Ива
Ива в Карелии(Salix), Сем. Salicaceae — Ивовые Описание. Ивы — крупный род, включающий листопадные деревья, кустарники и кустарнички с очередными, цельными, цельнокрайними или мелкозубчатыми короткочерешковыми листьями с прилистниками или без них. Форма листьев и их опушение у ив очень изменчивы, иногда даже в пределах одной особи. Цветки ив собраны в серёжчатые соцветия на концах укороченных побегов. Размеры цветков очень малы, околоцветник отсутствует, цветки всегда однополые, а растения дву­домные. Однако цветки ив выделяют много нектара и имеют ярко окрашенные тычинки, благодаря чему соцветия хорошо заметны и привлекательны для насеко­мых. Плод — коробочка.
Время цветения. Описанные здесь виды цветут в марте-мае, до распускания листьев.
Диагностические признаки. Размеры, форма и опушение листьев ив очень из­менчивы, поэтому невозможно указать какую-то характерную особенность внеш­него вида, отличающую ивы от остальных древесных растений, хотя следует по­мнить, что листья ив всегда либо цельнокрайние, либо лишь слабо зубчатые и этим хорошо отличаются от крупнозубчатых листьев других широко распростра­нённых пород деревьев, таких как ольха, берёза, вяз и др. Наиболее важный при­знак, отличающий ивы — строение их почек, которые покрывает всего одна крою­щая чешуя, имеющая форму колпачка (1), в то время как у всех остальных наших деревьев и кустарников почки либо с 2 и более защитными чешуями (2), либо вов­се лишены их. Хорошо опознаются ивы и по серёжкам с ярко окрашенными ты­чинками (3), тем более что цветут они до распускания листьев; но, к сожалению, этот признак применим лишь весной.
Ниже кратко даются отличительные признаки наиболее обычных у нас видов это­го рода.
Экология. Ивы, по большей части, — влаголюбивые деревья, растущие по бере­гам рек, по болотам и их окраинам, по сырым лесам, заболоченным лугам и т.д., большинство из них очень светолюбивы. В лесах встречаются только как примесь к другим породам, на более светлых местах. Однако в поймах они могут образовы­вать обширные заросли, часто состоящие сразу из нескольких видов.

Дополнительные сведения. Многие ивы применяются в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, улучша­ющее циркуляцию крови и активизирующее обмен веществ, жаропонижающее, обезболивающее и успокаивающее средство. Они обладают антисептическим и противоглистным действием, в прошлом использовались при малярии. Употреб­ляются кора, молодые веточки и листья. Наружно применяют при расширении вен и при солнечном ударе. Мужские серёжки подавляют повышенную половую воз­будимость у мужчин. В ивах содержатся салициловые кислоты (ср. с латинским названием рода), одно из производных которых — ацетилсалициловая кислота, широко известное под названием «аспирин». Кора всех видов ив применяется при дублении кож. Хорошие медоносы, одни из наиболее ранних в сезоне. Деревья используются для закрепления берегов, их ветви и кора служат кормом бобрам, ондатрам, а также зимним кормом для зайцев, лосей, оленей. Древесина использу­ется для поделок, особенно в местах, где мало леса.

                                          Загадки

 

 

Живет в низинке                                          На кусте в овражке,
Плетет корзинки.                                         Желтые барашки.

Для плетня перед двором                         Кудри в речку опустила
Вбили колья топором;                                И о чем-то загрустила,
Колья корни отрастили,                             А о чем она грустит,
Пышно ветки распустили.                          Никому не говорит.

Вышли девицы весне подивиться,          Над водою у запрудки
Сели гурьбой над самой водой:               Вырастают звонки дудки.
Ножки в реке купаются,
Ручки в воде плескаются,                          На кусте-кусточке
Косы с плеч спускаются,                            Ватные комочки.
Сережки висят, качаются.

Стихи

 

 

Ивушка плакучая

Плакучей ивы красота
Не знает в мире повторенья.
Так первозданна чистота
Природы дивного творенья.

Она вся - искренность и свет...
И я признаюсь в мысли лучшей:
Красивей, право слова, нет,
Чем косы ивушки плакучей.

Она стоит на берегу,
Любуется в реке стыдливо.
Я ж оторваться не могу
От красоты плакучей ивы.

Родит же матушка-земля
Луга, покрытые росою
Леса, озёра и поля,
И реки с чистою водою.

И иву... Вот она во всём
Своём обличие прекрасном!
Словно объята тихим сном
Под небом вечным, небом ясным.

Так в полудрёме, в полусне,
Сильнее делаясь и краше,
Над этой речкой, в тишине,
Проходят годы ивы нашей.

Яна Стефанович

Песня про иву

 

 

Там, где речка тихая, где вода прозрачная,
Головой поникла ивушка печальная.
Ветер тихим шёпотом ветви ей раскачивал.
Лёгким дуновением задевал случайно.

Ива, словно девушка, на свиданье к милому,
К речке тихой вечером, нарядилась в лучшее.
Не пришёл он, потекли, слёзы с глаз горючие,
Превратилась девушка в ивушку плакучую.

Припев:
Отчего ты ива,
Отчего ты плачешь?
Грустно - молчалива,
Слёзы в речке прячешь.

Припев.
Много лет прошло с тех пор, много ветер тайн хранит,
Много утекло воды, год за годом миновал.
Но как прежде у реки ива грустная стоит,
Ива грустная стоит, дожидаясь милого.

Припев:
Отчего ты ива,
Отчего ты плачешь?
Свои слёзы дивно
На волны роняешь.

Отчего ты ива,
Отчего ты плачешь?
Грустно - молчалива,
Слёзы в речке прячешь.

Ива в Карелии

Н. Сладков
Ивовый пир
рассказ

Зацвела ива — гости со всех сторон. Кусты и деревья вокруг ещё голые, серые. Ива среди них — как букет, да не простой, а золотой. Каждый ивовый барашек — как пуховый жёлтый цыплёнок: сидит и светится. Пальцем тронешь — пожелтеет палец. Щёлкнешь — золотой дымок запарит. Понюхаешь — мёд!
Спешат гости на пир.
Шмель прилетел: неуклюжий, толстый, мохнатый, как медведь. Забасил, заворочался, весь в пыльце измазался.
Прибежали муравьи: поджарые, быстрые, голодные. Набросились на пыльцу, и раздулись у них животы, как бочки. Того и гляди ободки на животах лопнут.
Комарики прилетели: ножки сложены горсточкой, крылышки мельтешат. Крошечные вертолётики.
Жуки какие-то копошатся.
Мухи жужжат.
Бабочки крылья распластали.
Шершень на слюдяных крыльях, полосатый и злой, как тигр.
Все гудят и торопятся.
И я там был, медовые барашки нюхал.
Вот отцветет ива, зазеленеет, потеряется среди других зеленых кустов. Тут и пиру конец.

Кузина Ирина Арсентьевна         Посвящается моей маме

 Из рассказа   "Плакучая ива"
Сказка для детей любого возраста

Наконец-то! Вот и завершился этот долгий летний день, со всеми трудами и заботами, делами и разговорами. Солнце скрылось за синеющей вдали полоской леса... От реки потянуло сыростью и прохладой. Ветер стих. Первые звездочки сверкнули в быстро темнеющем небе. В траве, на одной ноте, застрекотали невидимые цикады. Все вокруг замерло, словно к чему-то прислушиваясь...
Пришло время Сказки....
"Бабушка, ты обещала рассказать, почему иву плакучей прозвали?" От нетерпения внук подпрыгивал в кровати, сидя на коленках: "А разве деревья плачут?"
"Деревья, малыш, как и мы, плачут и болеют. Как все живое, радуются свету да теплу солнечному. Благодарят за уход и ласку. Только, не всегда люди замечают это.
Послушай, что старые люди сказывали, когда я еще ребенком была. Вот, за что иву плакучей прозвали:
Давным-давно это было. На опушке леса жила - была женщина. Муж ее лесником был. Пошел, как-то раз, на охоту и не вернулся. Осталась она одна с ребенком, которого любила без памяти. Мальчик рос здоровым, красивым, одна беда - очень уж непослушным. Все ему не так, все, по-своему хочет сделать. Как подрос, да окреп немного, на целый день из дому убегать стал. Все терпела мать, жалела сироту.. А сколько слез пролила, одному Богу известно.
И вот однажды, закрутилась мать с домашними делами, не заметила, как день прошел. Спохватилась, на дворе уж темнеть стало. А сын - ни к обеду, ни к ужину так и не появился.
Бросилась искать его всюду. А сердце материнское беду чует! Вспомнила, как вчера грозился мальчуган реку переплыть. А река - ох, широка! Ох, глубока! Течение быстрое, холодное, да с омутами - не приведи, Господи!
Бежит мать по берегу, от страха себя не помнит. Видит, на ивовом кусте висит рубашонка сына, а самого не видать нигде.
Упала она, как подкошенная, на землю, заломила руки. Заплакала, запричитала. Да слезами горю не поможешь.
Протянула руки к реке: "О, Река! Ты как жизнь широка, да как смерть глубока! Верни сыночка малого, неразумного! Влей в свои струи кровь мою горячую - возьми силу жизненную, всю до капельки. Нет жизни без дитятка ненаглядного". Зашумела Река: "Небывалого просишь! Да выкуп твой тоже небывалый! Так и быть - верну тебе сына целым, да невредимым. Только, как достать его со дна омута глубокого - не ведаю". Отвела свое русло в сторону.
И видит мать под самым обрывом Бездонную Яму. Отшатнулась в испуге, схватилась за ветку ивы. Ветка длинная, гибкая, прочная....
Упала она, к земле лицом, взмолилась: "Мать Сыра Земля, ты всему живому мать! Ты услышь мою печаль - кручинушку. Пойми горе мое, материнское. Возьми тело мое белое, все без остаточка. Только, дай вместо рук - ветви ивовые, чтобы до дна омута достали! Вместо ног - корни крепкие! Чтобы ветви удержали, по которым сыночек выбираться на свет божий станет!".
Отвечает Земля, со вздохом: "Что ж, будь по-твоему. Дам тебе ветви вместо рук. Славно потрудились они - то сея, то урожай собирая. Цветами меня украшая, да за детьми моими -деревьями ухаживая. Дам и корни вместо ног. От зари до зари по мне хаживали, а зря ни одну травинку не затоптали. Только, глубок омут - не увидит сынок веточек твоих, не поймет, что по ним на свет белый выбраться можно".
Протянула мать руки -ветви к солнцу: "Солнце Красное, Солнце Ясное! Внемли горю моему! Возьми свет сердца моего горемычного! Всю любовь материнскую лучикам твоим отдай, только освети малышу путь из ямы!"
"Знаю сердце твое любящее. Помню, как лучам - детям моим радовалось, за свет с теплом благодарило. Будь, по-твоему! Только, придется тебе и у Ветра помощи просить. Ослаб малыш, не выбраться самому из ямы" - отвечает ей Солнце.
"Ветер могучий, вольный - певучий! Возьми голос мой нежный, только, не откажи, помоги горю моему!"
Отозвался Ветер вольный: "Давно слушаю песни твои, да разношу их по всему лесу. Птицы смолкают, к ним прислушиваясь. Цветы головками кивают в такт им. Трава зеленеет ярче под звуки нежные и печальные. Семена всходят дружнее, а плоды наливаются слаще от песен твоих светлых, да радостных. Как не помочь!"
Опустила мать- ива ветви вниз, до самого дна достали. Вспыхнуло солнце заходящее. Ярким лучом на миг осветило яму. Увидел малыш веточки, ухватился за них - к солнцу потянулся. Надоело ему сидеть в темноте, да сырости. Задул Ветер в пол- силы своей могучей, чтобы иву с корнем из земли не выдернуть. Подхватил ветви- руки, взметнулись они в самое небо. Вытащили сыночка наверх.
Тут и солнце зашло. Потемнело вокруг. Первые звездочки на небе заблистали. Сколько раз любовалась она сиянием звезд на ночном небе. Но, не было голоса у нее, чтобы просить о чем -то. И заплакала мать - ива слезами горючими. А когда иссякли слезы, прозрачными кристаллами скатились на землю и глаза ее ясные. И в кристаллах этих, как солнце в капельках утренней росы, засверкали звездочки, заиграли лучиками серебряными... И залюбовались своим отражением. Узнали о беде человеческой. Поняли, что за дивные зеркала свет их отражают. Вспыхнули еще ярче: " Не собьется малыш с пути - выведем из леса!"
Огляделся мальчуган по сторонам. Веточки ивы, словно, руки материнские его обнимают. Шелестят листочками, будто сказать что-то пытаются. Раздвинул он ветки и увидел две яркие - яркие звезды в небе. И так ласково светили они. Словно, звали за собой туда, где все будет хорошо. "Так мамины глаза сияют, когда она мне сказку перед сном рассказывает" - подумал ребенок. Засмеялся и зашагал туда, куда манили чудесные огоньки. А легкий ветерок подталкивал его в спину, да, словно, напевал что-то. Будто, пел кто-то голосом знакомым - знакомым... Вот, только, слов никак не разобрать.

Флора Карелии | Береза | Ель | Сосна | Осина | Ольха | Липа | Рябина | Ива | Тополь | Клен | | Черемуха | Лиственница | Вяз | Можжевельник | Карельская береза || Брусника  Черника | Астрагал Багульник Девясил | Кипрей Зверобой Ландыш | Рогоз Вереск Родиола розовая | Василек Вахта Гвоздика травянка | Дудник Ежа сборная Земляника лесная | Кислица Костяника Кубышка желтая | Лабазник Линнея северная Майник | Мыльнянка Медуница Мятлик | Плаун  Пижма Пикульник | Ромашка Стрелолист Тимофеевка | | Фиалка трехцветная Череда Чина луговая | Чистотел Щавель Ярутка | Аир | Валериана | Вахта Голубика | Горец Донник Клюква | Поляника Крапива | Лапчатка Лютик Малина Мать и Мачеха | Пырей Сабельник | Толокнянка Тысячелистник | Хвощ Черника Шиповник | Тростник Калужница | Морошка Одуванчик Подорожник | Бузина Ежевика | Ядовитые растения |

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.