ГлавнаяВся КарелияЯгоды Карелии (часть2)

Бузина кистевидная
Сем. Caprifoliaceae — Жимолостные Описание. Кустарник или небольшое деревце 1-4 м высотой. Ветви серые, лом­кие, снаружи покрыты чечевичками, внутри с рыхлой светлой сердцевиной. Листья (1) супротивные, сложные, непарно-перистые, с 5-7 продолговатыми остропильча­тыми по краям листочками (2). У основания общего черешка листа имеется пара небольших желёзок — видоизменённые прилистники (3). Листья при растирании издают сильный неприятный запах. Цветки мелкие (около 5 мм диаметром), желто­ватые, 5-членные, собраны в большом числе в продолговатую метёлку (4). Плод — красная мелкая ягода (5) около 5 мм диаметром. Время цветения. Май-июль.
Диагностические признаки. Хорошо отличается от остальных наших древес­ных пород супротивными перистыми листьями. Подобное сочетание признаков имеют ещё только виды ясеня (Fraxinus), но у них нет желёзок при основании черешка, отсутствует неприятный запах и совсем иные цветки и плоды. У нашего единственного дикорастущего ясеня листья имеют большее число листочков (9-15). Наконец, ясени — деревья, достигающие значительной высоты. Экология. Широко распространённый опушечный и пойменный кустарник, пред­почитающий богатые почвы и разрастающийся в местах с повышенным содержа­нием азота (нитрофил). Светолюбивый вид, поэтому в лесах встречается в основ­ном на месте пожаров и вырубок. Дикорастущим встречается преимущественно в чернозёмной полосе; в Нечерноземье чаще культивируется и встречается как оди­чавшее.
Распространение. Обычный вид на юге и в средней полосе Европейской Рос­сии; в северных областях становится редким и постепенно исчезает. Дополнительные сведения. Ягоды бузины для человека несъедобны, но хо­рошо поедаются птицами. Сердцевину ветвей часто используют в микроскопии для приготовления срезов — помещают между её половинок препарат и затем нарезают её вместе с препаратом, так как механические свойства сердцевины позволяют на­резать её очень тонкими слоями. Цветки, плоды, кора и листья используются в на­родной медицине. Цветки обладают противовоспалительным, потогонным и слаби­тельным, а листья и кора — успокаивающим, слабительным и рвотным действием. Кисель из плодов применяется как слабительное, настой — как мочегонное, пото­гонное, а в больших дозах — как рвотное.

Ежевика
Сем. Rosaceae — Розовые Описание. Листопадный, сильно ветвистый колючий кустарник с прутьевидными прямыми или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючими шипами. Вет­ви с сизым налётом. Шипы частью крючковидные, частью — прямые, но отклонён­ные вниз (1). Листья очередные, сложные, все тройчатые (2), сверху зелёные, сни­зу бледно-зелёные, голые. Черешки 2-6 см длиной, с мелкими прилистниками (3). Цветки (4) собраны в малоцветковые пазушные щитки, белые, 1,5-2 см диаметром. Плод (5) — сборная костянка, иссиня-чёрная, с голубовато-сизым налётом. Время цветения. Июнь-август.
Диагностические признаки. От прочих видов Rubus отличается наличием од­них лишь тройчатых (не перистых и не пальчатых) листьев, сизым налётом на пло­дах и побегах и отсутствием сплошного опушения на нижней стороне листочков. Больше всего похожа на куманику (R. nessensis W. Hall.), но у последней имеют­ся пальчатые листья, а шипы все крючковидные.
Экология. Растёт по берегам водоёмов, сырым пойменным лесам, опушкам, ов­рагам, иногда образует труднопроходимые заросли.
Распространение. Почти вся Европейская Россия, но севернее 62° с. ш. стано­вится редкой и далее к северу исчезает.
Дополнительные сведения. Плоды съедобны и имеют специфический вкус, но их естественная урожайность невелика. Плоды и листья применяются в народной медицине. Зрелые плоды обладают жаждоутоляющим, жаропонижающим, противо­воспалительным, лёгким слабительным действием, а зелёные — вяжущим. Листья, побеги и корни применяются как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанав­ливающее, кровоочистительное, мочегонное, потогонное и молокогонное, антисеп­тическое; улучшают обмен веществ и активизируют перистальтику кишечника. Ли­стья можно заваривать вместо чая.

Бузина Ежевика

Земляника
Мноrолетнее травянистое растение до 20 см высоты.  Цветет в конце мая  начале июня. Яrоды красные, с сочной ароматной мякотью, созревают в июнeaвгустe. Растет почти на всей  европейской части, в Сибири, Казахстане (отсутствует лишь в пустынных и  полупустынных  районах), на Кавказе: на пyrax среди кустарников, на осветленных луrах, на опушках  и полянах. Особенно пышно разрастается на свежих лесосеках. Быстро захватывает новые площади блаrодаря олзучим побеrам (усам).
Яrоды содержат сахара, лимонную н яблочную кислоты, азотистые вещества, пектиновые и дубильные вещества, витамин С, соли железа и кальция. Их употребляют свежими, перерабатывают на варенье, повидло, сиропы и т. д. Свежие яrоды земляники утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Блаrодаря высокому содержанию солей железа они очень попезны при малокровии, рекомендуются также при заболеваниях, связанных с нарушением солевоrо обмена в opraнизме. Листья земляники содержат значительное количество витамина С, поэтому настой из них  хорошее противоцинrотное и общеукрепляющее cpeдство. Иноrда их вместе с цветками и плодами заваривают вместо чая.
Яrоды земляники очень нежные, собирать их нужно в полной зрелости в сухую поrоду в небольшую твердую тару и немедленно реализовать.  Лучше Bcero хранить землянику в сушеном виде. Сушат землянику в печах или плодоовощных сушилках. Хорошо просушенные яrоды не должны  слипаться в комок и имеют темно-красный цвет.

Рябина
Небольшое дерево, реже кустарник от 6 до 15 м высоты. Цветет в маеиюне, плоды созревают в сентябре и остаются на деревьях до зимы.  Область распространения рябины охватывает  почти всю Европу (кроме Крайнеrо Севера и юrо-восточных районов).  Растет обычно в подлеске войных и смешанных  лесов, по лесным опушкам, на вырубках, возле водоемов. При недостатке освещения плохо развивается и не дает плодов.  Заrотавливают вполне зрелые плоды рябины в  авrустеоктябре до наступления заморозков, удобнее Bcero срезать секаторами или ножницами кисти с плодами и лишь перед переработкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей.
Плоды рябины содержат каротин, аскорбиновую кислоту, орrанические кислоты, витамин Р, дубиль ные и rорькие вещества и т. д.
Плоды рябины применяют в качестве профилак тическоrо и лечебноrо средства при цинrе и друrих авитаминозах. Они входят в состав витаминных  сборов, используются для изrотовления витаминноro сиропа. Широко применяются также в ликеро-водочной и пищевой промышленности (для приrотовления варенья, повидла, мармелада и т. д.). Сушат рябину в сушилках, русских печах, xopoшо проветриваемых помещениях или под навесами. Влажность высушенных плодов должна быть не более 18%.

Земляника Рябина

Черемуха
Дерево или крупный кустарник от 2 до 10 м высоты, с черносерой корой, растрескивающейся  на стволе и старых ветвях  Цветет в маеиюне, плоды созревают в июле августе   Растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Западной Сибири и Забайкалье.
Предпочитает береrа рек, острова, заливаемые луrа и леса, лесные опушки и проrалины. Черемуха обильно цветет почти ежеrодно, однако плодоносит не каждый rод, так как ее цветки  часто повреждаются поздними весенними заморозками. Средняя урожайность ее составляет около
120 Kr/ra. Высокая продуктивность черемухи отмечается лишь на хорошо освещенных участках. В плодах, коре и листьях черемухи содержится r ликозид прулауразин, в цветках и листьях  ropb
коминдальное масло. В состав плодов входят opraнические кислоты (яблочная и лимонная). антоцианы, флавоны. Свежие плоды, листья, цветки. кора и почки черемухи обладают бактерицидным действием.  В народной медицине настой и отвар плодов черемухи применяют в качестве вяжущеrо средства  при расстройствах кишечника. В Сибири и на Урале плоды черемухи широко используют в пищу. Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости, в сухую ясную поrоду. Срывать кисти черемухи следует осторожно. не ломая ветвей Перед сушкой отделяют от плодоножек, раскладывают на противнях или решетах слоем 13 см. Сушат при температуре 4050C. Плоды черемухи можно cyшить также в печах. на солнце и чердаках с xopoшей вентиляцией.

Шиповник
Кустарник от 1,5 до 3 м высоты, с дуrообразными, изоrнутыми или почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, с крепкими, cepповидно-изоrнутыми шипами. Цветет в мае
июле, плоды созревают в aвгусте октябре.  Плодоносит ежеrодно, но обильные урожаи бывают обычно через 2 -3 rода.  Растет в европейской части России, по всей Сибири, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.  Предпочитает разреженные леса, опушки, BЫ
рубки, береrа ручьев и рек.  Урожайность с 1 м 2 площади заросли до 200 r.  Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамины В2, К и  каротин и др. Из минеральных веществ в плодах особенно мнoro железа. Препараты из плодов шиповника используют rлавным образом как поливитаминное средство.  Кроме Toro, из плодов получают масло шиповника,  Препараты, настой и чай из шиповника повышают сопротивляемость орrанизма к инфекционным  заболеваниям.
Плоды шиповника, кроме медицинскоrо применения, используют в пищевой и парфюмерной про-
мышленности. Собирают зрелые, неповрежденные болезнями плоды пока они еще твердые, но достиrли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски.  При сборе плодов шиповника рекомендуется на руки надевать перчатки для защиты от шипов. Собирают их до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом  при оттаивании теряют  значительную часть витаминов. Сушить шиповник следует как можно быстрее после сбора. Ero сушат при температуре 8O-90C,  а затем плоды очищают от примесей и сора.  Влажность высушенноrо сырья не должна превышать 14%.

Черемуха Шиповник

Костяника
Сем. Rosaceae — Розовые Описание. Травянистое растение с длинными ползучими плетевидными побега­ми, густо покрытыми ломкими острыми колючими шипиками. Листья очередные, тройчатосложные, листочки их ромбически-яйцевидные, 3-5 см дли­ной, 2-3,5 см шириной, по краям крупнопильчатые; черешок длинный, 3-5 см длиной, при основании с парой узких линейных прилистников. Цветки бе­лые, 1,5-1,8 см диаметром, собраны в малоцветковые (по 2-5 цветков) щитковид­ные соцветия в пазухах листьев. Плод — сборная костянка ярко-красного цвета, состоящая из небольшого количества отдельных плодиков. Время цветения. Май-июнь.
Диагностические признаки. Легко опознаётся по травянистым шиповатым ползучим побегам и тройчатосложным очередным листьям. Подобные, внешне похожие побеги имеет хмель (Humulus lupulus L), но у него листья супротивные и не сложные, а лишь неглубоко лопастные. Другие виды рода Rubus, имеющие шиповатые побеги и тройчатые очередные листья — не травы, а кустарники, побе­ги их не ползучие, а прямостоячие или дуговидные.
Экология. Широко распространена по различным типам хвойных и лиственных лесов, растёт также на вырубках и в приречных кустарниковых зарослях. Распространение. Вся Европейская Россия, кроме Крайнего Севера. Дополнительные сведения. Плоды съедобны и даже вкусны, но урожайность плодов у этого вида очень низка. Тем не менее, иногда их собирают и делают из них джем и напитки. Побеги и листья используются в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегон­ное, потогонное, вяжущее, спазмолитическое, антисептическое и для улучшения обмена веществ. Отваром побегов моют голову для улучшения роста волос. Лис­тья можно заваривать вместо чая. Фото костяники >>>

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.