ГлавнаяРыбинское водохранилищеКислородный режим Рыбинского водохранилища

КИСЛОРОДНЫЙ РЕЖИМ

Растворенный в воде газообразный кислород необходим для жизни большинства населяющих воду организмов. Большинство пресноводных рыб могут еще жить при содержании растворенного кислорода в количестве 2—4 миллиграммов в литре воды, а менее прихотливые (например, караси)—даже при 1 мг/л. Уменьшение содержания кислорода до 4 мг/л угнетает рыб и вызывает их передвижение в другие участки водоема (так называемые предзаморные миграции рыбы). В тех случаях, когда содержание кислорода в воде падает до долей миллиграмма, не успевшая уйти из заморного района рыба погибает от удушья.

Кислород поступает в воду двумя путями. Во-первых, из атмосферы, в количествах, определяемых его растворимостью, температурой воды и давлением воздуха. Проникновение кислорода в воду в тихую погоду ограничивается верхним слоем, который соприкасается с воздухом. В результате ветрового перемешивания поступивший в воду атмосферный кислород может распространиться и в нижележащие слои. Во-вторых, обогащение воды кислородом происходит в теплое время года за счет жизнедеятельности мельчайших, взвешенных в воде одноклеточных водорослей. В теплые солнечные дни водоросли энергично‘размножаются, вода насыщается кислородом, а из нее одновременно извлекается углекислый газ.

 

С наступлением холодов — поздней осенью и зимой — количество водорослей резко снижается. В воде остается лишь столько кислорода, сколько может его перейти из атмосферы при соответствующей температуре и давлении (примерно 10—14 мг/л). Водоросли отмирают и разлагаются при участии сильно размножившихся микробов. Остатки водорослей, так называемый детрит, постепенно осаждаются на дно, где после окончательного разложения превращаются в составную часть ила. Процессы распада, окончательного разложения детрита, размножения и жизнедеятельности микробов связаны с окислением, то есть с потреблением кислорода.

Поэтому содержание кислорода обычно убывает по направлению ко дну. Зимой запасы кислорода с течением времени уменьшаются не только в нижних, но и верхних слоях водной толщи. Нередко в местах обильного илонакоп-ления кислород у дна нацело исчезает. К концу зимы, перед половодьем, содержание кислорода падает до наименьшей величины, возможной в данных условиях.

 

Характер зимнего кислородного режима воды Рыбинского водохранилища определяется двумя причинами: 1) поступлением бедной кислородом речной воды по мере снижения уровня водохранилища, 2) процессами бактериального окисления органических остатков, которые откладываются на дне русловых впадин затопленных рек и озер.

Содержание кислорода в рыбинском водохранилище

На рис. 16 показано зимнее распределение вод с различным содержанием кислорода. Можно видеть, что наиболее неблагоприятные условия зимовки рыбы создаются в Моложском плесе, где между Леонтьевским и Первомайкой скапливается вода, поступающая из рек, имеющих болотное питание.

 

В годы с большей предвесенней сработкой уровня вода поверхностного слоя затопленного русла между Дарвинским заповедником и с. Брейтово содержит в конце марта не более 2 мг/л кислорода. В придонном слое воды недостаток кислорода проявляется уже в конце февраля, что вызывается потреблением его на бактериальное окисление органических остатков и выклиниванием бескислородных грунтовых вод в районах затопленных русловых впадин правобережных притоков Себлы, Сити, Чес-навы и Ваи, тем более значительным, чем более срабатывается уровень.

 

На мелководье к востоку от русла Мологи, между Первомайскими островами и Центральным мысом, запасы кислорода расходуются гораздо медленнее, его обычно хватает до конца зимы, и условия зимовки рыбы здесь лучше.

 

Вода Шекснинского плеса, несмотря на ее сравнительно малую подвижность, в зимнее время характеризуется более высоким содержанием кислорода, чем моложская. Поэтому здесь никогда не возникает острого дефицита кислорода. Сравнительно благоприятный кислородный режим Шекснинского плеса связан с относительно большими его .шириной, глубиной и протяженностью, меньшей облесенностькги заболоченностью площади водосбора, а также преимущественно торфянистым составом донных отложений, на окисление которых расходуется меньше кислорода.

 

Волжский плес питается главным образом водами Угличского водохранилища, в состав которых входит мало болотной воды. Местный сток также дает воду удовлетворительного качества. Поэтому Волжский плес обычно достаточно обеспечен кислородом. Зимний кислородный дефицит наступает довольно регулярно только в ограниченных по площади участках левобережной поймы с преимущественно болотным и грунтовым питанием (реки Сутка, Красный ручей, Шуморовка, Ильдь).

 

Вода Главного, или Центрального, плеса обладает сравнительно малой подвижностью и зимой продолжительное время сохраняет хороший газовый состав. В подпорных устьевых участках рек, впадающих в водохранилище, скапливается много органических остатков, и расходование осенних запасов кислорода здесь происходит гораздо быстрее, чем в Главном плесе. По мере снижения уровня вследствие сброса через плотину ГЭС увеличивается приток речной воды, бедной кислородом, в Главный плес. Но даже при самом низком уровне минимальное содержание кислорода здесь остается высоким, и этот район водохранилища наиболее благоприятен для зимовки рыбы.  

 

Общая последовательность изменения зимнего кислородного режима в Рыбинском водохранилище такова: содержание кислорода начинает уменьшаться в верховьях Моложского и Шекснинского плесов и вдоль затопленных русловых впадин дна Главного плеса. Убыль кислорода постепенно распространяется по направлению к центральным участкам водохранилища. Это всегда вызывает перемещение рыбы, и уловы ее на стыке водных масс с разными запасами кислорода резко возрастают. В воде центрального, южного и юго-восточного участков Главного плеса запасы кислорода сохраняются обычно до конца зимы. Сравнительно мало кислорода теряет за зиму вода, заливающая сушу, поймы рек малой (до 3 м) и средней (до 10 м) глубин, расположенных к востоку от затопленного русла Мологи. Поэтому подвижки рыбы в указанных районах ограниченны.

 

Перед половодьем начинает поступать обогащенная кислородом вода из малых рек, что объясняется их более ранним вскрытием в верхнем и среднем течении. Благодаря этому в ближайших к рекам участкам водохранилища постепенно скапливается рыба, зимовавшая ранее дальше от берега. После распаления льда она быстро переходит на мелководья прибрежной зоны для нереста и нагула.

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.