ГлавнаяЗимующие и перелетные птицыПерелетные птицы. Конек лесной. Дрозд певчий.
О птицах Зимующие птицы
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Календарь природы Птицы
Зимующие птицы Календарь природы
Свиристель Клест
Чиж Щегол
Синицы Хохлатая Московка
Синица длиннохвостая Гаичка
Детел Снегирь
Пищуха Поползень
   
Перелетные птицы  
Зимующие и перелетные птицы России.
Календарь природы
Пеночка Жаворонок
Конек лесной. Дрозд певчий.
Зяблик. Горихвостка.
Ласточка Трясогуска
Иволга Славка черноголовая
Чибис Малиновка
 

 

 

Конек лесной

 

Конек лесной - небольшая птица, сход­ная по размеру с воробьем, но более стройная. Главная отличительная особенность конька лесного - сильнозагнутый коготь заднего пальца. Окраска этой птицы скромная: спинка желто­вато-буровато-серая с темными продольными пятнами, брюшко ржавчато-желтое с черно-бу­рыми продольными пятнами на зобе и груди. Крылья буроватые с темными и светлыми пест-ринами, слабо вырезанный хвост черновато-бурый с беловатой каемкой по наружному краю. Гнездятся коньки в Европе, Азии, в Закавказье и Сибири.

Эти перелетные птицы зимуют в Юж­ной Европе, в Африке и на юге Азии. Приле­тают к нам в апреле. Селится конек в основном под небольшими кустиками, маленькими елоч­ками, недалекоотопушки леса или поляны. Гнездо чашеобразной формы конек всегда помещает в неглубокой ямке. Оно аккуратно свито из сухих стеблей травянистых растений, неразмочаленных и более крупных в наружных стенках, загнутых
и вплетенных в них более мелких - во внутренних. Подстилка в гнезде отсутствует, лишь изредка можно встретить здесь конский волос. В сере­дине весны у молодой пары появятся птенцы, и теперь взрослые будут проявлять беспокойство при малейшем приближении человека к гнезду. Питается лесной конек насекомыми.
° Почему эту птицу так назвали -«конек лес­ной», как ты думаешь? Обоснуй свой ответ.

 

Дрозд певчий

 

Дрозд певчий - средней величины птица оливково-бурого цвета с сероватым надхвость­ем и беловатыми пятнами на крыльях. Широ­ко распространена у нас в низовьях Байкала, на Кавказе, а зимует во Франции, Испании, Италии, Северной Африке и Азии. Прилетает к нам дрозд из теплых краев в начале апреля и длится пролет до мая. Называют дрозда соперником соловья. Идешь летом по лесу -и разрежет воздух звонкая, чистая песнь, в ко­торой слышен мотив: «Филипп! Филипп!.. Иди чай пить... с сахаром... скккорей, а то остынет!..»


Гнездится дрозд на стволах и среди ветвей различных деревьев и кустарников, на кучах валежника и пеньках, но всегда вдалеке отопушки леса, луга, поляны. Материалом для строительства жилища служат сухие листья травянистых рас­тений, тонкие древесные прутики, корешки, ли­шайники и мох. Стенки внутри гнезда обмазаны глиной с примесью древесной трухи. Дрозды кор­мят своих птенцов ягодами черники, черемухи и
ирги. Как и все дрозды, певчий дрозд склевывает малоподвижных насекомых с земли, низкорослых кустарников и деревьев. Летом взрослые птицы питаются дождевыми червями, гусеницами, личинками мух, мелкими жуками и пауками. Пик осеннего пролета падает на конец сентября. В это время голоса певчих дроздов постоянно раздаются в ночном небе. Вот такой он, певчий дрозд - соловей леса...
• Почему дрозда певчего называют соперником соловья?
Где и как любит устраивать гнездо эта птица?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.