Птицы обитатели полей Ястребиная славка Болотная камышевка
Длина: 15 см. У самки поперечный волнистый рисунок выражен слабее, чем у самца, а у молодых он вообще отсутствует.<br>
Позывки: резкое «чек-чеки и стрекотание вроде «чррр-чррр». Песня: набор свистов. Размеры яиц: 18,0-23,1x14,0- 16,4 мм.
Ястребиная славка
Sylvia nisoria
Семейство Славковые Sylviidae
Ястребиная славка широко распространена в Центральной и Восточной Европе. Ее отличают поперечный струйчатый «ястребиный» рисунок оперения низа и ярко-желтая радужина глаз. В конце августа отлетает на зиму в Восточную Африку и Южную Аравию. На пролете часто появляется в Западной Европе: на Британских островах, во Франции, Голландии и других странах. В места гнездовий возвращается в начале мая.
Ястребиная славка населяет светлые леса и кустарниковые заросли по опушкам лесов и по межам полей. Она охотно селится по соседству с жуланом, которого в случае надобности ожесточенно отгоняет от своего гнезда. Гнездо вьет в гуще кустарников, обычно низко над землей, из сухих стебельков травы, выстилая лоток волосом, шерстью и растительными волокнами. 5 яиц оба партнера насиживают поочередно в течение двух недель. 14—16 дневные птенцы, выкормленные насекомыми и другими беспозвоночными, покидают гнездо. Некоторое время вся семья кочует в ближайших окрестностях. Самец поет, сидя на высокой ветке куста, часто взмывая вертикально вверх и тут же стремительно падая вниз.
Длина: 12,5 см. Песня торопливая, состоящая из смешения многих чужих и собственных звуков, трещащих и свистовых колен, с постоянно повторяемым «чек-чек». Размеры яиц: 16,7-21,5 х 10,0--14,9 мм.
Болотная камышевка
Acrocephalus palustris
Семейство Славковые Sylviidae
Болотная камышевка населяет кустарниковые заросли в сырых оврагах и в открытом ландшафте. Распространена в южной части Англии, в Центральной и Восточной Европе. В Скандинавии изредка встречается на южном побережье. В гнездовые места возвращается в середине мая со своих зимовок в Восточной Африке, куда отлетает уже в конце августа — начале сентября. Вскоре после прибытия на родину сплетает из волокон травы и других растений гнездо-корзиночку, укрепляя его между стеблями.
Ее гнездо можно найти на низких кустах или в зарослях крапивы, но непременно над землей. В мае—июне самка откладывает 4—7 яиц, на которых сидит по очереди с самцом 12—13 дней. Птенцов, покидающих свою уютную «колыбель» в возрасте 11—13 дней, родители выкармливают мелкими насекомыми и их личинками. Аналогичен и рацион взрослых птиц. Болотная камышевка часто поет по ночам.
Стоит посмотреть следующий материал: