ГлавнаяОдуванчики на завтракРецепты из клевера и черноплодной рябины
Дуб Портулак
Камыш Дикая груша
Паслен Хмель
Донник Липа
Клевер Черноплодная рябина
Ряска Актинидия
Шелковица Верблюжья колючка
Лопух Топинамбур Спорыш Аир Ежевика
Крапива Облепиха
Рогоз Девясил Кизил
Терн Хвощ Земляника
Спаржа Чилим Калина
Барбарис Бузина Подорожник
Алыча Папоротник Акация
Вереск Лилия Береза
Пастушья сумка Одуванчик

 

 Клевер

Рецепты из клевераНа Дону произрастает 16 видов клевера, но так ласково называют только один из них - клевер красный. У этого растения действительно цветки красные и собраны в шарообразные головки. Стебли ветвистые, прямые, приподнимающиеся, стелющиеся, а листья, как у всех его собратьев,- тройчатые.
Растет красная лапушка повсеместно пышными густыми кустиками, а то и куртинками и даже зарослями.
Особенность всех клеверов - они опыляются только шмелями. И не потому, что пчелам не нравятся эти изящные трилистники, просто потому, что нектар у них находится глубоко на дне цветка и пчеле его не достать. А шмель своим длинным хоботком это делает легко!
Эта несправедливость, как утверждает старинная легенда, произошла потому, что однажды бог запретил собирать нектар по воскресеньям, но трудолюбивые пчелы ослушались и не приняли выходного дня. Тогда рассерженный господь спрятал нектар в глубину цветка.
Но пчелы все же не отказались от обильного угощения, какое припасает клевер. Осенью, когда у этого растения головки цветков становятся поменьше и соответственно отдельные цветки покороче, пчелы свободно добираются до сладких тайников и целыми днями кружат над разливом трилистника.
Красная лапушка - прекрасное кормовое, а при нужде и пищевое растение, к тому же еще и обладающее ярко выраженными лечебными свойствами. В нем много микроэлементов, среди которых такие как молибден, кобальт, медь, марганец. Много и витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, эфирное масло и другие вещества. В научной медицине страны клевер не применяется, но в народе его используют при малокровии, упадке питания, болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях легких и даже при злокачественных опухолях. Препаратами клевера лечат бронхиальную астму, они помогают при атеросклерозе, при отеках сердечного происхождения. Еще великий Авиценна использовал сок клевера, его свежую траву как ранозаживляющее средство, а отвар ее - при заболеваниях почек. С древних времен лапушка используется для целебных ванн и лечебных чаев.
В пищу употребляются листья, молодые стебли, нераспустившиеся головки клевера.
Молодые стебли и листья в свежем виде используются как салат, а в вареном - как шпинат. Они идут для приготовления щей, супов, ботвиньи и других блюд. Высушенными и измельченными головками заправляют супы. В кавказской кухне нераспустившиеся головки клевера заквашивают, как капусту, и употребляют зимой для винегретов, гарниров и для приготовления первых блюд.
Собирают лапушку с весны и до осени, заготавливают впрок в сушеном, квашеном и маринованном виде. В трудные годы использовали в пищу листья всех видов клевера, не только красного. Их сушили, измельчали и добавляли к зерновой муке при выпечке хлеба и как отличную приправу к супам.

Что можно приготовить из клевера

Чай сборный с клевером
2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа смородины.
Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.

Напиток из клевера
200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахара.
Головки клевера положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа.
Подавать в охлажденном виде.

Щи из клевера и щавеля
100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г лука репчатого, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло сливочное, маргарин), 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль и специи по вкусу.
Картофель положить в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. При подаче на стол заправить сметаной и нарезанным вареным яйцом.

Жаркое из свинины с клевером
200 г мясной свинины, 10-20 г сала, 400 г листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и жира, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом.

Порошок из листьев клевера
Листья клевера высушить на воздухе в тени, продолжить сушение в духовке или печи, измельчить в порошок, просеять через сито. Использовать для заправки супов (из расчета 1 столовая ложка на тарелку супа), для приготовления соуса и других приправ.

Из Флориды в Козлов и обратно

Рецепты из черноплодной рябины Если в осеннюю пору мысленно пролететь вдоль восточных штатов Америки от юга Канады до полуострова Флорида, на всем этом продуваемом свирепыми ветрами пространстве встретятся густые заросли растения с ярко-пурпурной пламенеющей листвой. Присмотревшись, среди листвы можно увидеть и кисти черных ягод с сизым налетом, как у нашего терна. Вездесущий надоедливый кустарник - никакой пользы от него...
Правда, индейцы племен дакота и делавар собирали его плоды, наполненные темно-рубиновым соком и настолько насыщенным, что если этот сок разбавить водой даже в сто раз, и тогда он сохранит свою ярко-розовую окраску.
Говорят, что индейцы издревле этим соком врачуют свои ожоги, а муку из перетертых ягод даже используют в пищу - но мало ли что едят индейцы!
С такой небогатой характеристикой в первой трети прошлого века этот кустарник попал в Россию. До конца века он изредка возделывался в декоративном садоводстве из-за яркой осенней листвы и диковинных черных ягод, кистями свисающих, как у нашей рябины.
Так бы, наверно, прошли еще многие годы.
Хотя заморское растение легко размножалось и чрезвычайно рано начинало плодоносить (из черенка - на второй год, а из семени - на третий), хотя оно не боялось наших морозов и не поражалось вредителями, никто не спешил вводить его в культуру...
Но не прошло и ста лет, как об этом неприхотливом кустарнике заговорил весь мир. Больше того, он вернулся в Соединенные Штаты Америки знаменитым культурным растением и с новым, русским именем - рябина черноплодная.
А все началось с того, что еще безвестный садовод-экспериментатор из захолустного городка Козлова Иван Владимирович Мичурин в 1893 году "положил глаз" на, казалось бы, бесполезное и бесперспективное растение. Он выписал из Германии черенки аронии (так официально назывался заморский кустарник) и укоренил их в своем саду. И уже в 1905 году весь мир облетела сенсация: гибрид, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания аронии черноплодной с обыкновенной русской рябиной, дал первые, доселе не существовавшие на земле плоды, и не только съедобные, но и чрезвычайно вкусные, что дало селекционеру повод назвать новую рябину - "ликерная".
Так было положено начало победному шествию по планете черных ягод индейцев племен дакота и делавар. Это победное шествие продолжается и поныне. Недавно на международной выставке садоводства в древнем Эрфурте (опять Германия, чьи черенки положили начало триумфа аронии в России) наша черноплодная рябина за выдающиеся пищевые, лечебные и декоративные качества награждена золотой медалью!
Награда вполне заслуженная и справедливая. Это именно наши советские ученые первыми открыли в аронии биологически активные вещества - соли магния, марганца, меди, кобальта, фосфора и другие, нашли йод, которого в аронии оказалось много. Открыли и главное ее богатство - рутин, который, как известно, вместе с аскорбиновой кислотой (ее в плодах аронии тоже предостаточно) обеспечивает в нашем организме прочность и эластичность мельчайших кровеносных сосудов - капилляров, предотвращая кровоизлияния. И рутина так много, что даже главный и именитый поставщик этого витамина апельсин уступает черноплодной рябине по его запасам в пять-шесть раз (в апельсине содержание витамина Р составляет 600 мг%, в черноплодной рябине--5000 мг% в пересчете на сырое вещество). Так что остались позади и такие витаминные знаменитости, как клюква, шиповник, чай, спаржа.
Открытие в аронии витамина Р было большой сенсацией.
И не только рутином богато это растение. В его плодах содержатся в изобилии витамины С, B1, В2, В6, Е, К; РР, провитамин А...
Но главное, пожалуй, что сделало черноплодную рябину знаменитой сегодня, когда еще живы последствия Чернобыля, это ее редкостное свойство связывать и выводить из организма радиоактивные кобальт и стронций.
Уже в 50-х годах было твердо установлено, что арония - ценнейшее лечебное и профилактическое средство. Прежде всего, она обладает эффективным гипотензивным и противосклеротическим действием, оказывает благотворное влияние на общее состояние больного. Аронию успешно применяют при кровотечениях, малокровии, гастрите, болезнях щитовидной железы. Очень действенна черноплодная рябина и при лечении гипертонии. Как предлагает профессор А. Турова, достаточно просто съедать 3 раза в день по 100 ягод за полчаса до еды. Курс лечения 2-4 недели, в зависимости от состояния больного.
Плоды аронии играют большую роль и в обмене веществ, они возбуждают аппетит, увеличивают переваривающую силу желудочного сока и очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, когда резко изменяется сосудистая проницаемость.
Вкус ягод аронии приятный, кисловато-сладкий, терпкий. Хранить их свежими можно очень долго, они не портятся, потому что содержат в себе вещества, подавляющие размножение бактерий. При нулевой температуре плоды аронии могут сохраняться всю зиму. Хороши они и замороженные, после оттаивания еще вкуснее, менее терпки.
Эта чудо-ягода полезна всем, особенно пожилым, людям ослабленным и детям. Однако при повышенной свертываемости крови к черноплодной рябине следует относиться с осторожностью.
Несмотря на высокие пищевые и лечебные достоинства, декоративность, урожайность и неприхотливость в возделывании, арония в приусадебном садоводстве все еще остается, к сожалению, довольно редкой культурой. Из-за отсутствия посадочного материала? При желании его можно выписать наложенным платежом по запросу в любой из этих адресов: г. Барнаул, Алтайского края, Змеиногорский тракт, 25; г. Ленинград, К-54, Тихорецкий пр., 9, госплемзавод "Лесное"; г. Ивантеевка, Московской области, Ярославской ж. д., ст. Пушкино, Ивантеевский дендросад.

Что можно приготовить из черноплодной рябины

Мармелад из черноплодной рябины и слив
Плоды рябины отделяют от кистей, опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и горячими протирают через сито.
Сливы очищают от косточек, добавляют воду (1 стакан на 1 кг слив), проваривают до мягкости и протирают через дуршлаг. Пюре рябины и слив смешивают в равных количествах и нагревают до кипения. Варят на слабом огне 5 минут, добавляют в массу сахарный песок (полкило на килограмм смеси). Поварив 20 минут, всыпают еще 100 г сахара и, непрерывно помешивая, варят до тех пор, пока масса станет отставать от дна кастрюли.
Слегка охладив, мармелад выкладывают на блюдо, покрытое пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Дня через три он подсохнет, и его можно нарезать ромбиками, квадратиками, обсыпать сахаром и уложить в стеклянные банки, которые накрывают пергаментом и плотно обвязывают.

Заготовка для киселей и компотов
Отобранные, тщательно вымытые плоды аронии укладывают в чистые банки и заливают кипящей водой или кипящим рябиновым соком: трехлитровые банки не доливают до верха на 3 см, литровые - на 1,5-2 см.
Банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кипящей воде: литровые - 10, двухлитровые - 15, трехлитровые - 20 минут. После чего банки закупоривают.

Пюре с сахаром
Ягоды отделяют от гребней, бланшируют в воде при 100 градусах в течение 5-7 минут и пропускают через мясорубку - сначала с крупной решеткой, чтобы разрушить ягоды, затем с более мелкими отверстиями. Измельченную массу смешивают с равным количеством сахарного песка, нагревая при помешивании до полного растворения сахара, затем кипятят 5 минут и расфасовывают в стеклянные банки.
Так как кислотность полученного продукта невысокая, поллитровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18-20 минут, а затем укупорить. Для вкуса добавить лимонной кислоты.

Варенье из черноплодной рябины
Варенье будет красивого цвета и в нем сохранятся все витамины, если варить его в два приема. Перебранные и вымытые ягоды засыпают половинной нормой сахара и варят 15-20 минут, потом снимают с огня и дают постоять 3-4 часа. Затем положить в варенье вторую порцию сахара и снова варить 15-20 минут. Общая продолжительность варки не должна превышать 30-45 минут.
Расход продуктов: на 1 кг ягод- 1,2-1,5 кг сахара и 250 г воды.

Варенье из черноплодной рябины со сливами
Крупные, хорошо созревшие плоды бланшируют 5 минут, затем откидывают на дуршлаг.
Готовят сироп: 2,5 стакана воды (лучше использовать ту, в которой бланшировали рябину) и 800 г сахара доводят до кипения. В него опускают 700 г черноплодной рябины и 300 г очищенных от косточек слив. Таз накрывают полотенцем и оставляют на 10 часов. Затем добавляют еще 400 г сахара и доводят до кипения. Оставляют на 8 часов. После этого варенье доваривают.
Варенье раскладывают в банки холодным и закрывают пергаментной бумагой.

Сок из черноплодной рябины
Ягоды освободить от веточек, перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, размять в кастрюле деревянным пестиком. Раздавленные ягоды положить в мешочек из плотной ткани и отжать. Выжимки залить кипяченой водой (1 стакан на 1 килограмм выжимок), оставить на час, потом снова отжать и смешать с ранее полученным соком. Так повторить два-три раза. Затем сок процедить несколько раз через полотняную ткань, разлить в чистые сухие бутылки, не доливая до верха 4 см. При желании добавить 2 стакана сахара на 1 литр сока. Бутылки плотно закрыть прошпаренными пробками, обвязать шпагатом и поставить в посуду с деревянной подставкой на дне. Налить воды до 3/4 высоты бутылки, воду нагреть до кипения и стерилизовать поллитровые бутылки 8-9 минут, литровые-9-12 минут.
После стерилизации бутылки плотно закрыть пробками, перевязать шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки залить смолой или парафином.

Компот из черноплодной рябины
Ягоды перебирают, отделяют от плодоножек, моют и бланшируют (держат в кипящей воде) в течение 3 минут. Затем укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды). В сироп иногда добавляют вишневый сок, так как черноплодная рябина содержит мало кислоты.
К рябине можно добавить яблоки, нарезанные дольками и тоже бланшированные. Банки с ягодами и сиропом пастеризуют при температуре 85 градусов.

Черноплодная рябина в сахарном сиропе
Чтобы сохранить в городских условиях ягоду черноплодной рябины свежей и в зимний период, ее заливают горячим сиропом. На один килограмм плодов берут 0,75 литра сиропа, который готовят обычным способом из расчета 375 г сахара на 1 л воды.

Сухое повидло из черноплодной рябины
Оно готовится предельно просто: 1 кг промытых и слегка подсушенных ягод черноплодной рябины растереть в 700 г сахарного песка, поместить в стеклянную банку, закрыть плотной бумагой и перевязать.
Подавать к столу для бутербродов, использовать как начинку для пирогов, ватрушек и других домашних изделий.

Черноплодная рябина в собственном соку
Здоровые ягоды отделяют от гребней, тщательно промывают и сушат с помощью салфетки, помещают в подготовленные банки и заливают заблаговременно отжатым и подогретым соком рябины. Банки стерилизуют обычным способом и закрывают металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Хранят в прохладном месте.

Веселые блинчики
Если в доме есть дети или ожидают их в гости, это блюдо может доставить им огромную радость, превратить обычный обед в домашний праздник.
Готовят блинчики обычным способом: яйца, соль, сахар взбивают венчиком 1-2 минуты, но вместо молока добавить разбавленный водой (1:5) сок черноплодной рябины, перемешать и всыпать просеянную муку. Быстрым движением венчика замесить однородное жидкое тесто и процедить его через сито.
Готовое тесто налить черпаком тонким слоем на раскаленную, смазанную жиром сковороду и обжарить с двух сторон так, чтобы блинчики только зарумянились, но не подгорели. Готовые блинчики смотрятся необычно: они рубинового цвета. Для разноцветных блинчиков можно использовать любой пищевой краситель, какой есть под рукой: сок крапивы, моркови, свеклы, абрикоса.
Расход продуктов на 100 г блинчиков: мука-40 г, сок рябины-100 г, яйца-1 шт., сахар-3 г, масло сливочное, а лучше топленое-2 г, соль-0,5 г.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.