ГлавнаяСлово о ВалаамеИеромонах Назарий «строитель» Валаамского монастыря

По прошению строителя Валаамского монастыря Ефрема императрица пожаловала тысячу рублей на возмещение причиненных пожарами убытков и издала указ о посылке на Валаам «архитектора Гезеля или ученика, достойного его» для осмотра «погорелого и обветшалого строения». На остров был отправлен «архитектурный ученик» Марк Евстратов, который должен был составить опись сооружений в обители и смету предполагаемых поправок и построек. План-рекомендация Евстратова, выполненный на высоком профессиональном уровне, стал основой для дальнейшего строительства монастыря.

Но многообещающий рост монастыря вновь был прерван: в 1754 году он «весь сгорел с хлебными амбарами, с заготовленными бревнами, тесом и оградой». Уцелела лишь часть монастырской стены да часовня Благовещения пресвятой Богородицы.

Валаам

Императрица Елизавета Петровна вновь вкладывает крупные суммы на строительство монастыря. Восстановленный после пожара 1754 года монастырь не претерпел принципиальных изменений. Более сложное объемно-планировочное решение приобретает ограда. Гравюра XVIII века дает возможность судить об архитектурном облике деревянного монастыря. В 1759 году в паперти теплой Успенской церкви был устроен придел Николая чудотворца, а в 1763 году рядом с трапезной возвели теплую церковь Рождества господа Иисуса.

По ведомости 1765 года в заштатном мужском Преображенском монастыре было всего 9 монахов, содержавшихся за счет подаяния богомольцев. Тем не менее монастырь продолжал расти. Опись за 1767 год показывает, что появился дом для приема странников, рабочий дом. Под горою у залива были построены лавки со светлицами, кельи для бедных, хозяйственные помещения.

К концу XVIII века монастырские здания обветшали и «требовали значительных поправок». Академик Н. Я. Озерецковский, посетивший Валаам в это время, отмечая красивое, «можно сказать, величественное местоположение» обители, характеризует «монастырское строение», как «нимало ему не соответствующее».

В среде валаамской монашествующей братии не было достаточно опытного и авторитетного организатора, способного возглавить работы по восстановлению всего монастырского комплекса. Поэтому митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил вызвал из Саровской пустыни Тамбовской епархии иеромонаха Назария, и в 1782 году духовная консистория назначила его «строителем» в Валаамский монастырь.

При Назарии были точно определены монастырские владения. Специально приглашенные землемеры осуществили в 1783 году размежевание монастырских земель, а в 1785 году была составлена географическая карта островов Ладожского озера, принадлежавших Валаамскому монастырю.

В описи Валаамского монастыря 1798 года показаны 49 лесных, угодий монастыря, строения, включающие собственно монастырь, пустынь игумена и скит, состоящий из церкви, монашеских келий и двора.

Назарий ввел на Валааме суровый устав Саровской пустыни, запрещавший «употребление курева и хмельных напитков», самовольный уход в лес, вечернее общение монахов, посещение монашеских келий мирскими людьми.

Решающим моментом на новом строительном этапе стал составленный Назарием план каменного монастырского комплекса.

К 1838 году был создан качественно новый, отличный от предыдущего, монастырский ансамбль. На смену деревянным постройкам пришли каменные. Комплекс в целом развивался в виде создания ансамбля скита Всех святых и основания по всему острову небольших пустынен.

Центральное монастырское ядро решено в виде четырехугольника, охватывающего собор. Четырехугольник, состоящий из одно-двухэтажных келейных корпусов, был связан воедино с церковью Успения пресвятой Богородицы на северной стороне и с церковью Святителя и чудотворца Николая — на южной. На монастырском дворе возвышался пятиглавый двухэтажный Преображенский собор с 18-саженной колокольней. Все постройки монастырского ядра возведены из кирпича, изготовленного на Валааме наемными рабочими-ярославцами. Они же пережигали известь из мраморного щебня и вели кладку монастырских зданий.

Темп строительства ансамбля был очень высок. Сухие выдержки из монастырских архивных дел дают представление о скорости роста монастыря. В период с 1785 по 1801 год завершилась постройка внутреннего каре монастыря и началось создание наружных келейных корпусов. Уже в 1785 году первая церковь Успения Богородицы стояла готовой. В 1786 году освятили теплую каменную церковь Петра и Павла (придел Преображенского собора).

В марте 1786 года Валаамский монастырь был включен в число штатных монастырей третьего класса.

В 1789 году была освящена нижняя церковь собора — Сергия и Германа, в 1793 году — каменная монастырская церковь Святителя и чудотворца Николая. В том же году появились две каменные часовни: одна рядом с монастырем на горе, другая — под горой, у пристани. Была учреждена епархиальная больница на пять человек. 1794 годом датируется завершение строительства «каменной соборной церкви Преображения господня с колокольнею». К этому же времени был «выстроен каменный скит с церковью во имя Всех святых».

Монастырь быстро рос. К 1796 году число иноков увеличилось до 55 человек. Успенская церковь уже не могла вмещать всех молящихся, и в ноябре 1796 года была освящена перестроенная теплая каменная церковь.

 



Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.