ГлавнаяРастительный мир Карелии - деревьяРастения Карелии — Клен

Клён
Карельские клены(Acer), Клён платановидный
Сем. Aceraceae — Кленовые Описание. Листопадное дерево. Взрослые особи достигают 20-30 м высоты и зна­чительной толщины. Листья супротивные, длинночерешковые, в общем очертании округло-угловатые, 10-15 см диаметром, звёздчато-лопастные (1), с 5-7 треугольны­ми лопастями, длинно заострёнными на концах (2). Цветки обоеполые (3), жёлто-зелёные, невзрачные, но довольно крупные (около 1 см в диаметре), собраны в па­зушные зонтиковидные соцветия (4). Плоды очень характерные: крылатки, сидящие попарно на одной ножке и имеющие крупные, около 5 см длиной, тонкие крыловид­ные лопасти (5).
Время цветения. Апрель-май. Цветёт одновременно с распусканием листьев. Диагностические признаки. Легко отличается от всех наших деревьев по фор­ме листьев. Только у калины (Viburnum opulus L.) листья могут отдалённо напо­минать кленовые, но у них лопастей всего 3, не заострённых на конце. Встречаю­щийся на юге полевой клён (A. campestre L.) имеет похожие по форме листья, но более мелкие и с тупыми на концах лопастями.
Экология. Образует леса совместно с другими породами в зоне широколиствен­ных лесов и, отчасти, в таёжной зоне, реже формирует чистые насаждения. Теневы­носливое дерево, часто подолгу живущее в угнетённом состоянии под пологом других пород, но быстро вырастающее в лесных «окнах».
Распространение. Массово растёт на юге и в средней полосе Европейской Рос­сии; на север доходит до 64° с. ш., но в культуре может расти и севернее. Дополнительные сведения. Широко используется в озеленении городов, при создании парков. Древесина употребляется для изготовления мебели, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов. Весенний сок содержит довольно много сахара и может использоваться подобно берёзовому. Молодые листья, побеги и соцветия используются в народной медицине как противовирусное средство, а так­же как тонизирующее. Медонос. Плоды служат зимним кормом для снегирей.

Татарский клён,
неклён, паклен, черноклён (Acer tataricum), кустарник или деревцо (высота 8—12 м)семейства кленовых. Кора гладкая, почти чёрная (отсюда название черноклён). Листья длиной 5—11 см, цельные (отсюда второе название), реже слегка трёхлопастные, обычно яйцевидные, двоякопильчатые. Цветки зеленовато-белые, душистые, в густых метёлках. Крылья плодов расходятся под острым углом, к осени краснеют. Т. к. засухо- и морозоустойчив, теневынослив. Растет в широколиственных лесах, по берегам рек, склонам оврагов и балок в степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Кавказе, в Средней Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране. Разводят как декоративное, а также в полезащитных полосах Европейской части, Сибири, Казахстане. Медонос. Древесина идёт на поделки и топливо.

Сахарный клён
(Acer sacchanim), дерево семейства кленовых. Высота до 40 м. Листья 3—5-лопастные. Сок, добываемый путём подсочки, пригоден для получения сахара. Для этой же цели используется клён серебристый, или сахаристый (A. saccharinum). Оба вида родом из Северной Америки; их культивируют как декоративные.

Загадки про клен

 

 

 

Сучки рогатые,
Плоды крылатые,
А лист - ладошкой,
С длинной ножкой.

Стоит Антошка
В красной одёжке,
Под ветра свист
Гоняет лист.

Каждый год на нем с охотой
Вырастают вертолеты.
Жаль, что каждый вертолет
На всего один полет.

Письмами летят крылатки
На дорожки и площадки
И не знает почтальон
Для кого их пишет ...Клен

Под моей листвою пышной
Можно скрыться в летний зной
Если "К" сочтете лишним,
Смысл получится другой.
Стану белым и пушистым,
Волокнистым, шелковистым
Полотенце, простыня могут выйти из меня.

Стихотворение
С. Есенин
Клен ты мой опавший 

 

 

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?

Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел.

И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.

Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.

Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.

Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.

И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.

28 ноября 1925

Песня
Старый клён 

 

 

Старый клён, старый клён,
Старый клён стучит в стекло,
Приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего, отчего мне так светло,
Оттого, что ты идёшь по переулку.
Отчего, отчего, отчего мне так светло,
Оттого, что ты идёшь по переулку.

Снегопад, снегопад, снегопад давно прошёл,
Словно в гости к нам весна опять вернулась.
Отчего, отчего, отчего так хорошо,
Оттого, что ты мне просто улыбнулась.
Отчего, отчего, отчего так хорошо,
Оттого, что ты мне просто улыбнулась.

Погляди, погляди, погляди на небосвод,
Как сияет он безоблачно и чисто.
Отчего, отчего, отчего гармонь поёт,
Оттого, что кто-то любит гармониста.
Отчего, отчего, отчего гармонь поёт,
Оттого, что кто-то любит гармониста.

Отчего, отчего, отчего гармонь поёт,
Оттого, что кто-то любит гармониста.

Карельские клены

 

Клён остролистный

Кто из жителей средней России не видел в лесу клена? У него крупные листья округло-угловатой формы с большими острыми выступами по краю. Осенью эти листья становятся очень яркими и красивыми - желтыми, оранжевыми, красноватыми. В это время года некоторые деревья клена имеют огненно-оранжевую листву и словно объяты пламенем. Особенно красивы такие деревья на фоне прозрачно-голубого осеннего неба. Листья клена хороши не только на деревьях, но и на земле. Некоторые из них пятнистые, что придает им особую прелесть. Трудно удержаться, чтобы не собрать букет этих великолепных произведений осенней природы. Они нисколько не менее радуют глаз, чем яркие весенние цветы. Поднимешь с земли один особенно красивый лист и уже не остановишься, пока не наберешь целый букет. Каждый собранный лист по-своему красив и не похож на другие.
Когда листопад окончится, под деревьями клена лежит толстый рыхлый слой листьев - своеобразная лесная «перина».

Осенью клен (Acer platanoides) - украшение наших лесов и парков. Какую прелесть придает он, например, старинным паркам в окрестностях Ленинграда! А как хорош клен где-нибудь в подмосковном лесу среди темной зелени елей!

Но не всякие леса украшает это дерево. Оно предпочитает расти в широколиственных лесах, т. е. в «обществе» дуба, липы и некоторых других лиственных деревьев. Нередко клен можно видеть и в «компании» с елью в елово-широко-лиственных лесах. Роль его в лесу обычно скромная - это лишь примесь к господствующим древесным породам. Самостоятельных чистых рощ клен почти не образует: он довольствуется ролью спутника.

Интересны некоторые подробности размножения клена.

В тех лесах, где есть клен, можно видеть на почве и молодое поколение - небольшие растеньица с характерными кленовыми листьями (подрост). Маленькие деревца появились из крылатых плодиков, которые в изобилии образуются каждый год на взрослых деревьях и после созревания опадают. Кто не видел этих «крылышек»? Пока они зеленые, это - близнецы-двойняшки, торчащие в разные стороны и приросшие друг к другу. Но после созревания они «расстаются» и опадают поодиночке. Неискушенному в ботанике человеку покажется странным, что это - не семена, а плоды. Секрет прост: пара «крылышек» вырастает из пестика цветка, а все, что образуется из этой части растения, ботаники называют плодом.

А где же у клена семена? Они спрятаны внутри «крылышек», по одному в каждом из них. «Крылышко» имеет на одном конце утолщение, и именно в нем находится семя. По форме это круглая лепешечка, несколько вздутая в центре. Разломите ее и вы с удивлением увидите, что семя внутри светло-зеленого, фисташкового цвета. Этим клен отличается от очень многих растений - у них семена внутри белые или желтоватые.

Крылатые плодики клена опадают с дерева очень интересно - они быстро-быстро вращаются, как пропеллер, и плавно опускаются на землю. Скорость такого опускания небольшая, и поэтому ветер относит «крылышки» далеко в сторону от материнского дерева. И здесь природа позаботилась о том, чтобы семена лучше рассеивались. Если в лесу есть хотя бы единичные взрослые деревья клена, его молодняк видишь повсюду, часто довольно далеко от «родителей». Объясняется это тем, что клен ежегодно и обильно плодоносит, а плоды его очень летучи.

Сроки опадения плодов сильно растянуты - с поздней осени и почти до конца зимы. Так что многие «крылышки» падают уже не на землю, а на снег. В отличие от липы они способны прорастать уже в первую весну, причем это - единственно возможное время их прорастания. «Ждать» дольше они не могут - погибнут.

Эта «торопливость» иногда может сыграть с ними злую шутку. Посмотрим, например, в каком положении оказываются те «крылышки», которые опали зимой на снег где-нибудь в дубовом лесу. Весной при прорастании им приходится туго. Снег быстро сходит, и «крылышки» оказываются на поверхности лесной подстилки, которая толстым слоем покрывает почву в лесу. Подстилка быстро подсыхает, и если корешок всхода не успеет ее пробуравить и войти во влажную землю, он погибает, а с ним погибает и все молодое растение, находящееся в зачатке в семени.

Весной, вскоре после схода снега, в дубовом лесу нередко можно наблюдать массовую гибель прорастающих «крылышек» клена на подсыхающей подстилке. Лишь немногие из них дадут начало молодым растениям - те, которые начали раньше всех прорастать.

Итак, чем раньше появятся у семян корешки, тем лучше. Поэтому у клена выработалась способность к чрезвычайно раннему прорастанию. Попросите кого-нибудь назвать самое раннее проявление растительной жизни весной. Вам наверняка ответят: «Цветение мать-и-мачехи» или «Цветение орешника». Но это неверно. Раньше всего пробуждается жизнь у «крылышек» клена - они начинают прорастать, у них появляются корешки. Если стоят солнечные дни, рост корешков происходит даже... на поверхности тающего снега, при температуре около нуля! Ни у одного нашего дерева, кроме клена, этого не бывает.

Если прорастающему корешку удалось благополучно достичь влажной почвы, развитие всхода идет нормально. Начинает быстро расти стебелек, расправляются семядоли, и через некоторое время появляется уже пара настоящих листьев. Но что это за листья! Они совершенно не похожи на листья родительского растения и скорее напоминают листья березы. Маленькое растение с такими листьями никак не примешь за клен. То же мы видели у сосны, ели, липы. Деревья в самом юном возрасте часто трудно узнать - слишком они не похожи на взрослые растения.

Флора Карелии | Береза | Ель | Сосна | Осина | Ольха | Липа | Рябина | Ива | Тополь | Клен | | Черемуха | Лиственница | Вяз | Можжевельник | Карельская береза || Брусника  Черника | Астрагал Багульник Девясил | Кипрей Зверобой Ландыш | Рогоз Вереск Родиола розовая | Василек Вахта Гвоздика травянка | Дудник Ежа сборная Земляника лесная | Кислица Костяника Кубышка желтая | Лабазник Линнея северная Майник | Мыльнянка Медуница Мятлик | Плаун  Пижма Пикульник | Ромашка Стрелолист Тимофеевка | | Фиалка трехцветная Череда Чина луговая | Чистотел Щавель Ярутка | Аир | Валериана | Вахта Голубика | Горец Донник Клюква | Поляника Крапива | Лапчатка Лютик Малина Мать и Мачеха | Пырей Сабельник | Толокнянка Тысячелистник | Хвощ Черника Шиповник | Тростник Калужница | Морошка Одуванчик Подорожник | Бузина Ежевика | Ядовитые растения |

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.