ГлавнаяПомощь туристамЧто делать если вы заблудились — разводим костер
          Помощь туристам          Школа выживания

 

 

Если вы приняли решение оставаться на местеПоследовательность действий следующая:
— медицинская помощь пострадавшим;
— обогрев и устройство укрытия;
— подача сигналов бедствия;
— организация элементарного питания.
Обогрев в экстремальных ситуациях
Следующий по степени срочности после оказания экстренной медицинской помощи этап - обогрев! То есть костер.Опытные охотники и таежники, услышав это, наверняка усмехнутся! Кого учить?! Но много ли таких?! Поэтому уделим этой теме особое внимание.
13.1. Виды костров
Нет смысла изобретать то, что приводится в многочисленной литературе.
а - «шалаш»,   б - «колодец»,   в - «таежный»,   г - «камин»,   д - «полинезийский»,
е - «звезда»,   ж - «пушка»
Даже отсутствие дров, как говорится у Б. Дэвиса, еще не причина для жизни без костра: «Топливо можно отыскать даже в Арктике. Например, на куске жирной шкуры тюленя или какого-ни­будь другого полярного животного можно сжигать кости животных»
Практически все упоминаемые в литературе способы добычи огня без спичек позаимствованы из опыта английской колониальной армии, воевавшей в жаркой Индии и Африке, где, как известно, даже после про­ливного тропического дождя уже через час-два можно найти сухое дерево.
В России же подобные попытки приносят мало успеха. Сухого дерева найти практически невозможно ни зимой, ни летом.
В российских условиях (исключая южные районы), когда и в летние жаркие дни древесина в лесу доста­точно влажная, даже наличие спичек далеко не всегда приводит к успеху. Более того, без обладания специ­фическими навыками и с полным коробком спичек можно остаться без огня.
Поэтому подробно приводим методику, которая является своеобразным синтезом многотысячелетнего  опыта коренных северных народов, древнерусских методик и личных практических разработок автора.

 

 


Разведение костра в сверхсложных условиях


Технология разведения костра в сложных условиях.
Они могут возникнуть на территории России в ноябре-декабре, когда температура за сутки может менять­ся на 20-25° и человек, промокший под дождем и снегом, рискует оказаться в лесу на холоде в -25° С.
Итак, представим: все дрова в лесу промокшие и замерзшие. Никакого запаса для растопки, естественно, нет. Впереди ночь! Все снаряжение - случайный коробок спичек.
Для разведения и поддержания огня в сложных условиях следует знать основной принцип.
Костер считается полноправным членом группы, а еще лучше - новорожденным. Проникнувшись этим чувством, вы, даже впервые в жизни приступив к разведению огня, даже под дождем, из сырых дров, тем не менее все сделаете правильно. По крайней мере, не допустите грубейших ошибок. И костер у вас обя­зательно получится.
Не следует, конечно, ожидать появления устойчивого огня через 5-6 минут, как это бывает в летнюю жа­ру. В сложных условиях даже профессионалы тратят на это не менее 1-1,5 часа.
Еще раз предостережем. Ни в коем случае не принимайте наши советы как единственно верное руковод­ство к действию. То, что вы сейчас узнаете, придумано автором и его подопечными именно самостоятельно. И вам желаем в первую очередь именно этого творческого состояния. А дальнейшие советы - исключитель­но для желающих получить конкретные рекомендации. Не более того!


Итак, приступаем.
Самое первое - привести себя в состояние способности думать и работать. То есть обогреть себя, в пер­вую очередь - руки и голову.
Обогрелись? Повеселели? Теперь подумаем о нашем будущем «подопечном».
Семья, заводя ребенка, загодя думает о необходимых ресурсах. В нашем случае - это запас дров, как ми­нимум, до утра. И самое главное - «растопка».
Вот с нее и начнем. Запомните, лежащих на земле сухих веток практически не бывает. Но вот самые «до­брые» наши деревья - молодые ели и сосны приготовили для нас у основания стволов сухие тонкие веточки.
Иногда и они оказываются влажными. Более того - оледеневшими. Но - основная влага в коре. Доста­точно ее снять. Если даже ножа нет, действуйте зубами.
Необходимо 10-15 палочек со спичку (или чуть более) величиной. И еще около десятка - в 2 спички.
Если таковых сосновых или еловых веточек у основания ство­лов не нашлось, ищите ветки толщиной 2 - 3 см с сухой сердце­виной. Разломленные «со щепой вдоль волокон» они будут иско­мым материалом. Но если вы нашли в лесу несколько камней (что зимой, конечно, проблематично) - то вы всесильны. Разбейте камнями ветки - и растопкой вы обеспечены .(рис. 2).

Что делать если вы заблудились - разводим костерНо... достаточно ли суха эта растопка? Вот подсушить бы! Но есть ли время? И главное - где? Время есть.  Вы 15-20 минут (а ночью - больше) будете заняты поиском и сбором запа­са дров. И есть где!
Используйте свою даровую «печку», самое сухое место на теле человека (рис. 3). Полто­ра-два десятка палочек (растопку) по одной втыкаем в волосы. Сюда же - отсыревшие спич­ки по одной. Надеваем шапку - и вперед.
Далее - запас дров. Даже самый срочный костер должен в итоге го­реть без присмотра 5-8 минут, не менее, пока вы не принесете новую порцию дров. Иначе придется начинать все сначала. Критерий устой­чивости следующий - надежное горение палочки толщиной в челове­ческий палец (рис. 4).
Таких дров и необходимо заготовить обязательно. Причем 5-6 ви­дов - от имеющейся уже в голове в волосах растопки до самых толстых, с палец. Количество каждых - не менее охапки, охва­тываемой двумя ладонями (рис. 4).
Сухие дрова можно добыть, обломав нижние сучья (рис. 5). Не забудьте о мерах безопасности. Падение тяжело­го сучка на голову - большая опасность!
О выборе места и площадки для костра сказано уже нема­ло. Поэтому перейдем к одному из последующих главных мо­ментов - подготовке основания для костра. Неоднократно от­мечено - костер, разложенный на сырой мерзлой земле (а тем более на снегу), едва разгоревшись, неожиданно гаснет. По­чему?
Вернемся к нашему основному принципу. Вы никогда не положите новорожденного на холодную землю. Именно по­этому под заготовку для костра вы обязательно сделаете под­стилку - помостик из плотно сложенных поленьев. Иначе ис­паряющийся снизу холодный влажный воздух просто-напрос­то загасит в самом начале еще слабый костер.
разводим костерЭти действия, автор подчеркивает, вы совершите автоматически, не задумываясь, если у вас есть хотя бы самый элементар­ный родительский инстинкт! Более того, если есть ветер, то помостик легко превратить в «колыбельку».
Как помостик, так и «колыбелька» изготавливаются из сухого мелкого под­леска, который есть в изобилии в сосновых и еловых лесах. Их легко свалить усилиями одного человека (толщина S - 10 см). Для экономии времени не на­до даже пытаться их переломить. Можно просто уложить вершинами «вразбеж­ку», обломав мешающие ветки (а они, сухие, и являются уже первичным мате­риалом - пищей для «новорожденного»). «Колыбельку» можно и усовершенствовать - снять сырую кору. А еще - если есть камни - «размозжить» камнями! верхний слой древесины - сделать «колыбельку» сухой, «мягкой и пушис­той». В крайнем случае для подстилки можно использовать и сырой валежник. Это все же лучше, чем на земле. (Поленья на рисунках изображены отпиленными, чтобы лучше передать основную информацию о принципе устройства «колыбельки».) Теперь о форме костра. Для уже хорошо работающего, как говорилось, вы може­те выбрать любую]. Для только что рождающегося оптимальной является исклю­чительно «шатер».
Но сложить шатер из тонких веточек, да еще замерзшими негнущимися пальца­ми - достаточно сложная задача. Здесь-то и проявляется еще одно свойство «колы­бельки»: две длинные тонкие палочки, положенные на края, - и на их перекрестье «шатер» складывается элементарно (не забудьте снять с этих же палочек сырую кору). А главное-устойчивость! (Рис. 10.)
Приготовив все необходи­мое для «новорожденного», вы как будущий «родитель» должны приготовиться сами. самая надежная защита - защита от внешнего мира, приготовившего для «ново­рожденного» массу испытаний.
Для будущего костра это - дождь, снег, ветер. Вот от них-то вам и надлежит обеспечить защиту. Чем? Тем что имеете - своим телом и повседневной одеждой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.