ГлавнаяЗимующие и перелетные птицыПерелетные птицы. Ласточка Трясогузка
О птицах Зимующие птицы
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Календарь природы Птицы
Зимующие птицы Календарь природы
Свиристель Клест
Чиж Щегол
Синицы Хохлатая Московка
Синица длиннохвостая Гаичка
Детел Снегирь
Пищуха Поползень
   
Перелетные птицы  
Зимующие и перелетные птицы России.
Календарь природы
Пеночка Жаворонок
Конек лесной. Дрозд певчий.
Зяблик. Горихвостка.
Ласточка Трясогуска
Иволга Славка черноголовая
Чибис Малиновка
 

 

 

Ласточка

 

Ласточка городская - это маленькая птичка, которая прилетает к нам в конце вес­ны — начале лета из далекой Африки, Индо­стана и Индокитая, а также Малайских островов. Распространена птица в Европе, Азии, на Сахалине, Японских и Курильских островах. Отличает ласточку от других птиц черный шел­ковый фрак, белая грудка и острый раздвоенный хвост. Это ловкая, изящная птица, беспрестанно парящая в воздухе, способная на лету напиться и даже на мгновение окунуться в воду.

Ласточка гнездится в долинах горных рек, где селится в каменистых пещерах и расселинах скал, реже в норах. Большинство ласточек, при­способленных к жизни в городах и больших селах, селится под балконами и крышами зда­ний. Гнездо этой птицы - аккуратное сооруже­ние шарообразной формы из соломы, глины и земли. После постройки гнезда у счастливой молодой пары в скором времени появятся птен­цы, основную пищу которых составляют насекомые. Именно к моменту их появления и при­летают к нам взрослые ласточки. С появлением первых холодов ласточки улетят к далеким берегам.
• Где распространена и где зимует ласточка го­родская?
• Какими словами можно описать ласточку?
• Почему ласточка городская прилетает к нам из теплых краев достаточно поздно, а улетает, наоборот, рано?

 

Трясогузка

 

Трясогузка белая - небольшая, но очень стройная птичка. Эту изящность ей при­дают длинные тонкие ноги и длинный, прямо срезанный хвост. Ловко и быстро бегая по земле, она беспрестанно потряхивает своим хвостиком. Оперение у трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое черное пятно, на темени черная шапочка, резко отличающаяся от белых лба и щечек по бокам головы, брюхо серовато-белое. Хвост у этой изящной пташки черный, но крайние перья бе­лые; крылья сверху буровато-серые с че­редующимися широкими поперечными черно-бурыми узкими белыми полосами.


Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии, Африке и на прилегающих к этим материкам островах, а также в Северной Америке. Зимуют же белые трясогузки в Африке, на юге Азии и частично — Европы. Питаются насе­комыми, в частности мухами, пауками, гусе­ницами  и  комарами.  Гнездо строят приблизительно одну-две недели, причем оно имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей и листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского во­лоса. В таком уютном гнездышке в апреле-мае появятся птенцы с выразительным бархатно-черным горлышком. В начале осени начнется отлет этой птицы в далекие теплые края.
• Почему трясогузку так назвали?
• Где гнездится эта птица?
• Какими словами ты можешь охарактеризовать трясогузку?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.