ГлавнаяНаша рыбаКрасноперка — описание повадки ловля
Описание рыб, их повадки и способы ловли  по Л.П.Сабанееву
 
Окунь  |  Плотва  |  Сиг  |  Язь  |  Карась  |  Елец  |  Голавль  |  Жерех  |  Красноперка  |  Сом  |  Судак  |  Пескарь  |  Лещ  |  Ерш  |  Щука  |  Налим  |
 
Способы ловли рыбы современными методами
 
Язь  |  Голавль  |  Густера  |  Елец  |  Ерш  |  Жерех  |  Карась  |  Красноперка  |  Лещ  |  Линь  |  Налим  |  Окунь  |  Пескарь  |  Плотва  |  Подуст  |  Сазан  |  Судак  |  Уклейка  |  Форель  |  Щука  |
 
Зимняя рыбалка Как и чем ловить рыбу зимой Способы ловли рыбы
Удочка с кивком и мормышкой
Мормышки для зимней рыбалки
Выбор мормышек
Техника безмотыльного ужения
Зимняя поплавочная удочка
Зимняя жерлица
Виды зимних блесен
Техника ужения блесной
Насадки для зимней рыбалки
Живцы для зимней рыбалки
Приспособления для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка в Карелии
Заметки о рыбалке в Карелии
Семейство карповых - обзор
Как ловить сазана зимой
Ловим карася зимой
Зимняя ловля леща
Как ловить подуста зимой
Ловим зимой пескаря
Зимняя ловля уклейки
Как ловить синца зимой
Как ловить плотву зимой
Ловим ельца зимой
Ловля верховки зимой
Зимняя рыбалка на язя
Ловим жереха зимой
Зимняя ловля красноперки
Ловим зимой головля
Рыба и её поведение -
- Ловля плотвы -
- Донное ужение -
- Ловим леща и язя -
- Голавль на донную -
- ловим судака и форель -
- Ловля щуки весной
Ловим хариуса -
- Карпа на штекер -
- Летние стоянки рыб -
- Ловим окуня в пруду -
- Ловим на глубине -
- Ловим на блесну -
- Рыбалка в Финляндии. Видео.
 
О влиянии фаз луны на клев рыбы    Энциклопедия юного рыболова в картинках   Главный раздел -О РЫБАЛКЕ

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ
Красноперка  -  описание  повадки  ловляЖизненный цикл половозрелой красноперки в течение года можно разделить на четыре периода.
Первый — зимовальный. К  сентябрю, когда начинает пропадать трава, молодые красноперки переходят в камыш и там зимуют. Взрослые  особи все реже и реже показываются на поверхности и, наконец, в октябре залегают в зимовальные ямы, где и находятся до конца марта. На удочку в это время они не ловятся. В дельте Волги основная масса красноперки зимует в глухих, малопроточных  ериках. В Приморье мелкочешуйчатая красноперка занимает зимовальные ямы в нижнем течении рек, а  крупночешуйчатая залегает в ямы верхних участков. Второй период —  преднерестовый, который начинается со  вскрытия льда на реках и заканчивается в середине апреля. Красноперка  скатывается из зимовальных ям в  прибрежные морские участки, устья рек и лагуны, где и нагуливается перед нерестом. Третий период — нерестовый. Подход красноперки на нерест в Центральной части России  начинается с середины апреля и продолжается до первых чисел мая. Первыми к месту нереста всегда идут стайки  самцов, затем подходят самки, а за ними снова самцы. Сам нерест происходит в мае — тоне, а это значительно  позднее, чем у леща, плотвы, густеры, судака, сазана и др. В результате  потомство красноперки, Особенно на ранних этапах жизни, часто попадает
В условия острых конкурентных  пищевых отношений — ведь молодь всех рыб питается зоопланктоном. И тем не менее молодь красноперки растет быстро и уже к осени  обгоняет плотвичек — сеголеток, появившхся на свет месяцем раньше. В бассейне Азовского моря  икрометание красноперки происходит с а&реля по июнь, как в пресной, так и в солоноватой воде. В Приморье  нерест продолжается до конца июля. Нерестится красноперка в самых  тихих местах, хорошо защищенных от Ветра, на глубине не более 15—35 сантиметров, когда вода прогреется до 18—20 градусов. Крупночешуйчатая красноперка Нерестится на глубине 15—25  сантиметров, при температуре воды от 6 до 12 градусов. Мелкочешуйчатая  красноперка нерестится на глубине 25— 90 сантиметров, при температуре  воды 12—20 градусов. Четвертый период — нагульный. Начинается с конца июля и  продолжается до октября. Взрослые особи дальневосточной красноперки после нереста скатываются в море. Ведь эта рыба полупроходная и значительную часть времени живет в морской воде, заходя в реки только на зимовку и на нерест. Некоторые авторы статей о дальневосточной красноперке  считают ее проходной рыбой, постоянно живущей в море и заходящей в реки только на нерест. Кто из них прав — комментировать не берусь. Полагаю, что окончательную ясность в этом  вопросе могут внести только  дальневосточные ихтиологи.

РЫБОЛОВНАЯ СНАСТЬ
Самой универсальной снастью для ловли красноперки считаю  поплавочную удочку. На современном этапе это телескопическое углепластиковое удилище типа «Сабанеев» длиной 5—6 метров без пропускных колец и проводочной катушки,  оснащенное малозаметной эластичной леской 0,2 мм, поводком 0,1—0,15 мм, грузилом-дробинкой, остро  заточенным крючком 3,5—4 и маленьким  поплавком. Более толстые лески для  поплавочной удочки практически  непригодны. Некоторые авторы рекомендуют ловить красноперку без поплавка,  заменив крючок и грузило обычной мормышкой. Они объясняют это тем, что ужение на мормышку  добычливее, чем при ловле поплавочной  удочкой. На леске не должно быть никаких петель, вертлюжков или карабинчиков — все это лишнее. Леску к  удилищу и поводку нужно крепить  «наглухо». При этом следует иметь в виду, что надежность всей снасти во  многом зависит не только от диаметра и качества лески, но и от того, каким сцрсобом рыболов привязывает  крючок. Перед тем как затянуть узел, его желательно смочить горячей водой. Ощимальные способы,  обеспечивающие максимальную прочность лески в узлах крепления, Только в этом случае ваша снасть будет легкой, элегантной и удобной в применении. Эстетика здесь не будет лишней. Прислушайтесь к моему  совету — и на первой же рыбалке вы убедитесь в его правомерности. Кстати, леска — это самая нежная и капризная часть любой  рыболовной снасти. Хорошее удилище  прослужит и десять, и двадцать лет. Крючки, при счастливом стечении рьдбацких обстоятельств, тоже могут попасть в долгожители. А самый большой срок, отпущенный леске, — один сезон. Леска снижает свою  крепость от солнечного света и влаги,  которую она поглощает не только из  воды, но и из воздуха. На ней оставляют ссадины песок и камни, трава и 
водоросли, затонувшие коряги и т.д. и т. п.
И это при том важном  обстоятельстве, что 60 процентов крепости лески заключается в ее наружном слое,  который составляет 10 процентов  диаметра. Но самый главный враг  прозрачной нити — вытягивание.  Многократное вытягивание изнашивает ее быстрее всего. Поэтому после  каждой рыбалки, во время которой вам пришлось вываживать пойманную рыбу на пределе прочностных  возможностей лески, желательно всю леску на снасти заменить на новую. Леска, окрашенная под тон дна или придонной растительности,  значительно повышает эффективность лова. Сейчас прилавки магазинов  завалены импортной леской всех  цветов и размеров. У нее великолепные рекламные характеристики, но стоит она очень дорого. Я рекомендую приобрести нашу, доморощенную «Клинскую».  Правда, она не так прокалибрована, как импортная, но ведь вам и не нужно этого, т.к. с пропускными кольцами она не соприкасается (на вашем  удилище их просто нет), но зато она на порядок дешевле. А окрасить ее в  желаемый цвет можно самому.  Предлагаю несколько способов на выбор.
Первый способ окраски — с  помощью скорлупы грецкого ореха.  Скорлупу следует прокипятить. Когда 
отвар остынет до 40—50 градусов, в  него опускают леску, собранную в  неплотные кольца. Через несколько  часов она приобретает  светло-коричневый или песчаный цвет.
Второй способ — положить леску на сутки-двое в отвар шелухи репчатого лука, после чего она  приобретает цвет старых водорослей или  песка — в зависимости от цвета шелухи.
Третий способ — окраска с  помощью анилиновой краски в синий, желтый или коричневый цвет.  Краску развести в чистой воде, учитывая, что чем выше концентрация, тем  быстрее идет окрашивание и тем гуще цвет. Раствор нужно вскипятить,  затем охладить до 40—50 градусов и  погрузить в него леску, сложенную в неплотный моток. Как только она примет нужный цвет, ее следует  вынуть из красителя и на 20-30 минут опустить в раствор поваренной соли (столовая ложка на стакан воды). 
После этого леску просушить. . Для получения цвета от светложелтого до темно-коричневого  можно использовать краситель «Элегант» Продается в магазинах, служит для оксраски капроновых изделий). Цвет зависит от продолжительности  крашения.
Раствор марганцовки окрашивает леску в светло-коричневый цвет.  Леска должна находиться в растворе 2—3 часа, после чего ее надлежит промыть.
Десять капель глицерина и  двадцать аниса на 0,5 литра воды  окрашивают леску в зеленый цвет.
Пятипроцентный раствор йода  дает темно-коричневый цвет. После  покраски леску следует промыть и  смазать жиром.
В качестве сменной оснастки  вашей поплавочной удочки всегда имейте с собой набор вставок из  лески различного диаметра и цвета,  намотанных на мотовильца. Грузила и поплавки должны быть тщательно сбалансированы, а крючки иметь различную длину цевья. Дело в том, что некоторые наживки требуют  удлиненного цевья. Если, например,  насадить на крючок с укороченным  цевьем кузнечика, то красноперка  запросто его сбивает, оставаясь при этом безнаказанной. Для опарыша и
мотыля, наоборот, лучше крючки с коротким цевьем. Обычно я беру с собой 6 вставок. Их удобно хранить в специальных пеналах, которые легко сделать из баллончиков от освежителя воздуха.
В каждый пенал помещаются по 3  мотовильца с намотанными вставками.

ПРИКОРМКИ И ПРИМАНКИ
Использование пищевых  продуктов для повышения  результативности рыбалки — это не открытие  нашего времени, а древняя традиция.  Любой опытный рыболов-поплавочник знает, что для успешного лова  большинства рыб, в т. ч. и красноперки, место рыбной ловли следует  предварительно «прикормить».
У каждого рыболова есть свой собственный рецепт приготовления прикормки. Иной раз в ее состав 
входит более десятка компонентов. Идут в ход распаренная пшеница, горох, особым способом сваренная и  сдобренная ароматическими добавками каша из разных круп.  Привлекательность прикормки значительно  возрастет, если вы добавите в нее  небольшой пучок укропа. Прикормку обычно осуществляют накануне рыбалки, за день или два. Цель — привлечь рыбу к месту  предполагаемого лова, но отнюдь не для того, чтобы ее насытить.  Прикармливать нужно только хорошо вам  известные места, где вы уже  неоднократно успешно ловили красноперку. Разбрасывать прикорм то тут, то там, в надежде, что рыба сама его найдет и сгруппируется около него, — вещь неблагодарная. Никакими  коврижками красноперку из мест ее  постоянного обитания не выманить.
Я обычно опускаю прикормку в небольшом сетчатом мешочке с  грузом, а ее место обозначаю  пенопластовым буйком. Абсолютно уверен, что успех в данном случае зависит не от количества использованного  материала, а от умелого и рационального применения.
Приманки применяются во время рыбалки. Они самые разные — как животного, так и растительного 
происхождения. К первым относятся рубленые земляные черви, мясо  ракушек, рыбный фарш, личинки  насекомых. Растительные приманки — это круто сваренная пшенная каша обильно смешанная с молотыми  жареными семечками подсолнуха,  молотый жмых, отруби, дробленая  вареная пшеница, вареный горох,  запаренные зерноотходы, вареный  картофель, молотые сухари и т. д. Все это перемешивается с глиной, разбавляется водой и в виде шариков, размером с теннисный мячик,  разбрасывается на заранее выбранном цами месте водоема, где вы еще  накануне опустили сетку с прикормом.
НАСАДКИ И НАЖИВКИ
Как приготовить и сохранить  насадку? Наиболее типичными  насадками для ловли красноперки  являются шарики из манной каши или  мятого черного хлеба, горох, пшенная  каша, «геркулес» (овсяные хлопья) и  зелень (водяной шелк).
Манка. Этой насадке я всегда  отдаю предпочтение. Она дешевая,  быстро готовится и не требует каких-то особенных условий для хранения. В любой момент можно сделать  свежую порцию. Четвертую часть кружки воды  выливаю в кастрюлю и довожу ее до кипения. После этого снимаю воду с  огня и узенькой струйкой сыплю в нее манную крупу, постепенно помешивая столовой ложкой. Вскоре вся  вода впитывается, но я продолжаю  подсыпать манку и, держа кастрюлю за ручку, мну получившуюся массу ложкой. Когда масса остынет и ее можно будет взять в руки, начинаю мять манку руками. При необходимости добавляю сухой манной крупы. А чтобы масса не прилипала к ладоням, периодически смазываю их  подсолнечным маслом. Слежу за тем, чтобы манка получилась нужной  консистенции: она не должна быть рыхлой (будет плохо держаться на крючке), но и не должна быть очень крутой (будет хорошо держаться, но зато  часто вместе с крючком будет  выскакивать изо рта рыбы во время  подсечки). В итоге получится что-то похожее
по форме и размеру на теннисный мячик или чуть поменьше. Этого  количества вполне хватит на самую «клевую» зарю. Общее время  приготовления насадки 10—15 минут. Обильно смазав получившийся  шарик подсолнечным маслом,  заворачиваю его в кусок чистой  хлопчатобумажной материи и кладу в накладной карман рюкзака.
Горох. Стакан гороха высыпаю в марлевый мешочек и вымачиваю в холодной воде в течение 8 часов. 
Потом варю на слабом огне 2 часа.  Хорошо вымоченный и правильно  сваренный горох Легко растирается между пальцами. Чтобы насадка  оставалась мягкой, поливаю ее  подсолнечным или конопляным маслом. Храню приготовленную насадку в банке; завернутой в мокрую  промасленную тряпку.
Пшенная каша. Сваренную на  молоке крутую кашу остужаю,  смешиваю с сырым курином яйцом и 
ложной подсолнечного (конопляного) масла. Разминаю массу в тесто и  храню во влажной промасленной тряпке.
«Геркулес». Овсяные хлопья на тряпице кладу в дуршлаг, пару раз вбдаю их крутым кипятком, даю
отечь воде и слегка подсушиваю. Храню его завернутым в ту же  тряпочку.

 

КАК СОХРАНИТЬ НАЖИВКУ
Летом наши водоемы изобилуют кормом, рыба сыта и привередлива. Однако, рыболовы-любители 
успешно ловят красноперку на мотыля, опарыша, ручейника, поденку,  кузнечика, навозного червя и муху.
Мотыль. Сохранить такую  наживку в жаркий день весьма  проблематично. Однако существует много проверенных способов. С  некоторыми из них я вас познакомлю.  Например, хорошо сохраняется мотыль в свежем огурце. Нужно только  разрезать его вдоль на две части, в каждой из которых сделать углубления.  Положить в них мотыль, сложить  половинки и стянуть их обыкновенной медицинской резинкой.

Другой способ хранения  заключается в следующем. Делают  капустную крошку, перемешивают ее с  листьями и кладут в просторную  коробочку. В такой среде мотыль и через месяц выглядит совершенно свежим. Можно просто положить в мотыльницу смоченный в воде и слегка отжатый поролон, а на него насыпать мотыля. По мере необходимости  поролон смачивается повторно, а  погибшие личинки удаляются.

Опарыш. Его желательно хранить в баночках из темного стекла с  герметически закрывающейся крышкой, в которой необходимо проделать  несколько мелких отверстий для  прохождения воздуха. Пересыпать  опарыша смесью из песка и отрубей.
Ручейник. Хранить во влажной тряпке, в банке с отверстиями.  Лучше всего эти личинки чувствуют себя
во влажном мху или между двух  кусков влажного поролона. В коробочке со влажным мхом ручейник остается живым несколько дней.
Поденка и ее личинка. Хранить в смоченной и отжатой тряпице или сосуде с водой, часто ее меняя.
Кузнечик, полевой сверчок,  кобылка. Сохраняют в коробочке или  пузырьке с горлышком такой ширины, чтобы насекомые могли вылезать из него только поочередно. В посуду  добавляют зелени.
Червяк (навозный). Сохраняют в наполненном землей деревянном ящичке, в холщовом мешочке. Муха. Хранят в коробочках и  пузырьках, как кузнечиков и полевых сверчков. В любом случае всю наживку  хранить в прохладном месте. Если есть возможность — то в нижнем отделении холодильника или в леднике.  Если такая возможность отсутствует, то я поступаю следующим образом. Все коробочки с наживкой собираю в  одно место и заворачиваю их в мокрое старое полотенце. Слежу за тем,  чтобы оно всегда было влажным, даже при переездах в транспорте. По законам физики, влага,  испаряясь, забирает из окружающей среды тепло, а значит, в нашем «портативно- примитивном холодильнике» всегда будет прохладно. Что, собственно, нам и. нужно. В лодке все коробочки с наживкой у меня постоянно накрыты мокрым полотенцем. Всегда стараюсь приложить их в тень и внимательно  слежу, чтобы полотенце было мокрым. А в лодке оно высыхает очень быстро.

 

 

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.