ГлавнаяПтицы садов, парков и полейПтицы обитатели полей Ястребиная славка Болотная камышевка
О птицах Обитатели парков и садов
Календарь природы Весна
Календарь природы Лето
Календарь природы Осень
Календарь природы Зима
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Серая мухоловка Садовая славка
Зеленая пересмешка Пеночка-теньковка
Южный соловей Свиристель
Короткопалая пищуха Зеленушка
Щегол Коноплянка
Канареечный вьюрок Зяблик
Полевой воробей Грач
Галка Пестрый дятел
Вертишейка Домовой сыч
   
Птицы-соседи человека Птицы полей
Основные черты строения птиц
Певчий и черный дрозды
Горихвостки обыкновенная, чернушка.
Синица большая Лазоревка
Ласточки Городская, Деревенская
Домовой воробей Белая трясогузка
Сипуха обыкновенная Скворец
Черный стриж Пустельга
Ястребиная славка Камышевка
Луговой чекан Обыкновенная каменка
Серый сорокопут Юрок
Полевой жаворонок Полевой конек
Садовая овсянка Пуночка
Сорока Авдотка
Коростель Дрофа
Серая куропатка Перепел

 

Ястребиная славка

Длина: 15 см. У самки поперечный волнистый рисунок выражен слабее, чем у самца, а у молодых он вообще отсутствует.<br>
Позывки: резкое «чек-чеки и стрекотание вроде  «чррр-чррр». Песня: набор свистов. Размеры яиц: 18,0-23,1x14,0- 16,4 мм.

 

Ястребиная славка
Sylvia nisoria

Семейство Славковые Sylviidae

Ястребиная славка широко распространена в Центральной и Восточной Европе. Ее отличают поперечный струйчатый «ястребиный» рисунок оперения низа и ярко-желтая радужина глаз. В конце августа отлетает на зиму в Восточную Африку и Южную Аравию. На пролете часто появляется в Западной Европе: на Британских островах, во Франции, Голландии и других стра­нах. В места гнездовий возвращается в начале мая.

Ястребиная славка населяет светлые леса и кустарниковые заросли по опушкам лесов и по межам полей. Она охотно селится по соседству с жуланом, которого в случае надобности ожесто­ченно отгоняет от своего гнезда. Гнездо вьет в гуще кустарников, обычно низко над землей, из сухих стебельков травы, выстилая лоток волосом, шерстью и растительными волокнами. 5 яиц оба партнера насиживают поочередно в течение двух недель. 14—16 дневные птенцы, выкормленные насекомыми и другими беспозвоночными, поки­дают гнездо. Некоторое время вся семья кочует в ближайших окрестностях. Самец поет, сидя на высокой ветке куста, часто взмывая вертикально вверх и тут же стремительно падая вниз.

 

Болотная камышевка

Длина: 12,5 см. Песня торопливая, состоящая из смешения многих чужих и собственных звуков, трещащих и свистовых колен, с постоянно повторяемым «чек-чек». Размеры яиц: 16,7-21,5 х 10,0--14,9 мм.

 

Болотная камышевка
Acrocephalus palustris

Семейство Славковые Sylviidae

Болотная камышевка населяет кустарниковые заросли в сырых оврагах и в открытом ландшаф­те. Распространена в южной части Англии, в Центральной и Восточной Европе. В Скандинавии изредка встречается на южном побережье. В гнез­довые места возвращается в середине мая со своих зимовок в Восточной Африке, куда отле­тает уже в конце августа — начале сентября. Вскоре после прибытия на родину сплетает из волокон травы и других растений гнездо-корзи­ночку, укрепляя его между стеблями.

Ее гнездо можно найти на низких кустах или в зарослях крапивы, но непременно над землей. В мае—июне самка откладывает 4—7 яиц, на которых сидит по очереди с самцом 12—13 дней. Птенцов, поки­дающих свою уютную «колыбель» в возрасте 11—13 дней, родители выкармливают мелкими насекомыми и их личинками. Аналогичен и рацион взрослых птиц. Болотная камышевка часто поет по ночам.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.