ГлавнаяЗимующие и перелетные птицыПерелетные птицы Иволга Славка черноголовая
О птицах Зимующие птицы
Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Птицы садов, парков и полей
Календарь природы Птицы
Зимующие птицы Календарь природы
Свиристель Клест
Чиж Щегол
Синицы Хохлатая Московка
Синица длиннохвостая Гаичка
Детел Снегирь
Пищуха Поползень
   
Перелетные птицы  
Зимующие и перелетные птицы России.
Календарь природы
Пеночка Жаворонок
Конек лесной. Дрозд певчий.
Зяблик. Горихвостка.
Ласточка Трясогуска
Иволга Славка черноголовая
Чибис Малиновка
 

 

 

Иволга

 

Иволга - желтовато-зеленая птица с блек­лой, серовато-белой грудкой. Песня у иволги довольно длинная: начинается она тихими, еле различимыми даже на близком расстоянии звуками, чередующимися со скрипучими и ще­бечущими, а оканчивается коротким флейтовым свистом. Называют иволгу и «лесной кошкой». За что же?-спросите вы. А вот за что. Обеспокоенная птица, прервав свое протяжное пение, издает неприятный звук, напоминающий крик обозлен­ной кошки. Среди ветвей кустарников иволгу можно отличить по ярко-желтому золотистому хвостику. Селится она в сосновых борах, в бе­резовых и дубовых рощах. Прилетает к нам из жаркой Африки, с берегов острова Мадагас­кар, а иногда даже с Крайнего Севера, но уже в августе со своим потомством снова улетает.


Гнездо птица строит почти всегда на лист­венных деревьях, прикрепляя его к верхним веткам. Внешне оно очень похоже на корзиночку, облицованную в тон дерева. Лоток гнезда ровно, как и у всех птиц, выстилается берестой, клочками шерсти, перьями. В конце весны -начале лета в гнезде появятся птенцы. Они очень прожорливы. Но спустя две недели, несмотря на то что молодые птахи еще совсем плохо летают, им все-таки суждено будет покинуть родимое гнездо и самостоятельно заботиться о себе. Поедают иволги множество вредных гусениц, клопов, жуков и крупных мух, а во время созревания фруктов и ягод охотно кормятся и плодами.
• Почему иволгу называют «лесной птицей» и «кошкой»?
• Какую пользу приносит эта птица лесу?

 

Славка черноголовая

 

Славка Черноголовая - черно-серо­ватая птица с охристым оттенком по бокам. Телосложением отличается тонким, изящным и стройным. Гнездится славка черноголовая в разнообразных лесах. На места гнездования прилетает довольно поздно. Летит к нам из Африки, Греции, Испании, где она зимует. При­мерно в начале мая начинает интенсивно петь, причем поют исключительно самцы. Пение славки довольно разнообразно и колеблется от низких нот, полнозвучного флейтового свиста до нежных звучных переливов. Весной ее песня слышится от рассвета до сумерек.


К постройке гнезда приступает не сразу, а спустя пару недель после прилета. Гнездо устраивает в подлесках или на маленьких елоч­ках. Материалом для его строительства служат сухие ветки, стебельки, а иногда и просто мох. В строительстве принимают участие обе птицы -самка и самец, равно как и в насиживании яиц. Питается славка разнообразными насекомыми:
жуками, клопами, мухами. С первыми же хо­лодами простынет и след певуньи, помашет она нам своим крылом, - будем ждать ее снова с приходом теплой весны.
• Какой материал использует для постройки гнезда славка черноголовая?
• В чем своеобразие ее пения?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.