ГлавнаяРыбинское водохранилищеКормовая база Рыбинского водохранилища

КОРМОВАЯ БАЗА РЫБ

Все то, чем питаются рыбы, на чем они выкармливаются, называется их кормовой базой. Для хищных рыб (как например, щука, сом, судак) кормовой базой служат другие рыбы. Для нехищных рыб кормовой базой служат главным образом различные мелкие животные, обитающие в водохранилище так называемые беспозвоночные (они называются так потому, что лишены позвоночника, который имеется у рыб и других высших животных).

Они очень разнообразны по внешнему виду, по строению, поведению и по размерам — от микроскопических существ, еле различимых простым глазом, до довольно крупных ракушек, от неподвижных, образующих наросты губок, до быстро плавающих и прыгающих в воде рачков. Для многих рыб подвижные беспозвоночные как кормовая база лучше, так как рыбы лучше замечают их. Особенно нуждается в подвижных мелких беспозвоночных молодь рыб, в том числе и хищных. Даже такой типичный хищник, как щука, в первые недели после выхода из икры охотится за различными рачками. Поэтому можно сказать, что беспозвоночные служат кормовой базой для всех пород рыб, если не для взрослых, то для молоди.

 

Все беспозвоночные, населяющие водохранилище (как и другие водоемы), делятся на две категории: планктон и бентос.

Зоопланктон состоит из различных животных, взвешенных в толще воды, не опускающихся на дно и не всплывающих на поверхнбсть. Большей частью это очень мелкие существа, плохо заметные простым глазом; обычно их размер не более 1 миллиметра, только самые крупные достигают длины 5—6 мм. На рис. 1 показаны наиболее часто встречающиеся в Рыбинском водохранилище представители планктона:    мелкие, плавающие при помощи биения ресничек коловратки (1—4), веслоногие рачки—циклопы и диаптомусы (5—7) и ветвистоусые рачки — дафнии, босмины и другие (8—12). Среди ветвистоусых есть наиболее крупные планктонные животные, например лептодора (11 — 12), которые сами ведут хищный образ жизни и питаются другими, более мелкими рачками.

Планктонных животных можно выловить, если процедить воду через так называемую планктонную сетку, сшитую из очень густой шелковой ткани.

Количество планктона в Рыбинском водохранилище, как и в любом водоеме, очень сильно изменяется в течение года. Зимой планктон очень беден: в одном кубическом метре воды (1000 литров) находится всего несколько десятков или самое большее несколько сотен планктонных организмов, общий вес которых со ставляет всего несколько тысячных долей грамма. Весной, с прогреванием воды и поступлением в водохранилище из рек и с берегов питательных веществ, организмы начинают размножаться и их количество сильно возрастает. Наибольшее количество планктона развивается в начале лета, в июне, когда в 1 куб. м можно найти тысячи, десятки и даже сотни тысяч планктонных животных.

Кормовая база Рыбинского водохранилищаРис. 1. Зоопланктон Рыбинского водохранилища

1) коловратка конохилус; 2) коловратка нотолька; 3) коловратка керателла; 4) коловратка полиартра; 5) личинка веслоногого рачка; 6) рачок диаптомус; 7) рачок циклоп; 8) рачок дафния; 9) рачок лимносида; 10) рачок босмина; 11) рачок битотреф; 12) рачок лептодора

На мелководьях создаются очень благоприятные условия как для нереста рыб, так и для питания и роста молоди.

 

Бентос, т. е. животные, живущие на дне водоема, состоит из более крупных беспозвоночных. Наиболее часто встречающиеся в Рыбинском водохранилище животные бентоса: рачки, например водяной ослик, моллюски, покрытые раковиной и называемые обычно ракушками или улитками, затем черви, напоминающие дождевых червей и также зарывающиеся в грунт, и, наконец, личинки насекомых, главным образом комаров. Среди этих личинок комаров наиболее известна довольно крупная, красного цвета, личинка мотыль, применяющаяся как наживка на удочку. Мотыль — лучший корм для многих придонных рыб, особенно леща, а также густеры, плотвы, налима, окуня и многих других. Но у мотыля, как у всех личинок комаров, есть тот недостаток, что в начале лета он превращается во взрослое насекомое, которое улетает из водоема.

Во второй половине лета количество планктона уменьшается, хотя все же его остается гораздо больше, чем зимой. В начале осени количество планктона на некоторое время снова увеличивается, но к концу осени опять падает очень сильно и остается очень низким уже до весны.

Планктон в водохранилище распределен неравномерно: в одних местах его мало, в других местах он скапливается в большом количестве. В тех местах, где планктона, а особенно планктонных рачков, которые служат пищей некоторым рыбам, больше, создаются лучшие условия питания молоди многих пород рыб, а также взрослых снетка, синца, ряпушки и отчасти чехони; здесь же концентрируются и питающиеся этой рыбой хищники. Но скопления планктона непостоянны и легко нарушаются или перемещаются ветрами и течениями.

Постоянно сохраняется только различие между открытым водохранилищем и прибрежными участками, защищенными от волнений (за островами, в заливах, устьях рек и т. д.) и зарастающими водными растениями. В таких участках в течение нескольких месяцев (с мая по сентябрь) планктона постоянно больше, чем в открытом водохранилище.


Пока комары отложат яйца, из которых выйдут новые личинки, и пока эти личинки подрастут, проходит довольно много времени (один — два месяца), в течение которого рыбы почти лишены своего наиболее ценного корма и вынуждены питаться мелкими моллюсками и червями. Черви тоже являются хорошим кормом, но их труднее найти, так как они глубже зарываются в ил. К концу лета новые поколения мотыля и других личинок под растают и условия питания рыб улучшаются. Во время вылета комаров скопления рыб обычно неустойчивы.

Бентос распределен по водохранилищу тоже очень неравномерно, даже еще более неравномерно, чем планктон. Но в отличие от планктона скопления бентоса постоянны, сохраняются в течение всего года и из года в год и не зависят от направления ветров и от сезона. Это можно видеть на рис. 17 и 18, на которых показано распределение бентоса в Рыбинском водохранилище в два разных года — 1953 и 1961. На картах густота штриховки соответствует количеству бентоса, выраженному биомассой (т. е. весом) животных на 1 кв. метр дна. Нетрудно видеть, что в разные годы общая картина распределения бентоса остается сходной: скопления его находятся в устьях рек или предустьевых районах, местами близ берегов, а вдали от берегов и устьевых участков бентоса значительно меньше. Области со сравнительно богатым бентосом расположены перед устьями Волги, Шексны, Мологи и в виде небольших пятен перед устьями других, более мелких рек.

 

Много бентоса также в мелководной прибрежной зоне, ежегодно обнажающейся при понижении уровня, но только там, где эта зона зарастает растениями. Кроме бентоса, здесь еще больше беспозвоночных, по своему образу жизни связанных с растениями: это моллюски, особенно улитки-катушки и прудовики, различные насекомые, клещи и рачки, которые живут и размножаются среди водяных растений, служащих для них и убежищем, и пищей.

Осенью, когда растения отмирают и прибрежье водохранилища обнажается, все эти животные подвергаются высыханию и промерзанию; однако многие из них не погибают. Некоторые беспозвоночные с похолоданием начинают откладывать так называемые покоящиеся, или зимние, яйца, в которых зародыш окружен, как шубой, двумя оболочками с прослойкой воздуха и благодаря этому сохраняет способность к развитию даже после многомесячных морозов. Другие, в том числе мотыль и многие улитки, вмерзая в лед или промерзший грунт, впадают как бы в оцепенение, или, как говорят, состояние «скрытой жизни». Весной, после таянья льдов, они быстро оживают и начинают двигаться и питаться, а зародыши в зимних яйцах начинают развиваться и выходят наружу.    .

 

Поэтому уже очень скоро после затопления прибрежной зоны весной она оказывается довольно богато населенной. Затем перезимовавшие и ожившие беспозвоночные размножаются и их количество быстро возрастает, достигая максимума к концу лета, после чего, с отмиранием растений, снова уменьшается. В этом отношении прибрежье отличается от области постоянного затопления (более глубокой), где нет животных, связанных с растениями, и количество беспозвоночных в течение года изменяется не так сильно.

Открытые части водохранилища, удаленные от берегов, наиболее бедны бентосом. Как видно на картах (рис. 17, 18), меньше всего бентоса в Центральном плесе и широких частях Шекс-нинского плеса. В этих районах водохранилища количество бентоса обычно значительно меньше 1 грамма на кв. метр, а на больших площадях бентоса почти нет и наиболее ценный для рыб мотыль совершенно отсутствует.

 

Вследствие этого центральные области Рыбинского водохранилища очень бедны кормом для придонных рыб. Основные кормовые площади леща и других бентосоядных рыб находятся в Волжском плесе, в верхних и прилегающих к юго-западным берегам районах Моложского плеса, в верхних частях Шекснинского плеса, вдоль русел мелких рек и на затопленных озерах поймы. Хорошим нагульным районом является также сбросной предплотинный участок.

Что необходимо и что можно сделать, чтобы улучшить кормовую базу рыб в Рыбинском водохранилище, увеличить количество беспозвоночных, служащих пищей рыбам?

Для повышения кормовой базы в водоемах в них нередко вселяют новые виды беспозвоночных, которых здесь раньше не было. В последние годы были перевезены и выпущены в Рыбинское водохранилище так называемые креветки из дальневосточного озера Ханка. Это довольно крупные рачки, которые, если размножатся в массах, могут дать хорошее пополнение к кормовой базе молоди хищных и полухищных рыб (судака, чехони, снетка). Но для этого необходимо, чтобы они развились в массах, что возможно лишь при изобилии корма для самих креветок.

 

Между тем, по-видимому, в водохранилище условия питания беспозвоночных вообще недостаточно благоприятны, и это затрудняет их рост и размножение и ограничивает их количество. Основной кормовой базой беспозвоночных является детрит, т. е. мельчайшие частицы органического вещества, получающиеся от распадающейся водной растительности, и окружающие их бактерии. Этот питательный детрит образуется в основном в прибрежной зоне и особенно после затопления в начале весны осуш-ной зоны водохранилища. Чем больше эта зона в предыдущем году зарастала наземными травами, тем больше она даст на следующий год детрита.

Поэтому для повышения кормовой продуктивности водохранилища желательно, чтобы его уровень начал понижаться сравнительно рано. Можно рекомендовать понижение уровня не менее чем на 1—1,5 метра уже в июле, что должно привести к сильному зарастанию обширных площадей прибрежья. На следующий год разовьется богатая кормовая база в прибрежной зоне, и массы питательного детрита, поступая в водоем, должны будут улучшить условия питания беспозвоночных в водохранилище.

Обильную кормовую базу можно создать также в прудах, которые можно соорудить при помощи обвалования участков осушной зоны. В таких прудах в течение нескольких месяцев, после обнажения осушной зоны, будет поддерживаться богатый планктон, обеспечивающий возможность нормального развития и быстрого роста молоди (судака, леща и других). С наступлением холодов, когда питание рыб ослабевает, молодь может быть выпущена в водохранилище. В таких обвалованных водоемах можно также выращивать товарную рыбу (сазана, карася и другие породы) и получать тем самым дополнительную рыбную продукцию.

Растительные организмы в водохранилище состоят из так называемых высших растений и низших растений, или водорослей.

Высшие растения — это те хорошо известные каждому растения, которые образуют заросли в прибрежной зоне водохранилища. Одни из них, называемые полупогруженными, выступают из воды верхней частью — например, камыш, рогоз,- ежеголовник; другие, погруженные, находятся целиком под водой — например, рдесты, роголистник, элодея и другие. У третьих на поверхности находятся только листья, как например, у водяной гречихи, манника.

 

Водные растения развиваются только в мелководной зоне, не глубже 2 метров (отдельные экземпляры встречаются до 2,5—3 м), так как при малой прозрачности воды в водохранилище на большей глубине им не хватает света, необходимого для развития каждого растения. Кроме того, растения не могут жить при сильной волне, которая не дает им укорениться, и поэтому они развиваются в большом количестве только в защищенных от волнения участках — заливах, бухтах, устьях речек. В таких заросших участках обычно значительно богаче и кормовая база рыб, так как среди растений развиваются массы беспозвоночных, находящих себе здесь убежище и пищу.

Низшие растения, или водоросли, — это мелкие, большей частью микроскопические организмы, плавающие в воде и образующие так называемый фитопланктон («растительный планктон»), Они настолько мелки, что становятся заметными лишь при массовом размножении, когда в литре воды бывают десятки и сотни тысяч водорослей. В таких случаях вода окрашивается — как говорят, «цветет». При развитии сине-зеленых водорослей вода приобретает ярко-зеленый цвет, что иногда наблюдается в летние месяцы в Рыбинском водохранилище.

 

Массовое размножение других водорослей — так называемых диатомовых — наблюдается часто зимой, подо льдом, и приводит к сильному засорению ставных рыболовных сетей бурыми волокнами и хлопьями.

Хотя планктонные водоросли и высшие растения почти не используются рыбами, они представляют собою, в живом или отмершем состоянии, вместе с бактериями, основную кормовую базу для водных беспозвоночных.

бентос в рыбинском водохранилище

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.