ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Куропатка Рябчик
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

 КУРОПАТКА СЕРАЯ
КУРОПАТКА СЕРАЯ(Perdix perdix) птица небольшой величины, примерно с рябчика: вес ее колеблется от 350 до 600 г. По общему облику серая куропатка напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Серая куропатка исключительно наземная птица. На деревья садится крайне редко. Бегает куропатка отлично и охотно копается в земле, разыскивая пищу. Ходит с вытянутой шеей и сгорбленной спиной, но бегущая птица принимает вертикальную посадку с вытянутой вверх шеей и высоко поднятой головой. При опасности взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев. Летит быстро, невысоко над землей, чередуя взмахи крыльев с коротким планированием.   Распространена серая куропатка почти по всей Европе, в Малой Азии, на севере Ирана, в значительной части Казахстана, в южной части Западной Сибири и далее на восток до Тувы и Хакассии. Будучи типично степной и лесостепной птицей, серая куропатка в связи с раскорчевкой лесов и продвижением земледелия на север за последнее столетие проникла далеко в зону тайги и теперь нередко гнездится в южной части Карелии, на среднем течении Северной Двины, в верховьях Печоры и местами доходит до Белого моря.  Основу питания серой куропатки составляют растительные корма - семена сорняков, падалица хлебных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды и т. д. В летне-осенний период серая куропатка в значительном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных, чем приносит несомненную пользу сельскому хозяйству. Обладая превосходным мясом, серая куропатка принадлежит к числу наиболее ценных охотничье-промысловых птиц.
Белая куропатка (Lagopus lagopus),
птица семейства тетеревиных отряд куриных. Длина тела 35—38 см; весит Б. к. 400—870 г. Пальцы оперены до когтей. Оперение зимой белое, летом желтоватое или ржаво-бурое; у самок сменяется 3 раза в год, у самцов 4. Сезонное изменение окраски Б. к. — хороший пример покровительственной окраски у птиц (см. Покровительственная окраска и форма). Распространена на севере Европы, Азии и Северной Америки; населяет тундру, моховые болота в лесной зоне, берёзовые и осиновые рощи в лесостепи Западной Сибири и Казахстана. Кроме того, водится в кустарниках субальпийского пояса гор. В кладке 8—12 яиц; насиживает самка 18—20 дней. С выводком держатся оба родителя. Пища преимущественно растительная, зимой — почки и побеги, особенно ивы и берёзы, летом — листья, ягоды. В северных районах, особенно в лесотундре, куда на зиму откочёвывают куропатки из тундры, Б. к. — важный объект промысловой охоты. В лесной и лесостепной зонах численность сокращается в связи с осушением болот.
Лит.: Михеев А. В., Белая куропатка, М.. 1948.

 РЯБЧИК
 РЯБЧИК(Bonasa bonasia) заметно меньше тетерева, величиной примерно с галку или чуть покрупнее. Вес его колеблется от 330 до 580 г. По общему облику сходен с другими тетеревиными, но плюсна у него оперена только на три четверти длины и пальцы голые. Живя в лесу, рябчик большую часть времени проводит на земле. Бегает быстро, ловко взбирается на поваленные деревья, пни и свободно пробирается по кучам валежника.  Распространен рябчик довольно широко, от Скандинавского полуострова и Пиренеев на западе по лесной зоне Охотского побережья, Сахалина, Маньчжурии, Кореи,  Северной Японии, Северной Монголии и Алтая на востоке. В гнездовое время рябчик строго привязан к определенным участкам леса. В послегнездовой период рябчик совершает короткие кочевки из одних участков леса в другие, более богатые кормами.
Питается рябчик в основном растительными кормами, которые ищет летом на земле, зимой на деревьях. Насекомые и другие мелкие животные существенную роль играют лишь в питании птенцов. Состав кормов сильно изменяется по сезонам года. Наиболее разнообразен он летом. В уссурийской тайге, например, зарегистрировано 60 видов летних кормов и только около 20 зимних. Поздней осенью и зимой основу питания рябчика составляют грубые корма - сережки, почки, концевые ветки ольхи, березы и некоторых других деревьев и кустарников. Весной в кормовом рационе фигурируют распускающиеся почки и сережки березы и ивы, листья древесных и травянистых растений, перезимовавшие семена и ягоды, насекомые. Летом поедаются преимущественно зеленые части растений, семена, насекомые, а позднее - ягоды. В желудках рябчиков всегда присутствуют мелкие камешки, способствующие перетиранию грубых кормов. Камешки рябчик разыскивает возле вывороченных с корнями деревьев, на берегах лесных рек, на проселочных дорогах. У рябчика имеется немало врагов среди четвероногих и пернатых хищников. Особенно опасны куница, соболь и лисица, добывающие рябчика главным образом зимой в снежных лунках, и ястреб-тетеревятник, который ловит его чаще летом. Опасны для него также беркут, орлан-белохвост, ястреб-перепелятник, филин, чеглок и некоторые другие хищники.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.