ГлавнаяРыбинское водохранилищеКакие рыбы водятся в Рыбинском водохранилище

Биология рыб Рыбинского водохранилища

В Рыбинском водохранилище всего встречается 29 видов рыб: лещ, судак, щука, синец, чехонь, налим, язь, плотва, густера, окунь, жерех, снеток, ерш, ряпушка, сом, елец, белоглазка, линь, карась, уклея, берш, голавль, подуст, стерлядь, щиповка, вьюн, пескарь, сазан, сиг.

Наибольшее значение в промысле имеют: лещ — 35—45% уловов, судак—15—17%, налим — 8—12%, щука—10%, плотва— 7—10%, синец — 6—8%, чехонь — 5—6%. Численность этих видов в водохранилище достаточно велика. Хорошо освоены промыслом запасы леща, судака и щуки. Недоиспользуются запасы налима, синца, чехони и особенно плотвы..

Среди других рыб, обитающих в водохранилище, ежегодно высокую численность имеют густера, окунь и ерш. Численность снетка бывает высокой только в отдельные годы, когда условия размножения его особенно благоприятны. Продолжительность жизни у снетка мала (2, иногда 3—4 года), поэтому даже при одном неурожайном поколении запасы резко снижаются.

В урожайные годы снетка можно ловить в большом количестве во время ската его через турбины гидростанции, а весной следующего года — в устьях мелких рек при проходе на нерестилища. Уловы снетка в такие годы могут превышать 2—3 тыс. центнеров.

Густера, окунь и ерш промыслом почти не используются. Поедая ту же пищу, что и ценные рыбы, они снижают возможную рыбопродуктивность водохранилища, поэтому их необходимо отлавливать.

Запасы язя невелики, но довольно устойчивы, а жерех, карась, линь и сом очень малочисленны. Все эти виды могут встречаться только как небольшой прилов.

Ценные речные рыбы (стерлядь, голавль, подуст и др.) сохранились только в верховьях плесов и притоках, где есть постоянное течение. Промыслового значения они уже не имеют. Язь, густера и окунь во все сезоны года не совершают больших миграций. В каждом небольшом районе, например в устье мелкой реки или крупном заливе, обитает свое стадо этих рыб. Перемещения их невелики и обычно ограничиваются подвижками из прибрежной зоны на пойму и обратно.

Белоглазка ловится только в Шексне выше Череповца. Сомы часто попадаются в сети вблизи русел и на самих руслах, особенно у восточного побережья водохранилища, а жерех встречается в разных районах, но преимущественно там, где имеется прибрежная водная растительность и течение. При существующем режиме водохранилища ожидать увеличения численности стад и широкого расселения жереха, сома, стерляди и белоглазки нельзя.

Неоднократно делались попытки вселить в водохранилище сазана и сигов, но эти рыбы не прижились из-за отсутствия подходящих условий для естественного размножения. Вместе с тем сазан и сиги находят в нашем водоеме достаточно пищи и хорошо растут. Можно создать их промысловое стадо, если ежегодно выпускать молодь, выведенную из икры на рыбоводном заводе.



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.