ГлавнаяВся КарелияКарельская слюда

В статье приводятся данные за 1981 год.

Лоухский район сегодня — это, прежде всего, горно-обогатительный комбинат «Карелслюда». Предприятие поставляет свою продукцию: слюду-мусковит, полево-шпатовое сырье, молотый пегматит в десятки адресов. Доходы ГОКа исчисляются миллионами рублей. На его долю приходится значительная часть реализуемой районом промышленной продукции. Комбинат — самое крупное предприятие района и одно из крупнейших в республике.
Но так было не всегда. До Великой Отечественной войны предприятие только начало медленно вставать на ноги, набирать силы. (Кстати, надо отметить, что тог­да оно не было единым. В разные годы самостоятельно существовали Лоухское, Чупинское, Хетоламбинское ру­доуправления.) Война на долгие годы затормозила раз­витие комбината, после ее окончания практически все надо было начинать заново. Но это не помешало горняка уже к середине первой послевоенной пя­тилетки перекрыть уровень 1940 года по добыче слюды.

Слюда-мусковит требовалась во всевозрастающих количествах. Найти ее залежи и дать под промышлен­ную разработку — такая задача была возложена на Се­верную геологическую экспедицию. С 1946 года она начала поисково-разведочные работы в Чупинско-Лоухской пегматитоносной провинции. Трудно приходилось геологам. Не хватало людей, средств, техники. Зато много было энтузиазма. Скважины бурили в основном вручную. За год прошли 3000 погонных метров, из них только 970 механическим бурением. Что и говорить — начало более чем скромное. Но шли годы, страна, вос­становив разрушенное хозяйство, наращивала темпы развития всех отраслей промышленности, науки, эконо­мики. Геологии в этом движении отводилось далеко не последнее место.
В 1958 году Северная экспедиция освоила колонко­вый метод бурения, с 1960—начала применять буры с алмазными насадками, что позволяло не только ускорять поисково-разведочные работы, но и увеличивать объемы и, значит, создавать надежную сырьевую баз для горняков.
Чупинская слюда, одна из лучших в мире и лучшая в Советском Союзе, в то же время имеет и самую низ­кую себестоимость. Эти обстоятельства, естественно, предопределили высокий спрос на нее и интенсивную разработку залежей.
Но кладовые природы, сколь бы ни были обширны, все же не бездонны. Неглубокие месторождения посте­пенно истощаются, вырабатываются. И потому геологам приходится идти вглубь, искать новые горизонты, в пер­вую очередь — на уже эксплуатируемых участках, по­скольку закладка новых шахт — дело не только чрезвы­чайно трудоемкое, но и весьма дорогое.
Всякий поиск сопряжен со многими неизвестными, и не всегда геологам сопутствует удача. Но горняки ком­бината могут быть спокойны: Северной экспедицией и геологической службой ГОКа запасы слюды обеспе­чены.
И все же поиски продолжаются. В частности, в райо­не Слюдозера только в 1979 году было пробурено 26 000 погонных метров скважин — при плане 22 800 мет­ров.
Поиск и разведка на слюду — главная задача Север­ной экспедиции. Но не единственная. Время остро поста­вило проблему комплексного изучения и эксплуатации недр.
Помольно-обогатительная фабрика ГОКа давно нуж­дается в собственном керамическом сырье (пока она работает в основном на привозимом из Мурманской области). В ближайшее время эта проблема будет снята. Экспедиция разведала местные запасы пегматита, на ко­торых фабрика сможет работать многие годы.
На участках Пиртима и Ураккаозера идет изучение месторождений полевого шпата. Подготовлено к де­тальной разведке месторождение отличного облицовоч­ного камня в районе Черной Салмы. Запасы декоратив­ного габбро-норита здесь оцениваются в 3,5 миллиона кубометров. В 1977 году начаты работы на апатит в рай­оне Елетьозерского титаномагнетитового месторожде­ния. Ждет своей очереди Хизоваарское месторождение кианитов, в которых очень заинтересован Череповецкий металлургический завод.
Поселок Чупа 2012 год

Поселок Чупа. Фото сайта www.pozhvanov.com

Вместе с возрастанием объема работ, выполняемых Северной геологической экспедицией, совершенствуется их организация и технология. С переходом экспедиции на бесцеховую структуру управления отпало такое звено как геологоразведочные партии (остались отряды), были централизованы технологическая и ремонтно-механическая службы, транспорт, складское хозяйство, строитель­ные работы, введена диспетчеризация.
Необходимость подобных перестроек продиктована требованием научно-технической революции. Геология в наше время стала мощной отраслью промышленности. И Северную экспедицию с полным основанием можно назвать промышленным предприятием. Здесь трудятся сотни людей, в распоряжении которых многие десятки
единиц различных механизмов и оборудования: буровых установок, тракторов, автомашин, другой техники, а объ­ем выполняемых работ исчисляется миллионами руб­лей. (Вспомним: в 1946 году экспедиция пробурила 3000 погонных метров скважин. Сейчас каждая из 16 буровых бригад экспедиции проходит за год в 2,5—3 раза больше.)
8000 метров — этот отраслевой, как его называют буровики, рубеж Министерства геологии СССР взять в третьем году 10-й пятилетки бригада Н.М. Монастырного. И сдержала свое слово. К первым числам декабря 1978 года прошли свыше 8600 метров а к концу года достигли девяти тысяч! Таких показателей не добивалась еще ни одна бригада Северной экспедиции.
С февраля 1978 года в экспедиции, по примеру Героя Социалистического Труда И. А. Злобина, внедряется ме­тод бригадного подряда. Первыми взяли его на воору­жение бригады А. Б. Айрумяна и Э. М. Трощенкова, За год в их коллективах выработка возросла на треть, а стоимость одного метра бурения снизилась на 1 рубль 63 копейки. Метод бригадного подряда даст немалый экономический эффект, если на него перейдут все кол­лективы экспедиции, С начала 1979 года по новому ме­тоду работали уже пять бригад.
В Северной геологической экспедиции трудится мно­го отличных специалистов, замечательных мастеров своего дела. Это уже названные бригады, бурильщи­ки— дважды кавалер ордена Трудового Красного Зна­мени Р. П. Тихомиров, В. О. Казаков В. И, Поляков, Н. Д. Тарасов, слесарь Г. И. Торочков,  и многие другие.

Но вернемся к ГОКу. Комбинат объединяет три рудника (Малиновая Варакка, Тэдино, Плотина) с тремя обо­собленными участками, помольно-обогатительную фабрику (ПОФ), центральные ремонтно-механические мас­терские, автотракторное хозяйство, кислородную стан­цию, цехи деревообработки и отгрузки продукции, отдел капитального строительства, геологоразведочную службу. Слюда и сопутствующие ей компоненты добы­ваются в названных трех рудниках, пегматит (меха­ническая природная смесь кварца и полевого шпа­та)— на месторождениях Хетоламбино и имени Чка­лова.

Слюда-сырец поступает на слюдяные фабрики, а за­тем идет для нужд радиоэлектронной и электротехниче­ской промышленности; шпат — для абразивной; кварц и молотый пегматит (его производит ПОФ) используют фарфорово-фаянсовые предприятия.
В первые послевоенные годы организация горных работ на комбинате существенных изменений по сравне­нию с предвоенным временем не претерпела. Страна, понесшая колоссальные материальные потери, еще не могла дать горнякам все необходимое, чтобы облегчить их труд и повысить его производительность. Добыча слюды, керамического сырья велась главным образом открытым способом и при минимуме техники.
Переход на подземные горизонты в начале 50 х го дов потребовал коренной перестройки всей организации и технологии производства, переподготовки кадров.
Ведь даже психологически для работы под землей человек должен быть настроен совсем иначе, чем для работы в карьере.
Проходка велась с помощью пневмобуров. Инстру­мент этот неудобен, использование его чревато для шахтера профессиональным заболеванием. Но горняки добивались по тем временам высоких результатов. Так, следуя почину широко тогда известного донецкого шах­тера Николая Мамая, в бригаде бурмастера Е. И. Коно­нова в январе 1958 года был достигнут рекордный для Чупы результат: при плане 16 метров было пройдено 40,2 метра. Вскоре коллектив старшего горного мастера А. М. Максимова этот показатель перекрыл. Новый ре­корд проходки составил 57 метров.
В настоящее время добыча слюды ведется только в шахтах на глубинах до 250 метров от дневной поверх­ности. Керамическое сырье разрабатывается в карье­рах, а также выбирается при добыче слюды. Самый крупный рудник комбината — Малиновая Варакка. Наи­большей продуктивности он достигал в 1962— 1965 го­дах, когда была вскрыта богатая жила. Сейчас каждый килограмм слюды дается все с большим трудом и за­тратами, так как приходится отбивать все больше гор­ной массы.
С 1959 года общая протяженность подземных выра­боток превысила на жиле 20 километров. Теперь горня­ки Малиновой Варакки проходят до двух километров в год.
Однако работы «вширь» не гарантируют нормальной работы комбината. Поэтому приходится идти вглубь.
В 1976 году началась проходка двух 400-метровых разведочных стволов на Северном участке рудника Ма­линовая Варакка. Работы ведут горняки украинского комбината «Кривбассшахтопроходка». Надо заметить, что раньше на такую глубину никто из добытчиков слю­ды в стране не опускался.
 К концу 1979 года все монтажные, арматурные и после-проходочные работы на обоих стволах были завершены. В 1980 году началась проходка горизонтальных вырабо­ток к слюдоносным пластам.
В не­далеком будущем добытчиков слюды ждут еще более глубокие горизонты. Геологи считают, что слюду можно брать с глубин 500 и даже 1000 метров.
Да, нелегко приходится нынче чупинским горнякам. Но коллектив ГОКа из года в год справляется с задания­ми по основным показателям. Потребителям дополнительно к плану отгружено большое количест­во мусковита, тысячи тонн молотого пегматита, от­биты и вывезены десятки тысяч кубометров горной массы.

Спрос на чупинский пегматит в стране огромен и постоянно растет. На продукции фабрики работают свыше 60 предприятий, в том числе известные Ломоносовский, Дулевский, Рижский, Чудовский, Краснодарский и другие фарфоровые заводы. Чайные и кофейные наборы, столовые сервизы, вазы, кубки, изоляторы - все это чупинский пегматит.
Часть отходов кварц-полевошпатных и мусковитовых руд с участка Хетоламбино и рудника Малиновая Варакка используется для производства декоративного щебня.

К сожалению все предприятия  о которых упоминалось в статье разрушены и разграблены новой властью, после предательского развала Советского Союза.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.