ГлавнаяАрхивВсе о русской бане — печи, каменки, души

Исходная точка бани -- очаг черной бани (дымной сауны). Это костер, обложенный камнями (валунами) желательно плоской формы, как правило в виде свода, предотвращающего разлет искр и разбивающего струю горячего дыма, устремляющегося к потолку (рис. 2а). В хорошо устроенной черной бане задымления всего помещения не происходит: как и в курных избах дым расстилается по потолку, не опускаясь ниже определен ного предельного уровня, и выходит в окно или дверь. Очаг выкладывается непосредственно на грунте. Использование глины и кирпича позволяет снизить количество нижних слабопрогреваемых камней и уменьшить размеры очага (рис. 2б),  а дополнительная установка кирпичного колпака с дымовой трубой приводит к конструкции известной белой банной печи  с закрытой каменкой (рис. 2в), которая в громадном разнообразии различных модификаций используется в России и поныне. Кирпичная закрытая каменка изображена на рис. 2в с использованием металлической колосниковой решетки и металлических дверок, но может быть изготовлена без единой металлической детали (с кирпичными сводами для топливни ка, кирпичными решетчатыми сводами для каменки, с вклад ными кирпичными затычками вместо дверок и т. п.). Изготовление надежных конструкций такого типа из кирпича -- серьезное ремесло и даже искусство, но сейчас за ненадобностью канувшее в вечность. Следующая конструкция -- кирпичная открытая каменка (рис. 2г) уже в обязательном порядке использует металлическую деталь -- литую чугунную или сталь
ную прокатную плиту, на которой можно подогревать воду в посуде или разогревать камни. При этом устраняется один из недостатков закрытой каменки -- копоть на камнях, приводя щая к угарности воздуха при поддачах. К тому же открытая каменка открывает возможность мыться и париться при горящей печи. Кирпичные открытые каменки широко распространились в городских общественных банях и порой имели громадные размеры (рис. 2д и 2е) благодаря использованию крупных металлических емкостей под камни. Открытые каменки зачастую имели крышки, прикрывающие камни, для быстроты прогрева и уменьшения циркуляции воздуха. По
всеместное распространение нашли металлические дверцы, вьюшки, задвижки, а также колосники, давшие жизнь зольным камерам с системами поддува. Вместе с тем, кирпичные открытые и особенно закрытые каменки фактически отгораживали огонь от бани медленнопрогреваемыми стенами: в постоянно прогретых городских банях это было очень удоб
но, но в сельской местности подобные долгопрогреваемые конструкции подходили только для редких, но массовых по мывок, например, для общедеревенских бань.

Металлические печи широко распространились в банном деле. Чтобы черную баню сделать ездымной, надо весь очаг поместить в металлический кожух и вывести дым через трубу (рис. 3а). Такую конструкцию порой очень трудно разжечь, так как для появления тяги необходимо, чтобы дымовая труба была заполнена горячими легкими дымовыми газами, устрем ляющимися вверх. Если бы не было камней, то горячие газообразные продукты сгорания при розжиге дров сразу беспрепятственно заполнили бы дымовую трубу, автоматически создавая тягу. Но если на пути дымовых газов встречается куча холодных камней, то дымовые газы, просачиваясь между ними, тотчас охлаждаются и вверх уже не идут. Печка начинает дымить через дверцу топливника, то есть хочет загореться по черному с выводом дыма через дверцу, но выработав весь кислород, находящийся в печи, погасает. Этот эффект характерен и для кирпичных закрытых каменок (рис. 2 в, 2 ж), причем для кирпичных медленно прогревающихся труб (и, особенно, с дымооборотами) может проявиться очень сильно. Простейший выход из положения, широко используемый в народе, заключается в первоначальном розжиге бумаги, а то и щепы, на поверхности камней 4 (рис. 3а) через дверцу каменки  Камни используются при этом фактически как колосники, через которые поддувается снизу воздух, но чаще бумагу или щепу сжигают при подаче воздуха через открытую дверцу каменки, чтобы пламя не потухло. Небольшой нагрев дымовой трубы приводит к появлению тяги, достаточной для розжига дров в топливнике. Камни при розжиге сильно загрязняются, бывает, что при поддаче воды из каменки вместе с паром выбрасывается пепел, зола и даже угольки.

На рис. 7а показана простейшая топочная камера с глухим подом (полом, днищем), по конструкции
близкая к камину, но отличающаяся от него наличием дверцы 5, препятствующей поступлению излишних масс воздуха. Камины отличаются от печей в первую очередь наличием открытого проема (топочного отверстия, портала), площадь которого в 8--15 раз больше площади поперечного сечения дымовой трубы, вследствие чего процесс горения идет при большом из бытке воздуха. Засасываемые в камин большие массы воздуха вызывают снижение температуры в дымовой трубе до 60--80°С (по сравнению с температурами в дымовых трубах печей 250--400°С) и уменьшение силы тяги дымовой трубы. Металлические печи могут иметь совершенно различные формы топливников: фигурные, круглые (цилиндрические), в том числе горизонтальные (модные, но неудобные, сложные в ремонте и изготовлении), прямоугольные (наиболее практичные). Прямоугольные топливники хороши еще и тем, что угловые зоны топливника никогда не нагреваются докрасна, поэтому каркас из угловых частей всегда «держит» форму печи. Но и углы желательно, а стенки обязательно надо усиливать ребрами жесткости, например, в виде приваренных уголков. Форма топливника определяет, какие элементы топливника будут нагреваться больше, а какие меньше.

В общественной бане душ вытеснил общественные шайки, причем исключительно по причине их низкой гигиеничности. Ну а в индивидуальной бане? Большинство читателей несомненно ответит, что и там душ позволит избавиться от шайки и черпака, легче будет обмываться. Вот и все. Действительно, в обычной бане традиционной конструкции (в том числе и нормальной сауне) моются в шайках (тазах с теплой водой), плеская водой на лицо и волосы, смачивая мочалку в мыльной воде, набирая черпаком воду и поливая ее на тело.
Душ -- это один из многочисленных видов процедур водолечения (наряду с ванной, обмываниями, обтираниями, обливаниями, укутываниями и т. п.). Кроме температурных раздражителей (тепло, холод, контрастные переходы) в водолечении применяют и механические факторы (давление массы воды, движение воды при купании и гидромассаже, растирания), в том числе и воздействие струй воды высокого давления. По форме и направленности струй души разделяются на струевые (душ Шарко и шотландский контрастный), дождевые (капельные), пылевые (аэрозольные), циркуляционные (разнонаправленные, встречные), восходящие (промежностные), души массажи и т. п. Помимо температурных и механических раздражений в душевых кабинах происходит и ингаляционное воздействие: человек вдыхает воздух с капельками воды разного размера. Крупные капельки улавливаются в верхних дыхательных путях (промывка придаточных полостей носа, носоглотки, гортани, трахеи), мелкие капельки с размером менее 5 мкм могут достичь и легких (бронхов и альвеол).

Вода в банях обычно стекает на пол, затем по наклонным плоскостям, трубам или через щели стекает на грунт, в траншею или в канализацию. В черных банях (рис. 29а) полы были земляными с настилом из тесаных бревен или досок, по крайней мере, в проходах к полкам или к лестницам к верхним полам («антресольным» площадкам для любителей попариться или мыться пожарче). Как ни странно, эти уже лет сто как устаревшие решения земляных полов продолжают рекламироваться в литературе для белой бани (дощатый пол по трамбованному глиняному полу). Ясно, что земляные полы сейчас годятся только для временных бань. Бетонные полы обеспечивают чистоту дощатого настила, но по своей сути остаются все равно грунтовыми и холодными .
Наиболее надежные полы изготавливаются с применением пластикового или металлического поддона (или набора поддонов), застеленного сверху протекающими полами, деревянными решетками, настилами (рис. 29и, 29к). Выпуски воды делаются в виде трапов, желобов, сливных отверстий, каналов. Чтобы эти выпуски работали безаварийно, необходима, во первых, малая степень сезонных перекосов полов бани (обусловленных вспучиванием грунтов), а во вторых, возможность прочистки всех сливных трубопроводов, в частности от листьев веников.

Простейшая схема -- ассенизация, заключающаяся в сборе всех сточных вод (из кухни, ванны, туалета) в герметичный выгребной колодец, последующем периодическом (1--2 раза в год) высасывании под вакуумом (методом пылесоса) накопленной массы жидких отбросов в цистерну ассенизационного автомобиля, вывозе отбросов на предварительно вспаханное поле ассенизации и выгрузке отбросов с равномерным распределением по полю в слое толщиной в среднем 10 см (рис. 30а). Выгребной колодец должен быть плотно прикрыт, чтобы не допустить проникновения мух. Вентиляция производится с помощью вентиляционного стояка, нагреваемого дымовой трубой с целью обеспечения тяги, достаточной для организации в доме не только ватерклозета, но и люфтклозета. Все устройства слива 1 оборудуются гидрозатворами (сифонами, трапами) для предотвращения распространения дур
ных запахов. Такая схема широко применяется для создания обычных дворовых выгребных уборных. Главное требование -- надежная герметизация выгребного колодца для предотвращения поступления нечистот в грунт и почвенные воды. Отметим, что в ассенизационном процессе перегнивание органических веществ осуществляется не в выгребной яме, а на поле (почвенный метод). Поля ассенизации озеленяют и используют в таком режиме: первый год -- загрузка, второй -- выращивание кормовых трав, третий -- выращивание кормовой и столовой свеклы, четвертый -- картофеля. Недопустимо выращивать на этих полях помидоры, огурцы, редис, салат и другие овощи, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки (в основном ввиду опасности распространения яиц гельминтов).

Для конструирования бани и поэтапного строительства удобно разделить баню на отдельные условные модули, каждый из которых создается по своим техническим принципам и встраивается в комплект других модулей:
-- ограждающий модуль (здание, «коробка» бани),
-- изолирующий модуль (ветротеплопароизоляция),
-- климатический модуль (печной узел),
-- моечный модуль,
-- осветительный модуль (электротехнический),
-- вентиляционный модуль,
-- канализационно очистной модуль,
-- водопроводно душевой модуль,
-- стиральный модуль и другие модули.
Технический уровень каждого модуля может быть различным и определяется потребностями дачника и имеющимися у него в наличии ресурсами. Так, климатический модуль может быть основан на дровяной печи или печи на другом твердом топливе, жидком или газообразном топливе, на электропечи, на системе парового или воздушного отопления, на радиационных панелях и т. п. Но от выбора источника нагрева другие модули в корне не изменяются. Такой модульный подход позволяет поэтапно модернизировать баню или оперативно исправлять ошибки. Серьезных технических требований к каждому из модулей оказывается не так уж много. Например, ограждающий модуль может быть абсолютно любым (деревянным, каменным, металлическим), лишь бы не было перекосов каркаса, способных порвать слои изоляционного модуля. Изоляционный модуль должен быть непродуваемым, изнутри паронепроницаемым и иметь сопротивление теплопередаче не менее 1м2град/Вт. Климатический модуль должен быть абсолютно пожаробезопасным при прогаре топливника. Моечный модуль должен иметь удобную мебель, но главное, собирать и канализировать сточные воды в канализационно очистной модуль. Вентиляционный модуль должен обеспечивать при
ток 10--20 м3/час свежего воздуха, но может быть заменен возможностью периодического или аварийного залпового проветривания. Водопроводно душевой, стиральный и другие модули должны дополнять основные модули и безболезненно отключаться, например, на зимний период без потери работоспособности бани.
Вопросы постройки предбанников, туалетов, складов, террас, а также архитектурно декоративного оформления (фасад, интерьер) решаются обычными общестроительными приемами.

Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.