ГлавнаяРыбинское водохранилищеКарты распределения щуки в Рыбинском водохранилище

Распределение щуки в рыбинском водохранилище по временам года и месяцам.

распределения щуки в Рыбинском водохранилище распределения щуки в Рыбинском водохранилище распределения щуки в Рыбинском водохранилище
распределения щуки в Рыбинском водохранилище распределения щуки в Рыбинском водохранилище Карты распределения щуки в Рыбинском водохранилище
Карты распределения щуки в Рыбинском водохранилище Карты распределения щуки в Рыбинском водохранилище  


Промысловые карты распределения рыб составлены на основании среднемесячных данных.
 Для удобства все водохранилище разбито на условные квадраты со сторонами по 5 км. Квадраты заштрихованы в зависимости от обнаруженной в данном участке плотности скоплений и показывают, какой улов здесь может получить звено рыбаков за месяц на порядок из 40 сетей, подобранных для преимущественного отлова данной рыбы и поставленных с учетом особенностей района. Каждая схема распределения сопровождается описанием массовых перемещений рыбы в данный период.

На схемах пунктирной линией указаны затопленные русла рек и водоемы поймы, а тонкой сплошной линией — границы осушной зоны при сработке уровня на 4 метра от его нормального состояния в июне — июле (при наполнении до проектной отметки). Незаштрихованными оставлены квадраты, в которых устойчивые уловы отсутствовали или, что было в редких случаях, лов не производился в нужном объеме. Последнее имело место прежде всего в прибрежных водах Дарвинского заповедника (северное побережье водохранилища), в Коротовском заливе Шекснинского плеса и в труднодоступных участках торфяных сплавин.

Для синца и плотвы, которые не совершают больших миграций или их миграции совпадают с уже описанными для других видов, нами во избежание повторений даются схемы распределения только по крупным периодам (весна, лето, осень). Схема осеннего распределения этих рыб действительна и для большей части зимы. Поэтому специально их зимнее распределение не рассматривается.

При составлении рыбопромыслового атласа использованы десятилетние материалы по комплексному изучению Рыбинского водохранилища, собранные Институтом биологии внутренних вод АН СССР и другими организациями, и данные рыбопромысловой статистики.


ПОЯСНЕНИЕ К КАРТОСХЕМАМ

Рис. 8. Распределение водных масс в мае.

Горизонтальной и вертикальной штриховкой отмечены районы, запятые водой весеннего половодья.
В клетку заштрихованы районы центральной части водохранилища с сохранившейся зимней водой.

Рис. 9. Распределение водных масс в начале лета.

Вертикальная штриховка отмечает районы с сохранившейся водой весеннего половодья.
Штриховка в клетку указывает в центре водохранилища зимнюю воду, а в речных плесах одинаковую с ней по электропроводности и некоторым другим свойствам летнюю воду.

Рис. 10. Распределение водных масс поздней осенью.

Штриховка косой клеткой указывает распространение водных масс центральной части водохранилища и реки Шексны, а прямой клеткой — воды Мологи и Волги.

Рис. 11. Распределение водных масс зимой.

Косой клеткой заштрихованы районы водных масс центральной части водохранилища.
Прямой клеткой отмечены зоны выноса речных водных масс.

Рис. 12—15. Температура воды.

Линии (изотермы) на рисунках ограничивают участки с одинаковой температурой воды, а цифры у каждой из них указывают ее величину в градусах.

Рис. 16. Содержание кислорода в воде зимой.

Черным цветом закрашены участки водохранилища с острым недостатком кислорода (меньше 2 мг в литре воды). Здесь регулярно наблюдаются заморы рыбы.

Штриховка косой клеткой означает, что кислорода здесь очень мало (от 2 до 4 мг в литре). Рыба из этой зоны стремится уйти.

Прямой клеткой заштрихованы участки, где в литре воды содержится от 4 до 7 мг растворенного кислорода и условия зимовки большинства видов рыб удовлетворительны.

Вертикальной штриховкой выделены районы водохранилища с хорошими условиями (7—10 мг кислорода в литре воды), а горизонтальной штриховкой — лучшие по газовому режиму места зимовки рыбы (кислорода в воде больше 10 мг на литр).

Рис. 17—18. Распределение бентоса.

Указаны биомассы (количество в граммах на 1 квадратный метр площади дна) кормовых для рыб донных беспозвоночных животных (бентоса) в различных районах Рыбинского водохранилища.

Рис. 19—57. Распределение рыб в разные месяцы и сезоны года.

Промысловые карты распределения леща (рис. 19—26), судака (рис. 27—34), щуки (рис. 35—42), налима (рис. 43—50), синца (рис. 51—54) и плотвы (рис. 55—57) составлены на основании среднемесячных данных.

Для удобства все водохранилище разбито на условные квадраты со сторонами по 5 км и площадью 25 кв. км.

Квадраты заштрихованы в зависимости от обнаруженной в данном участке плотности скоплений рыбы и показывают, какой улов здесь может получить звено рыбаков за месяц на порядок из 40 сетей, подобранных для преимущественного отлова данной рыбы и поставленных с учетом особенностей района.

Незаштрихованными оставлены участки водохранилища, в которых устойчивые уловы отсутствовали или контрольный лов не производился.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.