух и отправляются в дальний путь — в Экваториальную и даже Южную Афри­ку. Так, в Трансваале в камышовых зарослях, облюбованных ласточками для ночлега, их насчи­тывали около миллиона.

 

Городская ласточкаДлина: 13 см. Позывка: отрывистое звонкое «тиррч-тиррч». Размеры чисто-белых яиц: 16,1-21,6x11,5-14,7 мм.

Городская ласточка
Delichon urbica

Семейство Ласточковые Hirundinidae

Городская ласточка, или воронок, также предпо­читает держаться поближе к человеку. В отличие от деревенской ласточки, она строит гнезда на наружных стенах домов, сараев, под балконами, карнизами и навесами крыш, часто вплотную друг к другу, образуя колонии. В качестве строитель­ного материала используется грязь, за которой ласточки летают на берега прудов и рек или к не­далеким лужам. Набрав в клюв такой материал и смочив его слюной, располагают клейкие ко­мочки рядами друг над другом, формируя полу­шаровидную постройку с входом в ее верхней части.

Лоток выстилается мягким материалом: соломинками, пухом и перьями, в том числе и такими крупными, как куриные перья. Кладку из пяти яиц насиживают оба партнера поочередно в течение 12—14 дней. Вместе же выкармливают они птенцов мелкими летающими насекомыми: жучками, мухами, комарами, бабочками и подня­тыми на паутине токами воздуха паучками. Моло­дые вылетают из гнезда в 20—23-дневном воз­расте. Однако некоторое время еще возвращают­ся в него на ночевку. В сентябре—октябре ворон­ки отправляются в Африку, в районы к югу от Сахары, откуда возвращаются на родину в конце апреля или начале мая.
 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.