ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели парков и садов Щегол Коноплянка
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

Щегол Длина: 12 см. Самец окрашен чуть ярче самки. Песня: набор звучных трелей и скрежетания. Крик: звонкое «пить-пИли-пить»; Размеры яйца: 15,6-20,0 х 12,3-14,3 мм.

 

Щегол
Семейство Вьюрковые

Carduelis carduelis Fringillidae

Щегол — одна из самых красивых наших певчих птиц. Распространен он во всей Европе, кроме крайнего севера. Весной, в период гнездования, заметить щегла в природе довольно сложно, хотя он и многочислен в парках и садах. Будучи в эту пору до крайности осторожным и скрытным, он выдает свое присутствие только песней. Гнездо, которое вьет самка, так хорошо замаскировано, что обнаружить его нелегко.

Облицовка стенок гнезда кусочками мха, пухом, обрывками бересты и лишайниками, а в сосновых лесах и хвоей, де­лает его неотличимым от окружающих ветвей деревьев. В садах щегол любит гнездиться на сливе, яблоне или черешне, в парках — на клене или тополе. В кладке бывает 5—6 яиц, которые в течение 12—14 дней насиживает одна самка, подкармливаемая все это время самцом. Птенцов родители выкармливают сначала насекомыми, потом размягченными в пищеводе семенами. После вылета молодых щеглы сбиваются в стаи, кочующие в окрестностях. Во множестве слетают­ся на репейнчк и другие сорняки, семена которых ловко шелушат; лакомятся также семенами ольхи, березы и т. д.

 

КоноплянкаДлина: 13 см. У самки слабо выражены или вообще отсутствуют винно-красные пятна на груди. Песня: набор свистов и трелей. Крик: щебетание «тк-тк-тк». Размеры яиц : 14,7 22,2x11,2--14,9 мм.

 

Коноплянка

Семейство Вьюрковые FringUlidae

Поросли по лугам и опушкам лесов, защитные древесные и кустарниковые насаждения по ме­жам и на косогорах, живые изгороди, заглохшие парки и сады, кладбища — любимые места обита­ния коноплянки, или реполова. На территории Европы она отсутствует только в Северной Скан­динавии. Это перелетная птица, лишь на юге ареала ведущая оседлый или кочующий образ жизни. Осенью образует общие стаи с зеленуш­ками, овсянками и другими зерноядными птица­ми.

У коноплянок пары не распадаются и на зиму. Возвратившись в апреле на родину, тут же при­нимаются мастерить гнездо из стебельков и ко­решков с лотком выстланным растительным пу­хом, размочаленным лыком и т. д. Гнезда распо­лагаются обычно в густых кустарниках и на ветвях хвойных деревьев, реже в зарослях еже­вики, в 1—2 метрах от земли. Строит одна самка, но самец неизменно наблюдает за ходом работ. Гнездо готово в рекордный срок — в два дня. 5—6 яиц насиживают 11—14 дней поочередно оба члена гнездовой пары. Молодые получают от ро­дителей различные семена, предварительно из­мельченные в клюве и размягченные в пищеводе. Взрослые птицы питаются семенами репейника, конского щавеля, чемерицы и других травянис­тых растений. В меньшей степени поедают зеле­ные побеги и насекомых.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.