ГлавнаяПтицы КарелииПтицы Карелии — Кулик-сорока Кряква
Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

 

КУЛИК-СОРОКА
КУЛИК-СОРОКА(Haematopinae ostralegus) прибрежные птицы с сильными трехпалыми ногами и прямым сильным клювом. Расцветка их пегая: черная с белым или более или менее одноцветно черная. В пределах подсемейства всего 4 объединяемых в один род Haematopus вида. Наиболее широко распространен из них обыкновенный кулик-сорока (Н. ostralegus). Эта птица величиной почти с голубя, имеет длинный прямой (иногда едва заметно перегнутый кверху) клюв, довольно высокий, сжатый с боков и тупой у вершины. У птиц, гнездящихся на севере, клюв несколько короче, чем у южных птиц. У взрослых птиц голова, шея до передней части груди, передняя часть спины, часть крыла и конец хвоста черные. Все остальное оперение белое. Имеется маленькое белое пятнышко под глазом. Северные птицы имеют меньше белого цвета на крыле, чем южные.
Некоторые географические вариации этого кулика имеют черное или почти черное оперение. Длина крыла птиц из России 23,5 - 26,5 см, вес примерно 500 г. В России кулик-сорока широко распространен в бассейнах рек Восточной Европы, но только текущих на юг, и в бассейнах рек Западной Сибири. Кроме того, он свойствен берегам Баренцева и Белого морей. Также кулик-сорока распространен в бассейнах рек Средней Азии. Гнездится на Дальнем Востоке и на Камчатке. Пища куликов-сорок разнообразна. Как правило, они ловят открыто держащуюся добычу на суше и на мелководье, могут доставать животных, закопавшихся в мягкий грунт. Основные объекты питания кулика-сороки - полихеты, моллюски, ракообразные, насекомые а их личинки (двукрылые, жуки, гусеницы ночниц и др.) В Оренбургской области куликов-сорок часто видят кормящимися на залитых водой огородах, где они в массе уничтожают проволочников. Охотятся кулики-сороки также и за мелкими рыбками. Панцири ракообразных кулики-сороки разбивают ударами клюва. Некрупные раковины часто переносятся птицей в скалы, засовываются там в трещину и затем вскрываются. Доставая насекомых из-под камней, кулик-сорока либо вытаскивает их оттуда, подсовывая вниз клюв, либо переворачивает камни, подобно камнешарке.

 

 


 

 

 

 

 КРЯКВА
 КРЯКВА(Anas platyrhynchos) принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка. Кряква - утка крупных размеров, вес ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как и все утки, хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает будучи раненной и тогда способна проплыть под водой десятки метров.  Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. Населяет кряква самые разнообразные внутренние воды, предпочитая такие, где есть укрытые места для устройства гнезд.
В большинстве частей ареала - перелетная птица. Основные зимовки расположены на побережьях Западной и Южной Европы, на Каспии, в Иране, Ираке, на севере Индии, в Среднем и Южном Китае, Японии, на Тихоокеанском побережье Северной Америки, в Мексиканском заливе и в долине Миссисипи. В небольшом количестве зимует на незамерзающих водах почти по всей области гнездования. Кряква - рано прилетающая утка; в местах гнездовий появляется ко .времени образования самых первых полыней и луж талой воды на лугах.  Состав кормов кряквы весьма разнообразен, в нем одинаково представлены как растения, так и животные. Из растительных кормов в большом количестве поедаются зеленые части, семена и луковички водных растений - ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных хлебных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных - различные водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски. Кряква - один из важнейших охотничьих и промысловых видов птиц. На большей части ареала она служит одним из основных объектов спортивной, а местами и промысловой охоты. Добывают ее ружьем. Дикая кряква является родоначальником разнообразных пород домашних уток. Очень легко поддается одомашниванию и в настоящее время.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.