ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели полей Коростель Дрофа
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

 

Коростель

Длина: 26,5 см. Брачный крик самца - скрипучее «крекс-крекс», далеко слышное по ночам.
Размеры яиц: 31,4-41,6x24,1--29,0 мм.

 

Коростель
Crex crex

Семейство Пастушковые Rallidae

Быть может, вам приходилось, идя поздним вече­ром через поле, слышать странные звуки, словно кто-то проводит зубьями расчески по спичечной коробке. Это подает голос коростель, вернувший­ся в середине мая на родину со своих африкан­ских зимовок. В отличие от большинства других пастушковых он селится по сухим местам на полях и лугах. Чаще всего кричит в сумерках и по но­чам, но иногда его можно услышать и на рассвете.

К размножению приступает в начале июня. Гнез­до представляет собой хорошо скрытую среди травы и кустов ямку на земле, выложенную су­хими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. В полной кладке — от 6 до 18 яиц, которые оба члена пары насиживают 19—21 день. Вылупив­шиеся птенцы сплошь одеты черным пухом и гнездо покидают уже на второй день, как только обсохнут, и ходят вслед за самкой. Первые дни родители добывают корм (гусениц, личинок жу­ков, мелких пауков и т. д.), держат его в клюве, а птенцы склевывают добычу по частям. Однако вскоре молодежь самостоятельно выискивает на земле различных насекомых и червей, а иногда и семена злаков.

 

Дрофа

Длина: у самца 102 см, у самки ВО см. Развит половой диморфизм. Вес самца до 15 кг, самки от 4 до 6 кг. Голос:
приглушенный гортанный. Размеры яиц: 69,9-89,5x51,5--63,1 мм.

 

Дрофа
Otis tarda

Семейство Дрофиные Otididae

В степях равнинной Центральной Европы (на­пример, в окрестностях Берлина, в Венгрии и Чехословакии) сохранилась еще очень крупная птица — дрофа. Когда-то она была многочисленна в Европе; в XVIII веке встречалась даже на Бри­танских островах. Зимой дрофа, как правило, не покидает районов своих гнездовий, однако, об-единившись в табунки, широко кочует по окрест­ной степи.
По весне, выбрав подходящее место, самцы приступают к токованию. Раскрыв веером верти­кально поднятый хвост и опустив до земли крылья, они медленно расхаживают друг против друга, похожие издали на большие черно-белые шары. Иногда они пританцовывают и раздувают шейные воздушные мешки. С появлением на то­ковище самок, возбуждение самцов растет и вы­ливается иногда в ожесточенные драки.

В апреле или мае самки выкапывают ногами в земле не­глубокую ямку посреди посевов хлебов или вы­сокой травы, выстилают ее тонким слоем травы и откладывают в такое гнездо два яйца. Насижи­вание продолжается 25—28 дней. Птенцы в пят­нистом пуховом наряде проявляют сразу после своего появления на свет удивительную самостоя­тельность и, едва обсохнув, начинают охотиться за насекомыми. Став старше, поедают и расти­тельные корма. Взрослые птицы ловят иногда и мелких позвоночных животных. В большинстве стран Европы дрофа в настоящее время охраня­ется законом.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.